完全にアウトとは言い切れないようなグレーなセクハラじじ…いや、セクハラおじさんについて皆さんの意見を聞かせて下さい。
具体的には、職場のメールで言動や服装を褒めてきたり、アドバイスと称して同僚達の悪口を送ってくる。
LINEを教えてと言ってくる(断ったらそれ以降は言ってこなくなりました)。
また、会ったわけでもないのに職場のどこかで見ていたらしく帰る時間に今日もお疲れ様みたいなメールを送ってきたり。あとは、何かにつけて一緒に仕事をしてこようとしてきたりと。
ざっとこんな感じで、今のところはスルー&拒否を繰り返しながらやってきているのですが、全然やめる気配がないのでいい加減ブチ切れそうになってきています(先日メールが来た時は沸点に達して、同僚や上司に今までの全メールを晒してしまおうかとも思いましたが、勢いでやることは大抵失敗するのでギリギリ思いとどまりました)。
とりあえず次にアウト寄りな言動があったら即上司に報告しようと思っているのですが、微妙な線でやってくるので、なかなか良いタイミングが掴めません。
友達や知人に相談したところ、昭和おじさんによくあることだからそんなに頻繁でないのであれば適度に距離を置いていたらいいのでは?と。それも正論なのですが、それだと相手が調子に乗りそうで。
そこで小町の経験豊富な皆さん、こういうグレーなセクハラはどう処理するのが得策だと思われますか?
皆さんの撃退方法や対処法がありましたら是非教えてください!