本文へ

二人目欲しくないけど。

レス2
(トピ主 0
😢
しんのすけ
子供
一人目を体外受精で授かって数年、妻が二人目が欲しいので体外受精したいと言い、私は二人目は経済・労力・妻の私への関心、の面で不安なので欲しくないという意見です。 妻がどうしてもと言うので不妊治療にあたっていくつか条件を出して進めています。 次は何回目かの移植、条件はクリアされていないものもありますが、年齢的にも厳しくなってる中で移植同意書にサインしないのは可哀想なので、条件未達成に対する不満は伝えつつサインしてます。 しかし、正直移植のたびに、二人目なんて作って後で後悔しないだろうか、と不安でしょうがなくなります。 この不安を解消したいです。

ランキング

レス

主さんも中途半端

041
不満があるなら夫婦で話し合うべきです。 同意書にサインしたなら、あなたは2人目の妊活に同意したということになり、2人目が授かったら責任も発生します。反対だったという言い訳は効きません。 子どもが一番不幸になります。 奥様がもう一人欲しがるのは何故か、よく話し合ってください。 一人っ子は可哀想、他が2人兄弟だから、別の性別の子がほしいから。。。 理由を確認し、主様の考えも伝え、場合によっては信頼できる人に間に入ってもらってください

治療を止めるべき

🙂
なな
そんな気持ちで不妊治療してはダメですよ。私も不妊治療経験者なので、奥さまの気持ちは分かりますし…サインされなかったら絶望すると思います。ただ、そんな事よりも…父親であるあなたが二人目を欲しくないのが一番問題です。 今の状態で治療は辞めた方がいいです。 やはり二人目は欲しくないと強く主張し話し合いましょう。どんな理由であれ【あなたが合意した時】に治療再開すべきですよ。それがパートナーである、奥さんに対する誠意でもあると思いますが。治療を進めるなら、後から『やっぱり二人目は欲しくなかった』と絶対言ってはいけませんよ。体外受精なら費用だって馬鹿になりません、だからこそちゃんと話し合いが必要です。 自分の意思をしっかり伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧