私の母(60歳)のことです。
いくつか病院をまわりましたが、改善策がないと診断され困っています。
下腹部痛が出始め時(10か月前)は婦人科で「膀胱炎」と診断され、その後薬も効かないので他の病院をまわったところ、大腸カメラ後に「軽度の腸癒着」と診断され、軽度なので手術は不要だけれど、痛みが治まらないので、漢方を試すことになりました。
その後も痛みが治らないので、ペインクリニックに相談しましたら、痛みの原因はハッキリとはわからないけれど、他の漢方をもらいました。
そして2か月ほど前からかなりひどい便秘になり、食欲も激減し、とても苦しそうな様子です。
病院で腸内洗浄をしてもらっても、半分くらいしか出ず、漢方を続けるしか手段がない状態です。「もし痛みがひどい時には救急車を呼んでください」とアドバイスもされたようです。
母は、今月で定年退職になりますが、重要な役割を補う仕事のため今月末までは休むことは出来ず、痛みを堪えながら仕事をしている状態です。
本当に食欲が減ってるので、どんどんやつれてしまって、せめて便秘だけでもまずは治ってほしいです。
しかし私(娘)自身、ほとんど便秘を経験したことがなく、お医者さんから頂いているアドバイス以上に何か言う事ができません。
もし、ひどい便秘の経験があり、それが治った方がいらしたら、どんな方法か教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。