しょぼ子(年代職業等は特定を防ぐため記載を控えさせていただきます)ともうします。
最近転職しました。以前の会社でセクハラをしてきた加害者が転職先で直属の上司となりまして、パワハラ、セクハラが続いています。
転職先が同じになったのは偶然です。前の会社では、二人で外回りしたときに性的関係を繰り返し要求してきたり、二人きりの面会を求めるメールを執拗に送ってきましたが、前の会社では取り合ってもらえませんでした。
今の会社でのセクハラを加害者より上席の上司に申出たところ、以前の会社での出来事は権限外のため対応しかねると言われ、これには納得しています。
が、今の会社での行為はセクハラとはいえないと言われ、納得できません。(明確な証拠がないため対応できないのではなく、セクハラの範囲ではないと言われました。)
セクハラの判断基準は置いておいて、一般女性の感覚として以下の行為はセクハラと感じるか、皆さんのご意見を賜りたくトピをたてました。ご意見お願いいたします。
〇協議中に体が触れるほど近寄ってきて、仕事に必要のない距離感だったため避けたら、お前はおかしいと怒鳴られた。
〇相手方に誕生日を教えていないが、誕生日に、おめでとう、二人きりで会いたいというメールが送られた。なお、職場内で社員同士の誕生日を祝う習慣はない。