本文へ

子供が嫌い

レス18
(トピ主 0
041
ひと
はじめまして。 私は20歳の大学生です。私は子供が嫌いで正直全く可愛いと思えません。それだけだと子供と関わらなければいい話なので別に問題ないのですが、いつも一緒にいる友人が子供が好きで、街中などで子供を見かけると「可愛い〜」と言って構いに行ったり、「可愛いね!」と同意を求めてきたりします。今まで我慢して「そうだね」と返事したり適当に笑って誤魔化していましたが、それすら負担になってきて喉がつかえる感じがして子供を見ると黙ってしまい、もしかしたら友達もある程度察しているのかもしれませんが正直辛くなってきました。 私はうるさい子供が苦手、とかではなくて大人しかろうが顔の造形がよかろうが子供全てが嫌いで生理的に受け付けません。でも子供という集団は社会的に守られるべき存在だと心から思います。 支離滅裂で申し訳ないのですがやはり友達に正直に子供が苦手だと言うべきなのでしょうか。この件に関しては完全にこちらの都合なので友達に罪悪感を感じたり遠慮したりしてほしくないと言う気持ちや変だと思われたくないという気もあり、言えずにいます。 なかなか想像しづらい状況かもしれませんが、もしこのような場合、ここの皆様なら友人にこのことを言うかどうか、ご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
27歳女性です。 私はトピ様と少し違い、顔が整っている子や、身内の子どもは可愛いと思います。 ですが、トピ主様のお友達のように、一緒に居る人が他人の子を一々褒めると面倒臭いと思うと思います。 私なら角が立たないように適当に同意しておきますけど、トピ主様は拒否反応が凄いですね。 ハッキリ言っても良いと思います。

言ってました

🙂
とくこ
私も学生の時子どもが可愛いと思えませんでした。 うるさくしてると鬱陶しいなと思ったりもしてました。私は甥っ子が生まれてかある程度は好きになりましたが、子どもだからといって皆が可愛いとは思えません。 私の学生時代の友人も子どもが大好きで、街中で子どもをみるとすごく喜び嬉しそうにしてました。 でも私は子どもが可愛いと思えない、普通の人間としか思えないと伝えてましたね。 友人だけではなく家族にも言ってました。 トピ主様は子どもを排除したいなどと攻撃的な考えではないですし、ご友人に伝えても大丈夫だと思いますよ。 色んな感性の人がいますからね。

わかるよ

🙂
アイスコーヒー
20歳かあ。まだ若いからね。気持ちもわかるけどそれっていわゆる「同調圧力に屈してる状態」ですよ。日本人にありがちな。 いくら仲良しの友達であれ、好きなもの嫌いなもの、得意なもの苦手なものは違っていい。それをお互い尊重して仲良くするのが健全です。 こういうのって小学校や中学校で学んでこれたらよかったんだけど環境によってはそれが学べなかったりもするよね。 明るく感じよく言っていいと思いますよ。 私さあ、子供好きじゃないんだ、って。 言い方です。例えば「すごく自分でも変だと思うんだけど子供が可愛いと思えないの」とか。 「何かが欠落してるのかなー、○○ちゃんは子供好きだよね。いいなって思うんだけどどうしても自分はそう思えなくってー」とか。 そこで会話して下さい。本当の友達ならわかってくれるよ。 実際私もね、20歳くらいの時は子供って苦手でした。嫌いだったね。 同じく友人で子供好きがいたけど、別にスルーしてましたよ。相手も相手で一人でそう言ってて私が同調しなくても特に何もなかったなあ。 そこで「そうだね」なんて思ってもいないのに言うこと自体、不健全ですよー。 あまり悩まないで。 それってこの先の人生で変わっていく可能性もありますし。 私、結婚し母親になっても自分や身内の子供以外、可愛いとは思えませんでした。 でもそろそろアラフィフになった今日この頃、巷の子供たちが可愛くって仕方ないんです。 こんな例もありますからー。

友達も半分は計算

🙂
かなかな
若い女性の「子供って可愛いね!」ってのは私家庭的で可愛い女性アピールであることはもう昭和からの歴史的あるあるですので、トピ主様が真面目に悩む必要ないですよ。この多様性の時代に、子供を好きで思えないとおかしいって古臭い価値観だと思いませんか?その友人がまた子供可愛いっっって駆け寄ったら、あぁ女子力高めアピールかぁと生暖かい目で見守る程度で充分です。

苦手

🙂
あら~フィフ
子供は「嫌い」だとちょっと言葉がきついので、「実を言うと私、子供って苦手なの」ぐらいが良いと思います。 声を大にして言わないだけで、子供が苦手な女性はそれなりに居ると思います。

そこまで酷くないけど

🙂
子ども嫌い
私も子供が嫌いです。子どもの頃酷いトラウマがあり、治らなく子ども嫌いになりました。 癇癪する子が特に嫌いで昔は文句言っていましたが、今は何とも思わなくなりました。 嫌いですというよりも苦手ですのようがソフトに聞こえます。 聞かれたら「私苦手なんだ」と言えばよいです。 トラウマがあるなら時間が掛かりますが、治って行きます。 ただ時間が掛かるので本当に子どもが欲しいとき、出来ない年齢になる可能性があります。 あなたが今後子ども嫌いを治したいと思ったら、カウンセリングをした方が良いです。

私もです

🎶
つらら
こんにちは。 私も子どもがダメです。嫌いというより、無関心、興味が全くないんです。 なのでSNS等で友人が子どもの写真をこれでもかとアップしまくっていても いいねを押す気にもなれません。 あら~フィフ様が書かれているように、 私も「苦手」という言い方をしています。 あと、私は動物が大好きなこともあり 友人に、可愛いーーー、あんな子ほしいーーー、つららは可愛いって思わないのー?とか言われた時に えー、私 動物の方がいい、って笑顔で言っています。 私の周り、子どもが嫌いな人けっこう多いですよ。

私もそうだった

🙂
ロンド
私も20才位の頃なんて、一番子供ギライでした。 甲高い声やバタバタ走り回るのが鬱陶しくて。 そんな子供をほったらかしにしてお喋りを続けるママ軍団にも嫌悪感すら覚えてました。 なので、当然自分は子供を産んでませんが、年とともに慣れてきたのか諦めなのか、そんなに気にならなくなりました。 今では、屈託ない赤ちゃんはホントに可愛いと思うし、泣き声も今は平気です。 どちらかと言えば、しつけの悪い親の方が嫌いです。

変なことでは無いですよ

🙂
ぷりん
子供が苦手な人は結構いますよ。 それに、苦手なものがあるのは別に変なことではありません。男性や女性が苦手って言う人だっていますしね。 けど、「嫌い」と相手に言ったら棘があるように聞こえますので、友達には「子供ってどう接して良いか分からないし、私は苦手なんだよね〜」と伝えたら良いと思います。

嫌いでも苦手でも不思議ではないよ

🙂
こどもおばさん
子ども嫌いってそこまで深刻に悩む事でも想像に難いような事でもないですよ 子ども嫌いな人なんていくらでもいます また、子ども嫌いでも自身は子どもを持ち、大切に養育する人もいます それ自体は別に変な事でもないし、見知らぬ他人が非難する話じゃないです ただ、トピ文を読むと、お友達との関係の方気になりました 自身の思いを会話中にサラっと伝えられないって、お友達からどう思われるかを気にしすぎなのかな?と思いました 好みや考えが全て一致しないと仲良く出来ないって事はないですよ それが出来ない間柄ならこの先友人関係は難しいってだけですね

普通の事です

🙂
さわ
下に兄弟がいて,世話を焼いていた,などの経験がある人は別ですが,そうでなければ女性だって子供は好きじゃないです。 私も苦手でした。私は一人っ子でした。 20歳くらいなのに子供が好きという人は,下に兄弟がいたか,さもなければ「家庭的で女子力高い」のアピールかもね。 正直,私の若いころ(30歳ごろまで)は,犬や猫はかわいいけれど,人間の子供がかわいいとは思えなかったです。 それでも自分の子供はまた違います。犬や猫の可愛さではない,いとおしさが生まれます。 だからあなたも,これでは子供を育てられないのでは,なんて心配する必要はありませんよ。 ともかく,あなたの年頃では,普通は子供との濃厚な接触もなければ好きになる道理もありませんから,苦手だ,で大丈夫です。

言っていいですよ

🙂
より
隠す理由も特にないです。世の中に動物嫌いがいるように、子供嫌いだって普通にいます。私自身は子供普通に大嫌いというか無関心で、可愛いねーと言われてもそうだねえ(そうだねー じゃないところがせめてもの自己アピールでした笑)としか返しようがないし、好きじゃないの?といわれたときは、ぶっちゃけ動物の子供のが好き と返してました。そしたら、友人の1人は「人間は丸くて小さいものを可愛い守りたいと思う本能があるんだよ。変だよ」と言われたことがあります。 じゃあまんじゅうでも可愛がってろとは言えませんでしたが、こういうことを疑問もなく言える人がいるもんだなと勉強になりました。 というわけで、正直に伝えて反論や引かれることもあるかと思いますが、それは多様性を認められないその相手が狭量なだけですので、全く後ろめたく思う必要はないと思います。

苦手です

🙂
わーまま
友達なら 私は苦手なのよ くらいは言えませんか? それとも ふーん、そうなんだ ごめん、みてなかった とかスルーする方が楽でしょうか? 20歳なら、興味もないほうが多いです 子供嫌いとかいうと、 社会不適合とか、人としておかしいとか そういう風に思われる心配もあるかもしれないけど そうでもないですよ こどもはかわいいけど大変 というのは、まっとうな大人の共通認識だと思います そうなんだ くらいだと思います のどのつかえは 嘘をつく罪悪感なのか、本当に子供が嫌いなのか 別にあなたのトラウマやら、思考やらまで話す必要もないし そういうのは誰かに理解してもらうのは難しいので 別の問題と切り分けてください ご友人に気を遣わせるのが悪い という気の使い方をしているのです ご友人も、お互いに気持ちよく過ごすために気を使うべきと思いませんか? 昨今、その子供好きアピールは過ぎるとよくないので ええと、女性同士のご友人だと思っていますが 異性ってことないですよね? そうると、恋愛アピールなので、また回答がちがうんですが・・・・

言っちゃって平気。

🙂
さるこ
大丈夫ですよ、誰もが好き嫌いがあり、 責められることでもないし、ムリに近寄ることないです。 そう言う私も、子ども嫌い。苦手です。 今も仕事上付き合いのある方の子どもさんによく会いますが こちらからは近寄りませんし、会話くらいはしますが、苦手なので。 とは話してあります。 え?子どもいるよね。と言われますが、苦手でも育てても良いじゃないですか。 犬が苦手、猫が苦手、女性が苦手、男性が苦手。色々あります。 あって普通です。友だちにもそう伝えましょう。 友だちが駆け寄っていったら、距離を保って待つ。それで大丈夫。 ちなみにわが子は、すでに成人しています。 産んで育てました、責任だけはとりました。 そんな私ですが、なぜか子どもが寄ってきてしまいます。 可愛い可愛い、なんて絶対言わないのにね。追い払ったりもしませんけど。 謎です。

いちいち言わなくていい

🙂
ふぅ
嫌いなのは仕方ない 虫が嫌いな人は、虫が一匹でうるさく騒ぐのに 子供嫌いというと、 こっちが悪いみたいになりません? なので、友達と言えど いつ人間関係に亀裂が入るのかわからないので言う必要はないです 本当の友達なら、あなたの態度で苦手なんだろうなって気付きますから 察してるのに、やめないのだから 今まで通り、たまに無視&たまにそうだねでいい

言えば良いと思う

🙂
子持ち
よく分かります。 自分の子もいるし、大人なので必要なときには子供を構うこともしますが、周囲には子供が大嫌いと公言しています。 必要なときには社交辞令として笑顔で構うので、子供嫌いというと周囲には意外と受け取られますが、それだけです。別に人間性を疑われません。 言って良いと思うし、それで引くような友人なら要りません。

分かります

041
Heather
うるさい子は嫌い、それ以外はどうでもいいという感じですが。 子供が居て自分の子を可愛がってる友人達も、他人の子に関しては似たようなものですよ。 でも私なら子供よりお友達の方を「うざい」と思ってしまいそう。 昔からいる「子供が好きな私って女らしいでしょ」ってアピール女な気がします。 実はトピ主さんもそれが感じられて、子供が嫌に感じるのでは? お友達に同意を求まられて「苦手」と言うことに躊躇があるなら、「そう?」「別に」くらいから始めてみては? それでもしつこかったらお友達に問題ありですから、お友達と少し距離を取ってもいいかもしれません。

正直に言えば良いです

041
八尾の狐
個人的には母性本能なんて神話だと思っています。本当に本能ならごく少数の例外を除いて全部の女性にそれがあるはずですが、実際は子供に興味のない女性は沢山います。私もそのひとり、トピ主さんと同じく子供は大切なものと思っていますが全く興味がありません。これは子供の頃からのことでもうすぐ70になろうと言う今でもまったく気持ちは変わりません。 親しい友人達にどうして子供を持ったのかと聞いたら大半が「だって結婚してしばらくしたら次は子供でしょ」という答えでした。それはそれで結構、その人なりの生き方があります。あなたも思うように生きるのが良いのです。 お友達には正直なところを伝えましょう。私などは子供の頃からそうしているので赤ちゃんがいる場面でも「抱っこする?」って聞く人はひとりもいません。ただお友達が子供好きな様子を見せても批判しないであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧