本文へ

離婚して幸せな人いますか?

レス21
(トピ主 0
🙂
ココロ
夫婦
ココロと申します。 15年連れ添った元旦那と離婚して1年になります。 この1年、生活を安定させることに必死であっという間でしたが、先日ふと「あ、今幸せかも知れない」と感じました。 元夫はモラハラ、アルコール依存等、色々と問題がありましたが、昭和初期生まれの私の両親は離婚に反対でした。 離婚することは恥ずかしい。例え殴られても我慢しろ、と言われていました。 しかし私は耐えられず離婚、両親への申し訳なさや生活への不安を抱えてシングルマザー生活を始めました。 離婚後、ずっと悩んでいた不眠と胃痛が軽快し、体調が良くなりました。 子どもたちと過ごす時間、家庭内に笑顔が増えました。 夕食でファミレスに行けるようになり、たまにはお洒落なカフェにも行けるようになりました。(元旦那の言いつけで、婚姻当時は居酒屋かラーメン屋にしか行かせてもらえませんでした) 些細なことの積み重ねですが、今ぼんやりと幸せだと感じています。 同じように、離婚して幸せになった人はいますか? 良ければ、お話を聞かせていただき、この思いを共有したいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

幸せです

🙂
孫います
55歳会社員 離婚してとっても幸せです 自由って、心穏やかって、 こんなにも幸せなことだったのかと 離婚後何年経っても思わずにはいられない 平穏な生活に毎日でも感謝したい 生きててよかったとつくづく思う

離婚イコ-ル自分の人生

041
やまやま
私も30年連れ添ったモラハラDV男と10年前に離婚しました 子供4人もいて自営業だったので耐えて耐えて耐え抜きました 末の子供が短大卒業の年に東日本大震災が起きて避難と同時に別居 自力で仕事を探しだし離婚しました 今は自分で決めて動く 迷いながらでも先に進める 深呼吸してエネチャ-ジして 毎日離婚して良かったと思いながら生きてます これが幸せということですね

当たり前!

🙂
紫陽花
還暦前の離婚経験者です。 20年前に離婚しました。 幸せになって当たり前。 幸せになるために離婚したのですから。

幸せですよ

🙂
かると
離婚して幸せですよ。くだらない相手と離婚して全てが自由。こんな幸せなことはありません。

すごいです!

🙂
すずらん
同じく結婚15年目に離婚。 1年目なんて泣いてばかりでした。 子どもにも申し訳なかったなぁと。 10年経ち、今でこそ平穏な生活に 幸せを感じるようになりましたが 1年でなんてすごいです!天晴れですよ。 子どもも独立し、ネコ2匹との 気ままな生活の中、コロナで習い事等は 今はお休みしていますが、近所の友人や 隣県に嫁いだ娘とたまにお茶したり食事したり。 マイペースに過ごせる今の生活にとても 満足しています。 ママが笑顔だとお子さんも幸せですよ。 本当に日々の生活のなかに小さな喜びは たくさんあると今は感じます。 どうぞお身体に気を付けてお子さんたちと 楽しく穏やかに過ごしてくださいね。

ずーっと幸せです。

🐱
廃墟に咲く花
離婚してもう20年近くになりますが、ずっと幸せです。 もっとも結婚期間は1年半未満で、スピード離婚でしたが。 実家に戻らせてもらって、非正規ですがずっと働いて、もうすぐ還暦、60歳になったら仕事辞めて悠々自適な隠居生活を楽しむつもりです。 子供はいません。 離婚したその日から、とても幸せになりました。 仕事は色々辛い事もありましたが、結婚していた間の大変不愉快な生活を思い起こせば、どんな事があったって、あれよりは全然マシ、と思い頑張ってこられました。 気分の悪い思い出ですが、私にとってあの結婚生活は、自分が幸せな一生を送るために必要な踏み台だったんだな、と思います。 離婚して世界一幸せになりました。

幸せです!!

😍
晴れ晴れ
昨年の今頃、18年の我慢に終止符を打ちました! 元旦那も、モラハラ、アルコール依存症、車の運転は荒い、仕事もろくにしなくなり、終いにはアルコール依存症の治療薬の乱用。仕事もろくにしないのに、毎晩終電で遊んで帰って来てました。私は仕事4つ掛け持ちで頑張っていましたが、何の反省もしない人でした。もうサポートする意味がなくなり、離婚しました! 小学生だった子供にも、信じられないくらいの迷惑をかけて、父親の役割なんて果たしてなかったので、本当に離婚出来て幸せです。 結婚していた時にあった借金も、私と娘だけの生活になってなくなり、貯金もわずかですが出来るようになりました。 質素な生活で日々大変ですが、余計な問題も起きず、心配も、尻ぬぐいもしなくていい生活!笑顔が増え、とっても穏やかで幸せです!!

すごく幸せです

🙂
しょぼ
ほんと、人間になれたという感じがします。自分の意志で、自分の身体を動かして、自分が本当に思ったことを言えるのです。 決して誰かが、何かが悪かったわけではないのですが、自分はそこには居られなかったし、そこに居る限り人間ではなく、自分のことを役立たずの歯車としか思えませんでした。 病みかけてそこを去り、回復した今は本当に素晴らしい人生だと思ってます。

幸せです!!

🙂
らららー
15年近く前に離婚しましたが、めちゃめちゃ幸せです。 早くに結婚して20才で子供を産んだけど、元旦那は仕事しないしモラハラDVあらゆる暴力のオンパレードでした。 ストレスで両手指がいつも痒くて、血が滲んでる状態だったけど離婚したら嘘のように治りました。 お医者さんもびっくりしてましたよー。 7年の結婚生活でしたが、もっと早くに別れればよかったと思うほどです(笑)

幸せです

🙂
niina
幸せですよ。離婚して良かったです。不幸な結婚生活なんて、無意味ですよ。

平和です。

🙂
ゆり
結婚生活が苦しければ苦しいほど、離婚後は穏やかでは平和ですよね。 結婚生活や離婚するときのことを思い出すと、今でも苦しくて何度も胸が締め付けられるので、完全な幸せとは言えませんが、結婚していた頃に比べると、ずっと幸せです。 我が家はモラハラだったので、なかなか世間からは理解されませんが、離婚して私自身が明るくなったことで、親も結婚生活の中の締め付けを理解してくれるようになりました。 子どもたちも明るくなり、積極的になりました。 (世間では、私のような母親は「連れ去り犯」なんていうこともあるようですが、そんなことを言われても構わないくらい結婚生活は異常で苦しいものでした) もう、二度と男性とは深くかかわるつもりはないです。再婚も考えていません。それでも離婚してよかったです。

とにかく

🙂
通りすがり
余計なストレスがないということが、これほどラクなものかと。 結婚26年目に離婚しました 金銭問題とそれに付随する嘘や誤魔化しは結婚当初からあり、 それだけではなく、とにかく落ち着いて安心して生活などできませんでした 一気に6~7キロ痩せたこともあります。 子どもは二人ですが、もう限界、無理と感じた時に子供に初めて相談、 成人した子どもらはあっさりと「離婚したほうがいい」と「遅すぎる」とも言ってました。 あれから6年、債権者からの電話を受けることもなく、よくわからない無言電話もなく 自分を苦しめるものがなくなった、これだけでもう充分です。 子猫の時に保護したニャンコ2匹と、気ままにのんびり暮らしています。 贅沢はできないけど実母のおかげで経済的にも困るということもなく 子供の頃からいろいろあったけど、ギリギリとか重要なことになると不思議とどこかから何かしら助けられてきて、考えようによっては運がいい方なのかもしれません。 ささやかですが今の幸福は与えられていると思っています、それを忘れず謙虚に生きていきたいと思っています。

幸せです

🙂
生き物の世話係
私の場合、妻の不倫と家事と育児が余りにも出来なかったので、離婚しました。 親権は、勿論私。 元々私が家事と育児をかなりしていたので、お荷物のポンコツ妻が居なくなっただけで、生活や経済的、精神的に比べものにならないくらい楽になりました。 子供も、精神的な押さえつけがなくなりとても明るくなりました。 子供は、もう成人独立して、私は新しい素晴らしい妻を見つけて再婚しました。 本当に、元妻と別れて良かったと思います。

幸せです

041
ガブガブ
モラハラ、借金、女性問題はない夫でしたが、結婚26年で離婚、幸せです。 人からはなぜあの人と離婚?と理解はされません。普通に良い人だから。 でも、夫婦のことは夫婦にしかわからない。 レスが発端であり根源であり、私なりには努力しましたが克服できず、結果一緒にいても心が通わない辛い生活になりました。 子が14歳、私は50歳の時に決定的に感じ離婚を決意、2年後にやっと離婚できました。 子がいれば離婚はしないにこしたことはなく、努力の方向性を反省したりすることはあります。 しかし、時間は戻せないわけでそれは単なる感傷、今は本当に幸せです。 心通わない人と暮らす鬱屈感から解放されましたから。 ただ、こんな理由で離婚できたのは、自分にしっかり経済力があるからです。 そこは大事だと思います。

男性と女性は違うみたいです

🙂
55号
私は独身ですが…。 例えば学生時代の同窓会に出席した時に強く思うのが、 同じ『離婚をした』状態の人でも、 女性はイキイキとしてて、さぁ!ボーイハントするわよー! という勢いで出席しますね。 対して、男性の方は、 同窓会にまったくと言っていいほど誰も出席しません。 同窓会と言うのは、 他人がどう思うかはともかく、 自分の人生上向きだと思っている人が出席するのかなと感じています。 同じ離婚をしたという立場でも、 女性はせいせいしているのではないでしょうか。

子供の立場

🙂
たこ
不幸だったと思います。 親権を放棄して、母は出て行ってそうです。父は家族を顧みる人ではなかった。そして、ぼくは祖父母に育てられた。 大切にはしてもらったが、ずっと寂しい思いはしてきた。父も母も嫌いだった。母は今改めて嫌いだ。 自分だけ幸せになって良かったんだ。

幸せです!

😀
呼びました?
今はとても幸せです! 自由があります! 確かにお金はありませんけどね~。 ただ、実家がド貧乏だったので、今の生活は裕福とすら思います(笑) (きちんとご飯を3食食べられます。旅行や外食はできないけど、私にしてみれば裕福です。) 離婚して15年ですが、子供からは離婚してくれてありがとう、と言われます。 今、自分の持病が悪化して、更に離婚して良かったとしか思えません。 具合が悪い時に床に就ける・・・最高ですね!

幸せいっぱいです

041
オッドボール
近年増えている孫盗り離婚というのがありますが、私の場合は家でしたね。 元妻の地元に住んでいたことから、 将来に備え妻実家を我々夫婦の出費で二世帯に建て替えて同居する案を 私から提案して快諾されました。 日頃から我儘が過ぎる元妻だとは思ってましたが、 それまで良好な関係を築けていたと思っていた元義親、特に元義母が原因の 実家依存妻だったというのが同居したことで気付いたんですよね。 我儘な言動も、常に自分の立ち位置が責任のない娘だった訳です。 大人として扱おうとする私の接し方を知り元義母が豹変し、 また立場や発言力が相対的に低下した元義父からの敵視も始まりました。 家が完成してから5ヶ月しかもちませんでしたね。 どれだけ綺麗な新築の家に住んでも、 敵ばかりで安らげる空間でなく辛い日々でした。 離婚し当初はボロアパートに移り住みましたが、 よく「生活レベルはなかなか下げられない」と言われるのが嘘のように 物凄く気持ちよく過ごせるようになりましたよ。 やはり自分の居場所だと思える家で生活できるのが幸せです。 あれから約10年が経ち、仕事面でも一気に花開き、居住地も変わり充実しています。 あのとき離婚して本当に良かったです。 子供がいない段階での離婚だとATMにされずに済むのでラッキーでした。

同志がいた

🙂
パイン
ガブガブさん、貴方のレスは私の事か!と言わんばかりの内容でした。 私も離婚して幸せです。 子供は自分たちの意思でこちら側にきて父子家庭で色々と大変でしたが家族で協力するという意識が 芽生えて子供たちの自立につながりました。 自分の稼ぎを自分の意志で配分できる幸せ、子供たちにお金の心配をさせなくて済む安心感と離婚して 利点しかなかったです。 子供も自立して第二の人生どうしようか悩んでいますが、同じ苦しみになる恐怖を思うと一人の人生も いいかなと感じています。 離婚後の人生は自己責任と思いますので幸せかどうかは結果でしかないと思います。 トピ主さんも長い人生振り返った時に離婚を選択して良かったと思える人生を過ごしてください。

解放感でいっぱいでした

🙂
おばちゃんパート
24歳の時に結婚して、一年で離婚。 離婚して引っ越しで荷物を運び出した時の解放感、今思い出しても爽快です。 何でこんな嫌な思いをしてまで一緒にいるんだろうと思い、私も毒母に離婚は戸籍が汚れるから止めてくれ等見当違いな発言をされ、思えば結婚に一番積極的だったのは私の毒母だったと思いだし、元旦那と毒母二人を一気に捨て去りました。 もう幸せで、知らず知らずのうちに笑みがこぼれるって、こういう事なんだと思いました。 20代後半は元旦那と毒母に禁止されていた事を一気にやり、人生で一番幸せだったと思います。 その後縁あって、今の主人と結婚。いろいろありましたが、30年経ちました。離婚後一人でいるのも選択肢の一つでしたが、今は再婚してよかったと思います。 人生って思い通りには行きませんが、その時の自分の気持ちに正直になるのが、幸せへの近道だと思っています。

ハイ!幸せです!

🙂
コーヒー
元夫の精神的・金銭的ハラスメントの上不倫され離婚して1年‥ 幸せとしか言えない!! 一般的な家庭に比べれば確かにうちはビンボーだけど、元夫の顔色を伺いビクビクする生活から開放されました! 好きなことしかしない毎日を満喫してます。もう二度と他人のお世話なんて御免ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧