本文へ

メールが届いていなかったら

レス15
(トピ主 1
041
momo
ひと
30代の主婦です。

遠方の観光地に住む友人から遊びに来ないかと誘われていた事もあり、来月遊びに行く計画をしていました。

どこに行くかや時間など具体的なやり取りをしていたのですが、こちらからのメールが届いていなかったようで3日くらい返事が来ませんでした。

流石におかしいと思い再度メールを送るともっと早く返事をしてよねと書かれていました。
こちらのメールが届いていなかったと分かり友人の誤解も解けましたが、友人からは対応遅過ぎと注意されてしまいました。

皆さんは返事が来なかったらその日のうちに再度送信しますか?

ランキング

レス

レスします

041
af
>皆さんは返事が来なかったらその日のうちに再度送信しますか? しませんね(笑) だって、普通の人でも、即メールに返信が当然ではないし。 平気で3日位返信しないルーズな人はいますから・・・ 何通も送ったら催促してるみたいで悪いかな?とも思うので。 ですが、日程の関係などでそのやり取りが急ぎのモノであった場合は 再度送ります。 返事待ってる時間がないので・・電話しちゃうかな。 急ぎの場合のみですが。

来月かぁ・・

041
もみじ
状況や相手にもよりますよね。 相手だって催促のメールは送れるわけだから、一方的に怒るのは筋違いだと思います。 でも、誤解が解けたなら、次からその方には気をつけた方がいいですね。

うーん…

041
パキラ
あきらかに途切れ方が変だったら、メールじゃなくて電話をするかなぁ。 でも何か手が離せない用ができたのかもしれないし、 ついでにいつの時間だったらゆっくりメールできる?と聞いてみます。

「再送」と書いて1日以内か丁度1日で送ります。

041
心音
ポンポンと友人と取り決めの為に頻繁に やりとりしていたのですよね? 時間が迫ってる場合や あれれ?と思った場合「家族」や「友人」ならば 「○日○時頃送ってるのと同じメールです。」とか「再送します。届いてたら ごめんね」(この場合の ごめんね、は返事等の催促してしまう意味で。 取り決めの頻繁さからいって ご友人も「3日も放っておいたのか」と思ったのでしょうが ご友人の立場でも「返事がないですが もしかして未送信か 送信失敗では?」と言ってくれても良い関係ですね。 あまりに頻繁な取り決めの場合、私や私の友人は途中から「今日の○時頃、家の電話に掛けて良いですか?」などメールして結局話して さっさと決めてしまうことが多いです。 どうしても こういう「メール届いてなかった」や「ごめんなさい。メールに気がつかなくて」(あまり頻繁に携帯いじってない人だと こういう事もあります) 私の場合 そんなに頻繁にやりとりしてたのに3日間返事がなければトピ主さん側でも ご友人側でもイラッとして1日待たないかも。 真夜中じゃない限り8時間以上たってたら「再送します」しちゃうかも。

急ぎなら電話

041
ちゅら
なんか偉そうですね、あなた。 急ぎなら電話すればいいことです。 メールは便利ですが不達も普通にあること。 それを肝に銘じ使うべきです。 私があなたのような対応をする人からメールをもらったら疎遠にします。

どっちもどっち

🐤
masashi
私ならですが… 相手側だったら、3日も待たないでどうしたの?って次の日くらいにメールしちゃいます。 そしてアナタだったらやはり同じようにメール届いてる?って送るかな。 当たり障りの無い会話程度のメールならまぁ待つこともあるかもしれないけど、急を要するような場合はなるべく早く対応します。 今回の場合は煮詰める段階のメールですよね? だったら3日は待ちすぎではないでしょうか。 もしかしたら何かあったと思っても、一応メールが届いてるかの確認は必要だと思いますよ。まぁそれは相手側にも言えますが! 向こうに言われてちょっとカチンときちゃったかもしれませんが、お互い様だし今後は気をつければいいんじゃないでしょうか。

う~ん

🐶
ロボコン
その時々によってですが。 返事がないからとその日うちに再送信するのって 返事をやたら急かしているようで嫌ですよね。 相手も忙しいのから返信できないなどの事情があるかもしれないし。 内容にもよるけど それまでに頻繁にやり取りがあって急に返信がないなら 届いていない可能性があると思いますが 来月の遊びの計画なら別にとも思うけど。

するでしょうね。

041
J2K
勿論、メールの内容にもよるけど トピ主さんと友人のやり取りなら、短期間に決めるキャッチボールの 最中だったのでしょう?それを3日間空けますかね? 例えば、ご機嫌伺いのメールなら、3日返事がなかろうが 全く気にしません。 そういうものではないでしょうか?

内容と人による

041
さぶいよー
「その日」と言っても、朝8時と夜8時では違うのでそういうくくり方はできませんが、 期日が迫っている話なら24時間以内には再連絡しますし、そうじゃなければ2~3日は待ちます。 体調崩したのかなとか、忙しいのかなとか考えるので・・・。 私がトピ主さんの立場でも2~3日待ったんじゃないかなと思いました。 今回のことは相手と考え方(ペース)が違っただけで、 特に気にすることはないんじゃないかと思います。

ありますね。

041
桃源郷
先方やこちらのメールが不着だった事。 「何で返事来ないんだろう・・」と思っても、相手が多忙で出せないのか、忘れているのか。 また送信すると催促になってしまうのが嫌なのでじっと待ちます。 momoさんのように具体的なやり取りの場合や急を要する場合は本当に困りますね。 お友達から「対応が遅すぎる」と注意されたそうですが、返事を催促される方が嫌だと思いますので、それは言い過ぎだと感じました。 自分は。どうしても返事が欲しい場合だけ数日待って再送します。

相手と内容による

🐶
puravida
メールを送った相手が、いつもならすぐに返事をくれる人だったら、次の日に確認します。 内容にもよりますけど、今回の場合は旅行の日程の連絡だったのですよね。今まで送ればすぐに返事、というテンポできたのでしたら1日ぐらい待ってもう一度メールしてみます。 私なら3日目で対応「遅すぎ」とは思いませんが、いろいろ調べてくださる都合もあったのでしょう。

それとなく

🐱
ほーう
日程が接近してなくて返事がなかったら翌日それとなくメールをします 「メール届いてる?」とは書かずに「ちょっと聞きたいんだけど…」とか別のことを書いて 日程が接近しているなら「送信エラーになってるみたい再度送るね!重なったらごめん!」ってその日のうちに送ります 前にイヤな思いをしたことがあったので面倒でもこうしています 「届いてる?」って書くと責めてるみたいに受け取られることもあるから (明らかに相手がって場合はハッキリ書きますよ) トピ主さんがお友達の土地を訪れるなら早めの対応した方がよかったかもしれませんね お友達も観光予定やお店の予約をしようとしてたかもしれないから

再度送信しません

😨
ぽてと
ちょっと不思議なんですけど、メールが届かないことってあるんですか? 送信エラーにもなっていなくて? 自分は送ったつもりなのに相手には届いていないってトラブルの元になりそうですよね。 質問の、その日のうちに返信がこなければ、再度送信するか?ですが、送信エラーになっていない限り再送信はしません。 相手だって忙しくてついつい返信が遅れることってあるでしょうし、同じメールを何度も送るのは返信を急かしているみたいで感じ悪くないですか。 友人さんはトピ主さんの対応が遅いと言ったそうですけど、文句言うくらいなら、どうして友人さんが自分で対応しようとしなかったのかしら?

経験有ります

041
みっち
妹との間で、メールが届かなくて、話がチグハグになったりした事が有ります。 プロバイダの迷惑メールフィルタに引っ掛かったんだと思います。 プロバイダによっては、迷惑メールフォルダに入れて置いてくれたりしますが、妹の方にはそのサービスが無かったみたいで。 法事の段取り(お供え物の用意など)のやり取りだったので、何か引っかかる様なキーワードを入れたつもりもないんですけどね(笑) 本当にロストメールしたのかもしれません(今時珍しいですが、私も妹も情報工学科卒なので『原理上は、そういう事も無きにしも有らず』と思っています)。 私は、上記の経験が有るので、まず迷惑メールフォルダを確認して、返信が無かったら「どうしたの?メール届いてる?」的なやり取りはしますよ。 急を要するなら電話します。

トピ主です

041
momo トピ主
ご意見、ありがとうございます。 急ぎの時は電話していましたが、大まかなところは決まっていたしまだ1ヶ月近くもあるからと私も友人もちょっとのんびりしていました。 朝メールが来てすぐに返事しました。 夜になっても返事が来ませんでしたが、再送信するとなんだか返事を催促しているような気がして大急ぎと言う訳でもなかったのでもう少し待ってみようと思いました。 実は今回の旅行は私とその友人以外にももう一人友人が来てくれる事になりそちらと調整しているのかなと思ったのもありました。 なのであまりしつこくメールするのをためらっていました。 メールが届いているか心配するくらいなら直接話した方が良いですね。 集合場所や時間などは漏れがあっても困るのでこれからは直接電話で話す事にしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧