本文へ

世帯分離か合併か。

レス4
(トピ主 0
🙂
花火
話題
皆様のご意見を聞かせてください。 この度、実の親と同居をすることになった者です。 生計を別にするか、いっしょにするかを、世帯分離、世帯合併というらしいです。 両親は退職し、年金生活を送っております。 私も妻もごく一般的な収入です。 同居にあたり、世帯主が2人か、それとも父親一人を世帯主とするかで、悩むというほどでもありませんが、どちらにしたらいいか決めかねています。 同じような方、どちらを選ばれていますか? また、それによってどんなことがかわるかなどももし詳しい方がみえたらおしえて頂きたいです。 私の家族は、妻と8歳、5歳子供です。

ランキング

レス

世帯分離

041
よー
世帯収入で健康保険料や介護保険料の自己負担率が変わるので、うちは収入が年金のみの義母とは別世帯にしました。住民票の転入手続きの際、役所の人にうちは世帯分離を薦められました。 同一世帯の場合、税法上と社会保険上の扶養がありますよね。よく分かってませんが。 それとは別に扶養手当などは、トピ主さんや奥様の職場の制度によって異なります。 同一世帯にすると、お子さんが保育園や学童利用の場合、祖父母同居だと入れなかったりする可能性もゼロではありません。 職場と役所にそれぞれ話を聞いて判断してください。

現実に即して

🙂
さら山
こんにちは、 専門家ではないので説明は必ずしも適切でないかも知れませんが 少し前にいろいろ調べた体験から。 > 生計を別にするか、いっしょにするかを、世帯分離、世帯合併というらしいです これは原因と結果がさかさまで、 お財布が一緒なら住民票を同じ世帯にしてください、というお話です。 届け出をした後で役所の人がやってきて 「世帯合併しているのに財布が別ですね」と(その逆も)いうことはありません。 なので実際にお財布(に代表される生活諸々)が一緒なら、同じ世帯で 同居であってもご両親は原則ご自身の年金で暮らし、トピ主さん一家はトピ主さんと奥さんの収入で 生活しているのなら別の世帯で。ということになります。 保険や税金などで世帯が同じかどうかで控除とか優遇が違ってきます。 仮に世帯の中に一人収入が多い人がいると「お金持ち一家」認定されます。その結果、全員の各種優遇が無くなったりもします。 この時に「お爺ちゃんはお金持ちだけど、自分達には関係ないので優遇してください」とは言えません。 他にも「世帯」の単位で判定されるものはいろいろあって有利不利はケースバイケースです。 単純な損得だけでなく、面倒が少ない方を選べばよいと思いますが、それは結局 現実に即している方ということになると思います。

税制と決まりで有利な方で

🙂
れんのん
同居ではないですけど うちの家族は 妻の私が世帯主です 会社のルールで 世帯主しかうけとれない 住宅手当が私のほうが高いから 子ども手当は夫が受け取ってますし 違う会社つとめて正社員なので 保険も別、 特に受けられる税金の優遇はないからです 一緒にするメリットはなさそうなので 別の方がいいと思います 世帯主はあくまで 民法上の世帯の代表なだけで 一家の主とか、なんだかとは別の問題です

一般的には、世帯分離

🙂
専門家
>両親は退職し、年金生活 →所得が少なければ、介護保険料や国民健康保険料などが安くなりますので  世帯分離するのが良いと思います。 もし、両親が住民税非課税世帯になれるとメリットがかなりありますので 一度調べてみられてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧