本文へ

終わらないメール

レス12
(トピ主 0
041
ほいさっさ
ひと
友人とメールのやり取りをしますよね? どうでもいい話とか、ちょっとお知らせとか・・・。 それで、返事がきて、また返事を返して・・・と続いて、 って、普通の流れだと思うのですが、 その後、メールを終了する時って皆さんどうされてるのでしょう? 私は大抵、寝る前にそういうメールのやり取りがあるのですが 「もう寝るね。おやすみ。」 「そうだね。オヤスミ。」 「またね。」 「うん。またね。」 「返事、送らないでよ~」 「そっちこそ、送らないでよ~」 「そういえばさ~・・・」 最後に返事するのは自分じゃなくちゃイヤなのですが、 同じ感覚の友人とのメールだとと、 いつまでも終わらないのです。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

一度で終わり

041
えー
>最後に返事するのは自分じゃなくちゃイヤ なんて、思ったことないです。 友人にもそんな人いませんから、どちらかが「おやすみ」と入れて、「おやすみ」と返したら終わりです。

私は

041
mirai
「もう寝るね。おやすみ。」 「そうだね。オヤスミ。」 で、問題なく終了、です。 会話ペースのメール自体しませんが。

私の友人があなたと似たようなタイプです

041
taku
私は 「もう寝るね。おやすみ。」 「そうだね。オヤスミ。」 で終了します。 電話口ではつらつらと話しつづける事もありますが、メールではやりません。 フィーリングや感情が伝わりにくい文章で意見交換しつづけてパケット代かけるより、次の日会って話したほうが早いと思います。 「どうして自分が最後に締めないと気がすまないのか」 ここの理由を考えて教えてください。 それで、終わらないメールを終わらせるヒントが出てくると思います。 ちなみに、友人は 「もう寝るね。おやすみ。」 「そうだね。オヤスミ。」 「また明日ね~」 「うん、また明日~」 「もう寝た?」 「まだ起きてるよ、でも、もう寝る」 「明日、仕事?」 「仕事」 「そっか、じゃ悪いねオヤスミ~」 「おやすみ~」 「はいはい。」 等と延々メールを打ちつづけて、やっと満足するそうです。 私が2行目で返信しないと「返信してくれるのが普通だ!」と言って怒ります。

携帯ではしないねぇ

041
めっせんじゃー
メッセではあります。 「寝るよ、そろそろ」 「ええ?もう?」 「うん、おやすみ」 「おやすみ・・・てかさ」 「ん?なによ?」 「もうちょっと、つきあってよ」 「えぇー・・・もう落ちるよ!」 「ちょっと、待て。落ちるな!」 こんな不毛な会話なら日々繰り返しています。

思い出しました

041
くすくす
かわいいですね。 私が中学生の頃を思い出しました。その頃は携帯電話はなく、家の電話での友人との会話なのですが。 「いっせーのーせっ!で同時に電話を切ろうね。」 「うん。」 「いっせーのーせっ!」 「・・・」(お互い電話を切っていない) という調子でなかなか電話が切れませんでした。 おばさんになった現在、電話もメールも用件が済んだら、さっさと終わらせます。

トピ主です

041
ほいさっさ
レスありがとうございます。 「なぜ自分が最後じゃなくちゃイヤなのか・・・」 何故なんでしょう? メールを貰って、手が空いたら、 すぐに返信するのが習慣になっているので、 貰ったら返す、が私の中で常識化してるのかもしれません。 ・・・と言っても、相手からの返事が2日後でも3日後でも 全く気にならないのですが・・・。 その友人とは遠く離れて暮らしている為、 会う事が滅多に無いのですが、 15年来の友人なので、 マメに近況報告しあってるんですね。 電話で話すほどの急ぎの用事でもなく 普通に世間話をするような感覚で。 「じゃぁね~」で終わらせたいのに お互いに終わらせないようにしちゃってるのは 判ってるんですが、 どうしてもお互い譲らなくって・・・。

横ですが。。。

041
めるめる
私はトピ主さんと逆だな~って思いました。 つまり、最後に相手からの返事をもらってから、安心して終わりたい方。 例えば 私「仕事終わった?明日の約束だけど、OO時に変更できる?」 相手「OK!OO時だね。今日は打ち合わせが長引いて疲れたよ~」 私「大変だね~。明日は美味しい物食べようね!あんたが好きそうな店、見つけといたよ。」 ・・・という風なやり取りの場合、 相手から「うん!楽しみにしてるよ。おやすみ!」などの閉めの一言をもらってから、会話を終わりたいんですよね~。まあ単なるわがままなんですけど。 でも、私の友達は、その最後の一言を返して来ない人が多いんです。 トピ主さんが友達だったら、利害が一致したかも?

私なら本当に寝ちゃう!

041
ぽんころ
私は「最後に送るのは自分じゃなきゃイヤ」 とは思わないし、 自分が「おやすみ」と送ったら、本当に寝ちゃいます。 そして携帯電話の音を切る! もしくは、電源自体落としてしまいます。 寝ている時間まで携帯電話に縛られたくないな~、 と思っているので…。 そのあとに相手からメールが送られてきても、  「あのあとすぐ寝ちゃってさ~」とか、  「寝ちゃって気づかなかった。ごめん」 と、謝って済ませてしまいます。 もともと「寝るときは音を切る主義だから」 と周囲には言っていますからね。 勿論、仕事の都合上夜中でも音を切れない、とか、 たとえ寝ていても友達からのメールが気になるから、 音は切らない、という方もいらっしゃると思いますし、 寝ている間に緊急の連絡がきたら困るのでは? というご意見もあるかと思われますが、 あくまで「こういう人もいるのだな」 「こういう方法も一つの手だな」 と思って読んでいただければ幸いです。

友達とのメール

041
ねね
一日に必ず1回は送っている親友がいます。 返事は求めていません。(笑) 元々どちらも忙しい身なので、 返事できるときにするというかんじなので メールが来たから返事をうつってことはめったにないです。 ですのでお互い「日記」とよんでいます。 その日あったことをつらつらと 長いときは何千文字日記を書いています。 愚痴 面白い話 くだらない話(今日出たうんちがどうのとか・・・食事中の方すみません・・・)とか・・・ ですので まずそんなにつづくことはないです。

娘がやってます

041
まちゃ
中学生の娘がやってます。 一連のメールの交換のあと これ以上メールを送らないときは バイバイの意味をこめて 文の終わりに「/」マークをつけるように 友達と決めてるみたいです。 それじゃおやすみ/ みたいな感じです。

文末で判断

041
ろーろ
私も返信するべきかどうか迷う時がありますが、相手がメールのやりとりを続けたいのかどうかは文末で判断します。『じゃあね』『またね』とかが入っていれば返信しませんし、自分からやりとりを終わらせたいときはよく使います。 『おやすみ』で返信していてはきりがありませんよ・・・。 

ヒロシも言ってましたね

041
まるっこ
『メールの止めどきが分かりませぇん。 ・・・ヒロシです』 私もトピ主さんと(そしてヒロシとも・笑)同じです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧