本文へ

親の介護費、同居の兄

レス65
(トピ主 25
🙂
助けてください
ひと
20年前に結婚し他県に嫁ぎました。私は40代前半です。中学生の息子が二人います。親の介護について悩んでいます。どうしたらいいのかわかりません。 実家の母は要介護4でほぼ寝たきりです。父は要介護1ですが母を介護しています。週五回デイサービスと訪問介護を週一利用しています。 40代独身の兄が親と同居していて、仕事はやめてばかりで貯金もお金もありません。借金もいくらかありますが今は何とかバイトしています…父も母も70歳です。早く仕事を辞めて親に貯金が一円もなく年金暮らし持ち家です。 父が組んだ家電ローンもお風呂のリフォームのローンもあり年金は毎月マイナス10万になり兄弟で割り勘で負担しています。 実家近くに弟夫婦が住んでいて父と母をよく見に行ってくれています。父が貯金を使い果たしたので今は弟が全て管理しています。 兄は同居していますが、実家にずっといるのに、住んでいない私や弟と親の足りない分は割り勘です。光熱費がかなり高く注意しても、俺は知らないと言って実家の生活費の割り勘を当たり前に思っています。実家にすんでいても生活費を多く払うなどはしてくれず、俺には関係ないと知らんぷりです。親の年金で生活費の全てを支払いしています。その足りない分を毎月兄弟3人で割り勘します。光熱費がかなり高い時などは負担額も増えます。病院や入院した場合はその度に支払いもふえます。親に貯金が一円すらないので、電球が切れたり日用品がなくなった場合それも全て割り勘で払います。 でも毎月毎月なので本当に支払いがきつく、旦那には内緒で生活費から親に払っています。本当にきついです。 市や包括センターにも何度も相談しましたが年金があるので生活保護にもできないみたいです。 母も寝たきりになってきて、そろそろ施設も考えないといけないのですが、そのお金すらありません。 春から息子も高校生になりこの先お金もかかります。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家を売って引っ越しましょう。

041
さらしな
ご両親のうち、お母さんは「特別養護老人ホーム」の申し込みができます。費用は月6万円くらいのところもあります。本人の年金でまかなえる額です。 お父さんはワンルームに引っ越しです。 「家を売ってお金を作らないと生活できない」と、お父さんにもお兄さんにも申し渡してください。 「家を売るのは嫌だ」と言ったら、その時点で、トピ主さんも弟さんも手を引きます。 このままでは、ご実家と一緒に共倒れです。 弟さんも、トピ主さんも、まずは「ご自分の家庭を守ること」を考えないといけません。 ご両親も、お兄さんも、自分たちの生活を守ることを、トピ主さんや弟さんの生活より優先しているんですよ? 逆のことをして、悪いわけがありません。 そして、手を引くと決めたら、いっさい、顔も出さないことです。 要介護1のお父さんとお兄さんで、何とか生きていってもらうしかありません。 あ。 お母さんにはときどき面会に行ってあげてくださいね。 それで充分です。 トピ主さんも弟さんも、よくがんばりましたよ。

ありがとうございます

🙂
助けてください トピ主
トピ主です。ありがとうございます。年明けに実家に帰りました。母は寝たきりで、父は弟夫婦をトイレのたびに呼び、兄は知らんぷりです。俺もしんどいと。家を売る話はしましたが、兄からは返信なしで父は黙っています。お金の支払いも今月はきついから払えないと兄からも言われ、限界になってきています。特養の申請は年明けにケアマネさんにお願いしました。10万以上はかかるみたいで年金ではまかなえないので、自分たちの支払いを増やすか家を売るしかないです。兄には特養に入れるお金などこれ以上はない、と言われますが、言う割に知らんぷりで母を一切みません。悩んでいます。家を売りもう関わりたくないと私は思っています。弟はそんなわけにはいかないと言ってなんとか援助をしようといいます。私はそんな弟のために援助をしています。どうするべきなのかわからずにいます。

弟さんにわかってもらわないといけませんね

041
さらしな
日本の「持ち家率」は約60%です。 「持ち家 人数」で検索してみてください。 家を持っているというのは、かなり裕福な家庭なんです。 「年金があるから生活保護がでない」ということは、年金のほうが生活保護費より高いんです。 たとえ、保護してもらえたとしても、その金額では「生活できない」と、いずれお父さんとお兄さんは言い出すでしょう。 重要なのは「生活レベルそのものを落とすこと」なんです。 生活保護、というのは、最低の文化的生活を保障するものです。 医療費と介護費は「現物支給」といって、医療を受けても介護を受けても、支払いの請求先は地方自治体となります。 私の友だちが生活保護を頼ろうとして、相談に行ったことがあるので知っていますが。 その友だちの年齢だと、月8万5千円なんだそうです。 食費と光熱費、スマホやインターネットの通信費が、8万5千円でおさまらないのでしたら、保護されたって「足りない」と騒ぐことになります。 家だけは例外があります。 「売っても二束三文にしかならない」と自治体が判断すれば、家を持ったまま生活保護を受けられます。 通常は家賃5万6千円までで「現物支給」です。 家賃は行政から直接大家さんに払われます。 つまりは「家賃5万6千円くらいの賃貸住居」「8万5千円の食費、日用品費、水道光熱費、通信費」というのが、日本の最低の文化的生活をまかなう額です。 お父さんとお兄さんは、この金額以上使ってますよね? ならば、まだまだ「困っている」とは言えない状態です。 人が困るためには「底つき感」が必要なのですが、お父さんとお兄さんはまだまだ底についていないのに悲鳴を上げてます。 本当の「底」につかない限り、本当の意味の生活の立て直しもできません。 援助は止めて、手を引きましょう。 そう弟さんを説得してください。

軽費老人ホーム

041
さらしな
低収入の方を対象にした施設もありますので。 よく調べてください。

ありがとうございます

🙂
助けてください トピ主
年金は課税世帯になるので、老人ホームは10万以上はかかるみたいです。生活も必要最低限ですが、何度言っても兄と父の光熱費が高く、高い分は兄に頼みますがお金がないから先に貸して欲しいと弟に頼り、弟から請求されます。風呂工事のローンが10年払いで組まれていて解約できないのと家電ローンもあり、これはあと2年は解約できないです。あとは入院ばかりされるので入院保険と、デイサービスの支払いと、光熱費と、健康保険、両親の病院代、これがかなりかかります。食費は2万ほどです。これで年金からマイナス10万になり、10万を兄弟で割り勘しています。

ありがとうございます

🙂
助けてください トピ主
低所得の老人ホームにはいれたらいいのですが、年金が課税世帯になるので無理みたいです。でも、解約できないローンが二つもあり、支払い地獄で生活はマイナスです。貯金はゼロで通帳はマイナスを示しています。毎月足りない分を割り勘しています。病院が増えたり、入院されたりしたらかなりの金額かかります。この前はデイサービスに着るヒートテックがなく、弟が買っていて、それも割り勘でした。おむつ、散髪代、日用品、全て割り勘です。もう払いたくなくてつらいです。家は売りたいのではなしていますが、兄がお金がなく、一人暮らしできないのですすまずにいます。父はなんかあれば弟に頼ります。もう疲れました。見捨てたいし絶縁したいとも思っています。どうしたらいいかわからないです。

トピ主が働き、お母様を介護施設に

🙂
70歳手前介護老人
要介護1の70歳が要介護4のほぼ寝たきり70歳を自宅で介護するのは無理です。まずその事実を受け入れて下さい。従って、生活保護以外の残された選択肢は、親を見捨てないという前提ならトピ主様が年収500万円以上稼ぐ正職員として働くしかありません。お父様もいずれは介護施設に入るという予想なら、これからの莫大な教育費を考えるとトピ主様の年収は1千万円でも足りないかも知れません。ご両親の年金は月額換算でそれぞれいくらなのですか? >旦那には内緒で生活費から親に払っています このような行動は夫様に不信感以外の何ものも生み出しません。すぐに全てを話して心から謝罪し、今後の対策を検討し始めて下さい。そして、トピ主様の厚生年金がないと、30年後には同じことが二人の息子さんたちに降りかかるので、すぐに就職して下さい。無職同然の長男は見捨てるしかありません。 仮にお父様の厚生年金が月額換算で15万円とすれば、経済的には何とか一人で生活できそうです。もうお父様には長男を追い出す意思がないという前提で、 ・お母様をトピ主の住居近隣の介護施設に入れる ・お父様にはトピ主の住居近隣の賃貸に入居してもらう ・トピ主様は年収500万円以上を目指してすぐに就職する ・二つのローンはトピ主様が全て立て替える 私はトピ主様の夫の立場で、2年間で90代の義父母を介護施設に送り出しました。退職金、預貯金を使いきり、私達が2千万円で中古マンションを義父母に買い、不動産を処分してもらって作った介護資金2千万円まで知らないあいだにほぼ使い切ったあとにです。義父と無年金の義母の入居一時金に合計1千万円払い、来年までに二人の預貯金が底をついたあとは、施設への支払いの二人の不足分月額約28万円が私達の支払義務になります。私達はその時点で自宅を売る予定です。私達の人生は60代後半で終わりました。

ありがとうございます

🙂
助けてください トピ主
言葉が出ません。わたしにはそこまでできません… 500万稼げないです…稼げて250万くらいです。ずっと支えていくのは無理です… 見捨てるしかないですね… 本気で思います…旦那に内緒で今まで200万は渡してきました。今も毎月払っています。親が使いたい放題して、破産して働かない兄貴の生活費を払っているなんて旦那には死ぬまで言えません。離婚問題になります…

兄は別世帯で

🙂
くー
専門家でないけど案を。 母上=特別養護老人ホームへ入所 実家=売却し父に入金 父上=グループホームなど老人施設へ入所 兄=家がないから生活保護で公営住宅で生活 両親の問題と兄は分けて考えます。 家がなくなれば兄は生活保護を受けられます。

ありがとうございます

🙂
助けてください トピ主
ありがとうございます。母は特養に申し込んでいます。まだ順番待ちです。家は売れるかわかりませんが、弟に相談しています。弟は兄と父をなんやかんやで助けたいと考えています。家は持ち家ですが、土地だけ借りているので売れるのかがまだわかりません、貸すことはできるかもしれませんが、リフォーム代がありません。 売れるなら売りたいです。売れたら父をグループホームにいれたいです。もう関わりたくないです。兄は生活保護を申請してもらいたいですが、なぜかプライドが高く、仕事をやめてばかりいながらも、自分はもっと良い仕事につけると思っていて、生活保護はせず、どうにか家を売りたくないと言う感じでいます

借地の持ち家なんですね

🙂
なな
意識のしっかりしているうちに 思いきって自己破産 ローンを精算 持家は自然に持っていかれます 居住地がなくなるので、事前にご両親を受け入れてくれるショートステイなどあれば入れる 兄の世話まではできないことをわからせる 要介護4のお世話を配偶者にさせるのは酷です 何かあれば呼び出されていたら弟夫婦の生活が破綻します 片親が亡くなれば年金額も減額され、いよいよ大変です(特に夫が先の場合) もし、判断力なしと判断される状態になると、どうしようもなくなります それぞれ別の県に住む兄弟で、両親を一人ずつ引き取っている人もいます

兄は生活保護を受けられない

041
モルドレッド
安易に考えていますが、 無職=生活保護資格ではありません。 40歳、働けない障害でもない限り、受給は不可能です。 仮に可能なら世にホームレスはいないし、 生活保護というシステム自体維持できなくなるでしょう。 実家については売却も賃貸も難しいと思います。 そもそも地主との契約内容が不明です。 仮に退去するにしても更地(数百万はかかる)にする必要も出てきます。 また貴方の場合、実家のことより自身の心配が先です。 夫の承諾なく、夫の収入から仕送りをしているのなら「横領」と同じです。 離婚事由に相当しますし、返還義務も発生します。 >市や包括センターにも何度も相談しましたが >年金があるので生活保護にもできないみたいです。 市ではなく「弁護士」に相談してください。 年金+足りない分を生活保護で補えるはずです。 手段としては、他の兄弟と相談して同居している兄に丸なげ。 足りない分はそっちで何とかしろと突っぱねることです。 当然生活は成り立ちませんし、支払い(借金)は溜まりますから、 自己破産、家は解約(地主には迷惑をかけますが) その後、両親のみ最低限サポートする。 兄についてはもうはじめから存在しない、いないものとしましょう。 ただうまくいっても貴方の家庭はどうなるかわかりません。 通帳の残高を不審に思われたら終わりです。 ご主人の性格次第ですがこれ以上被害額が膨らむ前に話すことを勧めます。

定期借地権つき住宅ですか。

🙂
くー
よく知りませんが、 50年後に更地にして地主さんに返すヤツですよね。 不動産やに相談ですね。 売る、貸すで査定してもらいましょう。 父上はグループホーム希望なので認知症ありですか。 これまた、悠長にしてたらダメじゃないですか。 進行するときはどっと悪くなるし。 主さん、弟、父上で両親の資産を全部把握しましょう。 通帳全部出してもらう。 固定資産税の支払いで不動産の確認。 生命保険の把握。いらない保険は解約。 有価証券(株)持っていませんか。 定期預金があれば解約して普通預金に入れる。 とにかく、通帳は一本化にする。 母名義のものは父に入金したいところですが もう名前も書けないのかなぁ。 もう一ふんばり 頑張って。弟さんと一緒に。 あと、ケアマネにガンガン電話して泣きつきましょう。

弟さんを味方につけ、弟さんと主さんは金を出さない+手を引く

🙂
匿名
手を差し伸べるから高額な光熱費を浪費したり好き放題するのです。 贅沢してる父と兄は大変失礼ですが見捨てるしかありません。 〇〇できない、〇〇がない、という言葉や訴えは全部却下してください。 いざ兄と父の二人だけになったら、家を手放して兄が就労して兄が兄自身をなんとかするしかない。 これは兄に改心して就労させてまっとうな人生に軌道修正するための荒療治。 就労可能年齢が終われば年金受給可能年齢になりますし、 実際に働けない状況であれば、公助が認められるはずですから、本当は兄は働けるんですよ、頑張れば節約だってできるんです、大丈夫。 その大丈夫働けるのに、自ら働きもせずにセルフネグレクトを選んだなら、それがお兄さんの寿命だったんです。 弟さんと主さんは鬼になって自分の今の家族を守ってください。 そうしなければ、弟さんも主さんも今の大切な家族に捨てられます。 お子さんたちはお父さん=ご主人を選び、主さん一人。 兄を助けた=夫と子らを裏切った=自業自得、それで良いんですか? 匿名掲示板で嘆きな哀しむだけで自分の首を自分で締めるのか、実際に行動に移して一度失ったご主人の信頼を必死に取り戻すか。 主さんはどうしますか?

ありがとうございます

🙂
助けてください トピ主
親の通帳、資金全て弟が管理しています。一年前に父が倒れ、入院してから初めて管理しましたが、貯金がなく、支払い地獄でした。今は車を売り、保険を変え、全て見直して変えましたが、工事のローンはあと10年あり、解約できません。家電ローンもです。父は認知症はないです。ただ、こだわりが強く、車を3年に一度買い替えたり、知り合いの保険に入らないといけない、無駄なこだわりが強く、お金をかんりできなく、母が介護になり、父が管理してから破産しました

ありがとうございます

🙂
助けてください トピ主
有価証券はありません。資産はなにもありません… ケアマネさんにも泣きついています。一度無料の弁護士に相談すべきだと言われています。調べてみようと考えています

ありがとうございます

🙂
助けてください トピ主
父が先に亡くなれば、年金はなくなりますが遺族年金はいりませんか…? 母はほとんど年金がありません。 兄にまるなげしたいのですが、弟がそれはできないと言います。兄とは話しましたが謝るだけで話をそらされます。私と弟が支援しないと生活できません。自宅の生活費を割り勘も当たり前に思っていて、悪いとも言わないとわからないみたいです。兄がしっかり働いてくれたら母を早く施設に入れたいのですが、3年前くらいからまともに働いていなく、ずっとお金がありません。今はなんとか割り勘代は払ってはくれますが、去年は親の年金に甘えて、お金すらいれていませんでした。 なにかあれば、死ぬしかないわ、と言うのでなかなかキツく言えなかったりもします。

ありがとうございます

🙂
助けてください トピ主
旦那に内緒で親に支援しているのは旦那にはいえません。支払いが増えたらバレるかもしれませんが今は多分わからないです。旦那の親はきちんと貯めていて私たちに援助は求めてくることはないと思います。孫にもよくしてくれて、私たちも家を建てるときに援助などしてもらったりしました。自分の親は何もしてくれませんでした。 なので、やりたい放題して、貯金もなく働かず病気になり介護になり、旦那にお金まで支援してるなんて絶対にいえません。 旦那には本当に悪いと思っています。でも死ぬまで墓場に持っていくつもりです。 兄に丸投げしたいです。家を売れないならどうしたらいいかわかりません。親にずっと悩まされてきて、もう見捨てたいです。

根本的な勘違いです。

041
さらしな
>>見捨てるしかないですね… 見捨てるというのは、助けようと思えば助けられるのに助けないときのことを言います。 トピ主さんは現状、自分ちの家計から、お金をくすねて、ご両親に渡している状態です。 そもそも、そんな無理をしてはいけなかったんです。 この場合は「見捨てる」ではなくて「諦める」です。 ご実家へ援助するのは「諦めて」ください。 それはけっして「見捨てる」ことではありません。 無い袖は振れない、だけのことです。 そのお金のことを墓場まで持って行ってはいけません。 ずっとびくびくしながら暮らすことになります。 「離婚」もあり得るので怖いでしょうが、正直に話して謝り「二度としません」と夫さんに誓ったほうがいいです。 でないと、トピ主さんは、家計からお金をくすね続けるでしょうから。 もう、ご実家を助けるのは諦めて、ご自分の家庭を何とかしましょう。

ありがとうございます

🙂
助けてください トピ主
ありがとうございます。今朝も弟に話しました…見捨てようと。弟は実家通帳管理をしています、払えない分は弟が立て替えている状況で、兄は弟にお金を払っています。お金がないから払えないとつけもたまったり、稼ぎが違うからと言い訳ばかりです。見捨てたいけど、滞納したり見捨てたら自分に全て 連絡がくるからどうしたらいいかわからないといっています。結局責任で自分が払わないといけなくなると嘆いています。弟だけは助けたいので、弟が見捨ててくれるようずっとはなしています。旦那には申し訳ないです。これ以上迷惑はかけれないです。でも、毎月の実家の支払い、兄貴の仕事をやめるくせ、お金がないのに、たばこはやめない、コンビニで無駄遣い、なんどいうてもわかりません。もう病気なんだとおもいます。見捨てるしかないのはわかっています。早く見捨てたいです。弟のためだけに払っている状況です。どうにか弟に見捨ててもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょうか

ありがとうございます

🙂
助けてください トピ主
諦める…ですか。無い袖はふれません。去年一年はかなりの額を支援しました。結婚してからもかなり渡しています…お金がない度に弟と渡してきました.それが当たり前の親孝行だと思っていました。。。 弟と話し合いしています。光熱費の支払いがこわいです。兄は知らんぷりです。弟に納得してもらいたいです。弟は支援し続けます

気の毒

🙂
匿名
旦那には言えません。と 苦しんでいる。気の毒だよ 普通の親は,一億は,ないにしても数千万は預金してるからね。 自分の家庭を犠牲にすることはない。 弟に、もう出せない。 2人で解決してくれでいいと思う。 行政からの連絡も,本人が断れば、生活保護を受けれるんだから。お兄さんのことは一切 関知しない 兄は精神的に問題がないんだから,自分でなんとかさせるんですよ

「見捨てる」んじゃないんですってば。

041
さらしな
「見捨てる」という言葉の中にね。 「不人情」という意味を含めてしまうから、弟さんも決心がつかないんです。 「見捨てる」なんて言っちゃダメなんですよ。 「諦めて」ください。 残念ながら、ご両親の状態は、頑張ればなんとかなる、というものではありません。 根本的に生活レベルを落とす必要があり、そのためには「援助するきょうだい」はただの邪魔者なんです。 トピ主さんと弟さんが、お兄さんを腐らせているんですよ。 「私達は自分を犠牲にしてまで、親孝行する良い子。お兄ちゃんは自分のしりぬぐいを親にさせる親不孝者」と、声高に主張しているんです。 「もう援助はできない」と、まずはトピ主さんが手を引かなくてはなりません。 その後、弟さんの家庭が崩壊しても仕方無いです。 トピ主さんと弟さんがお兄さんを馬鹿にして、お金を渡し続けている限り、お兄さんはご両親を虐待し続けますよ。 これは虐待案件です。 経済的虐待です。 そこが行政に認識されていないのは、トピ主さんと弟さんが「お兄さんの悪事がバレないように、仕送りしているから」です。 「兄が両親の年金を使い込んでいる」と虐待相談センターなりに通報しましょう。 重ねて言いますが、仕送りを続けることは、お兄さんのためにはもちろん、ご両親のためにもなりません。

あなたの家族も弟さんの家族も共倒れになる

🙂
アラカン女性
お母様を施設にいれる。キーパーソンはトピ主さん。 そしてお父様も要介護1ならいずれだめになる。 自分の年金をもって弟さん一家と近居するか同居していただき キーパーソンは弟さん。 お兄様を残して全員実家を脱出するのはどうでしょうか? お兄様はおそらく実家から出ないでしょうから 世帯分離してお兄様をきりはなす。 (世帯分離は役所で簡単にできます。) 同一世帯じゃないから行政から連絡があってもシャットアウトしてしまう。 いい大人で高齢者ではないから お兄様は出稼ぎでも生活保護でもなんでももらって生きていくべきなんです。 実家に援助すれば間接的にお兄様を援助し いつまでも自立を妨げる結果になります。 実家の光熱費・固定資産税全てをもう払わず お兄様に生活保護でもなんでも自分で生きていってもらう。 せっぱつまれば家を売るしかなくなりますよ。 そこまでしないと弟妹にたかるのをやめないでしょ。 家族の借金をかえしてあげればまた借金をくりかえすのと同じです。 お兄様をかばっているご両親にも責任があります。 お父様が家をでようとしないならば もうお父様も切り離すしかないですね。 この世帯分離やら他の弟妹に火の粉がふりかからないか あくまで法律的な対応が心配ならば 市役所で無料の弁護士法律相談30分をやっていると思うので きいてみたらいかがでしょうか? 私は遺産分割のさいに市役所で相談にのってもらいました。 要点を完結にまとめていけばけっこうアドバイスがもらえます。 トピ主さんも弟さんも自分の御家族を大切にしてください。

世帯分離でなんとかならないか相談

🙂
アラカン女性
2度目続きのアラカン女性です。 私の両親か高額納税者だったので健康保険が3割負担でした。 父がホームにはいったとき夫婦で世帯分離したので1割負担になりました。 同居している親子でも世帯分離して工夫している家庭もあるとききました。 ご両親も世帯分離して課税対象からはずれないか 特養が安くならないか?と思うのですが・・・・・ とにかく見捨てるというより切り離していくことですよ。 あといろいろなローンだけは払いきれないですかね? 車はもう売り払っているんですね? お父様が弟さんと同居したら光熱費&生活費が浮くから 支払いできるかもと思ったのですが。 それから家は土地が借地なら売れない可能性があります。 とにかく近所の不動産屋に相談してみてください。 憶測で考えても埒があきません。見積もりをとってもらってもいいし。 親の実家の関西田畑は600坪で400万円しかなりませんでした。 東京の実家はその10分の1以下の面積なのに10倍以上の価格で売れました。 このままではトピ主さんの旦那様のご実家や 弟さんの奥さまのご実家に怒鳴りこまれてもおかしくないですよ。 上記の件、どうにもならなかったら 逃げられる人から逃げましょう。

なんで自己破産して、まだ負債が残っているの?

🙂
なな
自己破産してから修理をしたの? 負債について、なまじ一部支払うと、支払う責任を負うことがあるはずです そうなると、もう逃げられません 今まで、いつ、いくら、なんのために、支払ったか 記録はつけていますか? 足んない!と言われたら支払うだけで どんぶり勘定ですか? ご両親の家の管理費・負債と、お兄様のことと、ご両親の介護問題は分けて考えてください 介護がらみで役所やケアマネに相談しても 家の管理費・負債などの問題は管轄外です 親切なケアマネさんは管轄外でも色々見聞きしているのでアドバイスもしてくれる場合もありますが こういうところで相談してみては?くらいしか言えないですよ 家のことは、借地契約を確認してから法テラスで相談が、標準的かとおもいます 自宅がなくなれば、お母様は優先的に特養に受け入れてもらえるはずです

知り合いの話

🙂
紫陽花
「親きょうだいに言われたら、お金を工面するのが当たり前」 そう洗脳されてきた男性が、 結婚しても貢ぎ癖が抜けず、 無心する親きょうだいに お金を出してきた。 初めの一回は家計から。 二度目に奥さんが断った。 二度とゴメンだ。 返すと言うから出したのに、返さないではないか。 板挟み男性は、家計をごまかし、 小遣いやらなんやらで お金を渡してきた。 母親が泣いてくるから 親孝行だと。 そのうち、親の借金まで肩代わりするようになった。 20年後、 離婚騒ぎになって、 今別居だよ。

ありがとうございます

🙂
助けてください トピ主
世帯分離、兄はしています。一緒に住んでいますが。父と母はできないみたいです。したら税金?問題かなんかでしない方が良いみたいでしていません。離婚して母だけ生活保護も考えましたがむりでした。弟と父を同居も考えましたが、弟夫婦が無理みたいです。わたしも無理です。。。父の年金も、15万ほどしかなく、母は6万ほど。そこから家賃、夫婦生保、健康保険、光熱費、父の自病があり病院代、食費、母の病院代、デイサービス、家電ローン、風呂ローン、携帯機種ローン、WiFi、など払っていたらマイナス10万になります。WiFiは兄しか使っていないので兄に払ってくれと頼んでいます。それも今は割り勘です

ありがとうございます

🙂
助けてください トピ主
父にはもう家庭の支払いでいっぱいいっぱいだから払えないとずっと伝えています、その度に、俺のせいですみません、必ず働きます、といいます。それまで待ってください、お願いしますといわれています。もう払えないから無理だと伝えたら死ぬしかないわ、と言われました。死んでくれても構わないのですが、弟だけが心配です。 弟にはもうら払えない、父と兄は見捨てるし、知らんからほっとこう、と伝えました。何度も伝えてきました。その度に毎月必ず支払いを弟からお願いされます。無理だとはなしても、俺も家計破綻して無理や!と言われ払わされています。逃げたいです。法テラス相談してみます

弁護士案件

🙂
くー
もう実家の資産は把握すみなのですね。 小手先の対処ではダメですね。 これ以上どうしようもありません。 弟さんと二人で弁護士へ相談に行って下さい。 父上が自己破産するのがいいのかも。 自己破産手続きを弁護士に依頼したら50万です。 これが最後の親孝行で費用を弟さんと折半されたら? 自己破産しても 年金はそのままです。 兄のことは完全に無視。 詰んだ。 弁護士頼んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧