本文へ

元夫を見かけるのがしんどい

レス14
(トピ主 0
🙂
さき
夫婦
離婚して2年のさきと言います。 高校生の息子がいます。 元夫とは、飲酒から来る暴力や暴言が原因で離婚しました。 離婚の話し合いの中でも度々脅しのような暴言を受け、離婚後は心労で体調を崩して1ヶ月ほど寝込みました。 しかし2年経って、生活も落ち着き子供との穏やかな日々に幸せを感じています。 この春から高校生になった息子の希望で塾に通い始めたのですが、その塾は元夫の勤務先のすぐ近くでした。 塾へは基本的に私が送迎しますが、その時に元夫を見かけることが何度もあります。 その度に私はパニックのようになってしまいます。 動悸がして息切れがして、自分を保っている事が精一杯の状態になります。 ハンドルを握っているので休む訳にも行かず、しばらく息子の話も上の空になります。 そんなことが何度があり、息子に「どうしたの?」と言われてしまいました。 私は、少し疲れてて、と誤魔化しましたが息子に本当のことを話すべきか悩んでいます。 息子自身も酔った夫に暴力を受けたことがあり、離婚後の面会もほとんどしていません。 そんな中でも息子にとっては父親なので、その父親のことを悪くいうのはためらわれます。 離婚後も元旦那さんと良好な関係を築いているという話を聞くと、羨ましく思います。 私は今のこの状況をどう乗り越えれば良いでしょうか。

ランキング

レス

事故を起こす前に

🙂
ooba
息子さんに正直に話しましょう 事故を起こしたら元も子もないでしょう ご主人のことを悪く言う必要はありません でも息子さんも暴力を受けたことがある、面会もほとんどしていないのなら トピ主さんが暴力を受けたことは知っているでしょう 職場の近くなら、帰宅に使う道などは決まっているでしょうから 事情を話して、一本ずれた道で待ち合わせをするとか 遭遇しなくても済むような手立てを考えるほうがいいと思います

まず危ないからさ

🙂
らん
ハンドルってことは車を運転してるってことでしょ? 事故でも起こしたらどうするの? 自分だけならいいよ、息子も、下手すりゃ赤の他人を巻き込んで、命を奪うことだってあるんですよ? もしも息子さんがそういう事故に巻き込まれたら、あなた許せる? 離婚で辛かっただかなんだか知らないけど、パニック起こすならハンドル握るな! って思いませんか? 後悔する前に頭冷やしなさいな。 どうしても自分が抑えられないなら運転する資格はないよ。 運転して送迎してあげたいならきちんと対策しなさい。 一番いいのは塾を変えることでしょう。 それよりも息子さんにきちんと話しをして、自分で塾に通うようにさせましょう。

送迎しない

041
はるひ
もう高校生ですからトピ主さんが送迎するのは雨の日くらいにして、 塾には自転車で行ってもらえばいいのでは? >その塾は元夫の勤務先のすぐ近くでした。 過去の経緯は気の毒ですけど、入塾する前に分りますよね? それでもどうしても辛いなら息子さんに事情を話して別の塾へ。

塾は遠いのですか?

🐱
由美
元夫の退社時刻と授業の開始時刻が重なっているからだと思いますが、 小学生ならともかく高校生なら自転車で行けるのではないでしょうか? ただこのトピの場合事故を引き起こしかねないので、 息子さんが自転車で行けないほど遠い場所にあるのなら塾自体を変えましょう。 >その父親のことを悪くいうのはためらわれます。 気持ちは分りますけど、 それで事故を起こして他人を巻き込むよりはいいと思います。 というよりその状態で運転は迷惑です。

悪く言うのでは無く伝える

🙂
ねこ
事故になりますよ。息子さんも、他人をも巻き込んで。トピ主さん、息子さん、他人様の命も巻き込みますよ? 素直に息子さんに伝えたら良いと思いますよ。前の夫に会うとお母さんまだ精神的に辛くて運転ができなくなると。 そして、高校生なので自分で通いましょう。通えないなら通える塾にしましょう。通塾の道のり、乗り換え、全て考えて自分で決めて行動出来る息子さんにしましょう。

感想

🙂
gon
 元夫を見ると、パニックになることを息子さんに話して、息子さんには、自力で塾にいってもらう、若しくは、塾から少し離れた所までの送迎にする、のが良いと思います。

有りのままを・・

🙂
ジン
有りのままを息子さんに言ってみてください。他の方も言ってるように、塾を変えることも視野に入れてはどうですか。 私としては、もし息子さんが一人で塾に通ったりすれば、万一、元旦那さんとばったり顔があった時に危険なような気もします。 変に元旦那さんに勘違いされたりしかねませんからね。

え?

🙂
りく
なんで言わんの?息子さんもう高校生ですよね? 大人扱いする年齢ですよ。 それと塾へは自転車などで行けない距離なのでしょうか。 女の子ならともかく、男子なら一人で行かせればいいんじゃないですか。 高校生の男子ならもう見た目は完全に大人ですし、大丈夫やで笑 やはり一人息子を持つオカンって過保護なん?

離婚して関係良好なのは

🙂
さすけ
赤の他人になってスッキリしたということと、離婚理由に暴力が無いからだと思います。 私も離婚経験者ですが、会えば普通に話すし食事にも行きます。 子どもの養育費も払ってもらい、面会も制限していません。 でも、見た目は良好のように見えるけど、心の奥底は恨みの塊です。 全て子どもの為です。 お子さんがもう高校生なら話してもいいと思いますよ。 悪口ではなく事実を。 体調が悪くなるのならハンドルは握らないようお願いします。 転塾か、違う場所で待ち合わせか、自力で通ってもらうとか方法はあるよ。 少し肩の荷を下ろしたほうが、お子さんの為でもあると思います。

運転やめましょう

041
れれれ
他の方も書いていらっしゃいますが、まず、パニック起こすのを分かっているなら車の運転なんかしてはいけません。息子さんはもちろん、周りの関係ない人を巻き込んだらどうするのですか。 塾には電車か自転車で行ってもらいましょう。 元夫の生活圏内に、離婚後も住んでしまったのだから会うことは完全には防げない。 主様がそこへ近寄らなければパニックなど起こさずに済むので、息子さんに話すかどうかも悩む必要なくなります。 まずは送迎をやめましょう。

その立地の塾を選んだのが不思議

🙂
ロビー
暴力があったのなら、母子とも夫の近くに寄っていくのは精神的にも避けたいでしょう。 特別良い有名進学塾なのでしょうか。 塾を変えることは考えられませんか? 高1ですから、今はまだ塾は変えやすいと思います。進学カリキュラム、進学高レベルのカリキュラムに入った高2、高3では塾の移行は色々支障が出てきやすい。 塾が良い為変えられないのであれば、携帯もあることですし、反対方向の道一つ先などお迎え場所を変えて、様子や自分の精神的負担の改善を見てはいかがでしょう。 息子さんに話す事自体を戸惑っているのなら、冷静で短く重くならずに話す話術を考えてから、話せばよいかと思います。 その時は、息子に悩みや不安を聞いて貰う態度ではなく、また味方になって欲しい心細さや依存心も封じましょう。男の息子に頼るような暗さ、重さのトーンにも注意して話しましょう。 トピ主様も、こういう事を乗り越えられますようお強くなって下さい。 「何度か見かけている。気が付かれて、今後、好奇心、接近や介入が起こったら大決意でした離婚も水の泡になる。 相手も自分の勤務先近くで見かけるのは介入された気持や、ややこしい気持ちになるだろう。その事で怒りや不機嫌を刺激したくない。今後の接点を作りたくない。亅と起こりうる現実的な懸念を話し、トピ主さんのメンタルのことは話さないで。 メンタルは深刻かもしれませんので、セラピストを探し、セラピストだけに話しましょう。 何もできない高校生の子供には重すぎます。出口がありません。 離婚による母親のメンタルは負わせないで、解決法を出してあげて下さい。

車ハンドル

🙂
まま
にぎって操作誤ったら事故起こすよ もう高校2年生だから1人で塾に行けますよ うちは小学校5年生から1人塾行ってました。 危ないなあ 送り迎えがしたいのなら 電車で行った方がいいですよ。 うちも 高校2息子で 大学受験するため ずーーーっと朝から夜はたまた夜10時帰宅 この頃 何か気持ちが込み上げてくるものが あってね 大学生 社会人になった息子を想像して きっと家から出て行くし 顔もあまり 見れなくなる それが理由で 苦しくなる時が あります。(つい最近まで ランドセル背負って 中学はコロナで1年ほぼ休み) いきなり高校受験の順番でしたので もう大学生になろうと準備中。 トピ主の 息子さんと同じ年齢ですね 1人で行く勇気を身につけませんか。 元旦那さんは横に置いといて。

それは良くない

🙂
福ちゃん
お子さん、高校生ならひとりで通えませんか? それか塾を変えるか。 運転中にそのような精神状態になるのは非常に危険だと思います。 せっかく離婚したのにまだ辛い思いをするなんて。 息子さんに正直に話した方が良いですよ、お互いのためです。

塾を変える!

🙂
lemon tea
息子に正直に話して、塾を変えるか?? 自分で通ってもらう、、、 トピ主と一緒にいて、事故を起こすよりいいのでは??また、、悪く言わなくても 「ママとパパは色々会って時々見かけるのがしんどい」と伝えたら? どうして、夫の職場近くとわかっていながら、そこに決めてしまったのでしょう! そんなに辛いことがあったのですから、、息子には正直に話しましょう! きっと、息子もわかってくれますよ。 もしくは、そのことを全く伝えず、歳で夜の運転が不安になったので、 自転車で通えるとこに変えてくれる??と相談してみる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧