本文へ

おめでたい話に便乗するのってアリ?

レス3
(トピ主 0
🙂
ぱぴこ
ひと
第一子妊娠中で、現在妊娠6ヶ月です。 学生時代の友人たちですが、それぞれ県外に就職したりで会えても年に1回くらいのグループがあります。 先日、そのグループの友人がグループLINEで結婚の報告をしました。 各々お祝いの言葉を述べましたが、彼女たちに私の妊娠についてどのタイミングで言うべきか分かりません。 結婚の報告に、実は私も妊娠したよと被せるのは話題が違うのです良くないですよね? 妊娠の話題に乗っかって実は私も…となるのならアリかも知れませんが…。 それともどちらも他人のおめでたい話題を横から掻っ攫うみたいで宜しくないでしょうか? よく分からなくなってしまって、出産後に報告した方が良いのか?とも悩んでいます。 そもそも報告自体しないというのは考えていません。 会うことは少ないですが、大事にしたい友人たちなので黙っているのは何だか違う気もします。 別に他人の妊娠話なんて興味ないし知りたくもないかも知れませんが、隠すことでもないと思っています。

ランキング

レス

え?ダメなの?

🙂
おこげ
私も似たようなグループラインがありますが、1人が出産報告し、そこにもう1人が実は年内出産予定であると報告し、同級生だねーって和やかな感じでしたよ。 気にしすぎじゃないですかね? その結婚を報告したお友達が、自分が注目を浴びたい!ってタイプの子ならズラして報告した方が良いかもしれないですけど。

結婚と出産は別。この場合はわけるかな。

🙂
クリームパン
お友達がご出産なら 「実はわたしも、6ヶ月。子どもたち同級生だね!」って続くのは普通にあるので、それならいいと思います。 でも結婚ですよね。 出来事が違うとそのあとに続ける会話に迷うかな。 赤ちゃんの話題ばかりになったら 先の結婚報告がかき消されちゃいますしね。 わたしは主様の判断でよかったと思います。 少し時期をおいて、「実は○月出産予定だよー、マタニティライフを過ごしてます」みたいに報告しては?

あー。

🙂
じゅり
女性同士だと気になりますよね。 少し期間を開けて遅めの報告で良いと思います。 言えるタイミングはあったのに隠してたみたいに取る人もいるだろうから 「不安で安心するまで言えなかった。報告が遅くなってごめんなさい」と付け加えれば、OKだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧