本文へ

ブラックリストとは

レス27
(トピ主 0
😨
キリヲ
話題
はじめまして、よろしくお願いします。 この度義兄が離婚することになりまして、今持っている車を奥様に渡して自分は新たに車を購入しようと思ったら、ブラックリストに載っていたようでうちの旦那に保証人になってほしいから印鑑証明を送って欲しいと連絡がありました。どうやらお金の管理を奥様に丸投げしていて支払いが滞り、ブラックリスト入りしたそうです。 恥ずかしながら知らなかったのですが、ブラックリストとはどんな人がなるものなのでしょう? 旦那に直接聞いて欲しいのですが、義兄に頭が上がらず言いなりで…。 とても心配なのですが、保証人になっても大丈夫なのでしょうか??皆様のお力をお借りしたいです。お願いします。

ランキング

レス

まず、開示請求すること。

🙂
エリーナミヤイ
ブラックリストとは、 破産等の法的整理をした人 借金(分割払いを含む)を払っていない人 のリストです。 本人から、開示請求して、その理由をはっきりさせて対応してもらってください。 それと、印鑑証明だけ送っても意味がありません。 実印とセットであることが必要です。 実印を渡していないか確認してください。 渡していたら、絶対送ってはダメで、 夫が勝手に送りそうなら、印鑑を変えるようにしましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
ブラックリストとはわかりやすく言うと 主にクレジットカードなど所謂借金を毎月の支払日に支払いしなかった人 です。 携帯電話料金などの引き落としができなかった場合もブラックリストに載ります。 ブラックリストに載るという事は、つまり社会的に金銭面で信頼信用ができない人だとレッテルを貼られることになりますので、当然ローン(借金)の審査には通りません。 お金の管理を奥さんに丸投げで支払いが滞ったというのが本当であっても、金融機関にはそんな事は関係ありませんので当然支払い名義人である義兄が「債務不履行者」としてブラックリストに載ります。 一度ブラックリストに載ってしまうと、その後きちんと遅れることなく支払いを続けたとしても7年程度は掲載されたままになるのでその間ローンは組めません。 貴方のご主人が保証人になるという事は、義兄が車の支払いが滞った際にご主人に支払い義務が生じるという事です。 保証人になっても大丈夫か?という問いに対しては、義兄がちゃんと支払いしてくれるなら大丈夫です。 よくよく考えてくださいね。

止めることです

🙂
ロッ君ママ
保証人になるということは 本人と全く同じ負債を受け入れる覚悟が必要ですよ! 半分とか そういう事ではありません。 金融機関は 情報共有してますので…… 大手のサラ金も クレジットカード会社も…… ブラックリストに載るって かなりの事です。 悪質な人だと社会的に 認識されてるって事です。 「うちも色々あって~ 保証人になれなれない」と嘘をついてでも逃げることです。  今の時代 車は所有しなくても 色んな方法で使えますよね。

借金の肩代わりさせられますよ

😅
れい
保証人のハンコを押して、借金の肩代わりさせられた… とかってよく聞くじゃないですか? それですよ! ブラックリストにのってるということは、すでに借金したことがあるのでは? そんな人間の保証人なんてなるもんじゃないです。 ローン組めないなら、車2台目なんて買うもんじゃない。 旦那さんが保証人になるなら、離婚すると脅してもよいのでは?

支払いが遅れたり、バックレた人

🐤
借金夫婦
信用情報機関というのがあり、ローンや借金などの支払い状況が記録されます。 支払いの遅延や未払いも勿論記録されます。 遅延、未払いがあると新たにローンが組めなくなったりしますので、それをブラックリストと言われます。 保証人ですが、契約書をよく読んで下さい。 保証人と連帯保証人も大きく違いますよ。 義兄さんの支払いが滞るようなら、保証人になったトピ主の旦那さんに支払い請求がきます。 また、印鑑証明を送るのはオススメしません。 信用してないわけではないですが、実印を渡すということはそれを使って多額の借金をすることもできます。 勿論その借金の支払いは実印の持ち主(旦那さん)なので、とても危険です。 保証人になるにしても一緒に行って説明を聞いて、旦那さん本人が車屋さんに直接印鑑証明を渡したり実印を押すのがよいと思います。

断りましょう

🙂
しんちゃん
債務整理や自己破産はもちろん、クレジットやカードローンや携帯料金や最近だと奨学金が未払いでもブラックリストに載って商用サービスの新規契約や割賦販売のローンを組むことが出来なくなります。 まず義兄さんの言い分が本当かどうか確認出来れば良いですが、おそらく適当な事言われて誤魔化されるだけですし、金銭感覚にだらしなく借金癖のある人の保証人になるのは断った方が良いです。

確か

🙂
匿名
クレジットカードの支払いが引き落とし日に口座の金額不足で支払えない。その後に督促が来て振り込めば大丈夫だけど、その督促後も全く支払わない、というようなことが何回もあるとブラックリストに乗ると聞いたことあります。 その奥様に任せていて…というのが本当かなと怪しいです。 そもそもどんな事情であれブラックリストにのる人の保証人になるなんて危険なことはしません。いつ支払いが滞り、保証人になった夫や自分が肩代わりして支払わないといけないのかわからないからです。保証人になったら最後だと思います。ブラックリストに時点で支払いに関しては信用できない人と思います。お金の管理を任せていたとしても、郵送で支払いの督促は何度もきてるはずです。 それに、そんな大事なことを頼むのに電話で頼み、印鑑証明みたいな大事な書類を郵送で送れというのも失礼ですよね。自分が頼んでること考えたら自宅に訪ねてきて直接会って頭を下げて頼んでも断られても仕方ない内容なのに。 そのことを踏まえても元妻にだけ責任を被せてるけど義兄もだらしなく常識がない人と思います。 保証人は絶対ならない方がいいです。夫に「車を兄にプレゼントするつもり?」と話して止めた方がいいです

断わる

🙂
ひまわり
 あなたのご主人の、そのお兄さんの事ですか?  ブラックリストとは、カードローン等の借金の支払い期限を守らず、何度も督促された事があるとか、借金を踏み倒した事があるとか、自己破産をした事があるとか、とにかくお金に信用の無い人物のリストです。  簡単に言うと、「お金を貸しちゃダメな人(返してくれない人)」リスト。  そのお義兄さん、新車をローンで買いたいが、保証人がいないとダメだと言われたから、弟に保証人を頼むというお願い?  まず、保証人になる意味がお分かりですか?お義兄さんが支払いできなければ、あなたのご主人が払うんですよ。借金を返済する義務がありますから。  そんなお金の無い人の保証人になったらどうなるか、ちょっと考えればマズイと分かりますよね?誰だって断りますよ。お兄さんの車より、自分の生活が大切ですから。  ちなみに、どうしても保証人になるなら、印鑑証明なんて大切な物を郵送などせず、ご主人がお兄さんと直接店舗に行き、総額いくらの保証人になるのか、利息はいくらになるのか、毎月の返済はいくらで何年間の返済なのか、結局利息まで含めたら総額いくらの支払いなのか、返済日を過ぎても支払いが無かった場合どうなるのか、色々ときちんと確認して、納得して、その場で書類を担当者に渡したほうがいいですよ。  そうしないと、本当は印鑑証明を何に使われちゃうか、怖いですから。  断固、断る事ですね。まあ、あなたのご主人が高収入で、その程度のお金どうって事ないならいいですけど。 

だめ、ゼッタイ!!

🙂
昔弁護士事務所の受付
>保証人になっても大丈夫なのでしょうか?? 大丈夫なわけないです。 ぜったいなってはいけません。 どうしてもお金が必要なら、現金で渡すことです。 >お金の管理を奥様に丸投げしていて支払いが滞り、ブラックリスト入りしたそうです。 非常に危ないです。 義兄さん、もしく義姉さんが義兄さん名義でほかにも借金している可能性もあります。 ここで、うっかりご主人が保証人になろうものなら、車のローンだけでは終わらず、 ほかのものまで巧妙に借金を背負わされる可能性があります。 義兄さんは耳を貸さないでしょうが、 もし、現金を貸す提案を断られるなら真っ黒です。 「保証人がわからないので、無料相談の弁護士に聞いてみた」 とかなんとか言って、とにかく断りましょう。 保証人は絶対なってはいけません。 仮になるとしても、弁護士なり行政書士なりに契約書を確認してもらいましょう。 人生を棒に振るより、全然安いです。

保証人になんてなってはいけない

🙂
トウミ
現金一括で買えない・買わない(払わない)場合、誰だってローン組みますよね。 そのローンの支払い期限って毎月あるし、完済期限があります。 自動車保険の分割払いだって”一種のローン”で毎月ちゃんと支払うから 保険として有効なんです。 それを守らない、つまり債務不履行なわけで 銀行その他信販会社としては「お金を払ってくれない(返してくれない)人」という 認定をします。これが”ブラックリスト”です。 トピの場合、よく分からないのは『管理を奥様に丸投げしていて支払いが滞り』と ありますが仮にこれが真実だとしても車の名義が義兄なんだから金融機関としては 義兄をブラック認定します。当たり前のことです。 他の金融機関にも情報が回ることはあります。 ”元妻が管理”とは何の管理ですかね? その車の支払い等を義兄は(名義人なのに)一切噛んでいなかったということ? そんな義兄の言うことを信じますか?私なら信じません。 ことの真相は義兄本人じゃないかと私は思いますよ。 車代かその他のお金の管理(支払い)、自分が支払っていないとしても 支払っているかどうかの確認すらしない人の言うことなんて信用出来ますかね? 義兄がどうしても車が必要なら(保証人が必要な)ローンなんて組まずに、 ボロボロの現金で買える中古車にするべきです。保証人になんてなったら トンデモナイことになると思いますよ。

信用情報の記載

🙂
mf
グラックリストっていうものはありません。 クレジットカードやローン、分割払いをすると その記録が、次のいずれかの信用情報機関に登録されます。 1.CIC 主にクレカ・信販系 2.JICC 消費者金融 3.全銀協 銀行系 何年何月何日に、どこからどれぐらいの額のローンを組んで 支払状況はどうか、残高などが登録されます。 ちゃんと完済したかだけでなく、支払が滞ったり(延滞)、 破産したりすると、その旨の記録も載ります。 上記の各機関の会員会社は、(申し込み)客の信用情報を見ることができます。 で、新規申し込み客について延滞の有無や他のローンを額などをチェックし ローンの申し込みを認めるかどうかを審査する参考としています。 滞納などの悪い記録があると、当然、審査に通りません。 で、「ブラックリストに載った」と俗に言われるわけです。 さて、「お金の管理を奥様に丸投げしていて支払いが滞り」って 鵜呑みにしない方がいいですよ。滞納者は平気で嘘つきますから。 ついでに言うと「迷惑をかけない」ってのも債務者の常套句ですが こちらも当てになりません。 保証人?今、ローン会社では「保証人」ではなく、「連帯保証人」です。 連帯保証人は、主債務者が支払を滞らせると、すぐにでも支払義務が生じます。 分割払いではなく、一括支払で請求されます。 ほとんど、主債務者と同じですよ。 で、ローンの連帯保証人になると、その人も連帯保証人である旨が 信用情報に記載されます。連帯保証人としての義務を履行できないと これまた、信用情報に載ってしまい、自分のローンを組むときに 支障になります。よ~く考えましょう。

「保証人」になってはだめ

🐤
オレンジ
車を買うのに保証人つけなければ買えない人の保証人になってはだめですし、 そんな人は車買わなくていいです。 歩くなり公共交通機関を使えばよいです。 保証人というのはどんな形であっても基本的にならない方が良いです。 血縁があってもです。 当人が別の手段を探すべきです。

車だけですまないかも

🙂
津軽人
「印鑑証明を送って欲しい」 印鑑証明だけでは何の役にも立ちませんよね、契約書に実印を押さないと駄目でしょう、 まさか白紙委任状に押印して送れと言われてませんか? そんな事をしたら、まともではない金貸しから莫大な借金をされますよ。

保証人は断りましょう。

🙂
エス
 この場合のブラックリストとは、お金関連で信用が出来ない人のリストです。もっと具体的に例を出すと、自分が払わなくてはいけないお金を「妻の責任」だと言い訳をして踏み倒す人です。  ブラックリスト入りの人のローンの保証ですから連帯保証の依頼だと思いますが、その場合は本人が「払えない場合」でなくて「払わない場合」に即時一括で払わなくてはいけません。「問題があれば何時でも一括で私が払うと約束するから彼に貸してやってくれ!」とお願いをするのが連帯保証人です。ある意味、借りる本人より重い責任です。だから「分割払い」や「少し待って」のお願いや「本人はお金をもっている」という言い訳は不可。それが出来ない場合は「滞納」ではなくて「契約不履行」ですから、一発であなたがブラックリスト入り。訴えられることもあります。私の知人は「取り込み詐欺」の疑いで警察に何度も事情聴取をうけました。  保証している立場なので、本人が滞納をしていても連絡はありません。だからある日に突然「何日までに全額を払う様に」と要求がきます。  保証人になるぐらいなら・・ 自分名義で借りて、それを貸す方がマシですよ。  例えば残金300万のローンを毎月5万払っている場合、あなた名義のローンなら彼が滞納しても自分の負担は月に5万ですみます。彼との間の契約書もありますから、払ったお金の請求が出来ます。しかし保証人の場合には本人と契約書を作る時間もないまま一括300万です。  同じ踏み倒されるにしても、「直接に貸したお金」と「保証人になったお金」では大きく違います。  しかし他人の為にする借金も不条理なことになるリスクがあります。  だから借金の協力はするべきではありません。  まして力関係が弱いなら尚更です。

印鑑証明を送ると危ないですよ

🙂
専門家
>保証人になってほしいから印鑑証明を送って欲しいと連絡がありました。 印鑑証明が必要だということは、実印を押す書類があるということですよ。 ブラックリストに載っている人がかかわる件で「実印を押す書類」というと 連帯保証人の承諾書類の可能性が高いです。 知らない間に連帯保証人にさせられて、義兄の借金を背負うことになる可能性が高いですよ。

兄に借金の有無(あるなら負債額)を確認

041
ne2kai
ブラックリストという名前のリストは、正確には存在しません。 金融機関が保有する、顧客の信用情報の中に含まれる「事故情報」を、関係者が俗称として、そう呼んでいるだけです。 他の方達も説明している通り、1度や2度うっかり引き落とし日に間に合わなかったからと言って、事故情報に記載されたりしません。 事故情報は、その後きちんと支払いを行っていれば、一定期間を過ぎれは削除されますが、ブラックリストに載っている(事故情報が記載されている)期間は、基本的に新たなローンは組めないし、ローンの保証人になる事も出来ません。 だから、お兄様の言っている「ブラックリストに載ったので、保証人を立てないとローンが組めない」という話は、おかしいです。 お兄様自身が、ブラックリストというものを、よく理解していないのかもしれませんが、故意に嘘をついている可能性も否めないので、現状で保証人になるのは、やめておいた方がいいです。 ところで、お兄様の離婚理由を、トピ主さんはご存知ですか? 妻に車を譲るのは、財産分与。もしくは慰謝料支払いの一環だと思うので、妻の金銭管理がザルだった事が原因では、ありませんよね。 妻に支払いを丸投げしていたとの事ですが、支払うためのお金(家計費)を、お兄様はきちんと渡していたのでしょうか? お兄様は定職に就いていますか? カーローンの他に、借金をしていませんか? ローンを組むのに保証人が必要なのは、お兄様の信用情報に問題がある(ローン額に対して収入や資産が少なすぎる。他にも借金がある)せいと考えるのが、この場合は自然に思えます。 新たにローンを組んで、お兄様は支払えるのか? もし払えなかったら、他の方のレスにもあるように、保証人が一括で払わなければなりません(払うお金が無ければ、給与や家や車や、それも無ければ家財道具を差し押さえられます)

だめ、ゼッタイ!!2

🙂
昔弁護士事務所の受付
ほかの方からも色々ご指摘ありますが、 「印鑑証明を送れ」がとにかく危険です。 印影から印鑑を偽造される可能性もあります。 疑いたくないかもしれませんが、義兄さんが借金でクビが回らなくなり 貸金業者の言われるがままに連絡してきてるかもしれません。 「ブラックリストにのるほど義姉さんのお金の管理がずさんなら、 ほかに義兄さん名義で借金が残っているかもしれない。 債務整理を弁護士に頼んでみてはどうか? 今は初回の相談無料の弁護士も多い。ひょっとしたらお金が戻ってくるかもしれない」 とかなんとか、ご主人から提案できないでしょうか。 「現金を渡したほうがよい」 と書きましたが、借金癖のある人は自己破産しようが、親戚一同に迷惑かけようが 治らない人は本当に治りません。 ここで現金をわたしたところで、焼け石に水。 ただ、状況の悪化を先延ばしにするだけの可能性もあります。 トピ主さんはとにかくご自分の家庭を守ることを考えましょう。

ダメ、ゼッタイ、ダメ

041
温泉宿
絶対に逃げ切って下さい 危なすぎます 印鑑証明を送れなんて、もってのほか。 第一、簡単に「保証人になれ」と言ってくる人、信頼できないです 旦那さんには、保証人になったら離婚します、位の勢いで言ってください。 第一、 >今持っている車を奥様に渡して自分は新たに車を購入しようと思ったら いやいや、新しく車買うなら、中古の安い車を現金で買えば良い。 30万位でも買えます。 第一、車買っても保険だ、車検だと費用が掛かりますが、それもは払えるんですかね。 車を買うのに現金30万円出せない様では、車は維持出来ないのでは。 お金の管理を奥様に丸投げしていて支払いが滞ってブラックリスト入りしたのに、奥さんに自分の車を渡す??  なんか矛盾してません? 義兄さんは旦那さんに助けを求めるよりも、まずは奥さんとの関係をどうにかすべきです。 力関係があるとはいえ、いやだからこそ、旦那さんと義兄の関係を今のうちにしっかり線引きしないと将来大変な事になります。 しっかりと逃げ切って下さい

あの~

🙂
かな
おいくつか分かりませんが、学生ならまだしも結婚してるような年齢で保証人もブラックリストも知らないってまずいんじゃないでしょうか? 私も結構疎い方でしたが学生の頃からその位のことは知ってましたし、連帯保証人にだけはなってはいけないことは常識レベルです。 連帯保証人になるってことは、その借金を被る覚悟ってことですよ。 事業資金とか家ならまだしも、車なんて借金しないで買う方法いくらでもあるでしょ。 どんな理由であれブラックリストに載ってるならそっちを選ぶべきです。 それに本当に元奥さんのせいで載ったんなら、車は自分がもらって、奥さんに車を買わせないですかね? とにかく、弟に保証人になってもらって借金する以外にいくらでも方法はあるのに、相談もなくいきなり印鑑証明送れはないですよ。 オレオレ詐欺くらい怪しいです。 絶対に送らないように、トピ主さんが管理しましょう。

すべて疑う

🙂
三色アイス
その義兄の妻に家計の管理を任せて散財したため、という理由も疑わしい。離婚の原因は義兄自身の浪費で生活に困窮し妻から離婚を申し渡されたのが本当ではないでしょうか。 まず、ブラックリストに載るとはローンの借金の額が膨らみ返済が滞っている危険な状態です。そのためこれ以上のローンも組めない状況です。 そして連帯保証とは、本人の返済が滞ると当然に保証人に請求が行き問答無用で支払わなければならない大きな義務を負うものです。 以上に鑑みれば、その義兄の申し出はあなたの夫が借金の肩代わりを求められるのと同じこと、絶対に拒絶しなければなりません。 印鑑証明も何かの悪だくみの匂いがします。 もしも夫が義兄の圧力に屈するということならば、それは妻や家族の幸せを犠牲にする背信行為であって、あなたも覚悟をせざるを得ないでしょうね。

トピ主さんも、ご主人も分ってますよね?

🙂
カヌー
今は、ネットで検索すれば、大体の事がわかりますから。 トピ主さんも軽く調べてみて、「これはヤバい。話がおかしい」と思ったのでしょう。 でも、ご主人は義兄さんの言いなりだから、ネットで相談して、ご主人に「これ読んで!」と伝えて、「変だと思っているのは私(トピ主)だけじゃない、あなたも薄々おかしいって分かっているんだと思う」と話をしたいのだと思うのです。 (なんだか、本当に離婚するのかも怪しいし) ご主人が、義兄さんの言いなりと言うか、要は、口で勝てないんですよね? もし、そうなら、ご主人が、どうやって断るのか、義兄さんにこう言われたら、こう言い返すみたいなところを、皆さんに相談したら良いのではないですか? 印鑑証明をトピ主さんが隠した所で、平日に義兄さんがご主人を役所に連れて行き(仕事を休ませる)、新しく作ったら意味ないし。 ご主人が、自ら断らないと、どうにもならないのですよ。 断り方を、具体的に考えませんか?

絶対にだめですよ

🙂
ろうねこ
ネットで調べてもいいし、ここのログをご主人に読んでもらってもいいですが ブラックリストに載ってる人の保証人になる 印鑑証明を送る(つまり実印を押す)ということはね トピ主さんのご主人が借金をするという事と同じだという事です 絶対に迷惑をかけないからなんて言葉は意味がありませんよ

だめです!

😨
通りすがりさん
保証人にはならないほうがいいです。もし、本人が払わければ保証人に責任が問われますよ、、、。本当に信用できる人以外は保証人にならないほうがいいですよ、、。大変な人たくさんみてきました、、、。結局決めるのは自分達になるので、後悔しないように決めてください

金の切れ目が縁の切れ目

🙂
都民
別れた奥さんを悪者にしてますが、金の切れ目が縁の切れ目じゃないでしょうか。 義兄がお金にだらしないから、別れた奥さんも三行半を下したと考える方が、 すんなりと腑に落ちます。 ですから義兄は嘘をついて、弟に保証人をさせようしているのは明白です。 人間追い込まれると嘘にウソを重ねるようになっていきます。 ここは1万円程度献上して、今回の相談は無理だと、はっきりお断りしましょう。

ブラックリストの知らないならなおさら「保証人にさせないで」

🙂
せみ
ブラックリストは何らかの理由で返済義務を怠った結果、その後のクレジット再発行関係を規制されている人です。 つまり(私見ですが)信用の無い人です。 そんな人の保証人になんか絶対になってはだめです。 その人(義兄)の払えなくなった借金を肩代わりする覚悟があれば別ですが、あなたのご主人が借金を背負うと同じですから、私だったら絶対にNGです。 義兄は、他に頼めないので弟に執拗に迫ってくるはずですが「断固突っぱねてほしい」です。あなたの為にも。

よく聞く言い訳

🙂
中年起業家
→→お金の管理を奥様に丸投げしていて支払いが滞り、ブラックリスト入りしたそうです ブラックリスト入りする人ってみんなそう言う理由を挙げますよね、そしてそれを信じてると次にブラックリスト入りするのはトピ主の旦那さんですよ。 印鑑証明なんて絶対送っちゃダメですよ、兄に頭が上がらないならトピ主が出ていくか弁護士に相談しましょう。

金融会社に勤めておりました。

🙂
おっさんFP
以前、金融会社に勤めていた者です。 ブラックリストを端的に申し上げますと、「延滞者リスト」とお世話になった金融会社では定義していました。 昔の経験からの話しで恐縮ですが、主さまの文章を拝見する限り、保証人の件については、キッパリとお断りした方が安全なように思います。 ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧