本文へ

哺乳瓶が離れません

レス5
(トピ主 0
😭
MR
子供
1歳3ヶ月の娘がいます。 母乳が出なかったので完ミです。 (現在は卒ミ) 日中はストローマグ等使って飲み物を飲ませています。 ですが、寝る時は哺乳瓶を吸わないと寝れません。(無くても寝てくれる場合(基本的にない。抱っこしてて気づいたら寝てるとか。)も稀にありますが、私たち夫婦は楽しがちなので哺乳瓶を咥えさせてしまいます、、) 毎日夜中に、哺乳瓶が外れているのに気づいて泣きじゃくり、咥えさせると収まり、、の繰り返しです。 育てていく過程で哺乳瓶が必須になってしまい、哺乳瓶を卒業したいのに中々卒業できずにいます。 同じような経験をされた方いらっしゃったら、どのようにして哺乳瓶を卒業したか教えてほしいです。

ランキング

レス

哺乳瓶に限らず

🙂
リンガット
楽しがちっていうのを直したほうが良いかも。 ごめんね、すっごいわかるんだけどさその気持ち。 哺乳瓶は、その気になれば数日で取れることもあるはずだよ。 うちの下の子も哺乳瓶大好きで、家族旅行の計画してるときに、よし哺乳瓶卒業もやっちゃおう!って思って取り組んだら、意外とすんなり。 旅行カバンの隅っこに、念のために哺乳瓶一式は忍ばせておいたけど、スゥ~っと忘れちゃったみたいで、そのまま卒業だったよ。 これからいろんなことにチャレンジさせていくと思うので、哺乳瓶に限らず、「楽しがちなスタンス」を少しだけ変えてみるといいかもしれない。 大変なのはよくわかるけど、ちょっとした気の持ちようだから。 がんばって!

いいんじゃない?

🙂
ラッキー
哺乳瓶があれば寝られる。 安心毛布みたいなものかも。 子育てはいろいろ大変、「楽しがち」というのは言い換えれば要領がいいという事、気にしなくてもいいです。 哺乳瓶が気になるならおしゃぶりでもいいんでは?

うーん

🙂
わかめ
現在大学生の息子がおりますが、私も完ミで育てました。 母乳があっという間に出なくなった為、仕方なくミルク育児でした。 うちは寝る時だけおしゃぶりを使用していました。 哺乳瓶で安心して眠れるなら、それで問題ないと思いますけど? 母乳育児の方でも、結構いつまでもあげている人がいますよ。 母乳ならOKでおしゃぶりや哺乳瓶がダメなんてこと、ないと思います。 それに、指しゃぶりになるより良いとも思っていました。 指だと常に咥えられて、そっちの方が止めるのに苦労すると思うので。 おしゃぶりですが、うちは2歳過ぎまで使っていました。 止めたきっかけは保育園に入園し、お昼寝の時におしゃぶりがなかったからです。 ゴールデンウィークに夫の実家に泊まった後、息子に「(おしゃぶりは)ばあちゃんちに忘れて来たからないよ」と言ったら、あっさり息子は終了しました。 それまでに無理に終わらせようと思っていなかったので、無理に終わらせようとしていたらどうなっていたかはわかりません。 一歳3ヶ月ちゃんがどのくらい意思の疎通ができるのか、私は全然忘れてしまいましたが、こちらの言うことが理解できるなら、お話して本人が理解したらすぐに終わると思いますよ?

吸う練習は終わりにする時期

041
さかな
わかります! 上の子が哺乳瓶やおしゃぶりから離れられない子でした。7ヶ月で母乳は卒業してます。そこからおしゃぶりも使ってました。 夜中にうえーんと泣いたらおしゃぶりを口に差し込むとムニムニしながら寝てました。 助産師さんから、寝かしつけはトントンに切り替えないとダメよ~。子供は賢いから、言えばわかるわよ、とアドバイスされていたのですが、なかなか卒業できず。 1歳過ぎてもおしゃぶりと哺乳瓶が欠かせませんでした。 1歳2ヶ月になると市の保育園の一時保育が利用でき、保育士さんから注意されたのは、生活習慣を身につけるために寝かしつけにミルクや哺乳瓶を使わない事でした。 “虫歯になる”ことと、「吸う」事を、習慣化させてしまうと指しゃぶりにつながり、ベロの置き位置が唇の外になり、上下の前歯の生え方に隙間ができて悪影響です。 口のトレーニングのために、哺乳瓶も卒業させてください、と。 保育園では1歳はミルクではなくコップで牛乳ですし、トントンで寝ますよと言われたのが説得力がありました。 言われたその日から哺乳瓶でミルクをあげないで、飲み物はテーブルにコップで、と変更。 歯磨きさせてから寝る生活に変えました。 おしゃぶりも、同時にやめました。 3日しないで、夜に目が覚めても泣かなくなりました。 トピ主さんのお子さんも、哺乳瓶を、安定剤にしていると、いずれ指しゃぶりで落ち着かせるようになるかもしれないです。 口にこだわりができると、からだの成長と共に大きな声でなくようになって厄介ですよ。 あと、哺乳瓶って、ベロが唇の外にでる飲み方なので、歯並びに悪影響です。 寝かしつけの添い乳で楽するのは、出産の体力が戻るまで、と習いました。 産後の体力が戻っているなら、寝かしつけの哺乳瓶、抱っこゆらゆらの寝かしつけは、子供の泣き声が小さい今のうちにスパっとやめた方が良いと思います。

ずっと哺乳瓶吸わせてました。

041
せんべい
上の子は、下の子を妊娠した時に。 母乳を卒乳させましたが、吸いたがった為。(1歳半くらい) 上の子は、ずーっと、哺乳瓶で牛乳とステップミルクを飲ませてました。5歳まで 昼寝や夜寝る前に寝ながら飲むのはなかったかな。おやつと朝ごはん的に飲ませてました。 5歳の誕生日前に、もう5歳だから哺乳瓶やめようと話したらやめました。 下の子も、母乳を卒乳しても吸いたがったので、哺乳瓶でアレルギーミルク(牛乳アレルギーだった)飲ませてましたが。 遊ぶのに夢中で、哺乳瓶でアレルギーミルクを飲むという事を忘れてしまい。 それで終わりました。4歳半くらいかな。 下の子の時は、卒乳しないと私が乳製品、牛肉が食べれない。乳製品を食べて母乳を飲ますと子供に湿疹が出るので早く卒乳したくて。 先輩ママに、早く卒乳したいわって愚痴ったら。 まだ飲ませとき。精神安定剤よーと言われ2歳半まで母乳を飲ませてました。 後から聞くと、その先輩ママ(子供三人育ててる)は、6歳まで母乳飲ませてました。 他にも、一人6歳まで母乳飲ませてるママいましたよ。 今、ウチの子は中学生ですけど。 不登校になることもなく。 出っ歯にもなってもないし。 哺乳瓶をずっと吸わせたから。こうなったんでは?という、後悔もないし。 哺乳瓶を5歳まで吸わせても、何の影響もないんだとも思いました。 アレルギーミルクを作るのと、牛乳を哺乳瓶に入れて電子レンジで温めるのが面倒くさかったですけどね。 トピ主さんの場合は夜中は、おしゃぶりにしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧