本文へ

体外受精に希望が持てない

レス24
(トピ主 0
😢
sora
子供
不妊治療中の33歳です。

体外受精を二回しました。

しかし、一回目は採卵二つ中一つが受精したものの胚盤胞まで育たない
まま移植して失敗。

二回目は七つ採卵、すべて受精したけどやっぱり胚盤胞まで育たず二つを
移植。残りは破棄。やはり妊娠には至りませんでした。

卵子の質が悪いのかもという話でした。
それ以外の検査では夫婦共に異常はありません。

今はクロミッドで卵の数を増やしてタイミングで様子をみていますが
妊娠する気が全くしません。

転院するのも田舎の為、選択肢がありません。

もう一度だけでも体外受精をするべきか
採卵は毎回辛く三回目で胚盤胞までまた育たなかったらと不安です。

転院する事で解消されるなら片道2時間の有名な病院にとも
考えたりもしますが。仕事との両立で苦労して結果が同じだったら
・・・

同じような経験をお持ちの方いましたら
何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

たかが二回

041
栗饅頭
年齢も若いですし、二回で泣き言が入るなら いったん中止なさることをお薦めします。

諦めるの、早いと思います

041
ふく
胚盤胞まで育たないというのは、培養しても途中で異常分裂したり黒くなったりするということですか? それなら移植しても着床するはずがないと思います。 何日培養した受精卵なのですか? もし5、6日培養して胚盤胞に育たなかった受精卵を、何の説明もなく移植するような病院ならすぐに転院をオススメします。 私ももう少しで胚盤胞、というところでダメになってしまった受精卵があります。 その時は私も初めてだったのでちゃんと説明をしてくれました。 今の受精卵の状態、移植しても難しいこと、よくあることなのかetc 私の質問にもすべて答えてくれました。 それでも移植したいのなら、手配しますという感じです。 採卵、辛いですよね。 私も同じで、卵がほとんど取れなかったからよくわかります。 でも、先生がいろんな薬を試して下さったのと、カルニチンというサプリメントを摂取するようになって、少し取れる卵がふえました。 多く取れても胚盤胞までは1個しか育たないこともありますが、回数を重ねるしかありませんね。

転院は意外と大事

041
東條学
私自身、4年間で3回ほど転院しました。 最初から有名なクリニックにかかり、横柄な態度に呆れ大学病院へ。 大学病院の思いやりのない言葉や適当な治療に呆れ、近場の産婦人科へ。 今まで受けた治療に比べ、稚拙な治療をされることに嫌気が差し、結局元のクリニックで体外を行い4回目で妊娠しました。 今思えば、不妊様と言われる精神状態で迷惑をかけたなと反省は出来るのですが、当時はそんな余裕もなく 私の成功したクリニックでは、一度に大量の卵を採取し、凍結卵を使用する方針でした。 17個ほど採卵できましたが多い方では50個を超えることもあるとか 凍結卵を使用し体外を行うことで、採卵時以外の治療費は15万程度で済みました。それでも辛かったですけどね 一口に医院とは言ってもやり方は違いますので、今はネットでいくらでも調べられる時代。有効に活用して一日も早い幸せを勝ち取りましょう。 遠方でも自分に合う医院なら一見の価値はあると思います。 あと余談ですが、関西でしたら鈴虫寺がご利益あるみたいですよ 私も半信半疑で祈願に行った数ヶ月後に授かりましたし。

不妊治療は病院選びが重要

041
あきこ
わたしも普通の病院ではうまく行かず、実績のある病院に行って2度目で成功しました。 2回だけ!と決めて、不妊治療の有名な病院に行けませんか? 一回だけ、といわないのは、 有名な病院でも、まずはオーソドックスな方法を取り、 それでうまくいかないときに、 患者の特性を把握して、経験から別の治療方法を選んでくれるからです。 不妊治療は病院選びが重要です。 時間との戦いでもあるので、可能なら潔く転院してみてください。

似たような経験しました

041
ふるーちぇ
私も体外授精・胚移植で3回移植しましたがうまくいきませんでした。桑実胚(胚盤胞のひとつ手前)での移植で、原因は卵の生命力の弱さだと伝えられました。 私達夫婦の場合はその後、治療継続に疲れや疑問を感じてしまい、治療はお休みして今に至ってます。 どうしても子供が欲しいという気持ちには個人差があるかと思いますが、名医に診てもらえば解決出来るというものでもないのが不妊治療なので・・・ でも今の主様の優先順位1位が妊娠なら、お金かかってもスケジュール調整してでもやらなきゃ後悔するのではないでしょうか。(年齢と共に妊娠には不利になりますので) まずは病院通いしなくても出来る体調管理(食事・睡眠・運動)で、ホルモンバランス整えることから工夫されてみてはいかがでしょうか。

きっと大丈夫

🐱
はなはな
私も体外受精で女の子を授かりました、失敗を重ねやっと妊娠できたら8週で流産。ショックで寝込みました。 でもまたチャレンジし半年後にまた妊娠。 今その子は20才になりました。 私の人生最大の喜びです。 今ではアイドルのライブにもいっしょに行きます。 後で後悔しないように希望を持ってがんばってください。 ただ担当の先生があまり信頼できないなら妊娠できても産まれるまで長い努力がいりますので転院も視野にいれた方がよろしいかと思います

自分の体の努力は?

041
匿やん
病院に通うことだけで授かるわけでは有りません。 体の事を学んでますか?治療方法についても学んでますか? 病院でされるがままでは授かるにもかかわらず、授からない状態にまでなって、本当に不妊になってしまいます。 先ずはご自身の代謝を上げて、良い卵子が出来るようにしなければなりません。食事、運動…色々有ります。体温はどれくらいですか? 不妊治療専門の鍼灸など、非常に良かったです。食事も薬膳まで学びました。治療方法も知りうる限り知識を仕入れました。医師が患者の意見を嫌がるなら転院もしながら治療してきました。授かった時の医師が病院は1%の支え、患者側の体の調整が99%と言うくらいの努力具合とおっしゃってました。 病院も調べなければ技術の差がかなり有り、初めの3年間は棒に振りました。経済的に許すなら、時間をかけてでも転院して通うことをおすすめします。 次の体外までに2~3ヵ月空けて、体を休ませ、AIH(可能性が有るなら)を組み合わせてはどうでしょう。連続の体外は、体を疲弊させます。

わかります。

😨
れい
ただいまアラフォーで体外受精で挑戦中です。 採卵2回、移植2回です。2回とも妊娠しており、一回は繋留流産しています。 体外受精って高額、薬代さえ保険がきかない。 採卵までの注射、採卵、胚盤胞までいくかどうかの緊張。 移植後は着床できたかどうか?着床できたら次は心拍確認までの緊張! 本当にハイリスクな治療だと思います。心身共に。 ですが、やっぱり3年くらい自然では妊娠できなかった私が2回妊娠しています。 なので、自然妊娠できない人にとってはかなりの近道だとは思います。 お金に余裕があるなら、どんどんチャレンジしたい治療ではありますよね。 私も一回目は胚盤胞ができなくてかなり落ち込みました。 そして2回目は違う病院で。すると胚盤胞が何個かできました。 病院によって培養のやり方など異なるみたいです。 培養に力がある病院でした方が確率は高まると思います。 まだ33歳ですよね。まだまだチャレンジしていける年齢です。 鍼治療するのも効果的かもしれません。 あと血流を良くする運動など。 頑張ってください!

ウチの妻も

041
傀儡課長
2回採卵しました。共働きなのに、片道3時間かかる病院に通って。2回目に採卵した受精卵が着床しなかった後、3回目の採卵予定のひと月前に自然妊娠しました。40歳で、自然分娩にての初産でした。神様はいました。

今頑張らなければ後悔する

🙂
なこ
過剰な期待は持たずに 「今頑張らなければ後悔する」と思ってやってください。 ・33歳、今が頑張り時 ・移植は最低3回やってみる ・片道2時間で有名な病院に行けるならラッキー 遠方から治療に通い、3回の移植で妊娠して元気な男の子を育てています。

後悔のないように…

041
いぼきち
32歳の時に8回目の体外受精で妊娠しました。私も卵子の質が悪く、いつも採れるのは1つか2つくらい。成長も悪かったです。 でも本でも紹介された病院に通い、先生も諦めず色んな方法を提案してくれました。また私も仕事をしながらでの通院で、大変でしたが、自己注射にするなどしてなるべく病院に通う回数を減らしました。そのうち毎日の注射も、採卵も日常の一部になり少し感覚もマヒしていたところで妊娠しました。 不安な気持ちすごく分かります。 残念なことに、体外受精をすれば即妊娠とは行かないんですよね…でも、私はもし将来子供がいない人生だったら、後悔をしないようやるだけのことをやっておこうと思って治療に通っていました。 トピ主さんはどうでしょうか? 後悔のない決断ができることを祈ってます。

冷凍は試してみました?

🐤
こうのとり子
私は、体外受精三回目で成功しました。 一回目、胚盤胞まで育て、自然胚を移植、残りを冷凍。 二回目、冷凍胚を勧められたけど、やはり自然のままが良いかと思い、自然胚を移植。 三回目、一回目の残りで出来た胚盤胞のうち、一番良いのを解凍して移植して成功。 後から聞くと、解凍、冷凍で胚にストレスが与えられることで却って選別される結果になった為成功したのかもということでした。弱い胚は、解凍の段階で死んでしまうそうです。私が移植した胚は、解凍後も順調に成長していたそうです。 で、産まれた息子。しぶといです。産後も胎盤が張り付いて取りにくかった位。 卵の質は、あるかもしれませんね。治療中は、シャンプーは界面活性剤なしの石鹸シャンプーに変え、移植前はクリニックの治療内容として、鍼もしました。 鍼、おすすめですよ。完全にリラックスできます。近くにあれば、子宮を温めるような治療をお願いしては? あと、ヨガも。骨盤のゆがみがあると着床が難しくなります。私はヨガで骨盤のゆがみを指摘され、ゆがみをとるポーズをしたら、子宮内に血が巡る感じを体感できましたよ。

病院選びは重要だと思う

ooxoo
顕微授精にて2年前に出産、 いま二人目臨月の不妊治療経験者です。 私は都内在住で病院の選択肢がいくつかあったので 不妊かも、と思ってから2年で4つ病院を変わり その4つ目の病院で二人授かりました。 一つ目と二つ目では人工受精まで、 体外受精は3つ目と4つ目の病院でやりました。 転院の理由は、いつも「ここで授かれる気がしない」という ほぼ勘みたいなものでした。 治療方針の相性、先生との相性、いろいろあります。 私も3つ目の病院ではクロミッドでの誘発で たくさん卵子をつくったりしましたが 多くできてもやはり質がよくないようで かすりもしませんでしたが 誘発はほぼしない4つ目の病院であっさり妊娠できました。 地方だと病院の選択肢は多くないと思いますが それなりに自分でも勉強して 「この誘発方法は自分には合わないのでは?」とか 知識をつける必要があると思います。 治療は先が見えないけど、やめたらそこまでです。 私も仕事との両立たいへんでしたけど、 二人授かるまでに10回以上は採卵してます。 3回で心折れてたら子どもに会えてませんでした。 主にも頑張ってほしいと思います。

諦めるの早すぎ

🐷
あずき豆
片道2時間で諦められるなら、その程度の気持ちということです。 私は片道4時間のところに通っています。 卵子の質は、たった2つが悪いから残り全部も悪いってことでは ないはずです。 まだ33歳とお若いですから、質の良い卵子が得られる可能性も高いです。

3度めの正直

😍
おととしの話
私は、1回目体外(ふりかけ)→4個全て授精せず    2回目顕微(注入)→3個全て分割せず(黒ずんで死) 「へ?」って思いました。顕微までしたら簡単に受精卵が出来ると思っていたから、まだ30前半だし。3回目顕微にして3個中2個分割、1個は未熟なので廃棄。(双子覚悟で)2個戻し、1人生みました。 顕微の合間に気休めの人工授精を9回しました。全く意味なかったです(笑)トータルは150万位かかりました。ゆっくり進めたので時間も2年くらいかかりました。顕微に入ったとたん「どうにかなるでしょ」という気持ちが大きく、のんびりしていたと思います。暗い雰囲気の病院の中で、能天気にるんるん♪て通っていました。私が母親になれないわけないでしょ~ふふん。て、思いつめてもダ・メ☆気楽に行こう。 あと、育ってない卵を戻しても可能性は薄い気がしますが・・ うちは男性不妊です。通っていた大学病院では男性専門の先生が全国的に少ない中で在籍していたので、その先生目当てに飛行機等で遠くから通っている方もいると聞きました。本気の人はそこまでするのです。他県で2時間ぐらいなら頑張れるのでは?

初期胚・2回目で妊娠しました

041
はな
仕事は上司にありのままを相談し、 休日出勤する代わりに採卵や移植の日をお休みにしてもらい、 片道4時間かけて通院しました。 時には前泊もしましたよ。 胚盤胞まで育たなくても、初期胚でも妊娠できる可能性はあります。 私は年齢が高かったので、クリニックの年齢別妊娠確率から 【移植5回までで妊娠できなければ諦める】と決めていました。 やらないで後悔しませんか? 今が一番若いんですよ。

転院をお勧めします!

041
ryoko
不妊治療、辛いですよね。 私も最初通いやすい病院へ通っていましたが、結果が思うように出ず、友達に話をしたところ、『本気で子供が欲しいなら○○クリニックへいった方がいい』と言われました。 (他府県からも治療に来る人がいるくらい有名なところです) 当時、正社員で仕事をしておりましたが、そのクリニックへ変わるなら正社員で働きながらでは無理だと思い、悩んだ末、仕事を辞めて融通のきくところでパートで働きながら不妊治療をしました。 有名なクリニックは最初の病院と違って、設備も違うし、治療方法も違いました。 顕微授精をし、今は妊娠7カ月です。 病院選びは本当に大切ですよ。 多少、職場の方に迷惑をかけても、理解のある職場で両立出来るならそれに越したことはありません。 (私が働いてたところは全く理解を得れないところだったので辞めるという選択になりましたが・・・) 病院と仕事の両立が大変といえど、一時の事ですよ。 トピ主様にとって何が一番大切か、後悔しないためには・・・をよく考えてみてくださいね。

キツイ事を言いますが

041
異議あり
「クロミッドのタイミング」って私も何回かしましたが 体外の中でも緩やかな方法ですよね。注射も少ないし。 2回でもうがっくりきてるならしばらくお休みしては。 厳しいようですが「それぐらいで凹んでどうする」と 思いました。 私が通院しているところは新幹線で来る人もいるぐらいです。 開院時間前に受付待ちの行列が普通です。 「片道2時間だから」なんてものともしない患者は 大勢いるのです。 >苦労して結果が同じだったら 「苦労」ですか。私はそんな風に思うことはありません。 正直、甘いこと言ってるなぁ・・と思いました。

お医者さんの知り合いいないですか?

🙂
たこすけ
お医者さんの知り合いいないですか? その方に評判のいい病院紹介してもらうのがおすすめです。 もしいない場合は、ネットで不妊治療で評判のいいところに 行かれてはいかがですか? 高くても行く価値はありますよ。

同じでしたよ。

041
ゆい
顕微授精2回して4分割の胚を移植し撃沈。先生にも「同じことを何回もやってもしょうがないので次は胚盤胞までもっていきましょう」と言われたのですが、受精卵の質が良くなかったので、「このままでは胚盤胞までいかない、前回と同じ4分割で移植しましょう」ということに。 採卵も毎回1つ、2つしか取れなかったです。 そんな状態だったので完全に「今回はむりだー」とあきらめモードになり、春先にうっかり冷やしちゃったりだとか、今回はダメだからいっかーとちょぴっとお酒を飲んじゃったりとか、かなり適当にやってしまっていたら、判定日、まさかの「おめでとうございます」でした。 でも、それまでやってしまっていたことをやめていました。 ネットであれこれ調べること。 基礎体温をつけること。 の2つです。不安だとは思うのですが、たんたんと治療をこなすのがよいと思いますよ。

8回しました

🐱
なると金時
37歳から治療を初めて体外は8回しました。 うち転勤のため転院を3回しています。 病院選びは大切ですね。 卵を育てる方法も病院によって違います。 それによって採卵の数も全然ちがってきます。 私は3回目の病院で小さな子宮ポリープを指摘され 切除したところ、次の移植で妊娠しました。今臨月です。 不妊治療は結果が0か100、産めるか産めないか、しかありませんから 焦る気持ちはわかります。 でもまだ2回。やるだけやってみてはどうでしょう?

36歳で出産しました

041
今回も匿名
私は3度目で妊娠しました。 1度目…採卵で1つだけ。ふりかけで受精せず。 2度目…排卵誘発の薬を変えて採卵したが、またも1つだけ。ふりかけしたが受精せず。 3度目…薬も注射も変えて採卵。4個取れて全て顕微授精を行いそのうち2個が受精。1つは4分割の時に移植し、もう1つは胚盤胞まで育てて凍結。この2つはグレードの良い卵子でした。そのおかげか生まれた娘は超丈夫な子で元気です。 始めから不妊治療中の方は知らない人がいない都内の有名クリニックに通いました。人工授精などはしていません。幸いなことに電車で30分で通える距離にありましたが、治療のために来日した人もおられました。宿泊をともなう人も多かったようです。 今諦めたら後悔しませんか。36歳で2度目の失敗をしたとき培養士さんに「まだ若いから、次は顕微で頑張りましょう」と言われましたけど。有名クリニックは30代後半以上の人が大半だそうです。33歳だと充分若い部類でしょう。状態の良い卵子を作るためにやれることだってあると思います。頑張って下さい。

片道2時間の有名病院を選ぶ

041
海賊の妻
徒歩10分か、片道新幹線1時間半か。 私は姑です。断然後者を勧めました。設備もいいし、技術者もそろっている、有名医師団と熟練したスタッフのいる超人気の病院です。そして息子夫婦は素直にその意見を聞き入れてくれました。  私も不妊治療のチームの一員として頑張りました。口は出さない、お金は出すという名誉会員です。11個の採卵に成功、7個が育ち2個が妊娠できずに無駄になり、今5個が冷凍保存されています。嫁さんは妊娠8か月に入りました。計算が合わないでしょう。正月休みに奇跡的な自然妊娠です。生まれる時はお母さん38歳です。断乳したらすぐ残りの5個を使い次の子を欲しいと言います。  貴女は33歳でしょう。まだまだお嬢様です。諦めてはもったいない。援助していただけるなら、姑でも実母でも頼りなさい。遠くても名医を頼りなさい。やる気のある人には天の助けがありますよ。頑張れ。

転院も視野に。

041
みふ
採卵2回、移植3回経験者です。 うち運良く2回妊娠し、1人娘+2人目妊娠中です。 気になったのは、胚盤胞まで育たず移植というのはどういうことでしょうか? 育っていない状態なのに移植したのですか? というのも、不妊治療を専門に行う病院では、多くがその病院の基本方針みたいなものがあります。 私の通っていた病院では、体外・顕微受精に関しては、凍結胚盤胞移植が基本方針で、胚盤胞まで育たない卵は破棄となります。もちろん患者さんの希望や治療歴は考慮されますが。このように病院によって考え方が違ったりするものです。 卵の質に問題がありそうなら、誘発方法を変えるとか、どんな方法があるのか色々な相談ができる、納得しながら治療に向き合える病院でないとゴールがわからない不妊治療は難しいように感じます。 田舎だから転院が難しいと諦めきれるのか、他の方もおっしゃっていますが、遠くは県外から時間をかけてでも通われる患者さんもいることも頭に入れて、どこまでならご夫婦で頑張れるのか話し合われるのがいいかもしれませんね。 お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧