本文へ

ひどい便秘と下腹部痛、食欲不振に悩んでます

レス7
(トピ主 4
😨
ゆき
ヘルス
私の母(60歳)のことです。

いくつか病院をまわりましたが、改善策がないと診断され困っています。

下腹部痛が出始め時(10か月前)は婦人科で「膀胱炎」と診断され、その後薬も効かないので他の病院をまわったところ、大腸カメラ後に「軽度の腸癒着」と診断され、軽度なので手術は不要だけれど、痛みが治まらないので、漢方を試すことになりました。
その後も痛みが治らないので、ペインクリニックに相談しましたら、痛みの原因はハッキリとはわからないけれど、他の漢方をもらいました。
そして2か月ほど前からかなりひどい便秘になり、食欲も激減し、とても苦しそうな様子です。
病院で腸内洗浄をしてもらっても、半分くらいしか出ず、漢方を続けるしか手段がない状態です。「もし痛みがひどい時には救急車を呼んでください」とアドバイスもされたようです。

母は、今月で定年退職になりますが、重要な役割を補う仕事のため今月末までは休むことは出来ず、痛みを堪えながら仕事をしている状態です。

本当に食欲が減ってるので、どんどんやつれてしまって、せめて便秘だけでもまずは治ってほしいです。
しかし私(娘)自身、ほとんど便秘を経験したことがなく、お医者さんから頂いているアドバイス以上に何か言う事ができません。
もし、ひどい便秘の経験があり、それが治った方がいらしたら、どんな方法か教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

素人ですが

ume
多分お母さまは腸の癒着から来る痛みと仕事の大変さからくるストレスで自律神経失調気味になっていらっしゃるのでは。 退職されればそれだけストレスも減り、酷い便秘も軽減されるのではないかと思います。 私も精神的なストレスで腸が全く動かない感じで便秘になります。 私の場合、食事療法や薬はあまり効果が無く、押し出す感じのお腹のマッサージが1番効果的です。 それでも何も反応が無いこともあり、本当に食欲がなくなり食事を抜かすことも多々あります。 しかし便秘を気にしすぎてそれがまたストレスの種にならないよう、敢えて「暫く様子をみよう。」と開き直ることにしています。 とにかくお母さまの場合痛みを軽減させて、気持ちを楽にすること、夜にはゆっくり休むことが大事だと思います。 お大事に!

腸癒着って言われてるし

😑
ええと
過去に開腹手術とかしましたでしょうか? それとも慢性的に腸閉塞してますか? 腸癒着は立派に診断だと思うので、それが原因でしょう。どう考えても。 癒着ははがすしかないです。 手術が不要という判断のほうが「?」です。 私は腸閉塞をくりかえしてるので、さっさと手術かそこまでしなくても入院治療しますが。 専門の胃腸外科に相談されてはいかがでしょう。 自分の経験から、普通の生活をしながら治癒は無理かと考えますが。

トピ主です

ゆき トピ主
お返事ありがとうございます。 明後日と来週に、大きい病院で胃カメラとCTを取る予約をしたそうです。 >umeさん、ありがとうございます。そうですね、ストレスから来ている便秘の可能性が大分強いように思います。今まで健康で病気や入院も一度もなかった母なので、定年間近に急に体調を崩し、定年後を色々楽しむ予定を立てていたのに、毎日苦しそうな姿が可哀そうでなりません。。。できるだけ食べ物に気を使い、栄養不足にならないようにしようと思います。 >ええとさん、ありがとうございます。過去に手術経験も、腸閉塞も無です。なので、お医者さんも「軽度の腸癒着」と言ったものの、今までの検査結果とカルテを見て、痛みと便秘の原因は不明だと皆さんおっしゃるようで・・。 今日大きな病院で予約を取る際の診察で、「もしかしたら鬱病の影響が胃腸に出ているかもです」と言われたそうです。 お二方とも、貴重なご意見ありがとうございました

その後。

ゆき トピ主
6日前から、母が緊急入院になりました。 大きな病院で血液検査をしたところ、極度の栄養失調だということで入院となり、 今は全身検査をしておりますが、婦人科の検診で腹水が溜まっていることから、 卵巣癌の可能性もあるとのことです。来週に結果がはっきりするまで、不安です。 もし癌だった場合、一番最初に症状が出たときに産婦人科に行っていたのに、膀胱炎と診断されていたことが腹立たしいです。 約1年間前から、多忙の中時間を割いて色んな病院を回り、やっと今本当の原因が見つかりそうです。 どうか手遅れではありませんように・・・

大変なことになりましたね

ume
お母さまが緊急入院とのこと、さぞご心配でしょう。 お医者様の診断を信じてのトピの投稿だったでしょうに、ショックを受けてらっしゃるとは思いますが、どうぞ気をしっかりお持ちになって下さい。 お母さまのご回復をお祈りいたします。

その後2

😢
ゆき トピ主
umeさん、ありがとうございます。 できるだけ早期発見できる方々が増えることを願いながら、今後もこちらに経過を書くことにしました。 その後、今日1つの結果がはっきりしました。 それは、「婦人科系の問題ではない」ということです。卵巣癌の疑惑があったのですが、そちらは違ったようです。 ただ、腹水の検査結果が「良くないもの」ということで、明日また精密検査をする予定ですが、 疑われるのは「消化器系」だそうです。そちらに悪性の癌がある可能性があります。 その中でも「胆のう」が濃厚だと、今の段階では先生はおっしゃりますが、まだ判明はしていないので、わかりません。 腹痛、便秘、食欲不振は、癌でなくても誰でも経験のある症状ですし、消化器系癌は初期症状があまりなく、発見した時は進行している場合が多いようです。 また来週に、何か判ると思うのでここでお知らせします。

その後3

😢
ゆき トピ主
母が入院した日から約1カ月が経とうとしています。 今日から母は大きな大学病院に転院します。 今の病院は計画停電の影響で色々な検査機械が通常スケジュールで使えず、 検査だけで1カ月もかかってしまい、都内の大学病院でPET検査し、現段階での結果は、 「原発巣不明癌」ということで治療を始めることになりました。 原発巣は、子宮系か胆のうのどちらかだけれど、転移がかなり広がり(リンパ含め) これ以上原発巣を追求する時間を取るなら、早く治療に入った方が良いということでした。 ステージは、末期。何もしなければ余命1カ月か・・・・というショックなもので、 入院したばかりの1カ月前には笑って話していたのに、昨日は吐き気がひどく声も出ないほどです。 手術は現時点で不可、化学療法で体力を回復、延命を目指して行くことになります。 今日から行く病院は、とても有名な先生もおられ、その方にセカンドオピニオンを頂けよかったです。 これから、私も気をしっかり持って、母の延命に最善を尽くしたいです。 人生の恩返しを1日づつかけてしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧