本文へ

過敏性大腸炎でパキシルとリーゼ処方

レス4
(トピ主 0
041
はちべい
ヘルス
胃痛・腸の痛みがあり、朝のめざめとともに排便。 排便後に腸の痛みや、最近は、食後にわき腹や臍周りの腸もいたみあり。 カメラや検便・CT/血液・MRI異常なし。 みぞおちなど激痛あり、漢方も1年ほどためし、チアトンやブスコパンで ものりきり、だめなときは、救急にいきます。 医療機関をいくつか受診した結果、腸管疾患の対処療法きいてなく、 中枢神経のくすり、パキシルや、リーゼを処方されました。 抗鬱剤は、便秘など過去に辛い思いしたので、漢方薬で対応できる ものがあればとおもっています。 似た症状の方で、漢方等で乗り切れたからいますか? また、パキシル・リーゼで乗り切れた方いらっしゃいますか? ご教示ください

ランキング

レス

過敏性腸症候群です。

041
ゆう
漢方で治療しています。 病院のお薬は副作用が出てしまうので漢方とサプリを使ってます。 私の場合下痢と便秘を繰り返します、たまにみぞおちの痛みもあります。 3年間毎日下痢をしていて病院で検査しても異常なし、色んな病院へ行きましたが全く良くならず途方に暮れていました。 家の近所に漢方屋さんがありそこで相談し自分に合うお薬を作ってもらったら下痢が止まりました3年間の苦労は一体何?と思うほどでした。 ただ、私に合うお薬でもトピ主さんに合うとは限らないので一度お近くの漢方屋さんへ行くことをお勧めします。 それからローヤルゼリーは自律神経を穏やかにする効果があるので毎日1粒飲んでます。 私は次の日出掛けるとなると「出先で下痢したらどうしよう!」とか考えたりして緊張状態になり眠れなくなります。 そういう時に飲むお薬も一緒に処方してもらってます。 保険がきかないのでお金はかかってしまいますが予算を言えばその範囲内で作ってもらえますよ。

私も一緒です。。

😑
悲しい
同じ症状の方がいらっしゃるなんて! 昨日から胃腸が重くパンパンに張ってかがむと左のみぞおちが痛いのです。 まるで筋肉痛のように。。 昨日は良く眠れず、今朝一番でかかり付けの胃腸科へ。 出されたのはニチマロンとビオスリーと、安定剤のアビリット。 この症状になる人はやはり安定剤なのですね。 病気に神経質な自分が嫌になります。。

辛いですよね

041
まよ
ウチの夫がIBSです。 同じ症状で困ってます。 最初、漢方でツムラの桂皮加芍薬湯とラックビーを数年飲んでましたが あまり、解消されませんでした。 今は同じくラックビー、ポリフルというお薬を飲んでます。 ポリフルは腸内の水分バランスを整えるお薬らしいです。 だけど、一番効いたのは、やはり安定剤のリーゼかもしれません。 今、一日2回リーゼを飲んでますが、それを飲み始めてから 酷い下痢はなくなりました。 IBSはストレスが一番の要因だからかも知れません。 たまにデパスも飲んでます。 辛いですよね。 漢方も体質改善にはよく効くと思います。 私は自律神経失調を漢方で治しました。 でも、夫のIBSにはあまり効果なかったです。 漢方専門の消化器科がたくさんあると思うので そこを受診してみてください。 ツムラのHPから検索できますよ。

かれこれ30年以上です

千秋しぇんぱぁい
かれこれ30年以上もIBSです。 昔はIBSという概念もなく、苦しかったですね。 漢方ではないので、 参考になるかどうか分かりませんが、 今までの私の試した薬です。 ビオフェルミン ビオフェルミンR ブスコパン ブスコム トランコロン イリコロン コロネル セレキノン セスデン セルベックス ガスコン ウルソ タイペミン お決まりのパターンですが、 家にいるときは症状はほぼ出ません。 現在では以下の薬で落ち着いています。 症状の具合で量を調整。 家で ビオフェルミンR1錠/1日~3日 ガスコン1~3錠/1日 外で ガスコン3~6錠/日 トランコロン3~6錠/日 イリコロン3~6錠/日 コロネル3~6錠/日 セルベックス3錠/日 あと、最終兵器としてイリボーを準備。 イリボーは当方、痔持ちのため、 便秘が怖いので未だ飲めずです(笑) また、IBSはアレルギーと密接に関係しているという自己理論の基づき、 アレグラもしくはアゼピットを1~2錠(就寝前・1~3日おき)で自己治験中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧