本文へ

ぷりぷりのとうもろこし

レス35
(トピ主 0
041
ポタージュ
話題
1歳の息子がとうもろこし大好きなので、 よくふかして食べています。最近のは甘くておいしいですね。 ふかしたては実の一つ一つがぷりぷりぱつぱつで、 つやつやしてとってもおいしそう! でも、一つ悩みが。 冷えると実がへこんでしまうんです・・・ ところが!先日、親戚のおばさんが持ってきてくれたとうもろこしは 調理済みなのに、実がぷりぷり!どうして?!?! 思わずじーーっと眺めてしまいました。 ぷりぷりのまま、保存できたらいいなーと思っています。 どなたかその方法を知りませんか。教えてくださ~い!

ランキング

レス

横ですが・・

041
都会ッ子
青森県の岩木山山麓をドライブ中に道端でトウモロコシを買って食べました。 ぷりぷりで水分が飛び出しフロントウィンドウにベッタリついてしまいました。 美味しいですよね。 旅の思い出でした。

お湯が冷めるまで

041
眠り猫
つけておくの

それはね~

041
りりん
ポタージュさんはふかすんですね、とうきび。 私はいつも茹でてるんですけど・・・。 熱の通し方はどちらでもいいと思いますが、茹で上がった(もしくはふかし上がった)あとに、お水につけてください。10分もつけてたら充分かな。 そしたら、時間が経っても粒々がへこまないでプリップリのまんまですよ☆ 冷凍で保存もできるから、その場合は熱を通す時間を少なめにしておくと解凍して食べる時べちゃべちゃにならなくていいと思います。 黄色いとうきびも美味しいけど、白いとうきびもおいしいですよね~。オススメですよ。

お義母さんから聞きました!

041
もろこし
丁度、今日もとうもろこし蒸かしました! 家では茹でるより、蒸し器で蒸してます。 さて、シワシワにならない方法ですが、蒸し上がった又は茹で上がった直後に(火傷に注意して、鍋から布巾などで掴む)1本ずつラップでピッチリ包むのです!以前、ラップがもったいないと思って数本まとめてお皿に取ってラップしたら、シワシワになってしまいました。後は荒熱を取ってからラップしても、やっぱりシワシワになってしまいます。 熱々を包むのは本当に涙が出ますが、後は食べる時(ラップを剥がす時)までぷりぷりです。冷めてから冷凍して、食べる時は自然解凍でOKです。 私は未来という品種が大好きです!

なぜ

041
コーン
そのおばさんに聞けばいいのでは? ちなみに、私はレンジでチンします。 時間が経っても、変わらないです。

ぷりぷり

041
ミリー
火を通したあと、すぐに全体をラップしてから冷ますと実はしぼみませんよ。

ラップ

041
ぶりぶり
調理後、そのまま放置せずに すぐラップで密封してみたらどうですか?

きみ大好き

041
田舎者
まず、よこから。笑 家の地方ではトウモロコシのことを「きみ」と言います。 トウモロコシをゆでた後、熱いうちにラップで1本ずつ包んでください。そうすると冷めてもぷりぷりです。 さらに横です。 都会ッ子さんへ そのトウモロコシは嶽キミ(だけきみ)といって有名です。最近は生でも食べられるものがあります。おいしいですよね。

はなまるマーケット

041
みい
同じようなレスがつくかもですが、とうもろこしを茹でて まだ熱々のうちにラップでピッチリとくるんでみて下さい。 そうすると時間が経っても粒がへこみませんよー。 確か「はなまるマーケット」でこのやり方を知って、 最初は半信半疑だったけどなるほど納得! お試しあれ~

間違っているかも・・・

041
???
確か、前にテレビでやっていましたよ。 一気に冷水で冷やすんじゃなかったでしたっけ?うろ覚えでごめんなさい。で、記憶違いのガセ情報だったら更にごめんなさい・・・

蒸発させないことなんですが

041
ゆきむし
とうもろこしの水分を蒸発させないように、熱いうちにラップで包む。 もしくは、茹で上がったらすぐに冷水に浸す。(3分位) 私は猫舌なので冷水に浸し、少し温かいかなっていうくらいにしてから食べてます。

ラップ

041
こっこ
茹で上がったらすぐに湯気が出てる間にラップでぴっちりとくるむのです。 そうすればいつまでもぷりぷりのままですよ。 さめたら冷蔵庫に入れてもいいし、日持ちしますよ お試しください。

しわしわにならないようにするには

041
てっちゃんのママ
ふかしたらまだ熱のあるうちにラップで包んでください。しわしわにならずに保存できます。ぜひお試しください。

おためしください。

041
こ~ん
茹で上がったらすぐ冷水または氷水で冷やすと 時間が経ってもぷりぷりですよ~。

調理のしすぎ???

041
わるねこ
かもしれませんね。 私も最近知りましたが、薄皮を1~2枚残した状態(実を包んで)で、 それをラップ代わりに、そのまま電子レンジで2~3分というのが 素材の旨味や水分を逃さず、一番美味しく頂けるそうです。 先日友人に頂いた"味来"という品種のコーンは生でも甘くて 美味しかったです。

たぶん加熱時間

041
おこと
とうもろこし美味しいですよね。 私はふかすのではなく茹でるので、その観点から言えるとしたら「加熱時間」の問題だと思います。 とうもろこしの茹で時間は諸説あるようなんですが、一般的にいわれている時間よりだいぶ引き算して1度トライしてみてください。 私は今まで7~8分茹でていたのですが、なんと4分弱くらい(もっと速かったかも)で上げてザルにとっておいたら、冷えても冷蔵庫に入れてもラップでくるんで2~3日保存しても、みずみずしさと甘さが変わることなくプリプリなままでした。シワも寄らず。 見極めは「色」と菜箸やトングで突付いたときの表面の弾力加減かなー?

たぶん加熱時間・追記

041
おこと
たびたび失礼します。さきほど送信してから思い出したので追記します。 私は鍋の大きさのの関係で、茹でる前に2つに折るのですが、茹でていると途中で割った部分のもろこし粒が少し膨張して外側に倒れてき始めたらもう熱が通っている証拠だと思います。 それ以上加熱すると逆に中の水分が逃げ始めて、冷めてからシワシワになるのかも?と思います。 ご参考になれば!

試してみてね

041
ろでぃ
とうもろこしの皮とひげを取らずそのまま茹でて、さめてから皮をむいてみてくださいね。理想に近くなると思います。おまけにひげも取りやすくて一石二鳥です。

ぷりぷりで保存

041
しわしわ
似たようなレスがつくかと思いますが。 とうもろこしを蒸したらすぐ、熱いうちにラップでしっかりとくるみます。 あとは自然に冷めるのを待って冷蔵庫に入れるだけ。 3日はぷりぷりしてますよ。 それ以上は試したことがないのでわかりません。

以前テレビで

041
しーちゃんママ
確か伊藤家の食卓だったと思うのですが、とうもろこしをゆでた後、氷水に浸けて冷やすといつまでたってもプリプリの状態だと言っていました。それを見てから私もやっていますが、冷めても実がしなしなにならず冷蔵庫に入れててもおいしくいただけますよ!!

水をかける

041
ウチでは茹で上がったとうもろこしに水をジャージャーかけます。 なべから取り上げたものをすぐに水をかけるんです。 荒熱をとって水分を飛ばし過ぎないためです。 そうすると、シワシワにもならないし、凹まないですよ。

たしか~

041
もろこしへっど
皮をむかないで茹でるといいみたいです。 そのまま冷ますとシワシワにならないって・・・。 はなまるでやっていました。味も水っぽくなりません。 電子レンジだと1本につき4分だそうです。

蒸し過ぎかな?

041
もろこし
時間を短くしてみては?

ラップをかけてみたら?

041
きみ
トウモロコシの皮をむいてからラップをかけて、電子レンジに2~3分くらいかけると茹でた時と同じように食べられますよ。ラップをしたままだと、冷めてもつぶれていないし、もう一度温めたりしても大丈夫。ただしとても熱くなっているので、やけどをしないように注意してくださいね。 青森県の岩木山の岳温泉のトウモロコシは「だけきみ」といって、「きみ」は、とうきびからきている津軽地方の方言ですが、とても甘くてプリプリで美味しいですよね。

最後の皮をのこして

041
uri
とうもろこしは、最後の皮1枚を残してゆでると 実がへこまないですみますよ。 さらにゆでるよりも、レンジのほうが実がプリプリすると思います。

以前小町のトピにありましたが

041
桔梗
お塩も入れた水から茹でるそうです。 やってみましたがぷりぷりで美味しかったです。

ゆでないで・・・

041
ゆう
圧力鍋で蒸すようにしたら、わりといつまでも ぷりっぷりな気がします。 トピ主さん、ゆでてます?

その方法

041
とうもろこし
茹でたてアツアツのとうもろこしを一本ずつきっちりラップで包みます。冷えてもシワシワになりませんよ。

水から茹で、熱々をラップ。常温に冷ましてから冷蔵庫へ

041
みかーん
私もとうもろこしが大好きで、しょっちゅう食べていますが、何故かあまりシワシワになりません。 タイトルの様に扱っているだけで、もしかするとただの偶然かもしれませんが大抵はプリプリのままです。 他に気をつけるていることは、せいぜい剥きたて(皮)のとうもろこしを使うくらいですー。 特に難しいことはしていませんー。

急に冷やさないことなのかな

041
40歳
あまり自信がないのですが 私はいつも蒸してるんですね それで、蒸しあがった頃、すぐ蓋を開けずに そのまま冷ましています シワシワになった事がないので 思い当たる事というとそれくらい あと、最近はスーパーにゴミ箱が用意されていて 剥いて買ってる人が多いと思うのですが 私はゴミになると思いつつそのままです。 皮を剥くと鮮度が落ちるって聞いたことがあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧