本文へ

婚活中 決められない

レス7
(トピ主 1
🙂
あい
恋愛
32歳女性です。 結婚相談所で婚活しています。 現在2人の男性とお会いしていて、3回ずつお会いしてます。 どちらの男性とも楽しく会話でき、次の会う予定も決まってます。 そろそろ本交際、いわゆる普通の恋人になれるように進みたいのですが、どちらか選べず悩んでます。 スペックは 私33歳 実家暮らし 年収500 Aさん 36歳 実家暮らし 年収400     普通体型 Bさん 36歳 実家暮らし 年収550     ぽっちゃり体型 年収以外はスペックも大差なく、お会いした印象も同じくらい好印象です。 まだ結婚やその後の深い話はあまりしていないので、今度会うときに聞いてみたいのですが、聞いておいたほうがいいことや聞き方などアドバイスあれはお願いします。 年齢や容姿的に選べる立場ではないことはわかっています。交際に進むためにも早く1人に絞りアプローチしたいし、断りづらくなるので早く決めなければと焦ってます。 アドバイスや経験談あれば教えてください。

ランキング

レス

価値観のすり合わせを

🙂
れい
私ならですが… ・結婚後の家族関係 お互いの実家との距離感、どんな家庭(夫婦)にしたい(なりたい)か、子供の有無 ・結婚後の生活環境 働き方、家事の分担、休みの日やプライベートの使い方 ・お互いの性格 長所や短所、特にお互いの短所を許せるかどうか ・お金の使い方 どういうところにお金を使うか、大体の貯金額 辺りは聞きたいですね。 ガツガツ聞いたら怖いので、話の流れで上手く聞きたいですね。 まあ、結婚相談所に申し込まれてる男性なので、ある程度の質問は想定内でしょうが。 年収は個人的には気になりません。 (勿論、多いことに越したことはないですが…) それよりも羽振りがいいかどうかが気になります。 ギャンブラーで貯金が全然ありません、とかの方が私は嫌ですね。 様々な価値観が大きく違うと、結婚生活がしんどいと思うので、価値観のすり合わせはしたいところです。

うん

041
くま2
まだ並行で良いのでは? それとも先へ進まないといけないというルールがあるのかな? 婚活経験ないので分からない。 恐らくだけど両方に決め手がないと思う。 どっちもなしでもいいし。 無理やり決めないといけないならどちらがトピ主さんに対して本気なのか次第かな。 婚活にそういう価値観があるのか否かは分からないけど。

3回会ってお互いの何を知ったのですか?

🙂
カブトムシ
相談所経験者です。 お二人とも実家暮らしとの事ですが、 家事のスキルについては確認していますか? ハッキリ言って相談所では初対面から聞きたい事をガンガン聞いて良いと思います。 もちろん面接みたいな質問攻めはNGですが。 私はバツ有さんには初対面で離婚の理由も聞いてましたよ。 皆さん嫌がらずに(表面上は)教えて下さいました。 相談所はお互いの条件をすり合わせていく場です。 普通の出会いと違うとご理解下さい。 色々聞きたい事ありますが、このお二人なら 子供を望むか(どの程度)、家事のスキル・結婚後の家事の分担の意志、結婚後の親との別居の意志の有無 この三点は最低限聞いた方が良いと思います。 トピ主さんが女性なので、「料理はするか?」とか聞かれる事があると思いますが、 その流れでお相手にも同じ質問をして、その流れで家事スキルの話 結婚後の生活の話にもっていけば良いと思います。 仕事して家事も完璧にやる母親を持つ人が、母親と同じ人を求めていたりするので要注意です。

同居など

🙂
白雲
2人とも実家暮らしということはそのまま同居の可能性もありそうな。そこが気になります。あとは聞きづらい事は早いうちの方が聞きやすく、あとあとだと聞きづらくなる感じがします。

まずはあちらから

🙂
アラフィフおばちゃん
こちらから具体的な質問をする前に「本交際を考えていますが、何か私に聞いておきたいことはありませんか?」と聞いてみて下さい。 その時に彼らが何を聞いてくるかで、だいぶ絞れると思いますよ。 あちらが踏み込んだ質問(親の介護、子どもの有無、働き方、兄弟姉妹の状況)をしてくれたら、こちらも聞きやすいですから。

ありがとうございます

🙂
あい トピ主
アドバイスありがとうございます。 早く決めないといけないことはないのですが、私は子供が欲しいので焦ってました。 同居の必要性など最低限は聞かないと、あとから後悔すると改めて感じました。逆に後から違うと振られてもつらいですし、相談所からの出会いなので、しっかり質問してみようと思います。

色々聞きましょー

🙂
あすな
こんばんは。 相談所で活動して結婚しました! 普通なら聞にくいことも聞いて良いのが相談所の利点です。 お見合いの時点で私は「同居、近居、介護、家族や親戚付き合い方」について皆さんに聞いてました。 夫婦仲良しだとしても生活が脅かされる可能性があるので大事なことです。 ちなみに↑の質問でわたしの希望は家族や親戚付き合いは上限は年2回程度。 同居、近居、介護はNGです。 そして実家暮らしは気になります。 大人の男性で実家暮らしの人に会ったことないのでイメージになりますがお母さんに生活の面倒みてもらってる人って文句言いそうな気がしてしまいます。 生活するのにそんなにかかると思わなかったとか言いそう。 なので一人暮らしの経験や家での親との関わり方、お金をいくら家にいれてる等も聞いた方が良いと思います。 経済的に両親を助けるために実家に居る可能性もありますしね。 色々書きましたが相談所だと完全に理想とはいかなくても良い人とは出会いやすいかなと思います。 まだ30前半ならまだまだ選べる立場かと! ワガママ聞いてくれるような人が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧