本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 30代、八方塞りな気持ちからどうしたら脱出出来るか?

30代、八方塞りな気持ちからどうしたら脱出出来るか?

レス12
(トピ主 0
041
peko
ヘルス
現在36歳、本当に八方塞りな気持ちでです。 こどもの頃は、自分でいうのもなんですが、成績は学年トップクラスでした。しかし、大学入学後、18歳で摂食障害。5~6年苦しみました。その後は仕事を頑張っていましたが、管理職に昇進したあと、32歳でうつ病に。 うつ病により退職し、自宅療養していたころ、知人の紹介でとても良い出会いがあり、33歳で婚約。34歳で結婚予定でした。ところが、病気で闘病生活の末、彼が今年亡くなってしまいました。彼が亡くなって半年ほど過ぎた頃、知人の紹介で別の男性と会ってみていますが、正直好みではなく今は苦痛です。 仕事は、うつ病が寛解しており、パートを始めましたが、一緒に組んだ年上の女性と相性が悪く、ストレスから再発。現在、医師より休養を取るように言われています。体調が良くなってきても、はじめは心身に負担の少ない仕事からしか出来ません。 パート等でも、負けず嫌いで、頑張り屋で学歴、職歴、取得資格もあるわたしは、プライドが邪魔をして、心身に負担のかからない仕事で満足できるかも不安です。 長いトンネルから抜け出す為のヒントがありましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

葛藤しました

041
full
プライドって・・・まるで無いのもどーなの?と思いますが、ありすぎても厄介なものです。 私も大学卒業後、超大手企業に就職し管理職として働いていた時期がありますが、プレッシャー、人間関係等、結局がついていけなかったんですね。。。今でこそ認知度も高いですが、所謂ウツ?っぽい症状もでてきて32才で転職しました。 その後、転職も経験し、派遣として働いていた時期もあります。派遣で働きだした頃は(本当に世間知らずの未熟者だったと恥じていますが・・・)、色々なスタッフがいて、次元の低い人、教養の無い人などを見ると、あぁ、自分も同類なんだ・・・と落ち込んだり なんで、こんな人達と人括りにされるような働き方を選んだんだろう・・・なんて思ったものです。 が、本当に持つべきプライドってもっと凛としたものであって、人と比べてどうかとか、自分や、人を卑下する材料ではないんですよね。 今は結婚し、家庭と両立して自分も快適に生活していく為に派遣で働くことを選んでいます。 相変わらず、いろんな人が居ますけど、自分の本当の居場所や、大切な事はなに?と思っていれば余分なプライドが顔を出すこともなくなっていくのでは・・?

もっと気楽でいい

041
まや
お話読んで感じたのは、すごく頑張りやで真面目な方なんだなということです。 もっと、肩の力ぬいて生きていいんじゃないかな? 仕事をするより、まずカウンセリングなど受けて、自分の弱点とか、いいところとか、どうして摂食障害になったのかとかもう一度見つめ直す方が先かなと思いました。趣味でもいいし、好きなことをして息抜きしながら。 私は逆なんです。すごく頑張った記憶もない。優秀でもない性格も欠点だらけ。流れで大学へ行き、企業に入って。ただ、すごく辛いことが重なった時が何年間かあってから、自分でも色々な本など読んで心を明るくするよう努力しています。それから少しずつ変わってきた。普通だけど楽しく暮らしてる。恵まれてるって思えるようになった。 自分を好きになる。許す。今の生活を楽しむ。人を気にしない。とかね。正直に生きればいいのだと思う。無理をしないで。

率直な意見です。

041
ルパン
大学生活を始めるまでは順風満帆で、大学進学後の人生に行き詰まっていらっしゃるとのこと。それは、きっとトピ主さんがある一定規格の状態には適応できるが、その枠を外されると自分を上手く生かせない、という特徴をお持ちだからだと思います。 社会、人生の在り方とは規格外、予想外のものですよね。ということは、成功や幸せの規格は自分で作っていかなくては。トピ主さんは今、決してダメな状態ではないのですよ。だって一生懸命努力しようとされているのですから。 トピ主さんが好きなこと、ものは何ですか?趣味でも食べ物でも何でもいいです。ファッションでも。些細なことでいいのです。思い出してみてください、そしてその事柄を自分の生活の中で大きく膨らましてみて下さい。 あなたと同い年の子持ち兼業主婦からの提案です。

運命の歯車が

041
大厄の年女
トピ主さんほどご苦労はしていないのですが… 私は学生時代からずっと努力してきて、難関大学を卒業し、就職、ずっと一線で頑張ってきました。でも、30歳で仕事や人間関係で悩むようになり、31歳で鬱になりました。今はリハビリ復帰中です。 数ヶ月前から、何となく、自分の運命の歯車が変わって来ていると感じています。 それがどういう方向へ変わっているのか、全くわかりませんでしたが、最近何となくわかってきました。 今までの私は、真面目でキャリア志向が強かったのですが、どうやらこれからの人生は、180度違うものになりそうです。 付き合っている彼は、私の体調のためにも、結婚して専業主婦になれば?と言ってくれています。 私も、そうさせてもらおうかと思っています。 専業主婦になりたいと思ったことはありません。 でも、心穏やかにしているときに感じる運命の流れに従うと、どうやら専業主婦という道をたどるようなのです。 これからも、心を穏やかにして、運命の流れに従って生きていこうと思います。 トピ主さんもあまりご無理をなさらぬよう、ご自愛ください。

出現した敵を一度に全て倒そうとするとバテる

041
パートの職場でトップになる必要あるのでしょうか。 将来、このパートから独立事業展開するなら、ガッツで頑張れですけど… 再就職後目指す職ともあまり関連が無いなら、気を抜いて社会勉強とリハビリで良いのでは。 リハビリ目的なら、同僚との仲直りする手間をかけるぐらいなら、職場変えた方がいいかもだし。 また、そうして気楽に過ごすことで病気が完全に治ればフルタイムで働けるだろうし、経済力がつけば気の向かない男性との見合いを無理に勧める必要もないでしょう。

ちょっと気になったので

041
hitoko
ルパンさんへ 最後の一言必要でしょうか? 私がトピ主ならカチンとくるなと思いました。 あなたがトピ主と同じ歳で子持ちで兼業主婦なのは どうでもいいことと思います。 アドバスだけでいいと思いますよ。

ずばり商売の世界に入っては?

041
ラスカル
とても優秀な経歴をお持ちなのに人間関係でつまずいて仕事から離れ、自尊心を無くす過程で苦しむトピは多いですよね。 僕のお勧めは思い切って実業の世界を目指す事です。それこそ、自分の能力を思い切り出し切れる世界です。 組織に属すると、その中での立ち回りにエネルギーをとられ過ぎるので、対人能力が高く無いと本来の仕事に集中できません。その点自分が起業すれば、仕事そのものにエネルギーを集中させられます。 能力がおありなのですから、いっそ何処かに勤めて給料を貰う人生と決別し、自分で金を作る人生に切り替えたらどうでしょう。 私はそちらで生きてますが、無駄な人間関係も少なく、実に明快な世界ですよ。自分の才覚でどうにでもなる状況は、慣れると最高です。 トピ主さんは多分やれる能力があると思います。頭の回転が速いのですよね。それで十分です。 手始めに自分が独立したいジャンルでのアルバイトに切り替えてはいかがですか?

頑張って“適当に生き”てみる

041
PUG
とても、真面目な頑張り屋さん、そして完璧主義なのではないでしょうか。 私もそういう傾向があります。 以前、そんな私に友人から私に一言。 「そんなに頑張ってたら疲れちゃうよ。んー、頑張らない、ってのができないなら、“一生懸命、頑張らない”ようにしてみたら!?」 なるほど、少しだけ肩の力が抜けたような気がしました。 それからは「~できない」とか、「~ない」のつく言葉(とにかく否定的な表現)を考えない、言わないようにしました。かわりに全ての表現を、「~してみよう」「きっと大丈夫」と肯定的な言い方を心がけました。 大分、心の持ち様が変わりますよ。試してみてください。

共感です。そしてラスカルさんに質問。

041
りみ
私はトピ主さんより6、7才若いのですが、 同じような人生を歩んでいる気がします。 (トピ主さんほど優秀な人間ではないと思いますが・・) 成績優秀→20才前後に摂食障害 →仕事に頑張り→うつ病に→休養 →結婚に悩み →引き続きうつ病のまま転職で失敗 →現在は仕事が続けられるか不安 私も八方塞がりで、出口探してます。 そして自分が生きる意味探してます。 ・・世の中に、 「今日」という日を同じような気持ちですごされているかたがいるという事、ご迷惑かもしれませんが私は心強かったです。お互い、それぞれの環境で全く同じ事を考えているのかもしれないと思いました。 そして、ラスカルさんご覧になっていたら質問があります。もう少し具体的にアドバイスいただけたら、是非お聞きしたいです。

同じような気持ち

041
ここ
現在、同じように八方塞がりな状況に 悩んでいる30代の者です。 全く同じ状況ではありませんが 以前の活き活きとしていた自分から 仕事や恋愛など様々な事を経験し 現在は鬱状況で休養中です。 将来の事を考えるととても不安になり やはり今の状況を打破して 以前の様な前向きな自分に戻りたいと 思っています。 同じような状況で悩んでいる者も いるといるということと、 トピ主さんを影ながら応援していますね、

次の男を見つけるべし

041
2流以下かな
今の男が駄目ならドンドン次へ >パート等でも、負けず嫌いで、頑張り屋で学歴、職歴、取得資格もある>わたしは、プライドが邪魔をして。。。 学歴もキャリアもあった。プライドがある自分とトピ主さまは述べているので この小町ごときでトピ主様の心に響く意見がでるとは 思いません。自分より下の人生を歩んでいるだろう 意見トピ主様に響きますか? 脱出口をお探しならもっと現実に触れ合う事のできる 人にあなたの悩み聞いてもらい、受け入れてもらえる人を探す事です。バーチャル世界に脱出口はありません。

良い環境を探そう!

041
SARI
良い環境とは理解のある人間的に尊敬できる上司、pekoさんを優しく包んでくれる同僚、良い待遇などです。探せばきっと見つかります。 わたしは研究者を目指していましたが、批判と悪口環境に耐えられなくなり、とてつもなく低い自己評価だけを手に海外へ渡り、現地就職の道を選びました。今、周りの人に恵まれ、仕事を一緒にして、人間関係と自信回復のリハビリ中です。30代ですが「まだ若いね」と言ってもらえます。誰にでも穏やかに接することができる人になりたい。許しがたい扱いをされても、笑って許せるようになりたいです。回りの方たちから子供のように学んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧