本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦の妻にもっと家事を手伝ってと言われ怒ってしまいました

専業主婦の妻にもっと家事を手伝ってと言われ怒ってしまいました

レス147
(トピ主 1
🙂
おじさん
ひと
35歳の男性です。子供は8歳、3歳、1歳です。 妻は専業主婦なのですが、私の休みの日はもっと家事をしてほしいと言われ、 納得がいかず「家事はあなたの仕事じゃないの?なんでそんなにさせたがるの?」と怒り気味に言ったら 泣きながら出て行ってしまいました。 日ごろ私は食事の配膳・片付け、風呂掃除、ゴミ出し等行っています。 子供の入浴、寝かしつけ、宿題の確認、休日は外への連れ出しと育児も自分では結構携わってきたつもりです。 自分のできることをやってきたつもりですが、妻からしたら足りないと感じていたようです。 いつも喧嘩のたびに先に謝っていましたが、今回は私が折れて謝りに行きたくありません。 専業主婦の方から見て、私の家事育児は不足してるでしょうか?

ランキング

レス

専業主婦です

🙂
ままちゃん
私は子供が1人ですが、3人もいたら本当に大変だろうなと思います。 まだ1歳の子もいらっしゃるので、目がはなせることもなく、気が休まる時がありません。 察するに、本当に家事や育児を負担してほしいというよりは、「私に休みをちょうだい!」ということかと。 子供のことを全く意識しなくても良い時間がほしいです。 そういう時間は作ってあげてますか? 家事じたいは、トピ主さんの言うとおり主婦の仕事だと思います。 でも、奥様が辛いというなら協力は必要だと思います。 他の奥様が難なく行えることでも、奥様は泣くほど大変なんだということに共感してあげてください。 奥様がやってほしいと言っている家事は何でしょう? もしかしたら、自分が忙しく動いているときにトピ主がゆっくりしているとかでしょうか。 それでしたら、「自分ばっかり!」という気分になってしまうので、奥様が動いているときにトピ主も動くのがいいですよ。 因みに私の夫は子供と遊ぶくらいしかやりません。

子供3人置いて出て行ったのですか?

🙂
稲妻
だったら妻が戻るまではトピ主さんが3人のお世話と家事を一手に担う事になりますね。 手伝うだけじゃなく、1から10まで子供の面倒をみながら家事をする事がどの程度の仕事量なのかよく分かるかと思います。 確かに家事は主婦の仕事ですが育児は2人の仕事なので、もっと家事をして欲しいと言われたら「家事は主婦の仕事だからこれ以上の手伝いはしないが、休日の育児の方は全て自分がやる」という返事でも良かったと思います。実際平日はほぼ妻がやっているでしょうから。 トピ主さんの家事育児が不足しているかどうかの判断は文字だけではできません。 実際にどの程度大変で、妻がどのくらい切羽詰まっているかに依るでしょう。

わかりません

🙂
匿名
私も専業主婦ですが、主さんの家事や育児の手伝いが足りるのか足りないのかはよその人にはわかりません。 何故なら子育ての大変さは一人一人違い、手のかからない楽な子3人と全員が手のかかる子3人の子育ては、何十倍も違うからです。 私で言えば、1人目の時はとても手のかからない子だったので夫に特に改めて手伝ってもらわなくても困りませんでした。 でも2人目は気難しく何時間でも泣く、抱っこで無ければ寝ないから産まれて1年間私は下の子を抱っこして布団に包み自分は壁に寄りかかりながら座って我が子を抱っこしながらうたた寝て気力体力限界の中、昼はおんぶなら比較的ご機嫌な下の子をおんぶして上の子の相手をしてました。その頃は夫に色々家事育児の協力を頼みましたが、何せ1人目の時はほぼ頼まずに済んだので夫は「1人増えたからって甘え過ぎじゃない?」とやってくれても不機嫌で辛かったです。その頃の私の1番の願いは一晩ゆっくり横になってぐっすり眠りたいでした。 あなたの手伝いが足りてるか足りてないか、トピを読んだだけではわかりません。ただ、奥様が泣きながら出て行ったと言うことは、奥様は非常に今3人の育児と家事でいっぱいいっぱいで追い詰められてるのかなとは思います。 家事を手伝うのもですが、奥様が1人でゆっくり出来る時間を1ヶ月で1日でも作ってあげたりするのも(同じ空間にいては子供がママのそばに行ってしまうかもしれないので奥様を外出させるとかあなたが3人子ども連れて出かけるとか)良いかもしれません。 あと、家事もですが育児のキャパも母であれば無限大ではありません。子供を愛してても元々の母としてのキャパが小さければあなたから見て楽に見えても奥様にはキャパオーバーという事もあります。

何が負担なのかを聞けばよかったかな

🙂
猫缶
お子さん3人で大変だろうなとは思います。 客観的に見て、トピ主さんはよく頑張っておられると思いますが、奥様にとってはそれでもしんどいのでしょう。 何をどのくらいするように求めていたのか、何が一番しんどいことなのか、聞いてあげればよかったのかなと思います。それをトピ主さんが理解した上で、トピ主さんがやることで解決できることなのか、家電や外注などで解決できないか、一緒に考えてあげてみては。 寄り添ってあげてください。

当事者意識の欠如

🙂
コトコト
うちは子供2人で私はパート勤務、夫の家事負担がちょうどトピ主さんと同じくらいでした。 私が当時不満だったのは、夫の当事者意識の欠如でした。 「家事、育児はオレの仕事じゃないけどこんなに手伝ってやってる」みたいな、まさにトピ主さんと同じようなことを言っていました。 家事育児って無限にあるんですよ。やってもやっても終わらない。 やっときれいに掃除したと思った途端に子供が汚し始め、洗濯を干し終わった途端に服に飲み物をこぼし、私が忙しく働いている横でテレビを見ている夫… 私も何度も爆発しました。 小さいお子さんが3人もいたら平日の奥さまの家事、育児にかける時間はトピ主さんの労働時間より長いのではないかと思います。 せめて休みの日くらいは自分から積極的に動きませんか? 朝昼晩と奥さまが食事の支度をするなら食器洗いとキッチン掃除はトピ主さんがやるとか、奥さまが洗濯をするならその間に掃除機がけとトイレ掃除をやっておくとか。 自分から動いている人に「もっとやって」とはさすがに言わないはずです。 家事育児の「量」や「内容」もそうですが、忙しくしている奥さんを積極的に助ける姿勢、これが不足しているのだと思います。 お子さんもお父さんのことをよく見ているんですよ。お母さんを助けるカッコいいお父さんになれるチャンスは今しかありません。 がんばってください。応援しています。

わかりますが

🙂
らん
貴方の言ってる事間違ってませんが、 奥様に休みがないんですよ。 専業主婦だろ!って怒れてしまうのもわかりますが、 奥様とよく話して下さい。愚痴を聞いてあげて、いつもありがとうって、言ってあげて下さい。 それだけで大変さをわかってもらえて嬉しいです。共感してほしいから手伝ってって言うんですよ。 あと、1日休みをあげてみたら? 奥様リフレッシュできますよ。 子育てって、孤独です。理解して感謝してあげて下さい。

主さんの気持ちもわかりますよ

🙂
ひとみ
うーん、主さんの気持ちもわかりますよ。 できる範囲で一生懸命、仕事をされながら家のこともやってらっしゃる。 立派だと思います。 ちょっと考えてみて下さい。 トピ主さんの担当は仕事、奥様の担当は家事 子育てに関しては二人が担当じゃないでしょうか。 トピ主さんが会社に行っている間は、 奥様が、家事+子育てを担当されていることになります。 兼務なわけですよね。そしたらちょっと家事に手が回らないことも あるんじゃないでしょうか? 3人の子育てって、時間があれば終わることばかりではないし 肉体的精神的にもしんどいことも沢山あるし。 奥様は、そのはみ出た部分の家事をやってもらいたいなあと 思ってるんじゃないかしら。 それから、日曜日って会社がお休みのように、家事労働も お休みしたいんじゃないのかなあ。 トピ主さんもお仕事でお疲れの上、家事も協力されててて しんどいと思います、そこに色々言われたらムッとすると思います。 ただ、同じくらい奥様もしんどくていらっしゃる、 ご夫婦で奮闘されて二人ともへとへと、だからついトゲトゲしてしまってる。 まずはお互いがお互いの大変な思いを思いやり合って、 話し合いはそのあとにじっくりすれば解り合えるんじゃないかしら・・・

ケースによる

🙂
もこ
私も専業主婦の仕事は家事をやる事だと思います。でもトピ主さん宅は小さいお子さん3人もいるので例外です。 家事を奥さんに全部やって貰いたかったら育児をトピ主さんが一手に引き受けるといいです。 子育ての期間は限られています。この時期くらいトピ主さん協力できませんか?ある程度お子さんが成長したら奥さん一人でも家事は回るようになります。

奥さんの休みはいつ?

🙂
ふむふむ
あなたは週休2日でしょうか? じゃあ、奥さんはいつ週休2日がもらえるの? 食事の配膳って、それ家事をやってると言えないです。 片付けとは? まさか食べたお皿を運ぶだけとかじゃないですよね? 平日なら、洗い物までやってください。 休みの日は料理&配膳&洗い物くらいはしてください。 風呂掃除は、お風呂を出るときにやればすむので、2~3分ですよね。 お風呂に入る前に洗うと汚れが乾燥してこびりついているので落ちにくく時間がかかります。 出るときなら、泡スプレーしてこすらずシャワーで流せば終了です。 ゴミだしとは、ただ運ぶだけ? 家中のゴミを集めて、ゴミ袋を設置し、ゴミ出しをする、までやってください。 入浴や宿題を見るのは毎日やっているんですよね? たまにしかやっていないのなら、たいして協力してるとは言えないです。 休みの日は、部屋の片づけ・整理整頓・掃除機・拭き掃除と、料理・配膳・洗い物もする。 洗濯物は毎日畳んでしまう。 このくらいはやってください。 でなければ、奥さんが休める日が全くありません。 子供3人もいて、しかも1歳の子がいるということは常に神経を張りつめていなくちゃいけません。 かなりストレスがたまっているはずです。 3人もお子さんがいるのなら、奥さんは何年も休みなしで家事をしているはず。 いったいいつになったら奥さんが全く家事をしなくていい日が来るんですか? 専業主婦=365日休みなしで働け とでも? 冗談でしょ? 専業主婦だって休みは必要です。 たまにはあなたが家事も育児も全部一人でやって奥さんを解放してあげて。 あなたは昼間は仕事でいないでしょうから、気持ちの切り替えが出来ます。 でも奥さんはずーーーーーっと子供の相手をしているわけですから、精神状態がかなりヤバい。 泣いて出ていったということはもう限界のはず。 奥さんがノイローゼになってしまいますよ。

子供3人も産ませておいてそれはない

🙂
うわぁ、ない
私は子なし既婚女性です。子供を産み育てる苦労を経験はしていないけど、容易に想像できますよ。 子供3人産むって、育てる以前から身体にものすごい負担がかかっていますよね?自分の体、内臓を全部使って人ひとりを一年近く育てることをまず3回も繰り返しているわけです。そして産み出してから、医師の通じない乳児の全面的なお世話。それを3人分ですね? 私は社会人として働いており、かなりハードな正社員の経験もあります。はっきり言って、仕事の方が楽だし、人と関わって、達成感もあり、めちゃ楽ですよね? 大黒柱で働くって大変なようで、子供を産み育てることに比べたら全然ですよ。 そこを産んだことのない私でも想像つくのに、一緒に子供を作って大変な様子を見ているあなたはわからないんでしょうか。 もちろん、専業主婦なら家事は奥様の仕事でしょう。でもそれは子育てが3人、一段落してからの話では? 社内で事故が発生して、全社員で対応すべき大変な時に、助けもせず定時で「お疲れ〜」って帰っていく人、どう思いますか? 今の時期はその非常事態です。 そんなに大変なら、あなたも手伝えないなら、どうして3人も作ったのですか? 無責任です。 奥様はもういっぱいいっぱいなんでしょう。 あなたに家事を手伝って欲しいというより、辛さを理解して欲しいんでしょう。 女性として奥さんに愛情を示していますか?それをやらず「ママ」としてしか扱っていませんか? 女性として愛情を示していたら同じ状況でも耐えれると思います。 職場に仲間がいるご主人はいいですよ。奥様は3人の子供相手に孤軍奮闘です。代われないんだから、多少ヒステリックな態度をとっても受け止めてあげて!

平日と休日は考え方を変える

🙂
こけもも
奥様の不満は休日の家事分担ですね。 平日(トピ主さんが仕事の時)は トピ主さんの少しでも手伝おうとする姿勢もあるし、家事が仕事だと 言われても腹は立たないと思います。 が、トピ主さんが仕事が休みなら 専業主婦も休みでいいと思いますね。 家事と育児なんて曜日関係なく同じです。だからトピ主さんもお子さんを 連れ出すなど協力されているのでしょうが、、 私も、主人が仕事の時は 「家のことは全て私がやって当たり前」 だけど主人が休みなら私も休み なら「家のことは二人でやるのが当たり前」 って思います。 トピ主さんは自分だけ休日オーラで ゆっくりされているのではありませんか? 一番のダメダメは 休日に家族で遊びに行って 帰宅してから家族サービスの達成感と疲れで寝てしまうこと。 遊んだ分家事は山積みになっていますから、イライラが倍増します。 休日は一緒に遊んで一緒に家事して 一緒に休むがいいと思います。

大変な時期ですね

🙂
マリーゴールド
主様は今で充分 家事育児をされていると思います。 3人もいたら、何をしでかすか分からないから目が離せないと思います。 目を離した隙に事故につながるようなことがあれば、親の管理能力が問われますし、 最悪 命に係わることもあるから、緊張感をずっと抱えていると思いますよ。 妊娠中から夜泣きなど子供の声に反応するように、夜に熟睡できないように身体が変化していくそうです。寝ているようで、熟睡できておらず、心身の代謝不良で疲れが溜まっていたり、情報処理がうまく行かず、不器用になっている可能性もあります。 それを放置していると鬱病を発症する可能性もあるし、奥様が泣きながら出ていった…と書いてありますが鬱症状だと思いますよ。 重度の鬱になると家事も育児もできなくなり、あなたが家族全員を支えていくことになりますので、 辛そうな時期だけでも休ませて、回復期間を作ってあげてください。

夫も妻も、同じくらい一休みできているか?

🙂
にしの
トピ主さんは、専業主婦ならば家事は妻と考えている訳ですが、「育児」についてはどうお考えですか? 私は、家事は専業主婦である妻が中心に担うべきだという考え自体は否定しませんが、育児は「夫婦2人が主体的になって行うもの」と考えています。 育児は家事と連動しているものも多く、切り分けて考えるのが難しい部分も多い。また「視えない家事」等のワードで検索してもらえたら、少しはトピ主さんの理解も深まるかなと思うのですが……トピ主さんがおっしゃっているような家事は、家事の大まかな分類に過ぎない。日々の生活において、(特に子どもとの生活では尚更)大まかな分類の家事以外に、細かい家事が無限にあります。 一度、夫婦で話し合って、1週間の日々のタイムスケジュールや細かい動きを、紙に書き出す等して「視える化」したほうがよいですね。そして、トピ主さんは、「自分がふーっと息をついて好きなことをしたり、ゆったりしたりできている時間」を、奥さんも同程度確保できているかどうか、確認してみてください。バランスが同じくらいならば、うまく夫婦として協力できていると言えます。でも、バランスが悪く、奥さんが休憩時間が少なかった場合は、トピ主さんがやっている!と主張する手伝いは、まだまだ不十分ということ。 夫婦の家事育児分担については、子どもの性格、就業環境、夫婦の性格、夫婦それぞれのストレス耐性等、様々な要素で変化しますので、「これ!」という正解はありません。各家庭、夫婦一緒に対策を考えて正解を導いていくしかないんです。 昔の男性より、周りの男性より、自分は手伝っている方だと考えたって、何の解決にもなりませんよ。 トピ主さんがこの考え方に拘る場合の末路は、離婚か、奥さん諦められ仮面夫婦になるか、もしくは奥さんが共働きを希望してトピ主さんに今よりも家事負担を求めてくるか、あたりでは??

奥さんのケア。

🙂
nene
子供を誰かに預けて、二人だけで一日過ごしなさい。 奥さんのケアは、あなたにしかできませんよ。

子育ては二人の仕事です。

🙂
カブトムシ
トピ主さんは仕事からも子育てからも解放される時間があると思いますが、 奥さんにそれがありますか? 肉体的な疲れも問題ですが、精神的な疲れを軽視してはダメですよ。 奥さんがして欲しい、と思っているのは、奥さんの負荷がトピ主さんに比べて重いと感じているからです。 宿題の確認やゴミ出しを「やっている」家事育児に含めて言うレベルなら トピ主さんは満足にやってないように思います。 今が一番お二人にとって大変な時期だと思います。 ギスギスしてしまうのは仕方ありません。 奥さんの方が大変な時期です。 その大変さを少し受け取ってあげて下さい。

こどもですか

🙂
井戸端
>日ごろ私は食事の配膳・片付け、風呂掃除、ゴミ出し等行っています。 子供のお手伝いレベル。 例えば、1人暮らしなら家事としては足りないですよね。 食事の買い出し、調理、備品の補充、手のかかる3歳と1歳がいる状況で、奥様が不在の時にやってみたらいかがですか?多分3日も持たずお母さん召喚しませんか、トピ主さん。 >子供の入浴、寝かしつけ、宿題の確認、休日は外への連れ出しと育児 毎日毎日やってます?仕事していたら出来ない時もあるのでは? 子供は生き物なので世話をサボると大変なことになりますけど、トピ主さんは「仕事だから〜」で日中はお子さんを放置しますよね。 奥様は頑丈なロボットではないので、不調を生じることもありますが…お手伝い程度の家事では、お子さんたちの世話が出来るとは思えないのです。 >専業主婦 24時間勤務です。家事はお前の仕事だろ、分かってます。 でもねえ、誰の子供なの? 奥様が1人でこしらえたの? 8歳が小学校に行ってる間はともかく、3歳と1歳…やりたい家事に手が届かなくてモヤモヤするのは、あなたに居心地のいい場所を提供しようとか、温かい食事を用意しようとか、清潔な服を着せたいとかの「愛」があるからです。 日頃のモヤモヤを土日のあなたにぶつけるのは、子供を眺めてるだけでテレビ見てくつろいでいたり、掃除したいのにリビングでダラダラされたり、子供のようにご飯作ってもらって当たり前〜な顔をしているからです。 公園への散歩なんて、ただの「逃げ」です。 奥様がキーキー騒ぐのは愛があるから。そのうち愛も冷めて、あなたを「子育てに必要なお財布」だと割り切れば、奥様も何も騒がなくなります。 子供の手が離れたから離婚だの、熟年離婚のきっかけなんて、そんなもんなんですよ。お気をつけて。

言葉通りに受け取らないで

🤔
アラフィフおばちゃん
アラフィフ兼業主婦です。 ずっと正社員で二人の子どもを育ててきた経験から、奥様は手伝って欲しいわけではなく、休日にあなたがノンビリしているのが嫌なのだと推測します。 うちの夫は海外単身赴任が多かったので、本当のワンオペでしたが、夫が全く居ないなら期待もしないし腹も立たないんですよ。 家に居て、私がバタバタしているのにノンビリとスマホ見たり昼寝したりするのを見るのが正直1番ストレスでした。 言えばやるんですよ、逆に言わなければ全くやらない。育児家事の指示がないイコール自由時間。 あなたはそんなことありませんか? 休日くらいゆっくりしたいのは御尤も。 年齢的に仕事で責任が重くなり、ストレス溜まるのも御尤も。 専業主婦なのだから、家事が仕事なのも御尤も。 でもね、専業主婦(育児休暇)と兼業主婦どちらも経験した立場からすると、専業主婦は本当に大変でした。 兼業主婦だと、足りない部分は自分のお金で解決できるのです。 自分が体調悪ければ、保育園に事情を話して仕事は有給取ってゆっくり病院に行き、午後は一人で休めるし、大掃除は業者に頼めばいいし、夏休みは子どもだけのキャンプに出せばいいし。 家族みんな大人になった今は、ゴロゴロしているのを見たくないので、敢えて休日出勤して平日代休取ってます。 それくらい家事をしない人がゴロゴロしているのがストレスです。 コロナだから難しいかもしれませんが、土日どちらかは上の子二人を連れて昼を挟んで外出してもらえると奥様だいぶ楽になると思うのですが可能ですか? (お弁当作らせてはいけません。自分でおにぎり作るか、コンビニで買うか、外食して下さい) あなたの実家が近ければ、月に一回でいいので三人連れて一泊してくれたらさぞやリフレッシュできると思います。 正直、家事は普段やらない夫に手伝ってもらうレベルでは楽にはならないのです。お気をつけ下さい。

子供3人で

🙂
アイルー
まだその年齢なら、全然足りていないと思う。 特に家事に至っては小学生のお手伝いレベルで、 家事と呼べるような代物ではない。 育児に関しては何とも言えないけど、お子さんが小さいのだから 常に携わるぐらいで丁度いいんじゃないでしょうか? 休日の連れ出しと育児がどの程度か分からないので。 何かをやれというのではなく、お子さん達と関わっていますか? 仕事で疲れているからと、 自分だけテレビを見たりして我関せずという事は無いですか? 休みの日はという事なのであなただけのんびりしている、 もしくは好きな事をしているという感じなんじゃないでしょうか? 子供3人、専業主婦でも毎日大変だと思いますよ。 怒らずに、話を聞いてあげれば良かったですね。 何が大変なのか、どうすればいいのかを。 手伝って楽になれるのなら、休日に少し位手伝ってもいいんじゃないかな。 無理なら外注するなり何か方法はあるのでは? 専業主婦なんだからと切り捨てる前に、 奥さんを労わる気持ちとかは全く無いんですかね。

十分だと思いますよ。

🙂
スモスモ
トピ主親世代なら、父親がそんなに協力しなくても専業主婦の母親がやりくりしてましたよね。 まあ、子育てが雑な時代ではありましたが。苦笑 トピ主妻は何が不満なんでしょう? 一番上は自分のことができる年だから、随分楽になったとは思います。 そんなにキャパが小さいなら3人目は作らない選択もありましたよね。 トピ主が甘やかすから、ワガママ言いたくなっただけかな? トピ主にもキャパはありますから、無理なら断りましょう。 「じゃあ家事を分担するから、パートで稼いでくる?」って聞いてみたら? そろそろ子供の手も離れるし、妻も専業主婦を卒業する時期ですよね。 一番下が1歳で育休から復帰する母親は多いですし。 トピ主妻も親になったんだから、甘やかすのは止めて一人前の働きをしてもらいましょう。

子供3人は大変だと思う。

🐱
オバチャン
私も専業主婦になりましたが、子供3人は洗濯物が多いし、食事を作って食べさせる、その食事作りもバランスを考えたりと大変です。調理にも時間がかかる。そして食べないとイライラするし、毎日、掃除機かけないと汚いし、子供3人それぞれの話しを聞いて、外に遊びに出掛けたり、買い物、ママ友や近所のつきあい、学校行事等で大変だと思います。 朝の洗顔している時間もなかったり、とにかく自分に使える時間がありません。 義母は義姉が病気で入院の間、幼い3人の子供達を1年間、お世話しましたが、10キロ痩せて、何度も貧血で倒れて、化粧も出来ない毎日だったようです。 退職した義父も手伝っていたので、何とか生活していたようですが。 フルタイムで働いているのも大変だけど、私も主人と生活を交換したいくらいですよ。1つのことに集中できて羨ましいです。 お互いに疲れてしまった時は奥さんのお母さんに手伝ってもらえませんか? 私の知人は専業主婦でしたが手伝ってもらってました。 もしくは週に一回でいいので、シルバー人材の方で料理上手、掃除好きな方に頼めませんか? 義姉は退院後にお願いしているようです。 週に一回、リフレッシュする時間を持つ!お二人でどうしたら?上手くできるか?話し合ってみたらどうですか? しかし、子供一人のお世話でも大変なのに、3人ってことは、それなりの覚悟を決めてのことですよね?自分で身の回りのことが出来るようになるまでは大変だと思います。 あなたの家事育児は素晴らしいと思いますが、奥さんは精神的に疲れているのではないのでしょうか?

生まされたわけじゃない

🙂
3人の母
母親は望んで我が子をこの世に送り出すんです。 本題ですが、専業主婦は24時間無休も言い過ぎです。特別な問題を抱えていれば別でしょうが、普通に暮らしている分には家電も充実した現在に、そんなことは滅多にないと思います。 だから奥さまが手伝って欲しいというのは、自分を休ませて仕事に疲れていてもあなたは家事をして、ではないと思うんです。 専業主婦は平日に大人と話す時間も少なく、可愛いとはいえ子どもの相手だけしていると煮詰まるんですよ。 子どもの関心を自分に向けて母親の負担を減らしたり、スマホ見る時間があったら奥様に話しかけてお互いにリラックスできる空間にするのが大事だと思います。 お昼か夜だけでも外食とかテイクアウトとかを提案して平日より手を抜いて過ごせるだけでも違います。 夫が休みの日はかえって家事が増えるようだと、不満は溜まると思います。 家事はあなたの仕事、ではなく、休日は少しでも一緒に休めるように過ごそうとする努力が必要なんですよ。 主さんの認識だと、食事の配膳片付けしてあげるんだから助かるだろう?ってとこでしょうが、それは家族として当たり前の事ですから。

トピ主さんが専業主婦だったら

🙂
フィヨルド
じゃあ奥さんに稼いで貰ってトピ主さんが専業主夫になってみます? 8・3・1歳の子供の育児を1人でみて、家事も全部やってね。 で、奥さんが風呂掃除やゴミ捨てをちょろちょろやったり子供とたまに遊んだりしてドヤ顔しても感謝してね。 奥さんが大黒柱になったら朝から晩まで働かないと稼げないと思いますが、給料が安くても専業主夫だから文句も言わず休みの日も家事育児やりますよね? 料理も3食作ってね、夜泣きも後追いもする子供を捌きながらね。 当たり前よね、専業主夫なんだもん。

貴方は何も悪くない

🙂
アフリカのぺぺ
奥さんを甘やかしすぎですね。 貴方が土日に家事をするのなら、その時間奥さんには働きに出てもらってください。 貴方の家事育児に不足はありませんよ。

トピ主さん、ごめんなさい

🙂
のみーすけ
日頃トピ主さんがしている家事は、私と弟が幼稚園児の頃にしていたお手伝いの範疇です 小・中・高生時代には他の家事が加わりました 高校生の時に親戚宅に住まわせてもらっていた弟と従姉弟たちは進学校への通学時間片道1時間越え+部活動 帰宅後は食事の準備から片付け・入浴準備に洗濯、翌日の弁当準備等手分けして家事を担っていました もちろん叔父と叔母も加わって これは昭和の終わりの頃の話ですが、親戚宅の風呂は薪で沸かす五右衛門風呂でした 自分は疲れたから何もしないでは通じない 皆の協力なしには生活が立ち行かないので当然のことでした

不足してない。でも別のところが不足してるかも…

🙂
ネジ
まあ結論から言って、専業主婦ならそのくらいやって当然です。 何せトピ主さんはしっかり働いて大黒柱やってるわけですから、家事は妻の仕事。当然。 食事の配膳や片付けだけでなく、風呂掃除までやってくれるのは、私なら非常に有り難いですね~ 風呂掃除って大変だからね… だからトピ主さんの家事育児は不足してない。と思います。太鼓判。 でも、家族というのはそういう正論だけでは回っていないところもあるのですよね。 特に子供がいると。 やっぱりね、子供って母親が機嫌良いほうが穏やかに育つんですよ。 母親が泣いちゃったりしてると、不安定になる。 理屈ではなく、感情で動いてますから。子供は。 だから、トピ主さんに何が不足しているかというと、妻のメンタルケアというか、まあ簡単に言うと「妻の取り扱い」ですかね。 「家事はお前の仕事だ!!」と突っぱねるのではなく、こう、やんわりと良い感じの言い方でなだめたり、妻の怒りポイントに触れないように適度に家事を手伝ってみたり、たまにはプレゼントなどをしてみたり。 あと、言葉で労わるのも女性は嬉しいもんです。言い方にもよりますけどね。 (こういうの、妻の取説みたいな書籍が出てるんじゃないかな。一度読んでみたら良いと思う) なお、偉そうに書いてきましたが実は私は独身です。 でも周りの既婚者を見てると概ねこんな感じだなあって。 大変だな~と思って見てます。 頑張って! お子さんたちのためにも、温かい家庭をしっかり維持してください!

それは家事とは言いません

🙂
リンちゃんママ
お仕事お疲れ様です。 色々とお手伝いをされているようですが、食事の配膳、風呂掃除、ごみ捨ては家事とは言いませんよ。 子育てと家事の両立が難しいのは、その事に集中出来ない事です。 今片付けたところを散らかされる。 料理の途中で、癇癪を起こされる。1才の お子さんだと、夜中に起こされる事もありますよね。 24時間休みなしです。 仕事は、お昼は休めますよね。 奥さまに謝るのではなく、感謝してください。 奥さまにお休みをあげてください。 そして、あなた自身も平日に有給が使えるのであれば自分の為の時間を持ってください。 頑張って

あらら~それ言っちゃったのね

🙂
泡沫の夢
50代半ばの既婚男性です。 >「家事はあなたの仕事じゃないの?」 家事は労働とよく比喩されますが、「仕事」とは意味が違います。 主さんの主張が正しいのなら奥さんは朝6時就業開始23時終業で勤務超過8時間に相当です。 しかも休日がないとなると労働者が36協定によって無制限に労働を強いられることがないように、 時間外労働は「月45時間・年間360時間」までという上限はおろか、医師の特例の年1860時間、 月100時間を遙かにしのぐ過労死レベルです。 もっと言うと奥さんが貰っている報酬は「月2万」なんてことはないでしょうね? あなたが家事をしている間、奥さんはゴロゴロしてスマホを弄っている? まずは土日にあなた一人で奥さんがやっている事をすべて経験してみることです。6時から23時まで。 専業主婦に稼ぎ手ができないことをやって貰っているからこそ生活が成り立つのです。 外野が主さんがこなしている家事が十分だなんて言うことの無意味さ。 おそらく奥さんは休んだ気がしないのでしょうね、3人の子供相手にアクセル踏みっぱなし。 奥さんが足りないと言っているのだから足りないんです。時間もエネルギーも何もかも。

奥様、息抜きしたいのでは

🙂
はは
お子さん3人(しかも、下二人はまだ未就学児・・・!)なんて、もう目が回るような毎日だと思います。しかも、専業主婦で、ずっと家にいて365日24時間育児でしょ。参ってしまいますよ。 おそらく、育児の合間に家事して、家事の合間に子供の相手して、子供の相手しながらまた家事して・・・休む間もなく、毎日が過ぎて行くのだと思います。 休みの日はもっと家事を手伝って、というのは、半分本音で、半分はストレスをぶつけているのかも。 奥様のストレスとは、、、一息つく時間がないことでは? たまには僕が家のことやるから、半日でも息抜きしてきたら?と言ってみてはどうでしょうか。 物理的にも精神的にも、家庭から離れてリフレッシュする時間は、必要ですから。 「家事」というのは、あなたにイライラをぶつける口実に過ぎないと、私は推察します。 かくいう私は、兼業主婦。 仕事の時間は、家事育児から解放される最高の時間です。 もちろん大変なこともありますし、プレッシャーもありますが、子供と24時間過ごすことに比べれば遥かに楽です。 なので、専業主婦で、3人の子育てなんて、想像を絶する大変さだろうなと。 わたしには絶対できません! トピ主さんは、ずっと家にいて、旦那も家事を手伝っていて、何がそんなに大変なんだと思うでしょうか? ちょうどこれからお盆休みです。奥様に実家もしくはホテルでゆっくりしてもらって、ぜひ1週間、一人で3人の子育てしてみてください。 2日目には、もう泣き言を言い始めるでしょう。 3日目には、子供に八つ当たりしているかも。 4日目には、家が汚屋敷と化しているでしょう。 5日目には、寝不足でふらふら。 6日目には、耐えられなくなって、枕に顔を押し当てて叫んでいると思います。 7日目には、奥様が何をしてほしかったのか、わかるかも。

男性は年々責任とストレスが増えるが、専業主婦の繁忙は続かない

041
くたびれサラリーマン
「仕事」ではなくても、専業主婦にとって家事は「生業」でしょう。 家事を担うことによって夫の給与を共同財産とすることができ、それで生活しているのだから。 それと「専業主婦は大変」という論調ですが、男性は家人を養うためにも定年まで労働を強いられます。 年齢が上がり職級も上がるとストレスは増える一方。 専業主婦は確かに子供が小さい時は繁忙期ですが、子供が小学校に上がれば一気に緩和されます。 昔は三世代同居が当たり前で舅・姑の分の家事もあったし、便利な家電なんて無かった。 共働きならともかく、「専業主婦も大変」主張を繰り返されて嫌気がさして離婚となったら、シングルマザーはもっと大変だと思いますがね? 主張するなら、「子供が小さなこの数年間だけは・・・お願いね」ではないのかな?

3人が子供も居るけど。

🙂
はせ
子供を3人も作っておいて今更な言い争いですね。 そもそもですけど、あなたもだけど奥さんも自分に子供を3人も育てられる器があると思って子供を持ったんですか? 互いの力量やその他諸々、ちゃんと検討しました? 家事は家族全員の仕事、奥さんが要領よく出来ない人ならあなたがカバーするしかないんですよ、そんな妻を選んだのはあなたでしょう? 専業主婦なら「自覚して」ある程度はやるのが筋ですけど、そんな考えもない妻なら永遠に不満を持ち続けるでしょう。 家事でも仕事でも子育てでも賢く上手くやれる人もいればいつまでたっても出来ない人もいる、専業主婦なんだからやれよ、と切り捨てるのは無理ってものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧