本文へ

これはセクハラでしょうか。

レス7
(トピ主 0
😣
しょぼ子
仕事
しょぼ子(年代職業等は特定を防ぐため記載を控えさせていただきます)ともうします。
最近転職しました。以前の会社でセクハラをしてきた加害者が転職先で直属の上司となりまして、パワハラ、セクハラが続いています。

転職先が同じになったのは偶然です。前の会社では、二人で外回りしたときに性的関係を繰り返し要求してきたり、二人きりの面会を求めるメールを執拗に送ってきましたが、前の会社では取り合ってもらえませんでした。

今の会社でのセクハラを加害者より上席の上司に申出たところ、以前の会社での出来事は権限外のため対応しかねると言われ、これには納得しています。
が、今の会社での行為はセクハラとはいえないと言われ、納得できません。(明確な証拠がないため対応できないのではなく、セクハラの範囲ではないと言われました。)

セクハラの判断基準は置いておいて、一般女性の感覚として以下の行為はセクハラと感じるか、皆さんのご意見を賜りたくトピをたてました。ご意見お願いいたします。

〇協議中に体が触れるほど近寄ってきて、仕事に必要のない距離感だったため避けたら、お前はおかしいと怒鳴られた。
〇相手方に誕生日を教えていないが、誕生日に、おめでとう、二人きりで会いたいというメールが送られた。なお、職場内で社員同士の誕生日を祝う習慣はない。

ランキング

レス

2番目はおかしい。

🐱
お昼寝コロコロ
誕生日をおめでとうと言う事はあるかも知れません。気が利くと言われる人ってそんな事もありますから微妙です。ただ、二人で会うのはありえないメールです。(お互いが独身で、お付き合いを希望しての片思いの男性ではないですよね?) 相手に二人で会う事を誘う事は辞めて欲しい・メールはセクハラ行為だと伝え明確にして、そのメールのやり取りは記録になるので保存しておき、今後上司に言う必要が出来た時に証拠になると思います。 以前の会社での行為は白紙として考える場合、距離感は曖昧過ぎてわかりません。ただ、そんな事で怒鳴るのはまたおかしな行為です。 セクハラ相手が転職先まで同じになるなんて偶然があるなんて、恐ろしいですね。

セクハラにパワーハラです

🐱
ブラックキャット
会社の人事管理が今一の企業の様ですね。 そうした時は、「弁護士さん」にサポートを 受けられたら宜しいです。 過去の日本では、ただ真面目に働いていれば 良かったのですが、これからはプロの仕事人 として、自らの労働環境の整備をする必要が あります。 相手を黙らせ、従わせるには、弁護士さんが 最強です。多少のお金は必要となるかも知れ ませんが、元は取れるでしょう。 以前のセクハラについても、掘り返すことが 可能なのでは。

不快ならセクハラ

🐶
とめ
近寄る⇒セクハラ 怒鳴る⇒パワハラ 二人きりで会いたい⇒セクハラ 会社で対応してもらえないなら 労働局に相談したらどうですか?

偶然て。

041
匿名
転職先の上司が元セクハラ上司??? そんなことある??? まだ転職したてとのこと。 転職して間もないとあっては、会社にとってあなたよりそのセクハラ上司のほうが貴重なはずはありません。 これからいくらでも証拠は作れそうですから、あせらずゆっくりセクハラの証拠を貯金して告発の時期を待ちましょう。

厚生労働省管轄の都道府県労働局、雇用環境・均等部に相談

🐶
一子
>セクハラの範囲ではないと言われました。 今どき、意識の低い会社ですね。 セクハラ・パワハラの範疇であるか否かは、 された側の受け留め方で決まるのではないでしょうか。 もし、私ならば、誕生日に食事に誘われるのは、セクハラだと感じます。 会社が頼りなさ過ぎるので、 厚生労働省管轄の都道府県労働局、雇用環境・均等部に相談してみては? 匿名での相談にも応じてくれますし、 希望があれば、相談者と企業の間に立ち、会社側に働きかけを行ってくれることもあります。 https://www.mhlw.go.jp/content/11900000/000333507.pdf 上のリンクをクリックすると、ページに飛びます。 画面一番下に窓口一覧がありますので、 職場所在地の管轄窓口に問い合わせてみては? 何か解決の糸口になるものが掴めればよいのですが・・・。

ゆるい会社

041
じいさん
今の会社もゆるいですね。  体が触れるほど近寄ってきて → セクハラ  お前はおかしいと怒鳴られた → パワハラ  二人きりで会いたい     → セクハラ 当社なら懲戒の対象です。

きちんとお断りしましたか?

041
けるん
「おかしい」と怒鳴られたなら、それはセクハラでなくてパワハラではないでしょうか。周囲に目撃者はいないのですか?どの程度で怒鳴られたと取るのかは、人によるので、きちんと証拠にしたいのなら、録音しないといけないですね。 1回怒鳴っただけで、パワハラとはいいにくいですね。二度、三度と怒鳴ってくるなら、パワハラでしょう。 誕生日メールだけでは、セクハラではないです。「誕生日メールは迷惑です。二度と誘わないで下さい。」と明確にお断りしたのに、何度も誘ってくるならセクハラなので、5回以上断っても誘ってくる証拠をとりそろえて、人事とかコンポライアンスに訴えた方がいいです。 証拠が大事です。きっちり断ったのに、何度も誘われている証拠を集めましょう。一般女性の感覚ではなくて、一般のセクハラガイドラインを読んだ方がいいですよ。私はタイプじゃない人と目が合っただけで気持ちが悪いですが、それで法律はセクハラとは言いませんから。客観的になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧