本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さんはどうしてますか?(毎日、孤独です)

皆さんはどうしてますか?(毎日、孤独です)

レス12
(トピ主 1
041
mika
ひと
主人、娘(社会人2年目)と三人暮しです。 専業主婦をさせてもらってますが、毎日、孤独です。 コロナで人付き合いの少ない私は、1人で、自分と向き合うことがおおくなっています。 皆さんは、どう、自分がネガティブな気持ちと、向き合っていますか?

ランキング

レス

おすすめする訳ではないですが

🙂
まな
若い頃は自宅で化粧品や調理器具の口コミ販売をやっている人が苦手でしたが、最近はなんかその販売方法の効果がわかるようになってきました。 マルチとかよくわからないところじゃなく、有名な会社の商品を紹介する自宅パーティーなんかで呼ばれたらとりあえず参加して商品はまぁ気に入ったら購入、それよりも友達作って気の合う人とは販売以外の付き合いをしています。 相手にとっては商業目的でも機会を得る方法だと思ってきました。 参考にならないかもですが、どこにでも顔を出すのが打開策だと思います。

働けば?

🙂
まるむし
単発で良いので外に出れば良いと思いますよ。 コロナが恐くて無理? では仕方ないですね。 ずっと我慢するしかないと思います。 お友達とラインでもして愚痴を言い合えば少しはスッキリするのでは?

暇なのでしょう

🙂
あめ
暇なのだと思います。 お子さんがそれだけ大きければ、もう家でやる事も少ないでしょう。 働くなり、外に出る活動をされてはどうでしょうか。自分と向き合う時間は大切ですが、暇を持て余してネガティブになるなら働かれた良いと思いました。

何かはじめては?

🙂
まだまだ子育て中
ボランティアでもパートでも習い事でも、何か新しいことを始めてみられては、いかがですか?40代でお子さんも自立されて、いいじゃないですか。ほどよく、刺激をみつけて、過ごしていかれてはどうでしょう。

社会とのつながりを持つ。

🙂
のっこ
働くかボランティア、習い事をする。 社会とのつながりを作る。 娘さんは社会人という事は既に自分の世界を持ち生活をしているのでしょうし、 旦那さんも仕事をしており家とは別の世界を持っている。 主さんは家しかないからそうなっちゃうのでしょうね。 所詮、人間は皆一人ですよ。 自分の機嫌は自分で取らないといけません。 孤独を感じるのであれば、外へ出る。 働く、習い事をする、ボランティアをする。

前向きに

🙂
ウオーキング
ネガティブにならないように意識しています。 ネガティブ→スパイラル→心身共に不健康 身体はあちこちにガタが来ているので、これ以上悪くならないよう少しでも長生きして、美味しいものを食べられる日々が続くようにと、考えることが多いです。

資格をとって働き出しました

🙂
サクサク
私も娘が中学生になるまで専業主婦でしたが、娘が大きくなるにつれ、暇な時間が増え、老後が寂しくなりそうで怖くなったので資格を取りパートで働き始めました。 勉強を始めたら脳が活性化されるのを感じましたし、働き始めたら、自分にもまだまだ価値がある!と思うことができ、充実した毎日を過ごしています。もうちょっと早く社会復帰すれば良かったとも時々思いますが、一人っ子なのでじっくり子育が出来たので楽しかったし、後悔していません。夫にも感謝しています。

ありがとうございます

041
mika トピ主
レスを下さった皆さんへ 何か、始めようと、短い時間ですが、働くことにします。 面接の日取りが、決まっています。 時間は、あるので、コロナと言えど、外に関わりを持ったり、化粧品関係に興味を持ったり、美味しい物のことを考え、料理にこったり、工夫してみます。 アドバイス、ありがとうございます。

自由を謳歌できませんか

🙂
カメリア
なぜ〝孤独〟だと思うのでしょうか。 一人で楽しむ一人の時間の過ごし方を知らないのかと、不思議です。 今まで、誰かに与えられた事だけをしてきたわけじゃあるまいし…と、ちょっと厳し目に話してすみません。 何か興味のある事などないのですか。 気になる事も、やってみたい事も、なにかしらありますでしょう。 それをやれば良いのです。 時間なんてあっという間に過ぎますよ。 誰かと一緒じゃなくても、一人の時間でなければできない事ってたくさんあります。要はその行動を起こすか起こさないかだと思うのですが。 トピ主さんが言う〝孤独〟は、〝孤独〟とは言いません。 昼間、〝暇〟ってだけです。 勿体ない、勿体ない。

同じく

🙂
困ったちゃん
私は50代独身者で身寄りはありません。 自分と向き合う時間・・・。とか一人を楽しむことを考えましょう・・・。などなど ネット検索するとありきたりなことばかりで何一つ解決していず毎日もやもやしています。 友人いないし、コミを取る相手もいなくテレビが友達です。おひとり様は気楽でいいじゃんなんてネット書き込みがありますが、かなり孤独です(泣泣泣) 時給1000円そこそこの派遣なので老後は過疎化の村にでも行って自給自足しかないのかな? なんて悲観的なことばかり考えてしまいます。 それでも何とか自分が楽しめるものを見つけ出したので、それを楽しむようにしています。モデルさんのような体型になって、イケてる自分になりたいので筋トレに通い、ヨガとかピラティスのオンラインレッスン受けてます。 多少は気がまぎれます。本当に多少ですが。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 今は亡き母が晩年。よく“私の人生って何だったんだろう”と つぶやいていました。子育てがほぼ終了し。さあこれから自分の 余暇を・・・と言うときに、癌を患いました。余命宣告をうけた 母を、当時一人暮らしだった私が看取った形です。  その亡き母のことが頭の隅にあったので。子供が小学校に 入ってから。書を習い始めました。その後に、痩せましょうと 言われていまして。近所のスイミングの水中ウォーキングコースに 入会しました。書は10年ほど続けていましたが。奥が深く。 大きな作品にチャレンジ・・・と言われたときに。負担に 感じて退会しました。スイミングは今でも続けています。  どちらも、自宅の生活圏の中なので。書はやめましたが。 今でも、ご近所さん・・・の感覚です。スイミングもね。 日常(例えば銀行等)で、お会いすれば。ご挨拶ないしは 立ち話・・・はします。  私自身は。若かりし時には、基本お一人さま・・・な面が ありましたので。たま~に寂しいなと思うこともありました。 その後、結婚・出産があり。今は、主さまと同じく。子供は 社会人。主人とは。趣味等違いますからね。お互い、好きに している・・・状態です。   トビ主さまは、働いてみることになさったとのこと。 一歩踏み出せそうで、良かったです。

自然を友に

🙂
三色アイス
還暦を過ぎた私は子供も巣立って夫婦だけの生活になり、 さらにはコロナで外出も控えるようになって、急に自分だけの時間が増えました。 そこで考えたのは自然を友にすること。 庭で家庭菜園を始めましたが、手をかければかけるだけ応えてくれる。 また、近くの自然の森の遊歩道を歩くのを日課にしたところ、 小鳥や時にはリスに出会いとても楽しい。 ついでに体重は減り膝痛も治るなどオマケもありました。 自然は大きく奥深い、いろいろと楽しめそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧