本文へ

昔好きだった人が職場にきて気まずい

レス7
(トピ主 1
🙂
琴美
恋愛
閲覧頂きありがとうございます。

まず、私は20歳の女性です。
個人のパン屋で働いています。

最近、小さい頃好きだった初恋の相手が来てとても気まずいです。
親戚(はとこ)で、家も近いため小さい頃遊んでいました。
しかし、今では疎遠です。
親同士は付き合いはありますが、私たちは全然会っていません。

小学校の頃も話しかけてくれたりしましたし、中学校に上がった時も一度友達と私たちの部活に見に来てたりしました。(3歳上なので当時彼は高校生です)
なんとなーく気にかけてくれてるのかなって感じでしたが、話すこともないし、、、って感じでそれ以降は会っていませんでした。

そして、社会人になり、パン屋で働くこと数年、最近よくその彼が買いに来ます。
私は販売員なので、接客せざるを得ないため他の販売の方に対応をお願いしてもらったりして、できるだけ避けていました。
初めは私にも気付いてないんじゃないかなって思っていましたが、他のスタッフに今めっちゃ琴美のこと見てたよって言われてあーやっぱり気付いてるなぁ、、、って確信しました。
向こうも話しかけても来ないのに定期的に買いに来るのがとても気まずいです。
こちらは仕事ですし避けようがないのですがこういう時みなさんならどう考えて過ごしますか?
あえて話しかけても話題もないし、、けど初恋だっただけに少し緊張してしまいます。
どうかご教示下さいませ!

ランキング

レス

相手も緊張している

🐱
うさぎ猫
普通に接客することをお勧めいたします。 無理に話しかけたり、話題を振ったりする必要はありません。 もし相手が「琴美ちゃん?」と話しかけてきたら、「はい、お久しぶりです」とにこやかに返すのが自然でしょう。 これは想像ですが、トピ主様が成人し、きれいになったので相手は驚いて興味を持っているのではないでしょうか? 「話しかけて近況を聞きたいけど、ちょっと勇気がいる・・」という感じかも知れません。 そのうち話しかけてくる可能性もあるので、心のご準備を。

ふつうに接客します

🙂
natsuno
いくらなんでも意識しすぎでは? 一歩まちがえば、挙動不審のスタッフになってしまいますよ。 (正直、もうすでに挙動不審だと思いますが……) それにパン屋さんの接客って、アパレルとはちがって、お客さんの横について長々と接客したりしないですよね? 「いらっしゃいませ」で会計、「ありがとうございました」で終わる長さでは? 別に話題(?)を用意してまで話しかける必要はないですし、ふつうにお客さんとして接したらいいと思います。 向こうから話しかけられるとしても、「久しぶり」「ここで働いてるんだ」「俺のこと覚えてる?」程度だと思いますよ。どれも「はい」で終わる会話ですし。 このまま挙動不審路線を走るか、がんばって自然に接するようにするか…。 私ならやっぱり後者です。前者はインパクトが強い分、彼の印象に残ってしまいますよ?そっちのほうがはずかしくないですか?

仕事中でしょ

🙂
甘梅
>私は販売員なので、接客せざるを得ないため他の販売の方に対応をお願いしてもらったりして、 すみません、こっちの文章の方が気になりました。 その彼が来たら、いちいち他の販売スタッフに対応を代わってもらってるんですか? 仕事に私情を持ち込んで、周囲を巻き込んで、一体何をやってるんでしょうか。 トピ主さんはその彼のことより、職場での自分の振る舞いを気にした方が良いのでは? 真面目に仕事しましょう。

挨拶したら?

🙂
かなこ
親戚なんだし、一言「お久しぶりです」と挨拶したら済みますよ。 相手が何度も来店してるなら、会いたくない相手ではないのでしょう。 同僚に何か言われても、親戚なんですと答えたらいいし。

何が気まずいのか意味不明

🙂
初夏
告白してフラレた相手とか今好きな人とかならわかるけど、ただ初恋の人だったってだけ?何が気まずいの? 話しかけて来るわけじゃないのに定期的に店に来るのはパンが食べたいからじゃない?普通に「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」でいいじゃない。「琴美ちゃん?」って聞かれたら「うん。久しぶりだね」でいいし。気づいてるのにいつまでも聞かれないのが気まずいなら、自分から「いつも(お買い上げ)ありがとう」って言えば。 まだ好きなのかな?ちょっと意識しすぎて挙動不審になってますよね。 ちなみに、職場の人からしたらそんなことでいちいち販売変わってくれとかいい迷惑ですよ。真面目に仕事しましょう。

主です。

🙂
琴美 トピ主
皆様ご回答いただきありがとうございました! 確かに他のスタッフにも迷惑がかかっております。 今日も買いに来まして、ですが忙しかったため他の作業している間に気が付いたら本人は帰っていました。 話しかける機会があれば、勇気を出して話しかけたいと思います。

気まずい理由は?

🙂
さくら
好きだっただけなら気まずくなるのは気にしすぎです。付き合ってたけど別れたとか喧嘩してから疎遠になったとか、何もなければ普通にしていればいいじゃないですか?堂々としていましょう! そういうドキドキをずっと忘れていたので何か羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧