本文へ

小姑が支払いを要求

レス6
(トピ主 0
😭
ずなこ
ひと
8年前に旦那の義理の父が亡くなり小姑から親(義母と義父)を介護したから毎月一定額の支払いを要求され誓約書を書かされ(旦那には言えず)今尚、支払いしてますがもう支払いを止めたいです。最初は余り介護を手伝えなかった負い目からでしたがもういい加減自立して自分で生活してもらいたいです。今までもずっと親を頼って生活してた人、遺産放棄したのに義理の父の預金は全部持って出て行った人です。 気になるのは誓約書です! 支払い放棄しても大丈夫ですか? 教えて下さい。誰にも相談出来ません!

ランキング

レス

すぐに旦那さんに相談しましょう

😅
れい
まず、なぜ誓約書書く時点で旦那さんに相談しなかったのか、謎です。 お金支払ってるって、夫婦のお金ですよね。 黙って支払ったから、ここまでややこしいことになったんですよ。 ちなみに、介護のお金は義両親のお財布から出てなかったんですか? どれくらい小姑が支払ってたか知ってるんですか? 毎月一定額って言われてる時点でおかしな話なのに、誓約書にサインするって… 小姑も意味が分からないですが、今も尚払い続けてるトピ主さんも充分おかしいですよ。 とりあえず、今すぐ旦那さんに話しましょう。 そして、旦那さんから話しつけてもらい、それでも無理なら弁護士とかも検討しましょう。

夫婦で弁護士に相談

🙂
おはぎ
兄弟姉妹の扶養義務は低いです。 ご主人のお母さんは再婚で、義妹さん?は再婚相手との父親違いの兄妹なのかな。 トピ主さんの説明の分かりにくさから感じる、そういう社会慣れしてない所につけこまれた印象です。 そもそもご主人が妹の生活費を払う気持ちがあるなら、トピ主さんには頼まないです。 ご主人に打ち明けて、拗れそうなら弁護士さんに相談しましょう。 こういうタカり体質の人、トピ主さんが思うようなまともな介護なんてしないですよ。病気の親に養ってもらってたと思います。

旦那の義理の父?

041
onnpu
旦那の義理の父?というのはあなたから見て義理の父というだけではなく、ご主人にとっても実の父親じゃないということなんですか? なんか複雑なご家庭のようですが、そういう事情はある程度は説明しないとトピ読んでる人には理解できませんよ。 でも一番理解できないのは、あなたがご主人に黙ってお金を払ってることですね。 家庭でお金のことを主たる稼ぎ手に断りなく決めるなんてふつうじゃないです。それで8年も払い続けるなんてまったくどうかしてますよ。 誰にも相談できない???なんでご主人に相談しないの?トピ文の意味不明さといい、そういうわけのわからないところが「小姑」につけ込まれるんじゃないですか? あぁそれと「小姑」ってご主人の姉?妹?どっちですか?そういうこともね、正確に書いた方がいいですよ。

なぜ夫に言えないの?

🙂
ななな
本来、夫の親ですよね。 誓約書って何ですか? なぜ書いたのかわからないし、 その誓約書の法的効力も全く不明です。 法テラスに行くのもいいですが、 夫を連れて一緒に行ったほうがいいです。 小姑とトピ主のやりとりから、 3人だけで話をまとめるのはやめましょう。 誰かまともな人に入ってもらいましょう。

あちゃ〜

041
くうねるたまる
他の人も書いてるように、旦那さんに相談なしというのは大きな落ち度。 今すぐ打ち明けて、旦那さんが法律に明るい人なら任せるもよし。不安ならばお金がかかっても民事に詳しい弁護士に相談しましょう。まずは法テラスかな? 義妹さんとやらが、旦那さんに言わずに貴女をターゲットにしたということはそれだけ舐められてるような気がしますので、裁判上等の覚悟で望んだ方が良いでしょう。

誓約書って強要に近いのでは

🙂
ぎんねこ
介護は、法的に考えても実子にかかるだけで、実子の配偶者に義務があるわけではありません。それに金品を要求する誓約書は、強要に近い内容で、犯罪に近いのではないですか。市の無料法律相談が、月に何回かありますから、弁護士さんに相談しましょう。無効になる内容じゃないかと思います。 それより、ご主人とは血のつながりのある方なんでしょう。家計費を夫に黙って渡してはいけません。 企業でも、苦情を電話で言ってきて、謝罪を要求し、その上金品や賠償を要求してくる場合、強要と言って、絶対に要求に屈してはいけないと言われています。 それと同じだと思いますよ。近しい人だけれど、言いがかりに近いし、お金や利益を要求するなら、もう付き合いを絶った上、今まで渡したお金も返してもらう内容だと思います。 身近なご主人にご相談して、決断してください。ご主人には介護の義務はあるけれど、あなたにはないんですよ。 もしあなたが働いていて、介護で収入が減るなら、逆にその方から、援助を貰うぐらいの内容です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧