本文へ

おむつなし育児に挑戦中

レス26
(トピ主 2
041
さやえんどう
子供
初めて投稿しました。よろしくお願いします。 今、もうすぐ1歳になる息子がいます。11ヵ月からおむつなし育児始めてみました。 少し、遅かったのか、いまだにおまるやトイレでの成功がありません。よく観察してみると、おむつをはずしているとおしっこを我慢している様子があります。 うんちもいきみ始めてすぐトイレに連れて行きますが、止めてしまいます。 寝起きは、ぐずって嫌がります。 少数派の育児方法なのでなかなか相談出来る方がいません。 何かいいアイデアがありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

無題

041
かえるクン
 >>少し、遅かったのか、   遅いという事はありません。  一応念を押しますがパンツ下着類、衣服は身につけているのですよねぇ~。  >>よく観察してみると、おむつをはずしているとおしっこを我慢している様子があります。  体に「溜めよう」、「我慢する」力は育っていると言うこと。  次のステップとして、知識としてトピ主さんが身につけて欲しいこと。  それは「排泄は弛緩時に行える。緊張状態では出るものも出ない。」という事。  不思議に感じると思います。なぜなら大人でも緊張すればトイレが近くなることがあるから。  ここに錯覚があるのです。  緊張で尿意等を感じても排泄時は弛緩しています。  トピ主さんの今の働きかけでは「イザ排泄」と言う時にお子さんが緊張してしまっているのだと考えられます。  どうしたらイザと言う時に弛緩できるか考えてください。  例「お風呂でシャワーのお湯で遊んでいたら一緒になって排泄していた。」これは思わず弛緩したと言うことです。  又オマルの冷たさで緊張することもあります。

どうかな

041
まい
オムツなし育児には詳しくはありませんが、普通に3人育てました。 初めて1ヶ月くらい経つのですよね。でも、お子さんは嫌がってる様子が見受けられますが大丈夫でしょうか?お子さんが嫌がる間は止めておいたほうがいいと思いますよ。 しばらくオムツを使用して、また暖かくなってからチャレンジしてみてはいかがでしょう。一番大事なことはお子さんの様子ですよ。

どうして?そんなに早くおむつ外すの?

💡
40年前は二十歳
何かいいこと有るのですか? 2歳過ぎ位からでいいでしょう?私は2歳の夏からでいいと思っています。 今1歳半の孫がいますが うんちをしたらオシメを持ってきます。気持ち悪い臭いからだと思います。なにもそんなにあわてなくっても。。。そのうち取れますよ。

気楽に

🙂
岡本花子
おむつ取れる時はあっと言う間に取れるし、パンツタイプの紙おむつはかせながら時々トイレに連れて行けば良いと思います。子育ては排泄指導だけじゃないし、楽出来る所は手を抜いても大丈夫ですよ!おむつ無しでイライラするよりは、絵本読んであげたり、のんびりされた方が良いです。うちの息子は知的障害があって、小学校入学時期におむつ外れました。

私の母

ゆきんこ
私の母は、私と兄を半おむつなし育児していたそうです。 最初はお昼間だけやっていたそうです。 そしてどんどん時間を長くしていくみたいです。 うんちをするときは「う~~ん」って言いながらいきむ真似をしているうちに、 トイレでするようになったみたいです。 母が言うには「私が子の目の前でやって見せたら早かった」だそうですが…(笑) もうやっておられたら参考にならなくてゴメンナサイ。 うちの子はもうすぐ2歳ですが、寒いし面倒だし、まだおむつはずしはやっていません。 夏ごろからやろうかなーと思います。 焦らなくてもいいんじゃないですか? お子さんもちょっとずつ解ってきているみたいですし。

始めるなら夏

041
はな
洗濯大変じゃないですか?まだオムツ外しは早い月例だと思いますが、始めるなら夏がオススメです。洗濯の乾きも早いですし。

やめたら?

🐧
めー
親も子もストレスになりませんか? 何のためにやっているのでしょう? 紙でも布でもオムツなしでも外れるときは必ず来ます。 出口のない暗闇はないですよ。

なぜこの季節に?

041
hana
風邪を引きそうな時期になぜオムツ外しを? うちの子供たちも、トレーニング時期は昼間オムツなしでいましたけど暖かい時期でした。 おまるも冷たそうだし、トイレの子供用の補助便座も暖かくはなりませんよね。 トイレが嫌いになりそうです。

まずはおしっこの出る感覚をわかってもらう

041
アヤックス
新生児のころは何回かキャッチできたんですが一歳4ヶ月の今はおまる嫌がってます。 今は1日数回、飲み物飲ませた後におむつ外してます。風邪ひいたら心配なのでおむつを外してその上からズボン。床にはキルティングマット敷いてます。 たまに私に抱きついた状態でちゃーっとする時もありますが、その時にこれがおしっこだよーいっぱい出たねぇと声かけてます。 とりあえずは排泄パターン把握と、子供がおしっこというものを知るのが先かな?と思ってます。 私は一歳の時にはおむつ外れていたらしいです。母いわく、今のおむつは性能が良すぎておしっこが出た感覚がわからないんじゃないかと言ってます。そういう意味では布おむつもいいかも。 おむつなし育児って目新しいと思われがちだけど実は昔ながらでいいですよね。

まだ早いよ

041
mimi
せっかくの可愛いさかりを、おむつの事ばかり考えて過ごすのはもったいなくないですか? 例えば3歳ではじめたら一週間で終わる事を1年かけてイライラ行わなくても。 まだ膀胱や括約筋が発達していない月例を2月に下半身まるだしは、可哀想です。

おむつなし、懐かしいです!

🐶
むつこ
うちも、子供が8ヶ月の頃にECを知り始めてみました。 ECでは、ちょっと遅いって言われるんですよね。 でも、大丈夫。 おむつなし、ECをすると、とっても楽しかったです。 嫌がっているなら、やっぱり少し辞めて見るといいと思いますよ。 うちの子の育児日記を読み返して見ました。 「ぷっと音がするので、もしかしてと思ってトイレに座らせると、しばらく遊んでたけど、ぶぶーーって上手にウンチした」 って書いてました。10ヶ月くらいの頃かな。 なので、嫌がっても5分くらいは遊び相手してリラックスさせてあげて見られたら?

ありがとうございます

041
さやえんどう トピ主
ちょっと、興味があってやってみました。 皆さんが言うように、焦らないで、ストレスにならないようにしようと思いました。 子どもの様子を見て、子どもにあってそうな育児方法を探して、試行錯誤しながら挑戦したいと思います。 アドバイス、ありがとうございました

ありがとうございます2

041
さやえんどう トピ主
かえるクンさんありがとうございます。 なるほどと思いました。 皆さんの意見を聞いて、焦らないで行こうと思いましたし、教えていただけたものは、なんでも挑戦しようと思います。 アドバイス、ありがとうございます

知能

🙂
岡本花子
 暖かい時期にと言われると、トピ主さんは暖かい時期に1歳を迎える子どもが有利と思われると思います。トピ主さんが何でおむつを早く外したいかは、早くおむつ外すと知能が発達すると信じておられるのですね!それは否定しません。例えば普通のパンツの上に紙おむつはかせれば、パンツにお漏らしした感覚も分かる上に床におしっここぼれなくて、便利です。それに知的の発達願うのなら、児童館で他の子どもと遊ぶ機会を沢山設ける、公園で沢山身体一杯遊ばせる、積み木遊びなどで指先使わせる、絵本を読み聞かせる…色々あります。おむつだけに拘らず多方面に知能の発達促してあげて下さい。

なぜこんな寒い時期にやってるの?

041
mamama
おむつはずしって、気候のいい時期にやるものじゃなかったっけ? 慌てなくてもちゃんと取れるのに、1歳前からあたふたしてる意味がわからない。 おむつが取れるのが、1歳でも、2歳でも、3歳でもその後は何にも変わりませんよ。 子供を育てながら「おむつが早くとれてよかったー」という事別にないし。 それとも「早くトイレに自分で行けるようになって、楽したい」ということなのかなぁ?

やってますよ~

🐤
イジワル
私の周りにもやっている人がいないんですが、おむつなしやってますよ。 一歳三ヶ月の息子です。 4ヶ月からやってます。 で、他の方も書かれていますがおまるが冷たいのも嫌なのかも。 おまるカバーをするか、重いけど親がささげるか、お風呂場で立ちションのほうがもしかしたら成功率があがるかもしれませんよ。 それにまだ初めて2ヶ月だし、あせらなくても良いのでは? あと、息子さんの観察でしょうか。 どんな時にオムツのサインが出るか。 おしっこやウンチの時にきばむとか、動きが止まるとかあると思います。 それが分かるようになると良いかなぁ。 家はもうトイレで補助便座に一人で座って出来るので、ウンチオムツを替えることがほとんどありません。 本人も自分からトイレに向かって行く時があるくらいです。 まぁ、寒いので時々怠けてオムツがおしっこでぱんぱんの時もありますが、30分ごとにこまめにトイレに連れて行く事もあります。おまるが暖かいところにあるならば起き掛けの時とかこまめに座らせてみては?

可哀想

041
まき
まだ一歳になっていないのにこんな寒いなか、オムツはかせてもらえないなんて可哀想です。 20歳になって、 「オムツ外れたのが早かった」なんて自慢している人見たことありません。つまりみんないつかは外れますし、あせらないあせらない。

オムツ無し楽しいですよね~。

041
momo
上の子は1歳から、下の子は4ヶ月位からやってます。 多分、寒いんでしょうね。下の子も真冬の朝一は嫌がったりしていましたので、昼間のみ食事の前後とかお昼寝の前後とかタイミングを見て連れて行ってました。 二人とも一歳八ヶ月頃から、胸のとこをぽんぽん叩いて「トイレ連れて行って!」とアピール出来るようになりました。 本当に可愛かったです。ああ、またあれ見たいわあ。

うちも

🙂
sesame
うちも4ヶ月からおむつなし育児、ECやってます☆ おむつなし育児といってもおむつはつけているゆるい ものです。 ファーストキャッチまで結構時間がかかり、もう ダメかな?と思った頃にはじめておしっこをして くれたときはうれしかったです。 今は生後6ヶ月ですが、うんちはおむつを汚すことは 殆どないです。 他の方もおっしゃってますが、嫌がっていたら数日 やめてみる、おまるやトイレが寒いのかも。 寒いかもしれませんが、おむつをつけない時間を 設けて、排泄時のサインを観察するのも良いかも。 おもちゃであそびながらや歌を歌いながらも良いかなと 思います。 うちは昼寝から起きてすぐと授乳後はほぼ100%の 確率でキャッチできます。 おむつなし育児をやっているというとかわいそうとか 言われたりもすることもありますが、親子のコミュニ ケーションとして本当に楽しいです。 楽しみながらがんばりましょうね☆

今月から始めました 1

041
さくら
ざっとレスを読みましたが、早すぎるとか、批判的なコメントを書かれている人は、トイレトレーニングと勘違いしてのレスだと感じました。 おむつなし育児やEC(エリミネーション・コミュニケーション)は、おむつを外すためのトイレトレーニングではないので、 11ヶ月からのスタートなら、早すぎるという事はないと思いますよ。 さて、我が家の5ヶ月の息子(4人目)、今月に入ってから、ゆる~く始めました。 上の子たちは、腰がすわり、1人でおまるに座れるようになった7ヶ月から始めています。 はじめてキャッチできた日の喜びは、今でもはっきりと覚えています。 4人目は、上の子たちと少し年が開いたので、平日の日中は1対1で相手ができるため、首すわりとどうじに一度はじめてみましたが、 さすがに腰がすわっていない子だと、親が大変だったので、休止。 まだ支えが必要ですが、腰がしっかりしてきたし、毎日のおむつ交換で、排泄のタイミングもわかってきたので、 試しに座らせてみたら、たまたまタイミングがあってキャッチできました! 嬉しくて、その日から開始しています。 続きます

今月から始めました 2

041
さくら
1人目は、開始から1ヶ月で、初キャッチが出来ましたが、 その後は、なかなかキャッチできない日が続き、 10ヶ月頃から、毎朝、寝起きのキャッチだけでも・・・と繰り返していたところ、子どももトイレ=排泄、と認識してきて、 徐々にキャッチ率が高くなり、11ヶ月頃には、日中のおむつを濡らすことはなくなりました。 2人目&3人目は、初キャッチは、開始から半年以上経ってからでした。 1人目同様、初キャッチ後も、キャッチできない日が続き、 それでも、コミュニケーションのひとつ、という思いで、続けていたところ、 1歳11ヶ月のある日、ばんじゃーい!と言いながら、半ケツ状態で歩いていて。 トイレに見に行くと、1人で排泄してきた痕跡がありました。 その日から、夜のおむつも外れました。 4人目の今回、初日からタイミングがあったのはびっくりしましたが、 2度目のキャッチはまだできていません。 気長に、楽しみに待ちたいと思います。

おむつ無し育児とECは一緒でトイレトとは別物?

🐤
ヘロヘロぱんち
もうおむつの子が居ない(小学生と幼稚園児)んでピンと来ないんです。 子どもがトイレに自ら行くとか排泄意思があるかないかの時期から親子で楽しむもの、と言う理解ですが… 間違っていますか? それは大いに楽しむものだと思います。 が、私は二人も子育てしていながらいまだにわからないんですが… どこがおむつとの別れ、終着点なのかが(汗) うちの子は親の怠慢で全くトレーニングも何もせず…3歳過ぎて取れたしだいで、とても恥ずかしく思っていました。 周りの先輩ママの温かい目に甘えていた部分もあります。 が、自分で覚えたら結局おむつは全く必要無く、外出先、寝てる時、病気の時も一度たりとも失敗しないまま育ったので、 おむつ卒業=すべてを自分でする。(お尻も拭いてました。) と自信を持っていたのですが… 「連れて行ったら(ささげたら)する」 「外ではトイレに行けない」 「おむつ取れたのにまだおねしょするの」(泌尿器関係では無く) って…おむつ取れたなの?と思ってしまうのです。 それでうちの子◯ヶ月からおまる(トイレ)でするの! は、トイレトレで悩むお母様方とのズレが生じないのかな?と… 回答願います!

「おまるでできる」ということ

😀
にこかあ
「オムツなし育児」って誤解を生む言い方だと思うんですよ。ほかの方のレスにもありますが、これは「オムツをはかせないこと」でも「オムツをはずすこと」でもないんですね。オムツしてたって、自分から知らせなくったって、構わないんです。だから、そういうことを前提としているレスは申し訳ないけど、的外れだと思うんです。 私は3人育てました。1~2ヶ月目、新生児期がすぎておしっこやウンチの間隔が少しあいてきた頃から始められます。首がすわってなくても平気です。出るよねー、というタイミング(寝起き、授乳や離乳食前後、抱っこの後…)で、おまるにかけるだけ。シーと声をかけてあげる。出たら一緒に喜ぶ(ほめる、というよりよろこぶ、です)。ウンチは一緒にうーーんと、きばる。気持ちよく排泄できること、出たときの親子のハッピー感の共有、それで、自然と子供の方がおまるに座れば排泄モードになるようになります。 おまるカバーは必須かな。私は「座敷おまる」でした。「トイレで」は怖いのかも。焦らなくてもおまるで出来れば大丈夫。 緊張はよくないです。毎日のリズムの中に「おまるに寄ること」を「定期コース」にしてしまうことです。

なんか楽しそうですね

1歳児検診しました
11ヶ月の女児がおります。 そういうの、やろうと思った事も無かったけど、何か皆さんのコメント読んでると、楽しそうですね。 その後の成長には関係ないけど悪影響あるわけでもなし、出来た喜びを親が得るためにするって感じでしょうか?

わかります!わかります!

むつこ
>それでうちの子◯ヶ月からおまる(トイレ)でするの! は、トイレトレで悩むお母様方とのズレが生じないのかな?と… 回答願います! 私も、自分がECやってて同じような疑問を持っていました。 ECはネットで知り、EC関係のブログで先輩ママの記録を参考にもしたんですけど、良くわからないんですよね。ブログで細かく記録されてるんですが。 我が家はECもして、保育園でも周りの一足先に出来るようになったおにいちゃんの影響で知らないうちにこちらが気にかけることなくオムツをしなくなりました。私が声掛けというか、おしっこのタイミングを計ったりトイレに誘ったりが下手でよくお漏らしさせてたんですが。 ECの方が「うちは1歳半でオムツ辞めました」 とか、おばあちゃん世代の方が「うちの子、1歳でもうおむつしてなかったよ」 と言われても、 「その後一回もお漏らしナシですか?親が気にかけてやらなくっても自分から行くようになったんですか?・・・・等」 聞けないですよね、つっこんで。 つづく

つづき

041
むつこ
ああ、この方は、お子さんがその月齢でとれたとおもってるんだな、と思うようにしてあまり深く考えないようにしてます。 ECしてても、してなくても、実のところどういう状況かわかんないし、突っ込めないしね。デリケートな事だし、人によっては物凄く気にかかることだし。 みなさん、ECしてるとかしてないとか関係なく、 「オムツ取れたの」「そうなんだーよかったね」 「と思ったら、昨日又漏らしたー」「そんなこともあるあるー」 と、こんな感じじゃないですか?深く考えないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧