本文へ

過敏性腸症候群10年目。直らないのでしょうか。

レス3
(トピ主 0
😢
みりん
ヘルス
海外在住30歳の女性です。過敏性腸症候群になって10年目になってしまいました。就職活動が始まった時からずっと治りません。困っている症状はドクドクと脈打つように左下腹部が痛み、寝込んでしまいます。下痢や便秘は交互にありますが困っているほどではありません。(診断結果はIBSです) こんな状態なので学校や会社の昼休みに鎮痛の注射を打ちに病院に駆け込んだり、仕事に集中できなかったりします。今は無職ですがいつ腹痛が来て寝込むか分からないので、外の仕事はもちろん、家でやれる仕事も出来ません。 内視鏡や血液検査、投薬療法、心療内科、砂糖やカフェイン断ち、腸のマッサージ、鍼灸、サプリメント、食物アレルギーテストに基づく食事療法、散歩や水泳などの運動、漢方医による漢方、それぞれそれなりの期間連続して試してきましたが効果ありませんでした。日本でも海外でも療法で治療を受けました。 夫には当然ながら早く働いて欲しいと言われているし、腹の調子が悪いので数少ない趣味だったカフェ巡りや旅行も大嫌いになってしまいました。 痛みや我慢が多い割に楽しいことは出来ない人生に思えて悲しくなってしまいます。 友達や夫は仕事でどんどん成功しているのに私はまだ学生の時のままのようです。そうやって自分を焦らさない方がいいというのは百も承知ですが、どんな人も時間やお金は有限なので、普通の人間なら仕事がない期間が何年も続いてそんな気楽にいられるわけないと思います。 こんな状態から治った方がいたら体験談を教えてもらえませんでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちお察しいたします。

🙂
ひつじ
みりんさん、こんにちは。 私もIBSと診断されていたものです。私はみりんさんとは症状が違い ガス型でした。今はほぼ症状は落ち着きました。通院もありません。 IBSは障害というほどの重病ではないが、しかしあきらかに生活に 大きな支障のある病気ですね。どれだけ私も困ったかわかりません。 みりんさんと同じようにありとあらゆるものを試しました。 お気持ちお察しいたします。 私の場合は5年ほど前から始めた漢方、そして整体がきっかけでした。 私の場合は股関節が亜脱臼していたのです。その自覚はありませんでした。 普通なら歩けないはずだが長い時間をかけてなったものなので 体に負担をかけながら生活してきたと説明をしてくれました。 かいつまんで説明しますと、股関節のせいで、腸を圧迫させていたために IBS的な症状も出ていたということです。IBSのなかでも例外的な原因だとは思います。 しかし、思いがけない原因ということではあらゆるものを試してよかったと思います。 試したものでよかったのは、冷えとり、マクロビオティック、砂糖抜きで排便を スムーズにすることが改善の一歩につながるように思います。 すでにみりんさんもされていることと思いますが、私が治療者を探すときには (どんな病気でもそうかと思いますが)より症例をみていて治療例のあるかたの サイトを参考にしました。また、自助サイトでの情報も参考になりました。 漢方の先生の診断も、筋肉との関連を説明していて決して間違いでは ありませんでしたし、症状緩和に助かりました。その先生もいろいろなことを 見聞きされているので、筋肉や骨が原因で病気になっていることもあるとおっしゃって いました。腕のよい整体の先生にみていただいて意見をもらうこともいいかもしれません。 お体がよくなりますよう願っております。

リーキーガットやSIBOは

🙂
はなこ
聞いたことありますか? もしかしたら、それらに当てはまるかも。 食べ方と食べる物の選択が重要になるかと。 腸自体を強くするには、アミノ酸と、特にグルタミンをサプリで摂り続けるといいのでは? 腸粘膜を厚くすれば、神経過敏がおさまるかも。 腸が捻れてるとか、長くて曲がってるとかあるかもしれません。 腸の上にのっている内臓が下垂すると、腸を圧迫します。 内臓は筋肉とコラーゲンで定位置におさまることが出来るらしいです。腹筋がユルユルだと内臓は 支えられないです。

私もそうでしたよ

🙂
marin
自分の意思とは関係なく体の拒否反応なんですね、辛さ大変わかります。 かくいう私もそうでした。 私の場合は職場のオバちゃん達。いつも噂話を吹聴しまくってるスピーカー元職員がオバちゃんたちのことを悪く言っている風な噂を流したのがきっかけ。 それからというもの女子高生のようにオバちゃんたちはわざと目の前でヒソヒソ・・・嫌味も聞こえるように常に言っている。 こちらはどこ吹く風で過ごしてましたけどそれでも体は正直なんですよね。 ある時から女性だけ集まって食べる食堂があるんですが、食事をした直後必ず腹痛で下して・・・そんな生活が2~3年近く続きました。 食べても全て身にならず全く吸収しないので体はガリガリ・・・胸元もアバラも恥ずかしくてコンプレックスでしたね。 ところが部署異動になりオバちゃん達とも顔を合わせる機会もほぼなくなり、パタッと過敏性ががなくなりました。 主さんの場合就活が原因で外仕事、つまり就職が無理なんですね。 家での仕事も出来ないそうですが家でもリラックス出来ないのでしょうか? トピから恐らくご主人のプレッシャーも原因のようですね。 あらゆる治療も一切ダメとなるとやはりどう考えても心の問題。 自分の大好きなこと、例えば好きなアロマ(香りというのは心の安静に効果あるそうです)やヨガ、趣味に没頭など、この仕事が終わったら思いっきり好きなことをしよう!と一日決めるなど自分へのご褒美などは試されましたか? 私の場合はプライベートで飲みに行ったり支えになってくれる相手がいたのでオンオフきっちり分けてました。 それでも改善しない状況であれば心療内科などに通ってカウンセリングを受けてみてもいいのでは?誰かに心の苦しさを吐露することはとてもも安心感と緊張がほぐれるそうですのでお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧