本文へ

嫌な役を押し付ける旦那

レス3
(トピ主 0
🙂
おはな
夫婦
旦那の話なのですが、ずるい性格だなって思うのは私だけでしょうか。 私は結構、疑問に思ったことやおかしいと思ったことは持ち帰りたくないのでわりとすぐ質問したり何でも聞いたりするタイプです。 旦那は誰かが動いたり聞いたりするのに便乗するタイプ。 例でいいますと、とある話し合いで旦那は相手の対応に不満に思ったことがあったようなのですが、私は気にならなかったので普通に話を聞いていました。 終わって2人きりになった後、「何であの時何も言わなかった?何も言わなかったのは相手の味方っていうことなのか。なんで相手に抗議して俺の味方やフォローをしてくれなかったんだ」と言われました。 正直???でした。 それに対して、何か疑問に思ったことや、自分が納得できないことがあるのなら、その場で自分で言えば良かったのではないか。 なぜそれを私が代弁しないといけないのか。 言うことで相手に嫌な印象をもたれたり、言い合いになるのが嫌だから、そういう面倒な役割を私に押し付けているだけでしょう。 と言いましたが、納得はしてなさそうな感じでした。 実際本音はそうだったと思います。 このように自分は安全地帯にいて、嫌な役回りや印象をもたれるのは私に押し付けるのってどう思いますか。 正直同じ様なことが起こるたびに毎回こうなるんじゃないかと思いますし、その発言で旦那の本音を知った(私に汚れ役を押し付ける)気がして幻滅してしまいました。

ランキング

レス

トピ主さんはトピ主さんのスタンスで

🙂
natsuno
夫婦だからといって一心同体ではないですからね。 でもご主人は一心同体と思っている節があるのかもしれません。幼児が母親に抱く感情に似ています。 私を汚れ役に?というふうに考えるとモヤモヤ・イライラすると思うので、「私は自分が納得できない・疑問に思う場合は、相手に言う」すなわち、自分自身が納得して疑問にも思わない場合は何も言わない、というスタンスでいいと思いますよ。 むしろ変にご主人に気をつかって物申すスタンスをとると、それこそただの汚れ役になってしまいます。「実は私自身は疑問に思っていない(でも夫が言ってほしそうだったから言っただけ)」状態だと、相手のほうも「?」でしょう。 今回トピ主さんは「その場で自分で言えばよかったじゃないか」とご主人にはっきり伝えていますので、ご主人はあまり納得していなように見えても、少なからず響く部分があったんじゃないでしょうか。 私とあなたは同じではない、ということは折に触れて(それこそ今回のようなことがあったときに)伝えたほうがいいと思います。でないと、一心同体と思っている人にはなかなか分かってもらえないと思います。

言えないのでは

🙂
N
お気持ちお察しします。 汚れ役を買いたくないというより、ご主人は自分で言えないのだと思いますよ。言う勇気や、根性がない。だから、あなたに言ってもらう必要があると思っている気がします。 だからって、それを当たり前と思われるのは、どうかと思います。 仕事場でそんな態度では出世も出来ないでしょうし、甲斐性なしの夫はガッカリしますね。押し付けられても無視し続けるのが良いと思います。

ケースバイケース

🙂
くろはな
私の場合は、ケースバイケースですね。 例えば、「私自身もおかしいと思うこと」であり、 意見を言うことで、「悪印象を持たれるかも」程度のことであれば、 別に、旦那に言ってもらいたいとは思いません。 自分で言います。 トピ文前半にあるような、 「自分はおかしいと思わない」のに、“その場で”旦那の代わりに言えと言うのは、 そもそも無理じゃないですか? 旦那が「俺はおかしいと思う」って言ってくれない限り、私はそんなこと気づけません。 その場で自分(旦那)にモヤモヤがあるのだということを私に伝えずして、 後になって「何であの時言ってくれなかったのか!」と責められたら、 「知るか。言ってほしかったのなら、その場で言えよ!」と叱ります。 話し合いが終わった後、二人きりになったときに、 「俺はおかしいと思うから、今度代わりに言ってくれ」と頼まれたなら・・・。 「多少なりとも共感できる意見で」かつ「悪印象を持たれるかも」程度のことなら、 旦那の代わりに言ってやることは、別に苦ではありません。 でも、旦那の意見に少しも共感できない場合、むしろ相手に賛成の場合は、 「私はこう思うから、言う必要性を微塵も感じられない。 どうしても言いたければ自分で言って」と断ります。 条件として、悪印象を持たれるかも程度のことならと書きましたが、 両家の親族、友人、商売人など、“普通の人”から“悪印象を~”程度で済むならの話。 あと「妻から言ってほしい」と、“ちゃんとお願いされたなら”の話。 「何で言わないんだ!お前の仕事だろ?」系は不可です。 意見を言うことで、“身に危険が及ぶ”リスクがあるようなケースに対してまで、 妻を盾に使おうとしやがったら・・・代弁しないのはもちろん、ふざけんなと怒ります。 そこは男の出番だろ!と思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧