本文へ

国家公務員から地方公務員への転職

レス7
(トピ主 0
🐱
魚座
仕事
20代社会人女です。
私は国家公務員になり数年が経ちますが地方公務員(消防)への転職を視野にいれています。ただ私はスポーツマンでもなく体力に自信がないのと、消防組織はばりばりの体育会と聞くのでやっていけるか不安でいます。

仕事終わりにはランニングや筋トレをして少しずつではありますが、体を強くする努力をしてきました。

実際に現役で消防職に就いてる方や転職経験がある人に聞きたいですが、この年齢で受験するとなるとかなり厳しいものでしょうか?最近は女性の消防官を見かけることも多く、男性の仕事というイメージが変わりつつあるのかなと思ったりします。

昔から憧れていたとかじゃなくて社会人になってから興味を抱いたので、高卒上がりで体力も元気もある受験生に比べると不利な気がしてしまいます。

ランキング

レス

トピ主の人生だから

😅
花形見  鶴倫
我々が止める権利はないからね。トピ主が 自由に決めたらいい。 だけど、トピ主が心の底から「絶対消防士 になるんだ!」という固い意思があれば、 の話。ただの憧れからくる志望なら間違い なく挫折する。 体力強化についても、生半可な鍛錬じゃ仮に 消防士で採用されても高評価は受けない。 最低限、男性ヘビー級プロレスラー並みの 体力に加え高い敏捷性・判断力・正確性を 要求されるし、寸暇を惜しんでのトレー ニングも欠かせない。 いずれにせよトピ主の「覚悟」が問われる から、自分の心としっかり向き合ってみて。 どうしても消防の仕事に関わりたいなら、 お住まいの地域の消防団に入るという手も ある。高齢化でなり手も少ないが、今の 仕事と掛け持ちできるのでは?もちろん 出動もあるし、時には操法大会(自治体、 都道府県、全国)もある。コロナ禍もある から、消防団あるあるの「酒盛り」も 少ないと思う。 自分は体に軽い障害があるので、地元の 消防団からは全く勧誘がなく、そういう 意味では「役立たず」でしたが(笑)

30代男性消防官です。

🙂
ななな
自分も国家公務員から消防官に転職をした身です。 私が働いている市では20代後半の女性が毎年何人か採用されてますので、特に不利はないかと思います。 ランニングや筋トレなど自分が足りないものを努力して得ようとしてるので、その努力を続けていけばいいと思います。 また、体育会系と不安がっているところですが、確かに体育会って感じはしますが、今はパワハラとかが厳しくなっているので無理にさせることとかはなくなった感じがします。 それに体育会なので、女性に結構優しく指導とかはしてますよ。 体育会なのでとかは関係ないかとしれませんが、、、

体力的に無理でしょう

🙂
うさ吉
実際の消防士の訓練を見た事が有りますか? 私はテレビ番組で見た事が有りますが、相当に厳しく、危険な訓練も受けなければなりません。 火災中の建物に黒煙が充満する中、炎が上がる建物の中、崩れかけた建物の中での消火活動、 人命救助活動とか、あらゆる場面を想定しての訓練を行うのです。 時には命を亡くすとても危険な職業なので、厳しい訓練が必要なのです。 ただ、見かけだけで消防士になりたいと思うのでは無く、実際の訓練などは動画などでも見られると思いますの で、本当に貴女が真剣に消防士になりたいと思うのであれば、一度動画などで見てから、 貴女が訓練に耐えられるかどうか決める方が良いと思います。 相当な体力が必要となるので、思い付きだけで決めるのは危険です。

甘くはないと思います。

🙂
せな
元市町村勤務で、採用担当もしていました。 分かっているとは思いますが、甘い世界ではないと思います。 男女問わず、全ての人が体力等に自信満々で消防職を受験するのではないと思いますが、人命に関わる仕事を希望する人には強い志を感じることが多いですし、仮に今は体力に自信がなかったとしても出来る、やれると言える強い気持ちは必要な気がします。 身体的な強さだけでなく、人の生死を目の当たりにすることも多いですから心の強さも必要になりますし、火災や災害の現場では要救助者だけでなく、共に行動する仲間の命も背負う、自分自身も命を掛けることになりますからね。 そういった覚悟を持てるかも、大切なのですよ。 もちろん、消防職の仕事は火災や救命といった仕事だけではなく事務的な部分も大きいですが、火災も救命も出来ることが必要ですし、そのための訓練もしていますし、ずっと救命だけ、事務的な仕事だけというのは難しいです。 また、いくら女性消防士が多くなったとはいえまだまだ少数ですし、基本的には男社会ですし、上下関係も厳しいと思います。 メンタルをやられて休職になったり、退職する人もいるのも現実です。 ちなみに、県の消防学校が同じ市町村内にあった関係で以前、事務職の職員を年10人程度、1週間泊り込みで体験入学をさせてもらっていました。 女性も数名派遣していましたが、それも体育学部出身や採用後も継続して運動をしている職員を選んで行ってもらいましたが、それでも1週間の訓練はキツく厳しく、何もしていない人では無理だと、それは男性職員からもそういった声が上がったため、女性の派遣は1年で取りやめになりました。 志を持って目指す人と、研修として半ば嫌々行かされるのでは全く違うと思いますが、参考までに。

地方公務員というより消防士?

041
通りすがり
地方自治体ではなくて消防局なんですね。 消防士や本部(と呼ぶのか?)に同僚の配偶者やともだちの家族が働いてます。 消防士って、技術やトレーニングだけではなくて、メンタルを自分でコントロールできる強さが必要だと思います。消防士(自衛隊も?)って、自分の判断だけでなく、メンバーが安全に戻れること前提の救助活動なので、助けられそうな命が目の前にあっても撤退を余儀なくされることも多いそうです。 基本的に、命とお金の仕事のストレスは他の仕事と比べてストレスのかかりかたが比にならないほど重いそうです。医師や看護師は、やれることをやれますが、消防士や救命士や自衛隊は、そこまで、たどり着けない。 NHKの遺族にフォーカスした番組でもやっていましたが、日々葛藤し、心の平安を保てない人も多い職業だそうです。 友人の家族は大卒でキャリアをつんでいますが、ある程度の職階をのぼったところでメンタルのバランスを崩して今休職中です。 危険のなかに飛び込んで命を救う仕事なので、自分を守ることへの葛藤が伴って難しい仕事だと思いますよ。 あと、転勤も多いです。 交通網が発達していて夜間も動ければいいですが、場所によっては通いにくくて引っ越ししなくてはならないです。同僚は、2年おきぐらいの転居を覚悟して消防士と結婚したと言ってました。 拠点が定まらないのは、結婚してから家族が苦労すると思います。 ところで、、、 「高卒上がりで」この表現、失礼じゃない?自分を高卒上がりで、と表現するなら卑下して書いていると思いますけど。 「既卒」「新卒」って書いたほうが無難ですよ。実際に大卒で試験を受ける人もいますし。

どのような仕事をするのか

🙂
たこ吉
もしも本当にその職に就きたくて迷っておられるならば、採用試験を受験しようと考えている自治体の就職セミナー??など参加され、日々どのようなスケジュールできんむしているのか、直接聞いて見たほうが良いのではないかと思います。 それに実際に通勤とか、実際の職場などなんとなくでも見られた方がよいかと思います。 私は自治体に勤務しており、福利厚生も給与も、定年まで勤めれば退職金も沢山いただけたはずなのに、 安易な気持ちで退職して、今特別支援学校で働いておりますが、想像していた職場じゃなく、また自分のやりたいことは以前の職場での仕事だった。 なんで転職なんてしたんだろうと毎日毎日後悔しております。 しかも、私は40手前。 よく考えて、決断されることをおすすめします。

30前に転職して20年勤めました

🙂
流浪のメカニック
30手前で転職して20年勤めました。 火は消さない。救助もしない。 それでも消防の制服は着てる そんな職種は体力勝負じゃなくて頭脳勝負です。 ただ、消防の組織自体は体育会系なんで 馴染めない人も多いです。 私もその一人でしたが、15年くらいすると、 大嫌いだった体育会系の恩恵を受けるんですね。 それは自分よりも後に入って来た隊員の方が多くなるからです。 ただ、年を取ってから入ったので給料的にはかなり損をしました。 民間と違って前職を考慮して給料が下がらないような調整はしてくれませんからね。 年齢制限にひっかからなければ、いくつからでも目指せますが・・・ 理想と現実のギャップを埋めることが出来ず辞めて行く人が多いんで、 どの程度興味をお持ちなのか分かりませんが、あまり期待しないことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧