本文へ

消防官に憧れています

レス1
(トピ主 0
🤔
夕焼け
仕事
23歳、社会人女です。

私は国家公務員になって2年目になりますが職場環境・人間関係が原因で意欲もなくなり、今後続けていくことに前向きになれないでいます。そんな中最近転職を考えるようになりましたが、消防官という仕事に興味を持つようになりました。

近年女性の消防職員も増加していますが、やはりバリバリの男社会に変わりはないのでしょうか?

スポーツ経験はないですが職業柄体を鍛えたり運動する機会はかなり増えました。色々ネットで情報を集めたりしていますが、消防官はどんな人が向いている仕事なんでしょうか?

ランキング

レス

男社会というのが比率の問題なら男社会

🙂
商帽子
男社会か? そうですね。 握力70kgで背筋200kg超えて懸垂1分で60回なんて人がごろごろいる世界で、男女比率が五分なんてことには絶対なりません。 女性比率について言えば警察は約10%。自衛隊が7%弱。海上保安庁が7%強に対して消防庁は僅か3%。 令和8年までに5%にしようという数値目標はありますが、もっとも女性登用が遅れている組織です。 もっとも消防の場合、女が邪魔だとかそいう意識は薄いようです。(もちろん個人レベルではいろんな人がいるでしょうが、それはどこでも同じ) 女性を蔑ろにするような雰囲気はないようですよ。 むしろものすごく大事にされ過ぎて申し訳なく思う女性隊員もいるようです。 ネットで調べているなら、体力試験の内容はご存知ですよね? 男女で合格ラインが1.5倍は違う。 握力ひとつとっても男性50kgに対して女性は30kgが合格ライン。 女扱いされてムカつく新人女性も圧倒的な体力差を見せつけられて大人しくなっちゃう。 夫がレスキューにいましたが、現役の頃はそりゃもうマウンテンゴリラかってくらいムキムキでした。 レスキューまで目指すならマウンテンメスゴリラ(ドラマのセリフだけど)になる覚悟が必要です。 握力45kg、背筋150kg、懸垂を1分で15回が最低ライン。 それでも女性でレスキュー隊員になった猛者は存在します。 先人の女性達が切り開いた道はあります。 挑戦する価値はある。 向き不向きで言うなら男社会でビビるような人には向かないかもね。 男か女かではなくて消防の仕事がしたいと強く思っている人が向いているのかもしれません。 ちなみに夫はオレンジのレスキュー服がウルトラマンの科学特捜隊みたいでカッコいいから消防士の道に進んだそうですよ。 まあ、動機なんてなんでもいいんです。 やりたいと思うなら挑戦する道は開けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧