本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 哺乳瓶を洗剤でアワアワにして洗うのは意味がない?

哺乳瓶を洗剤でアワアワにして洗うのは意味がない?

レス24
(トピ主 4
😀
きゅきゅっとさん
子供
もうすぐ1歳の子供がいます。まだミルクを飲んでいます。
哺乳瓶の消毒はもうしていません。
消毒をしていないので、汚れを残さぬように、食器用洗剤でアワアワにして丁寧に洗っていたら、
たまたま遊びに来ていた実母が、
「食器洗剤なんて油しか落とさないのよ。油の付いていない哺乳瓶をアワアワにしても意味ないわよ。ちょっと洗剤をつけて哺乳瓶用のブラシで隅々まで洗えば大丈夫!」
って言ってきてビックリしました。

哺乳瓶をアワアワにして洗うのには意味がないのでしょうか??
詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください!

ランキング

レス

確かに

041
また
でも、ガラス製の哺乳瓶って指紋つきませんか? ミルクもベタベタするし… 私は、洗剤で洗ってます。

ミルクのパッケージを見て下さい

🙂
すいか
成分に、脂肪分と書いてありませんか?。 母乳にも、脂肪は含まれてますよ。 脂肪=油ですから、アワアワで洗うトピ主様は正しいんですよ。 ミルクは、赤ちゃんが育つほど栄養タップリですから、バイ菌もはびこり易いんです。哺乳ビン、しっかり洗ってあげて下さいね。 寒さが厳しくなりますが、お母さん、赤ちゃん共にお体に気をつけて。

脂が入ってますけどね…

041
リノン
ミルクには油っていうか、脂が入ってますけどね…。 脂は洗剤じゃないと落ちないですね。 親世代って、家庭科や化学の知識が無いからか 忘れてしまったからか たまに変なことを言い出しますよね。 うちの母は、鍋をびしょぬれのまま戸棚にしまうので 水分でカビが繁殖し、鍋がカビくさくなってしまいます。 水分が、雑菌やカビの繁殖を招くことがわからないようです。

アワアワかどうかより…

🙂
ブクブク
そろそろストローマグに切り替えたらどうでしょう? 普通のスポンジで洗えますよ。

詳しくないですが…

🐤
ぴよまる
アワアワにしたあと、アワアワをすすぎ残しとかのが怖くないですか? 既に子育て経験者の実母がおっしゃる通り、ちょっと洗剤をつけて哺乳瓶用のブラシで隅々まで洗えば大丈夫!な気がします。 主さん的にはそのアワアワで汚れを分解!なんでしょうか? よくお風呂洗剤とかに泡でこすらず汚れ落とし!的なのありますね、そんな感じですか?それこそ限界があるように思います… でも詳しくないのでアワアワに意味がないとも言い切れません!

洗剤つけません

041
グルグル
お母様と同じ考えです。 むしろ洗剤が残ってしまうほうが怖い。 食器用洗剤なんて、ゴキブリにかけたら即死するんですよ。 きっちりゆすげば大丈夫なのでしょうが・・・。 私は洗剤すらつかいません。 スポンジで丁寧に洗って、ミルトンにつけます。

どっちも洗剤じゃん・・・

041
ゆーやん
あわあわ(大量にってこと?)にしようが、ちょっとしか付けないでブラシで洗おうが、「洗い方」は同じだと思います。びっくりするほどのことでもないし、お母さんは洗剤がもったいない!とでも思ったのかも 対策としては泡になって出てくる洗剤容器を買えば、いいのでは無いかと思いました。これなら、トピ主さんが満足できるだけ洗剤を使っても、最初からアワアワなんだから、お母さんには「アワアワだけど、洗剤はちょっとなのよ」って言っておいて・・・ あと、消毒はやった方が良いと思います。もう、じゃなくほ乳瓶を使う間はやった方が良いと思います。ミルクは雑菌の繁殖がものすごいですよ

「洗った気になる」のが一番怖いかも。

041
chickpea
お子さんの年齢にはあまり関係ないかもしれませんが。 「汚れを残さぬように、食器用洗剤でアワアワにして丁寧に」って、 哺乳瓶を泡で包んだところで、使っているのがスポンジならあまり泡の 意味はないのではないでしょうか。 お母さんは洗剤を使うことを否定しているのではないですよね。 「アワアワにしても意味がない」とはまさにその通り。 それよりは、洗剤の量は多くなくても「ブラシで隅々まで洗う」ことの 方が大事だと思います。

どうちがうの?

😨
ネコさん
ミルトンもアワアワも落とさないとダメですよね。 私は調理師時代に、殺菌の名のもとに消毒液を使っていましたが… みんなゴム手袋してました。 皮膚から吸収されて腎臓に蓄積されるんですよ。 私は普通に広口哺乳瓶をスポンジと洗剤で洗ってます。 すすぎは長くしています。 アワがダメって言われても、食器はアワで洗いますし…。

もう一歳になるのなら

赤鉛筆
私もストローマグやコップ飲みを練習してはどうかと思います。 哺乳瓶、乳首使うなら消毒はすべきでは? うちの子は哺乳瓶が嫌いで使った事無いのでイメージですが…

アワアワ??

041
アワワ
洗剤は一緒で、泡立てるかどうかの話ですか?! 詳しくなくてすみません。 私は、哺乳瓶専用の洗剤を使っています。 西○屋のなら安いですよ。

洗剤は泡立てないと洗浄能力を発揮しませんよ

難しい知識ではない
私もそれほど詳しく無いですが、ほぼ全ての洗剤や石鹸には界面活性剤という成分が含まれていて、 これが油と水分を混ぜてくれるので、油汚れが落ちるのです。 界面活性剤が働くことで、泡が生じるのです。 ということは、泡立てない洗剤は洗浄能力を発揮してないと言うことです。 泡立てないで洗剤を塗りたくってこすっても、意味はありません。 ミルクは脂肪分があるので、脂汚れですから、ちゃんと泡立てて洗うトピ主さんが正確です。

グルグルさんへ

🐱
kenken
洗剤でゴキブリが死ぬのは、洗剤に毒性があるのではなくて気門がふさがれることによる窒息死です。 ゆすぎで洗剤を落とすことは重要ですが、必要以上に怖がる必要はありません。

ちょっと違います

🐤
のき
>食器用洗剤なんて、ゴキブリにかけたら即死するんですよ。 それは、呼吸が出来なくなるからです。

お母様

🎶
くものかよいじ
「油しか落とさない、アワアワにしても意味ない」 は、ちょっと言いすぎのような気もしますが、 概ねお母様の言われている通りだと思います。 哺乳ビンの汚れの原因物質は、タンパクとそれに絡む脂肪・糖質です。 これらの汚れには、洗剤に含まれる界面活性剤がよく効くのですが、発泡性とは必ずしも一致しません。 (業務用・食品産業用の洗剤は、低発泡性のものが主流です) 泡によって全ての汚れが分解されるのではありません。 ですから、お母様の言われているように、少量の洗剤で(けっしてケチっているわけでは無いと思います)、ブラシのような固めのもので、よく見ながら物理的な刺激を与えて汚れを落とすというのは、理にかなっていると思います。 あと、消毒ですが、樹脂やゴム製の部品は、細かいキズができやすく、中に微生物が入り込む可能性があるので、匂いや色を見ながら行った方がよいと思います。

レスありがとうございます!

😀
きゅきゅっとさん トピ主
レスありがとうございます! トピ主です。 トピ文だけでは分かり難かったようで、補足させてください。 私も母も洗剤をつけて専用ブラシを使って洗う、ところは一致しています。 問題はその量で、母はチョン、ぐらいで、洗剤が付いているのか付いていないのか分からないぐらいの状態でしっかり洗います。 私は、ニュゥと出して、ブラシをもんでアワアワにした状態で、哺乳瓶もアワアワにしながらしっかり洗います。 なぜアワアワにするかというと、石けんと一緒で汚れがきれいに落ちて殺菌効果も期待出来るかな?と思ってのことです。 もちろん、完璧な殺菌はきちんと消毒をしないと得られない事は分かっています。 母が言うのは、ゆーやんさんが書かれたように、洗剤が勿体ないし、ミルクは油汚れじゃないから、洗剤をいっぱい使うのは意味がない!という意見です。 たしかに、たくさん洗剤を使うとすすぎ残しがあるかも知れませんね。気をつけます! ●またさん 言われてみれば、指紋も人の皮脂ですよね。水だけで奇麗にするのは難しそうです。レスありがとうございました!

トピ主です。レス続き。

😀
●すいかさん パッケージ見てみました!本当!原材料名に調整食用油脂ってありました。ミルクにも油が入っているんですね。知りませんでした。 哺乳瓶はきれいに洗い、清潔に保管するよう心がけています。お気づかいありがとうございました! ●リノンさん ミルクにも脂が入っているとは知りませんでした。考えてみれば、赤ちゃんにも脂肪分は必要ですよね。レスありがとうございます! ●ブクブクさん えええ!!! ミルクもストローマグで飲むのですか??ストローマグはチューブ部分を専用の細いブラシで洗うのが面倒になってしまって使っていません お茶はもうコップで飲んでいます。レスありがとうございました! ●ぴよまるさん 確かにすすぎ残しは怖いです!その辺をあまり気にしていなかったので、おしゃってくだっさってありがとうございます。 汚れや雑菌を分解!なイメージです。イメージ論です(汗汗)おばかでごめんなさい。レスありがとうございました!

トピ主です。レス続き。

😀
●グルグルさん やはり、すすぎ残しは良くないですよね…。ゴキブリに食器用洗剤って、ナメクジに塩、みたいな話だったような?ゴキは油がないと生きて行けないから、 食器用洗剤でやれるみたいな話を聞いたことあるような、ないような…。レスありがとうございました! ●ゆーやんさん そうなんです、勿体ないよ、必要ないよ、って母言うのですが、実際はどうなんだろうと思いまして…。 哺乳瓶の消毒って、出産した病院では生後3ヶ月までで十分って言っていました。それ以後は、きちんと洗って、清潔に保管していれば大丈夫というお話でした。 レスありがとうございました! ●chickpeaさん 「哺乳瓶を泡で包んだところで、使っているのがスポンジならあまり泡の意味はないのではないでしょうか」の意味がよく分かりませんでした。 おばかでごめんなさい 乳首部分も哺乳瓶も隅々まで洗う様に心がけています。レスありがとうございました!

トピ主です。レス続き。

😀
●ネコさん(さん) ええ!「皮膚から吸収されて腎臓に蓄積される」なんて、怖いですね!ミルトンは、使用前の水洗いは必要ないってなっているんですよね。気になったので水洗いしていましたが。 アワがダメではなくて、アワには意味がないと言われたのです…。レスありがとうございます! ●赤鉛筆さん あれれ(大汗)哺乳瓶は、おっぱいの代わりだから、卒乳まで使うものだと思っていたのですが、違うのでしょうか…??? 哺乳瓶の消毒は、きちんと洗いが出来ていれば3ヶ月ぐらいで徐々に終了させてしまってよいそうです。レスありがとうございました! ●アワワ 洗剤をしっかり使い泡立てて使うか、洗剤をほんのちょっと使い泡立てずに使うか、というお話です。やっときれいな文章にまとめられました(笑) 「哺乳瓶専用の洗剤」なんてあるんですね!知りませんでした。西●屋さん大好きなので、一度見てみようかな。レスありがとうございました! ●難しい知識ではないさん そうなんですね!とっても分かり易い説明ありがとうございました!!!レスありがとうございました!

ミルトンは

041
なるきち
病院で看護師さんから説明を受けましたが ミルトンなど市販されている哺乳瓶消毒液は、ミルクなどに含まれる有機物と反応すると分解され 微量の食塩に変化するそうです。 なので特に水洗いせずにそのまま使用して何の問題もないそうです。 逆に新生児の内は、哺乳瓶に生の水道水が残留する事の方が問題なので水洗いはしないよう 指導を受けました。 もし消毒液を使う事に抵抗があるようでしたら レンジを使って煮沸消毒するタイプの消毒器もあります。

哺乳瓶

041
るいるい
ミルク油分ですよね、ストローマグを洗うのが大変でした。 というか、ミルク専用マグにせざるを得ませんでした。 コップから飲めるなら、コップで良いのでは? 保育園では、ストローが使える様になったら哺乳瓶卒業でした。

アワアワも大事ですが

041
バイバイキン
しっかり濯いで、よく乾燥させましょう。

疑問です

041
疑問
なるきちさん >ミルトンなど市販されている哺乳瓶消毒液は、ミルクなどに含まれる有機物と反応すると分解され  有機物と反応って?有機物って具体的に何ですか?多くの消毒液の主成分は次亜塩素酸だと思うのですが。ご教示頂きたく。どういうメカニズムなんでしょう?有機物と反応して分解されて食塩になる、という発想は大変斬新です。 (メーカーのサイトでは似たような記載がありますが…(http://milton.jp/pc/feature/index.html) >哺乳瓶に生の水道水が残留する事の方が問題なので  すみません。生の水道水って何ですか?何が問題なのですか?(「指導」された方に尋ねられました?)  ちょっと興味がありますのでご教示頂きたく。

次亜塩素酸について

🙂
本当
ミルトンに含まれる次亜塩素酸ナトリウムは NaHClOです。 水の中ではNa+(ナトリウムイオン)とHClO-(次亜塩素酸イオン)というイオンの状態で存在しています。 HClO-という物質は非常に反応性が高いです。 有機物と接触すると、有機物CnHmのHを奪って(分解して)、Cl-とH2O(水)になります。 水の中ではNa+とCl-として存在しますが、これが食塩(NaCl)ということです。 次亜塩素酸は水道水の消毒にも利用されているため、水道水中にも含まれているので、 水道水ですすいでも問題はないと思います。 ちなみに有機物とは、たんぱく質、脂肪、炭水化物などすべてを含みます。 つまりミルクは豊富に有機物を含んでいるので、少量の次亜塩素酸イオンは 瞬時に食塩となると想定されます(有機物量>>>次亜塩素酸イオン量)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧