本文へ

外出時の哺乳瓶の数

レス4
(トピ主 0
041
しんまい
子供
こんにちは。 赤ちゃんが哺乳瓶を使っている(使っていた)方にお聞きしたいのですが、外出時に哺乳瓶を何本持ちますか? 私は授乳回数分+予備1本持ち歩いています。 1日中外出する時は5・6本になり、荷物が多くなって大変です..... 一度哺乳瓶1本だけと、洗剤、哺乳瓶ブラシを持って行き、使った度に洗っていたのですが、水道が無い所や、清潔な洗い場が無く、非常に不便でした。 紙コップタイプの物も使ってみましたが、ホルダー部分は洗わなくてはならず、哺乳瓶と手間は変わりませんでした。 「こんな方法があるよ」とか「私はこうだった」など、何でもかまいません。 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

1-2本で、すすぐ程度でしたよ

041
しゅんマー
外出先では流水ですすぐくらいですよ。ですから持ち歩く哺乳瓶も1-2本です。 飲み終わった後にすすいで、しばらくしてまたミルクを飲ませる直前にすすいでという2回の流水すすぎです。 うちは夏の外出でもこれで下痢もせず大丈夫でした。 1日中外出するということなので新生児ではないのですよね。そんなに神経質になる必要はないと思います。

プレイテックス等のバッグ式使ってました

041
なつかしいのう
私は暑い土地に住んでいるので、使用後の哺乳瓶には苦労しました。すぐ雑菌が増えてしまうのです。 そこで、プレイテックスやアベントのバッグ式にして、お湯は勿論ポットで、そしてここが肝心なのは「清潔な乳首やリングの予備をジップロックに入れて持っていく」事でした。日本にあるか判らないけど、アベントは携帯用の乳首&リング収納ケースも売ってますよ。 ミルクは初めは日本で買ったミルカーなどを使ってましたが、洗うのが面倒なのと無くなると場所を取るだけになるので「あらかじめ瓶用のバッグの中に適量のミルクを入れて口を折り曲げてテープで止めた物を幾つか持っていく」事で解決。出すごみが気になるなら外出時だけこの方法にするといいかも、ただし子供サンが乳首が変わるのを嫌がらなければ… 溶かす時にもバッグ式は「下からもみもみ出来る」し、熱いお湯を柔らかいバッグに入れるのが嫌な人は、ペットボトルに入れた水と混ぜ混ぜして「もみもみ」するとそんなに気にならないと思いますよ。 私も当時周りに子育て友達がいなかったのと海外で日本の子育て雑誌(あれはいい事載ってますね)も無かったので一人で色々試行錯誤でしたよ。頑張れ―!!

トピ主です

041
しんまい
しゅんマーさん、レスありがとうございます。 哺乳瓶、1ー2本ですか! そーですよね。5本も持ち歩く人なんていませんよね。 私は神経質過ぎたのかも..... 急にだと、子供のお腹がビックリするかもしれないので、少しづつ慣れさせてみます。

トピ主です

041
しんまい
なつかしいのうさん、ありがとうございます。 バック式ですね! そう言えば「ア○チャンホンポ」で見たことあります。 でも良く見てないので、今度は手にとってじっくり見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧