本文へ

高校受験 内申が低すぎる

レス20
(トピ主 0
🙂
はなこ
子供
中学3年の男の子の母です。 昨日通知表を持って帰ってきたのですが、副教科4教科全て「2」でした。 あとの5教科は全て「3」です。 運動神経が悪いのと手先が不器用です。 元々提出物を真面目に出せるタイプではありません。 そしてテストも平均点(60点台)より10点ないしは20点、悪いものは30点低いです。 ただ以前は違い、2年の2学期から副教科揃って示し合わせたようにオール2になりました。 息子は診断は受けてないですが、恐らく発達障害グレーゾーンです。 なかなか運動やアルトリコーダーの演奏、工作が不器用です。 塾でも荒れた最下位の私立にしか行けない、と言われています。 息子は大人しい性格です。恐らくそのような高校では不登校になると思います。 中学校は公立ですが指折りのハイレベル校です。内申が近隣中学よりも取れないと言われています。(絶対評価なはずなのに、何故なんだろう?とは思いますが) もちろん、本人が提出物を全て出す(本人は出したと言っていますが、あやしいです)、平均点以上を取る事を徹底するしかないとは思いますが、なぜか前までは2ではなかったのになぜ?という気持ちです。 息子も夏休み頑張っても仕方がない、と寝てばかりいます。 もう私が夏休みを穏やかに過ごせる気がしなくて、苦しいです。

ランキング

レス

学校に問い合わせては?

041
ままこ
以前と全く条件が変わっていないのに成績だけが下がったなら、学校に問い合わせてはいかがでしょうか。 ただし苦情を言う、責める言い方ではなく「今のままでは息子のためにならないので、改善すべき点を教えていただけたらと思います」という方向性がいいですよ。 私は教職についているのでわかるのですが、好き好んで2を付ける教師はいません。 でも主さんがおっしゃるような状況…平均点が60点くらいのテストで30点をとる、提出物をきちんと出せないなら、むしろ今まで3だったほうがおかしいレベルです。本来であれば3というのは「平均的」という意味ですよね?そこをご理解ください。提出物はすべて出すのが「普通」です。 推測ですが2をつけることで注意喚起の意味があると思います。 「今までは甘くつけていたけれどこのままじゃ本人が将来困るから、自分はまずい状況にあると気づいて欲しい」というサインです。提出物を出せないようでは社会にでて仕事でトラブルになるからです。 繰り返しになりますが、つけたくて2をつけているんではないんです。つけざるを得ない状況にしているのは息子さんご本人です。

お住まいはどちらですか

🙂
みるく
これが都内の話であると仮定してレスしますね。 子の同級生で息子さんと同じようなタイプ(成績、性格)だった生徒は、推薦で私立(付属校)へ進学しました。 その後の様子はわかりませんが、学校で問題を起こすような生徒ではなかったので、おそらくそのまま大学に内部進学していると思います。 推薦入試の出願要件である内申点(その学校の場合は5科、あるいは9科で評価)に対し、彼は9科目は全く届かず、5科目は1点足りなかったそうです。 しかし検定試験合格による加点が、英検、漢検、数検ともに「3級」から与えられたので、それにより出願が可能となり晴れて高校生となりました。 息子さんはいかがでしょうか。 検定試験の合格をいくつか持っているだけで、高校入試では有利に働くこともありますよ。 近隣の中学校より内申点が取りにくいのは、おそらく定期テストのレベルが高いのだと思います(子の母校もそうでした)。 生徒たちの多くは小学生の頃から塾へ通い、中学受験を経験している子も少なくない。 そういう学校で教科書どおりのテストを作ったら、みんな100点を取れてしまうのですよ。 だから、教師も苦労してひと捻りもふた捻りも加える。 平均点が60点というのは、かなり難しい(と言いますか、応用)問題が出されている可能性があります。 その中で息子さんが今から平均点以上を狙うのは、正直難しいのではないでしょうか。 むしろ基礎の復習を怠らずに、「成績を落とさない」ことに注力した方がよろしいかと思います。 いずれにしても、やる気を失った息子さんの姿を見るのはお辛いですね。 気分転換になるかわかりませんが、夏休み中に学校見学に連れ出してみては? 今後コロナで中止になる可能性もゼロではありませんが、子の友人が進学した高校では今のところ予定が組まれているようです。 とにかく最後まで諦めないでください。

私立で

🙂
子育て終了
内申は本当に馬鹿馬鹿しいです。 地域によっても違います。 うちは上の子はオールマイティで、内申が良くてホクホクでしたが、下の子はメタメタでしたね。 五教科は同等でしたが、実技四教科が…。 手先は不器用、運動音痴諸々です。 五教科では同じレベルの高校に行けるのに、実技の内申が足引っ張って全然届かない…。 馬鹿馬鹿しくなって下の子は私立にしました。 都内なので公立至上主義でもないので。 内申ダメな子は私立が良いですよ。

夏休み頑張って

🙂
おばはん
うちの子供も同じような中学校でした。 県でも有数な偏差値上位校です。 とにかく内申点が取れない。 しかしながら、上位二割はトップ校、後の三割は2番手校に進学するような状態でうちの子供は大変に辛かったと思います。 この夏休みがカギです。 二学期の定期テストは少しばかり易しくなるのではないかしら? 違いますか? 夏休み全教科苦手な所を復習し、過去問をやり込みましょう。 塾は結果を出している、過去問対策のしっかりしたところを選んでください。 内申を上げるためにはそれしか方法はありません。 有りえないくらい難しいテストですから。 教科書やテキストをやっても定期テスト対策にはなりません。 高校は穏やかな公立はありませんか?我が家は単願でやはり落ち着いてのんびりしている私立を選びました。 とにかく、この夏が大切です。 頑張って下さいね。

それなりにまだまだ伸びます

🙂
なな
運動神経が悪いのと手先が不器用と、たぶん不注意もありますよね 不器用だからやらないと、よりできなくなります 運動神経云々は、まず好きになることです ボールが前に投げられない!ほどの不器用さんでも球技にはまり、良く観察し、ギャースカ騒いでいるうちに、1年でそれなりの距離を投げられるようになります まずは高校入試ですよね 偏差値は他の方のレスの通りです そういう学校では偏差値に泣かされる人は多いです だから小学校のうちから親が工夫しています その地区の情報は先生に相談するか塾に相談するのがベストです 学年トップでトップ高校に毎年40人くらい合格するから絶対大丈夫と太鼓判おされても落ちることもあるし もう受けるとこないだろうという成績で、私立一本で受けたら奇跡の合格、面倒見がいい学校で専門職系学部に押し込んでもらい無事就職した人もいます 大変かとおもいますが 夏休みは朝決まった時間に起きて、短くてもいいので、午前中に勉強し、午後は検定試験の準備や提出課題準備(三年生はかなり少ないですよね)をする 秋の検定で頑張れば合格できそうなものがないかチェックする 作文などで入賞でも調査書に書けると思います、夏休みはラストチャンスです 夜に今日は何がどこまでできたか親子で確認して明日はどこまでするか決める 週単位のやることリストも書いて日曜にチェックする 夏休みの宿題は大きく書いてTVの上などに張っておく 必要なら、小学校低学年と同様持ち物チェックを共にする で、提出物忘れだけは阻止する 続く

続き

🙂
なな
トピ主さんが頑張れるなら、過去のテストをあるだけ出して、間違えた問題をみて、なぜ間違えたのか、どこがわかってないのかを洗い出して つまずいたところからやり直す 家庭教師や、使える親族がいたらお願いするのでも

普通科より農業、工業、商業高校の方がいいと思います

🙂
手に職を
息子さんは勉強が好きな方ではない、というかしたくないタイプでしょう。 高校で普通科に行くと、さらに大学受験があり、大学に入っても卒業まで苦労しますよ。 早く手に技術をつけて社会に出た方が息子さんにはいいのではないでしょうか。 息子さんの興味ある分野を早く見つけてあげて下さい。 不器用であっても、生きていくためには手に職をつけることが必要です。 器用なら大学まで行けばいいでしょうけど。

内申点を取るのは大変

🙂
gf
 内申点を取るのは、思っている以上に大変なことです。どうして2なのか。とぴ主さんも書かれているように、テストで平均未満であること、提出物が出されていないこと、実技のクオリティーの問題。これらすべてが合わさってしまっていると思います。平均的な場合3と考えると、2は妥当な評価とも考えられます。みんな頑張りますから。  昔の私の話で申し訳ないのですが、内申、特に副教科の内申をとるために本当に努力しました。もちろんテストは平均ではなく、100点を目指します。そして90点は最低でも取れるように勉強しました。  親が音楽が不得意にならないように、就学前から楽器系をやらされました。そして、自分が親になり、子供には副教科で苦労をさせないために、就学前から楽器系を1つ習わせました。体操教室のほかに、週末には公園でサッカーやボール投げ、かけっこなどをしました。家庭科も裁縫の授業の前には練習しました。とぴ主さんは、お子さんが実技系は難しいということは小学校の時から気づいていたはず。もっと前から手を打つべきだったと思います。  お子さんはもう中3です。2学期迄の評点しか入らないのであれば、あきらめて他の教科の評点ではなく、点数をあげたほうがよいのではないでしょうか。他は3を獲得できているのであれば、当日のテストにかけるしかないと思います。主要な教科の点数は大丈夫なのでしょうか。夏期講習などに行かせて何とか実力をあげていくしかないと思いますよ。腹くくって勉強させるしかないかと。

提出物すら出せないのに?

🙂
匿名
内申なんて、提出物を出していればそれなりは出るんですよ それくらい 一年生の時から、担任が説明してるはずです。 それなのに 親子そろって 内申がどうのこうのって 何言ってるの? て思います。 オール2なのに リコーダーができなかったと悩む? 毎日家庭教師をつけて8時間くらい勉強したらいいですよ お金がない というのなら、 どうしようもない

高校選びを考え直す

🙂
匿名
お子さんは、普通科(進学校)志望ですか? いくら内申が取りにくいハイレベル校だとしても、平均点より10~30点も下の点数では、かなり勉強は不得手な方だと思います。それでも3をくれているなら御の字のような…実技科目にしても、提出物を出すのは大前提で、真面目に取り組んだ形跡が見られるかどうかも評価されると思います。 私立なら内申は関係ない場合もありますが、お子さんは塾でも「荒れた最下位の私立」と言われているのですよね?学力はあるけど不器用や運動音痴が原因で内申が低いのであれば、「私立ならもう少しいい所がある」と勧められると思うので、学力不足は否めないのだと思います。今の学校じゃなくても内申はそんなに変わらないと思いますよ。 不器用なのと大人しい性格では工業高校は向いてないかもしれませんが、商業や農業、総合高校みたいなところはどうでしょうか。

そこじゃないと思う。頑張って。

041
ぺぺっちゃん
>息子も夏休み頑張っても仕方がない、と寝てばかりいます。 原因、これだと思いますよ、副教科。 不器用だったり運動が苦手だったりするとテストとか他のことで頑張るものです。 頑張ってる姿勢は授業態度に表れます。 リコーダーが苦手だから、バレーボールのサーブが打てなかったから2になるわけじゃありません。 (もちろん評価には含まれますが) 先生は授業への取り組みや姿勢を見ています。 息子さん、すぐ諦めてしまってませんか? もともと学力の高い学校なら、ほかの人が志望校を目指して頑張り始めるころに、今までと 授業態度を変えなかったから下がったのでは? 絶対評価っていっても人がつける評価ですからねぇ。 明らかに周りと比べて熱心に取り組んでないとか、発言が少ないとか、ディスカッションに 加わってないとか、傍から見てもわかるほどなら成績下がると思います。 まずは副教科もテスト頑張ってみること、まだ夏休みなんですし、入試まで半年はあるし、 テストでひっくり返せる可能性だってまだまだじゅうぶんあるのですし、内申を上げるというより 入試に向けて勉強に真剣に取り組む態勢を整えていきませんか。 今はまだ基礎固めでも大丈夫なので、中1,2年の復習をしっかりやってみましょう。 この夏休み頑張らなくていつ頑張るんですか。ここからみんなすごく伸びてきますよ。ますます 差が開いてやる気にならないとか言ってる場合じゃなくなってきますよ。 内申のせいにするのは不合格になってからにしましょう。まだ挽回可能です。 目標校を決めるのもいいかも。 諦めたらそこで終わっちゃいますよ。

高校の選択肢をもっと探りましょう

🙂
ゆこゆこ
確かに夏休みは気合いを入れる時期です。ですが、グレーゾーン疑いなら「まだ伸びる」「夏休みが勝負」というのは当てはまらないかもしれません。 内申ですが、今まで3だったのが少し甘い評価だったと考えた方が良いと思います。またはかなりギリギリ3だったと。 何とか平均点で提出物を出していて3じゃないですか?真ん中の評価なんですから。 テストがいつも90点以上でも提出物を出してなければ5はもらえません。 テストの点数が平均点より少し下でも、提出物を毎回きちんと出して授業態度も真面目なら3がもらえるとは思います。 地域によって違うので分かりませんが、うちの地域ではグレーゾーンの子や不登校気味の子などの進路は以前より選択肢が増えています。 ・私立の専願又は単願(普通に受験するより入りやすい) ・定時制(うちの地域の市立の定時制は近年人気ですごい倍率です) ・通信制高校(全く通学無しから、週に2〜3回とか普通に毎日通学するなど選べる) ・工業高校や普通科ではない科のある高校 勉強を頑張る事はもちろん無駄じゃないですが、グレーゾーン疑いで大人しい性格なら、もっと選択肢を探る方に力を入れた方がいいと思いますよ。 診断も受けてないのでたぶん選択肢には無いと思いますが、私の息子は知的な遅れのある発達障害だったので、小・中支援級で高等支援学校に進学しました。 高等支援学校にもグレーゾーンの子がいっぱいいて(むしろグレーゾーンの子が増えすぎて問題)、いったいこの子はどこに障害が?と思う子もよくいました。 卒業後、大学進学が現実的ではない場合、手に職をという考えから職業科のある高等支援学校を選んでいるのだと思います。障害枠での就職も出来ますしね。

何をすればいいか聞いてみる

🙂
あめ
公立中学の成績ですが、絶対評価とは言ってもまだまだ相対評価の名残があります。成績を決定する前に管理職に成績分布表を提出しOKが出てから通知表に記入していました。 不思議なもので、全員5をつけたいと思っても、ちゃんと1から5で成績がバラけていないと逆に不審がられるもので、各中学の中でそれなりに成績に差をつけているんですよ。 だから、内申点が取りやすい中学、取りにくい中学なんて存在が発生するんです。 ですが、そうはあっても表向きには絶対評価ですから、1など低めの成績を積極的につけたがる先生はそうはいません。ちょっと高めに成績をつけておいた方が先生にとっても生徒にとってもリスクは無いわけですから。 私は、提出物何も出さない、テストもかなりの低い点数、何度もこのままではまずいと個人的に指摘しているが無視、という生徒に1をつけていました。 そして2は、それに準じている感じです。 内申点をあげたいなら、まずは各教科の評価基準を確認してください。私の赴任先では絶対評価になってから、「このくらいまで出来ればA、またはB」という具体的な評価基準を、単元ごとに最初の授業でプリントにして生徒に説明してました。(このAという評価が複数集まって5といった成績になります。) ですが、お子さんが発達グレーということなら上記を理解していない可能性が高いので、その場合は一度担任の先生に低姿勢で相談してみるといいです。「うちの子は何でこんなに低い点数なんですか!!」とクレームばりに言うと、淡々と2という成績を付けた説明で終わると思いますが、「少しでも成績を上げたい。どうすればいいか具体的に教えてほしい。」と言えば、教えてくれると思います。 あと、進学先ですが、私立でも、発達グレーの子とか不登校の子などを積極的に受け入れている面倒見の良い学校もありますので、よく探してみてください。

保護者会はないのですか?

🙂
ひろごん
中学3年生の1学期終了時に、通知表をお子さんが持って帰ってくるって、保護者会の面談が普通にあるんじゃないのですか? 内申点が不満のようですが、平均点60点台で平均以下の点数だと絶対評価も相対評価対して変わらないでしょ。中学3年生で理解すべき項目を理解出来ていない状態なのだから。 ハイレベルの中学校とのことですが、平均点は60点台なのでしょ?ところで、学年順位はどうなのですか? 得意教科は何ですか? お子さんと父親を交えて十分に進路について話し合って下さい。

3の範囲は広い

🙂
アジフライ
昨年高校受験を終えた男子母です。 同じくおそらくグレーゾーンで、テストも受けましたが、知覚推理、ワーキングメモリが低く、 得意不得意の凸凹が大きいです。テストの点数もトピ主息子さんと同等です。 内申点は届かず(最終的にオール3)、模試でも5科目と3科目で偏差値が10違ってしまうくらい差が開いてしまうので公立は志望校には届かないと判断、結局第1志望校(部活動狙い)が私立高校だったのでそこで単願推薦で入学しました。5科目が3ならば加点(各種検定、出席、部活動など)でどうにかなる所は結構あると思います。もしくは普通科ではなく、通信制や、得意分野を伸ばす学校に進むのも手かもしれません。 あと、3の範囲は広いです。息子は3年の1学期のテストで副教科に力を入れすぎたとかで、5科目のうち3科目が平均点より30点以上も下回ってしまいました。得点分布図でも下から5~10数人といったところで、あぁ、これは間違いなく2だと絶望しましたが、授業態度、提出物、小テストの成績も評価してくれたそうで2は一つで済みました。反面、力を入れた副教科は80点越え(平均点+10数点上)のものもいくつかありましたが結局4は取れませんでした。 副教科については手伝いました!音楽はとくにひどかったので・・・ リコーダーの小テストも音符から教えて、作曲家や曲は動画配信チャンネルで耳で覚えてもらいました。うちの学校は提出物と範囲はリストになっているので、最低限これだけ覚えるノートを作って試験前に繰り返しやるように渡し、提出物は全部チェックして個別にまとめました。 提出物、小テストにも気を付けて、2学期はギリギリでも3をとれるようにしてみるといいと思います。 お子さんが行きたい高校が見つかるといいですね。

面談で詳細を聞かないのですか?

🙂
玄米米子
公立中を卒業した子供が二人いますが、一学期、二学期のそれぞれ末に個人面談があり、5以外の評価については先生からコメントがありました。 例えば 提出物が期限までに出せてないから、 テストで◯点だったから、 実技テスト◯◯が上手く出来なかったから、 ・・・だからこの成績になっています・・・と言った感じです。 とても具体的に成績の中身について教えて頂け、子供も改善点が分かり次の学期に気を付けるべき点が分かります。 先生も「提出物は期限前に何度も提出を促してます」とのこと。 それでも期限までに出さない子がいます、それだと0点になるんですけどね、と残念そうにおっしゃいます。 先生方も好きで悪い成績を付けたい訳ではないでしょう。 トピックを読んで不思議なのは、3だった理由、2になった理由もハッキリ分かっていないこと。 なぜ確認しないのですか? 今まで3なら、4を目指して対策していく努力はしてこられたのでしょうか? 周囲は目標に向かって努力を続けていますよ。 これからは部活を引退した子達がそのエネルギーを勉強に注ぎ成績をぐんぐん伸ばしてきます。 ですから普通のペースでやっても成績は下がるだけ。 確かに内申は絶対評価かもしれませんが、試験本番はそうではありませんよね。 キツい事を言いますが、 親として、お子さんの成績や勉強への取り組み方と向き合う努力をしてこなかった結果じゃないでしょうか。 先にも書きましたが、この時期から成績を上げるのは至難の技です。 努力して現状より下げない事。 そして手が届きつつ、適正にあった志望校を探して下さい。

提出物は親管理なのよね

041
リカ
「他学区から住民票移動させて、禁止の越境させてくる有名学区」の小学校区中学校区に住んでました。 で、巧緻性、対人スキル、運動神経(目と手の等号などが上手くいかない)等にかなり問題があり、発表など非常に苦手というかほぼできない娘がその小学校に通ってました。 内申点が非常に重視される自治体で(中学の塾のクラス分けは学校の通知表の九教科合計数字で決まっていた)、どう考えても高校受験の内申争いはこの娘には無理だろと判断し、とっとと中受塾行かせて私立一貫中に逃がしたんですが。 提出物やら宿題やら小テストやらについてですが、うちの学区の公立中学は親が完璧に管理しないとダメってのが常識でした。一つでも一日遅らせたら致命傷になるので。 いや、管理て、中学なんて親が提出物の細かいことや宿題のことなんて学校から知らされないから、本人申告がなきゃ手の出しようがないから無理じゃん?となる所ですが、そこはそれ、熱心な親の揃った学区の恐ろしさ。 親は情報ネットワークにより常に提出物や宿題や小テストの日程情報を共有し、それを元に完璧に提出物等管理して、我が子の提出物の遅れなど絶対許さない体制を築いているのです。 小学校では自主性に任せ自己管理訓練をしてた親も、中二頃からは親が提出物管理に乗り出します。 だってみんなそうするから、一度でも提出遅れたり宿題に空欄があったりしたら物凄く目立って、とんでもない減点食らうんだもん。普通、本人だけでやってりゃまあ「あっプリントやったのに机の上置きっぱだ!」ってなことはあるじゃん? でもそれが絶対許されない。 私ボッチでママ友ネットワークに関われないから(つまり娘は私似)、そういう意味でも中受に逃げた。 提出物でそういう親努力をする余地は多分あると思うんだけど。 後は、荒れてないおっとりした校風の偏差値低い高校探し。探す範囲を郊外に広げる等してみて。

面談で

🙂
たま
三者面談とかありませんでしたか? そこで、どうして2になったのか原因を聞かれたり、先生から話があったりはしなかったのでしょうか。 娘の時は、面談で成績について必ず聞きました。この点数でなぜこの成績なのかとか。先生からは、絶対評価といいつつも、「周りも頑張るからなかなか成績が取れない」と相対評価っぽいことを言われました(なんだそれって思いましたが…) ついてしまったものは仕方ないですし、2学期の成績はなかなか上げようと思っても上がらないです(周りも同じこと考えるから)。 夏休み、高校見学とかありますよね。 そういったものに行って、お子さんが行きたいと思える高校を見つけるといいのではないでしょうか。 診断はついていないけど、グレーゾーンの可能性があるなら、都内でいうところのチャレンジスクールや、クリエイティブスクールもいいと思います。公立だけでなく私立もあると思います。 学校の先生や塾の先生が親身に考えてくれるならいいですが、そうでも無さそうなので、ご自身で調べられるしかないと思います。 大変かとは思いますが、頑張ってください。

普通は3はつかない

🙂
時に晴れ
今までが評価が甘かったのだと思います。 うちの子供も内申が低い方ですが、各科目は平均以上で提出物が悪くて3~2でした。 ただ、県の学力テストをすると偏差値65くらいだったので、私立の上位校と公立のほぼ大学進学する高校に受かって、公立に行きました。 今までその評価がついて、中学でハイレベル校だとは思えないので、できる子と出来ない子の差が激しい学校といったところなのかなと思います。 うちの子供の学校は容赦なく2が付いてますよ。 漢字検定とかで内申プラスになるのと、うちの辺りの私立は出席率も重視されたので、私立の方が偏差値的には良い学校でした。 下の子は、提出物はきちんと出す子で、テストの結果通りな内申点がついてます。 加えてピアノが弾けたり人前に出るのがあまり苦ではないので、科目にプラスがつけば良いなと思ってます。

低すぎるとは思いません。

🙂
みやん
内申点の評価として、 提出物は必ず(だが、内容の出来不出来にも評価があります) 授業での積極性(不得意でも頑張れるのか) テスト(理解度に合わせた点数が取れているのか) それは面談で聞けばいいです。何で2なのか先生は教えてくれます。 副教科で点数を稼ぐ子もいます。うちも副教科は思うようには取れませんでした。 3以上も割と難しく鬼門の分野でしたね。 でも荒れた私立にしか行けない。というのは違うと思います。 公立もありますし、自分の目で見て確かめたのでしょうか? 大昔と違って、そんなに荒れている高校は聞いたことがありません。 窓ガラス割ったり、ヤンキーが幅を利かせている。先生も事なかれ主義でやる気がない。今どきいじめや暴力が日常な高校はないですね。 所謂、底辺校に進学した子もいますが、荒れてるなんてとんでもない!と思いますよ。勉強は出来ないですが、学校に楽しく通っている子たちが大半です。 バイトも楽しくやってたりします。自分に合う子もいるみたいですよ。 今どきは、それが普通です。 昭和世代の私から見ると今の世代、真面目で優しい子が多いなと思います。 だから安心して、子供に合った校風の学校を探してください。 公立、私立、見学に行けるのなら直接行って先生の話しを聞いてください。 先を見据えて、商業工業高校も良いですね。専門的なことを教えてくれるのでお勧めです。専門校は就職先に関しても門戸が広いです。 専門的だから楽しい。という子も沢山います。 あなたの子よりも、内申が低く、点数も一桁台や、5教科平均で100点取れるのか?という子も知っていますが、優しくて穏やかですし、進学先の高校でも楽しいみたいです。まずは、子供に合った志望校を選定してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧