本文へ

うつ病で退職したいけど辞められない

レス12
(トピ主 0
😣
ぴょこりん
ヘルス
32歳既婚女性です。 会社の経営者の圧力的な言い方や態度でうつ病になり薬を服用しています。 6月に診断を受け、7月には薬を服用しなくても落ち着くまでになりましたが、今現在また同じような状態になってきました。 家族からは「会社を退職しろ」と言われ、私も退職したいのですが、退職をその経営者に話すことができない状態です。 病院で診断書を貰ってから退職の意を言えばいいのか・・・。病院でも「軽度のうつなので、会社を辞めなくても良い」と前回の時に言われました。 今は何とか頑張っているのですが、限界に近い状態で家事も疎かになり子供の相手もままならない状態になっています。 このままだと家族への負担が多くなるので、本当に辞めたいのですが、会社は少人数で、私のバックアップをする方は誰もいません。パートなのですが、かなり責任のある仕事をさせられています。 このままだと仕事でミスをおかした場合、私自身での責任では負えない状態になっています。 どうしたら会社を辞められるのか、少しでも良いのでアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

早めに、どうするかの見極めを。

🐤
とのと
>会社の経営者の圧力的な言い方や態度 これが原因だとすれば、その会社にい続けること=悪化の一方、 ということになります。 今は病院から「軽いうつ」と判断されたとしても、 辞めたいという気持ちが強いようであれば、もう一度、 医師に相談してみるか、別の病院でセカンド・オピニオンを 求めてみられてはいかがでしょうか。 自分に合う医師に出会えたら、治療を続けながら 快復することも不可能ではないので。 ただ「周囲のために」と頑張り続け、もし悪化してしまった場合は 悲しいのですが、結局「周囲のためにならなかった」ことになります。 決してご無理のないよう、早めに確認・意志決定されることをお勧めします。 健康な心身があってこその人生です。くれぐれもお大事に……!

「うつ」は病気ですから、医師でなくなおかつ本人を知らない・・

😭
小町私設レスキュー隊
大変な思いをされていますね。「うつ」は病気ですから、医師でなくなおかつ本人を知らない人間が軽々とアドバイスできるものではありません。病院から「仕事を辞めなくていい」と言われているそうなので断定的には言えませんが、うつの方は大抵責任感が強く、自分のことより人に迷惑をかけないことを優先し過ぎると聞きます。あなたのその責任感もうつの症状の一つだとしたら、家族に一緒に会社に来てもらって退社の件を話してもらったらどうでしょうか?

休みましょう

041
riri
鬱で思いつめていて思考が狭くなっている時に良い方法は思いつきません。 まずは体調不良とでも言って、数日仕事を休んでみましょう。 責任ある仕事でも扱いはパートで賃金もパートですよね? >私のバックアップをする方は誰もいません。 これは会社の責任です。 誰かが突然欠けても会社が回っていく体制を整える。 それが経営者や上司の責任で 彼らはそのために高い給料を受け取っているのです。 実際にトピ主さんが抜けても 会社は悲しいくらい普通に回っていくと思います。 責任ある仕事をお安い賃金で責任感持ってこなしてくれる従業員は 経営者としては嬉しい限りでしょうが トピ主さんが健康を害し家庭をおろそかにしてまで その期待に応える理由はどこにもないです。 >どうしたら会社を辞められるのか 辞めますと言えばいいだけです。 正社員なら何週間前までに言わなければならないというような 規約があるかもしれませんが パートならそれも無いのでは。 それでも社会人としては円満退職が好ましいでしょうから まず、休んで考える時間を取って、それから対処しましょう。

うつは最終的には自殺することだってあるんですよ

😡
ローズちゃん
お子さんがいらっしゃるのに、お子さんの世話もできない状態にまでなってどうするの? 会社の仕事なんてかわりがききます。 他人にいい顔してお子さんをまともに育てられなくなるよりも、大事な家族にいい顔しましょうよ! うつが進行して最悪自殺にでも到ったらどうするんですか? 可愛いお子さんから、母親である自分を奪うの?お子さんがいらっしゃるんだから、自分だけの体じゃないんですよ。 パートなのに責任のある仕事を引き受け、周りの要求や期待も理解し、一生懸命に尽くしているトピ主さんに対して >会社の経営者の圧力的な言い方や態度 こんな態度をとり、うつ病に追い込むような経営者のことなんて考えなくていいです! 相手はトピ主さんのことを考えていないんです。大事にしてないんです! 自分のことを考えてくれない、自分のことを大事にしてくれない相手にいい顔するのは、自分を奴隷として差し出してるようなものですよ! うつにまでなったんだから、自分で自分を守らないといけません。 自分の心と健康、引いては自分の家族を守ることを第一に考えましょう!トピさんは「当然そうしていい立場」です。

何故?

酒雪
>退職をその経営者に話すことができない のは、何故でしょうか? 自分の意思を伝えて、退職できる環境を作ってもらうしかないと思いますが。

このままだと悪化してしまうかも

041
まりも
わたしもうつ病を患っています。2年の休職の後、職場に復帰しました。 ぴょこりんの職場には人事担当の方はおられますか?経営者ではなく、その方に診断書を提出し、仕事を軽減してもらえないでしょうか? もし、そういう立場の人がおらず仕事も軽減(例えば増員するとか)してもらえないのであれば、その状態を続けていくことは、病気の性質から考えてかなり危険な状態だと思います。1ヶ月で回復されたということですが、もっと悪くなって仕事はおろか家事も育児も出来ない状態になったらどうするんですか? うつ病の改善にはまず休養が大切です。大人の夏休みをもらえたんだと思って休むことをお勧めします。

職員の代わりはいる。 家族の代わりはいない。

041
あかね
私は辞めました。家族からタイトルの事を言われたからです。 ぴょこりんさんは、職場では所詮パートの一人です。 退職したら、しばらくの間は混乱するかもしれませんが、このご時世ですから、いくらでも次の人は応募があるでしょう。 大丈夫、世界が終わるほどのオオゴトにはなりませんから。 しかし、家族にとって、ぴょこりんさんは誰にも代えがたい存在なのです。妻であり、母なのでしょう? 何よりもまず、自分自身とご家族を大切に考えてください。 自分や家族にはすでに影響が出ているし、このままでは職場にも結果迷惑をかけてしまいます。 一般的にウツは環境を変えてはいけない(仕事を辞める事を含む)と言われていますが、場合によりけり。 辞めたい意志があるならばお辞めになっていいと思います。 私の場合、医師に現状(うつ病)の診断書(職場うんぬんの記載なし)を辞職願に添付し、「病気療養に専念したいので、来月いっぱいで辞めさせて下さい」と願い出ました。 長年勤めた職場だったので、有難い事に部署換えを含めて検討するからと慰留もされましたが限界を感じていたし、心身を完全に壊しても、職場は責任をとってくれませんから。

大丈夫ですよ!

😀
ゆき
冷めた言い方かもしれないですけど、 個人的な感想を述べさせていただきますね。 ・例え、ぴょこりんさんの体の不調が進んだとしても、 (取り返しのつかない状態になったとしても) 会社は何の責任も負ってくれません。 まして、責任のある仕事をさせてもらってるという業務内容はおいといて 雇用形態はパートですよね。 なおさらじゃないでしょうか。 ・「辞めれない」んじゃなくって「辞めると言う勇気が持てない」のでは? パート一人辞めたところで、業務ができなくなるという会社は その業務分担に問題があります。 「自分がいないと!」って思ってるのは意外と自分だけかも!? ・自分にとって、何が一番大切か? 1仕事?2自分?3家族? ・結論(私なら) 自分の将来のため、そして家族のために、自分はいつまでも 健康でいなければならない。 よって、原因とされるのであれば、その会社はきちんと 手順を追って、(退職願の提出や引継ぎ期間を設ける)辞める!

辞めました。

041
匿名さん
私も、うつ病になりかけてたので病院に行きました。今でも一ヶ月に一回行ってますけど。だいぶ楽になりました。私は独身で親と一緒に住んでいますが今は親との時間を一緒に過ごすことと少しずつボランティアとか将来仕事につけれるようにしようと思っています。 オススメ本 「うつ」をやめれば楽になる。やっかいな心の荷物をおろしなさい(PHP文庫)を読むといいかも。相談にならないかもしれませんが人によっていろいろなので…。

今が辛いときですね..

退職??休暇??休職
同じぐらいの年の同病患者です。 違うのは、わずらっている年数..6年目。 山も谷もありましたが、ちょっとずつよくなるまで辛抱という感じの病気です。 しかし、休みたいのに休めない、やめたいのにやめれない。 この辛さは共感して涙が出そうです。 今あなたの背負っているものはエベレスト級登山者のリュックです。 そしてあなたはきっと目の前の山がエベレストのように厳しく険しいと感じていると思います。 でもそれは、病気があなたの目を濁らせているからであって、実際はなだらかな美しい丘かもしれません。 目が濁ってしまったなあ、と自覚して、ゆっくり汚れを取り除きましょう。 歩き出したら躓いてしまうかもしれないし、そのリュックは重すぎませんか?? 周りは誰もいないように感じると思います。でも本当は仲間がいっぱいいるのです。 倒れてから仲間だと気づいて、荷物をすべて託すよりは、そろそろ誰かに任せられることを勇気を持ってお願いしませんか。 そして、まずお休みしましょう。 自分の心を攻め続けることのない穏やかな休み方を、カウンセラーなどに習っておくといいと思います。 一緒に丘を越えましょう。

辞める前に休職を

041
keisuke
私自身も現在うつ病で休職中です。 「会社を辞めたいけど責任のある仕事なので辞められない」とのことですが、 まずはご自身のこと、家族のことを第一に考えてはいかがですか? うつ病は病気ですが、必ず治る病気です(と、主治医に言われてます)。 退職を考える前に、休職を申し出てみればいかがでしょうか? 休職中は、傷病手当金が給付されます。 金額は標準報酬月額の2/3です。 「責任のある仕事」も、意外と周囲がカバーしてくれるものです。 私も、それなりに責任のあるポストでしたが、残ったメンバーで カバーしてもらっています。 それが会社組織というものではないでしょうか? 焦らずのんびりとうつ病を治しましょう (と私も主治医に言われてますが、焦っちゃうんですよね)

トピ主です。

041
ぴょこりん
皆様いろいろなご意見ありがとうございました。 昨日セカンドオピニオンと言う事で、別の心療内科へ行きました。 今回は「自律神経失調症」と言われたのですが、会社を辞めたいという事で、「うつ病」での診断書をいただきました。 まぁ、1ヶ月の休養を要するだけなのですが。 会社には本日それを提出してやめる事を告げるはずでしたが、言えませんでした。 明日こそは言いたいと思っています。 やはり一番大事なのは家族であり、自分であり。 事務員は私が採用面接を受けた時に30名ほど受けてたみたいなので、私がやめても大丈夫だろうなと思ってます。 ちなみに、私はパートなので有給休暇すらありません。ないのは労基法上違反なんですけど、それすらもわからない会社なので。 明日、なんとか経営者に話しをして10月末には辞めたいと思っています。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧