本文へ

トイレトレーニング前なのですが

レス13
(トピ主 0
🐤
のんびり母
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 2歳1か月の息子がおります。 私は現在妊娠中で、最近疲れやすく今日も昼食後横になっていました。 少しうとうとした所で目が覚め、息子を見るとなんとズボンもおむつも脱ぎ棄てていました。 どうしたの?と何だか嫌な予感。 トイレに行ってみると、なんと便器の中にうんちをした形跡がありました。 おしりは拭いていなかったので、慌てて拭いてあげましたが息子の行動にとても驚いています。 私はトイレトレーニングはまだ始めるつもりはありませんが、 息子はDVDや本などで見るトイレのことにとても興味があるようです。 この場合、やはりトイレトレーニングを始めるべきなのでしょうか? 言い訳になりますが、現在つわり中のため体がしんどいのと臭い等で吐き気を催してしまう為、 始めることに躊躇しています。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

私なら

041
お利口さんな息子さんですね! 素晴らしいと思います。 私なら吐いてでも、トイレトレをすると思います。 せっかくのチャンスですので。 元々、つわりで吐いてもそれ程気にせず過ごせます。 また食べれば良いわと。 ご主人が居る時はお願いしても良いと思います。 我が家の話しなので、参考になるか分かりませんが、 もうすぐ3歳になる子供も、6月におむつが取れました。 私は殆ど何もしていないのですが、 お父さん(主人)に「トイレでしなさい」と言われ、出来るようになりました。 我が子は、お父さんの言うことは良く聞きます。 父母、どちらがトレーニングしても良いと思います。

やる意志があるときに

041
doll
妊娠おめでとうごさいます私も、二人の息子(三歳と二歳)がいます。そして妊娠7ヶ月目です。悪阻も酷く毎日ダウンしてました。三人目を妊娠して悪阻の時長男も次男もいっぺんにトイレトレーニングをはじめました…本当はやりたくなかった…でも、保育園の先生が本人がやる気になっているときにやらないと後先困るのは親ですよ?少しでいいのでトイレに行くようにしてくださいと…辛いと思いながらも二人をトイレに連れていったりしました今では、夜のみオムツをしてます。あのときやらなかったら後悔していたのかなぁと思ってます 私は、三人とも悪阻と貧血で病院で点滴や薬を処方してもらってました。

私もつわりありの妊婦です

ハルカ
私も2人目妊娠中の者です。つわりで倦怠感、吐き気、嘔吐があります。うちの2歳児はトイトレ真っ最中です。失敗もいっぱいありますが、自分でトイレに行って用を足してます。トイレですると『ちーち出た!嬉』『うんち出た!嬉』ととても嬉しそうですよ。やっぱり自分でできたという達成感があるのかもしれません。 つわり中で大変だとは思うけど、始めてあげたらどうですか? 息子さんも、オムツにおしっこ、うんちをするとおしりが気持ち悪いという事を覚えたから、トイレでしたのでは? トピ主さんがつわりで辛いのと同じで、息子さんも濡れたおむつが辛いのでは? ちなみに家はアンパンマンの布パンツ使用中です。失敗したパンツは、お風呂場の水を入れたバケツに子供が入れるので、まとめて夕方頃にマスク着用で手洗いしてます。

はじめてあげたら?

041
アリス
オムツのまま、トイレはじめてはどうでしょうか? 臭いはオムツ替えの方が強烈な気がします。一人で登れる台と補助便座を用意してあげれば、そこまでやる気ある息子君なら一人でやりそうです。ただ一人はやはり危ないこともあるから、監視はしてあげて。抱っこする必要のないような方法を考えたらいかがでしょう。大だけでもトイレでできると楽になりますよ。 子供のやる気のタイミングはすごく重要だと思います。 お母さんが体調崩すほど頑張ってはいけないけれど。

辛いけど

🙂
チャンス
息子さんのオムツが取れたら後々とても楽です! オムツも二人分買わなくて済むし、何より本人がやる気の今がチャンスです! ツワリがきつくても、お尻を拭くくらいほんの一時じゃないですか! なかなかオムツが外れなくて困る…トイレトレーニングがうまくいかずに悩むお母さんが多いなか、素敵な息子さんですね! 息子さん、生まれて来る兄弟の為に少しでもお母さんが楽になるように お兄ちゃんになろうとしてるのでは?

やる気のある時が始めドキ!

🙂
ひかる
悪阻、大変ですね タイトルに書いたとおりです。もちろん、失敗だらけでイライラしちゃうかも。 ニオイにクラクラしちゃうかも。 でも、やってみたい!って気持ち、尊重してあげてほしいな マスクして、息止めて(笑)頑張って!

始めてください!

041
なんくるないさ
トイトレはタイミングが大事です!!今がお子さんのタイミングなんですよ!! 二歳なったばかりで、自分から、一人で、しかもうんちって、すごいです!!

つわり辛いのわかります

🐤
ゆみ
子供さんの行動はすごい!けど 今はママは無理しないことが一番だと思います。 余裕あるときで良いですよ! ただでさえ妊娠中で子育て大変だし パパや身近な人には この話しといて協力得られれば良いですよ。頑張ってください。お体大切に。

おりこうさんですね

ゆき
なんておりこうな息子さんでしょう! もう、いい子いい子です。 私も長男が2歳になったばかりの頃に、次男を妊娠。 つわりはなかったですが、ダルくて眠ってしまうことが多かったです。 同じように、自分で用を足した長男が 拭かないままソファーに座り(キャー!) ニッコリ笑っていたことも。 廊下に堂々としていたことも… トイレットトレーニングは 早く始めると、途中で失敗したり 完璧にできなくて、ママはイラッと してしまう事があるかもしれません。 怒られると子供も傷つきますね。 3歳すぎると、数日で完了するとも聞いたことがありますが、個人差があるようです。 焦らずに、やったりやらなかったりで 良いのではないでしょうか? まずママの体調を最優先されればいいと思います。 私も当時は躍起になっていましたが、焦らなくてもオムツは必ずとれます。大丈夫。 まずはお体、大切にして過ごしてください。 ママが笑顔でいることが息子さんにとって、なによりです。

んーと…

041
u
願ってもいないサイン。逃す手はないと思いますが… 辛いと言うならしょうがないですね。 でもできたこと、いっぱい褒めてやってあげてくださいね。

オムツの中にうんちが嫌な子

041
こはる
色々なタイプの子がいますが、オムツの中にうんちするのがイヤな子もいます。 私の子どもは2人いますが、2歳までにうんちだけトイレでしていました。 オシッコが先に取れる子が多いかもしれませんが、うんちが 先に取れる子もいますし、せっかくですから「うんちの時はママに教えてね」と頼んでみてはいかがでしょうか。 私も2歳1カ月の子がいて、妊娠中です。 トイレトレは正直億劫ですが、この頃の子どもって、濡れた紙オムツが不快で勝手に脱いで布パンツに履き替えたりします。 それでいて完全に外れているわけではないので、その辺でやっちゃって、床がオシッコうんちまみれになりますよ…。 ここは、腹を括ってトイレに誘導してあげましょう。

同じではないけれど

momo
まったく同じ状況と言うわけではないけれど、2歳のお誕生日を過ぎたら我が家の子もほどなくおむつがはずれました。 保育園であっというまに。 その前に兆候があったんですけど、2歳から通い始めた保育園で周りのお兄ちゃんたちの影響や保育士さんも上手だったのでしょう。 ここは思い切って一時保育でもいいから預けて見たら? それか、トイレトレと構えず、自分がおしっこするついでに誘ってして見たら。 はやめに出来るようになるってラッキーですよ。

つわりで辛いですよね…

041
たろ
でも、チャンスだと思います。 特に、ウンチが先にトイレでできるようになると後がラクです。 うちは2人ともウンチが先に外れ、おしっこも外れたのが3歳ごろですが 下の子の誕生日は10月、入園までにおむつが外れなかったら…と思うと焦る気持ちとイライラする気持ちが交錯し…(うちの幼稚園は年少でも5月からプールがありおむつ外れてない子は見学です)でも、上の子も3歳過ぎたらできたんだからと、日々気持ちが乱高下していました。 ウンチがトイレでできるってすごいです!うんと褒めてあげて。 おむつウンチのお世話より、トイレウンチのお世話のほうが楽だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧