本文へ

夫婦関係の改善

レス8
(トピ主 0
😢
ななしのごんべい
夫婦
結婚2年目です。子どもは居ません。
私は27歳、旦那は31歳です。
旦那はとても親切で私の為に何でもしてくれるような人です。穏やかで怒ったりすることもありません。

ですが旦那と居て楽しいとか幸せとか思えない自分が居ます。本当に最低だと思います。
旦那の前に付き合った人達とは良い恋愛はできませんでした。いつも私が追いかけて、大切にされず、傷付くばかりでした。元彼のことがまだ好きだとかそういうのは一切無いです。

旦那は私のことをすごく大切にしてくれます。絶対にNOと言いません。それにも関わらず一緒に居て退屈だと感じてしまいます。

旦那はほとんど女性経験が無いです。いつの間にかレスになり、もうずっと夜の生活はありません。

私のワガママのせいで、このままどうなるのか不安で仕方ありません。本当は旦那と幸せに満ち溢れた結婚生活を送りたいのです。離婚はしたくないです。旦那は良い夫婦関係を築くために全力を尽くしてくれてると感じます。

この人ならずっと安心して添い遂げられると思い結婚しました。

どうしたら旦那ともっと向き合えるのか。どうしたら旦那のことをもっと愛せるのか。

途方に暮れています。皆様にアドバイスを頂けたら思います。

ランキング

レス

あのさ。

🙂
匿名
旦那のこと、自分にとっていかに利便性があるか、とか、得かとかでしか書いてないの気づいてる?あなたにとって都合がいいポイントしか書いてないのよ。 仕事に対して真摯とか友人を大切にするとか、その人の「なに」がないわけよ。 これがあなたの頭の中の限界? 他者に対して「自分にとっての利益」しか見ないなんて貧しすぎやしませんか?

本音で会話できてるのか

🐤
もそもそ
お互いに本音で会話できてますか? 言いたいこと言い合えてますか? 心が通い合ってないイメージがしました。 私が夫と結婚した理由は、価値観が違っても心が通ってる感じがしたからです。 違いが合っても、納得するまで話し合いました。 勿論他人なので、言いにくいこともあったり、理解できなくて最初はケンカも多かったです。でもケンカって悪いものでもないんですよね。自分が言いたいこと言い合うので。それがただ感情的になってしまってるだけですから、理性的に話し合えばいいのです。 トピ主夫婦はできてますか? ご主人が何でも許可するので、不満や希望が話しあえないままなのか。上部だけで深い話しができてない感じです。 結婚前にある程度はできてるんですけどね。 トピ主さんたちは出来ないまま結婚しちゃったんでしょうね。ある意味2年目の悩みと言えばそうなんでしょうね。 ご主人に「何か私たち向き合えてない感じがするんだけど、どう思う?」って聞いてみてはどうですか? 心が繋がってない人とは、夜の生活も難しいと思いますよ。 離婚したくないなら、頑張って下さいね。

自分の撒いた種を他人にまで刈り取らせる人

P.T
これって、ご主人の愛情に応えたいという相談とはまた微妙に違いますね。 贅沢三昧で上げ膳据え膳で食べ尽くしてはいるものの、最近美味しい料理が出てこない。自分でも飽食と気づいてはいるけど、でもやっぱり物足りない。 そういうことじゃないんですか? 決定的なのは、与えられるばかりで自ら何かご主人に応えていこうとい姿勢がどこにもみられないこと。生活に刺激がなければ自ら知恵を絞ればいいのに、思っているだけで何もしない。 それを質問として丸投げしたうえ、懺悔を免罪符に正当化まで図っている。これも打算の一つで結構罪深い人だと思いました。 こんなの方法論ではなく、あなたの気持ち次第ですよ。他人に聞く前に自ら試みてください。

結婚が早すぎた

🐱
nekoneko
結婚は恋愛では無く、生活です。 トピ主様にとって幸せな結婚生活とは何ですか? 結婚生活に何を求めていますか? トピ主様はご自分でおっしゃる通り、過去の交際相手とは恋愛まで至っていませんでした。 胸がときめく楽しい恋愛を経験しないまま結婚してしまいました。 追いかけて捕まえられなかった経験しかしていない。 結婚するのが早過ぎましたね。 穏やかな生活のどこが不満なのですか? 毎日ドキドキハラハラしたい?ときめいていたい?刺激がほしい? それは恋愛時代に経験しておくことです。 刺激の無い生活が退屈でつまらないのですね。 刺激がほしい、ドキドキしたいなら、夫に浮気か借金でもされる? 夫がギャンブルにのめり込み借金をしているとか、不倫したとか、収入が少なく生活が苦しいとかで悩んでいる妻の立場に立ったら、今の自分がいかに幸せか気付けるでしょう。 なんて贅沢で不遜な悩みでしょう。

声に出して言い続ける

🐴
ポチ子
幸せの気持ちを声に出して見てはどうですか? 『私は幸せ。ありがとう。』って。 独り言のように言ったり、旦那さんに聞こえるように言ったりして。 寝る時にお布団の中で、旦那さんに向かって言ってみるのも良いのでは? 『愛してる』の言葉も付け加えてみたら、旦那さんはドキッとしてレス解消するかもですよ。

大好きな元カレ達と同じことが出来て幸せですね

🙂
travershop
ご主人が追いかけ、主様はご主人のことを大切にせず、傷つける。 ご主人は金を運んでくる便利屋ってところでしょうか。 かわいそうに。

長期計画でご主人育てしてみたらどうでしょう。

041
通りすがり
>旦那はとても親切で私の為に何でもしてくれるような人です。穏やかで怒ったりすることもありません。 ご主人は穏やかで優しいけれど、どこか退屈というか、女性経験もモノを言うかもしれませんが、不器用なところがおありなのかな。とお見受けしました。 穏やかでいらっしゃるけれど、大人しい人ではありませんか。 トピを読んでいて実父を少し重ねて読んでいました。 母はいつも父の愚痴をこぼしていました。 穏やかで、少し不器用だけど、ギャンブルも無駄遣いももちろん浮気もしない父は、大人しい人でしたが、晩年は夫婦の関係は上手くいっているようにみえなくて、会話もなく仮面夫婦の様でした。 「子」の立場からみた私が思ったことは、もちろん父にも問題はありますが、母が上手く「旦那育て」をしていれば、また夫婦の関係性は変わっただろうし、父の気質をも変えることができた気がしてなりません。 夫婦のことは夫婦にしか分からないこともあるので、勝手な想像で言うのはちがっているかもしれませんが、父のようなタイプの人は、失礼な言い方をすれば「育て甲斐」がある気がします。 それも、「嫁」次第かな・・・と。 私の知っているご夫婦で、やはりご主人の方が大人しい(もっと言えばダサい)人が、センスの良い美人の奥さんと結婚されて、奥さんが自分好みのセンスを身に着けるご主人に育て上げ、ご主人の見た目、(良い意味で)性格をも変えてしまった人を知っています。 トピ主さんのご主人も、奥さん次第でどんどん変わられるタイプだと思います。 将来、仮面夫婦にならないためにも、今一度、ご自分のご主人に対する接し方を変えてみたらどうでしょうか。 穏やかなお優しいご主人のこと。柔軟に変わってくれる気がします。

与えられるばかり

🙂
happy hour
今は新婚気分でご主人も貴女の為にと気を使ってくれていますが、手ごたえの無い妻に、やがて疲れて、貴女に対する気遣いもなくなってしまうのではないかと思います。 夫婦生活も無くなってきているので、その兆候かも知れませんよね。 まだ若いのに、お子さんも居ないのに、仮面夫婦になるつもりでしょうか。 追いかける恋愛に価値を見出していたタイプですか? 平凡な日常では気分が盛り上がらないのでしょうか。 ジェットコースターのような恋愛じゃないと幸福感が得られないなら、結婚生活は向いて無いのかも知れません。 夫婦で楽しめる趣味を見つけてみる、ご主人の気遣いを感じたら、言葉に出して感謝する、相手の良い処はほめる。 心のやり取りはあるのでしょうか。 外出して色々な事を感じたり、話したり、二人で楽しい事をしてみたら どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧