生後4か月の第一子を持つ者です。
浪費癖・ギャンブル癖のある実父と毒親ぎみの実母が嫌で高校卒業後より家を出て、現在は他県で結婚しています。
先日、実母との電話の際に、「おしゃぶり嫌がるから使わないんだ」と何気なく話しました。すると、「あんた自分が歯並びで散々悩んできたのになんで子どもに咥えさせてんの?馬鹿だね〜。あんたみたいに癖になったらやめられなくなるんだよ。あんたは本当育てにくい子で苦労したんだから。それに比べて(我が子)ちゃんは育てやすくて本当にいい子だね。余計なことしないんだよ」と言われました。
コロナ禍ということもあり、実母と我が子が対面したのは数回のみで、あとは電話でのやりとりや共有アルバムでの写真を見る程度です。
育てやすい育てにくいは分かりませんが、毎日自分なりに必死で頑張っています。
(歯並びに関しては、幼少期からコンプレックスで、何年間ものあいだ何度も歯列矯正をしたいと訴え続けましたが突っぱねられたため、結局は社会人になってから自分で行いました)
上記は最近の一例ですが、日々子育てをしている中で、こんなにかわいい我が子に、あんなにひどいことを言えたのは・できたのはなぜなんだろう?とふと過去の辛い記憶がフラッシュバックし、モヤモヤしてしまうことが多々あります。
きっとこれから成長していくにつれ、そのような機会は増えていくことと思います。
前置きが長くなってしまいましたが、皆さんにはこのような経験はおありですか?
また、気持ちの揺らぎや過去の自分の痛みをどのように受け止めて対処されていますか?
気の持ちようについてご助言いただけたら幸いです。
ここまでお読みいただき、ありがとうございました。