本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中の皆さま、お疲れさまです!(駄)

育児中の皆さま、お疲れさまです!(駄)

レス4
(トピ主 0
🙂
ねむい
子供
34歳。現在妊娠7ヵ月で、2歳の男の子を育てています。 安定期にはとっくに入っているのに…あれ?こんなしんどかったっけ?と思う毎日。 息子の妊娠中は働いていて、もっと元気だったはずなのに。 (まだコロナ前だったので)体調を見つつ、休日に一人気ままに出かけることも。 そして今。 洗濯物を干し、少し片付けするだけでフウフウ。 息子の「たっち?(立って一緒に遊んで)」に「ちょ、ちょっと待って、お母さん今やっと座ったところだから…」。 イヤイヤの片鱗には、「うんうん、そうねー嫌だったねー」ととりあえず言ってみるけれど、疲れが隠せなくて棒読み。 コロナ禍で足が遠のいていた児童館や支援センターに、助けを求める気持ちでまた時々行くようになったら、RSウイルス流行。 夫はがんばってくれてるけれど、22時頃帰宅がほとんど。 大変なこと、辛いこと、気になること、やらなくてはいけないこと…たくさんあります。 でも、きっと皆さんも、楽しいこと愛しいことが、少しだけでもありますよね。 長くなってしまいましたが、そういう小さないいことを教えて頂けないでしょうか? 現在育児中の方も、育児がひと段落された方も、いろんな方の幸せを聴いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
なな
私は1歳の子がいます。 今は一人でどこでもここでもよいしょっと立ち上がり、後ろにバタンと倒れるので常につきっきりです。もー、何もできないじゃないと思いますが、寝顔を見ると一気に疲れがふっとびます。かわいいなーととても愛おしく感じます。不妊治療で授かったわが子、毎日私達の元へ来てくれてありがとうと思っています。

お疲れ様です

🙂
子育て終了
出産してから数年は子育てで体力的に一番キツい時期だと思います。 ましてや妊娠中、本当に大変ですね。 私の頃は月100時間越えの残業や終電過ぎ迄飲み会当たり前の時代でもあったため、家事育児は妻の仕事であり一人でやらざるを得ない状況でした。 転勤族だったので実家や知人も頼れずの状態で。 トイレすら一人で入れないし(いないとすぐ探しにきて膝に乗ってくる)、ゴミ捨てに行くのにも幼い二人の子をゴミと一緒に台車にのせて行く始末。 私にとっては体力的に限界だった日々ですが何より良かったと思うのが、子供たちが幼少期を思い出して楽しかったといい、幸せだと思っていてくれることです。 子育て中の楽しいこと、とは少しずれてしまいますが頑張ったことが今の幸せに繋がっってるんだとお伝えしたく書き込みました。 そして幼少期のビデオを観ながら今思うのは「あの小さい可愛い人たちにまた会いたいな」です。 叶いませんけども(笑) 今子育てで大変な主さんにエールを贈りたく思います。ファイティン!

お疲れ様です!

🙂
ツナマヨ
うちも2歳のイヤイヤ期真っ只中の女の子がいます。 梅雨で出かけられない時、あまりにもワンオペ育児に限界が来てノイローゼ寸前までいき、一時保育に登録して義実家にも少しだけ預かってもらえることになったりして少しだけ気持ちが楽になりました。 それでも毎日しんどいですよね。 そんななかさらに2人目をお腹で育てながらの子育て、本当に頭が下がります。 まだ2語文も話せず単語だけですが、確実に言葉は増え、大人の真似事をするようになって、しんどい中でもかわいい発見は毎日あって飽きません。 昨日は食事中に喉がつまった娘の背中をトントンしたあと、私が喉を詰まらせてむせてしまったら娘が私の胸をとんとんとしてくれました(笑) なんだかそういう何気ないことがすごく嬉しく感じます。 緊急事態宣言もまた出て息苦しい毎日ですが、おいしいものを食べてぐっすり眠って、がんばりましょう!

毎日おつかれさまです

😉
撮ったままのビデオ
昨日のことなのですが、溜まっていた子どもたちの写真を一部整理しました。 子どもたちと言っても上が20代後半にさしかかり、下が大学1年生です。 10数年前当時なので、写真で残している思い出はたくさんありました。 うちは年齢差のある子たちなので、育児は1人っ子が2組だったような感覚でした。 でも、一緒に写っている写真も数多かったので、残しておいて良かったな~と思いました。 10年以上経つと記憶にない場面も結構あるんですよね。 2人とも可愛かったなぁ。 いえ、大人になった今でも可愛いんですよ。 昨日は、本当に懐かしい時間に包まれた幸せな日になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧