先日ある観光地に行った際、凄いフレンドリーな年輩なお店の方とお話したのですが、70歳位かな?と思ったらなんと80歳!!
言われて見ればちょっと手が震えて手元が危ういかも?とは思いましたが、話術が巧みで手際も良く、早朝から働いてらっしゃるとの事でした
また、先日ギネスに登録された90歳の女性総務社員のニュースもありました
ですので、80歳でも十分に働けるんだなぁと思いちょっと心強くなりました
ですが反面、お二方の共通点は若い時から同じ仕事をしてきていると言うことで、何度も転職を繰り返してる私には厳しいかな?と思います
現在は事務系の仕事なので尚更です
今私は40代半ばなので、後30年働く為の下準備をいい加減始めなければと思うのですがキャリアプランが浮かびません
例えば、以前に着付け教室に通っていたのですが、着付け師のコースの途中で仕事が忙しくなり中断してます
そこで再開し、着付け師になれば少なくとも成人式の着付けと夏の浴衣の着付けの仕事は斡旋してもらえます
美容師の資格も取れば出張着付けも1人で出来るようになります
ですが、イベントで着物を着る方も減ってますから需要の減る仕事だと思うので、あまり現実的ではないかなと思います
美容師の資格も簡単に取れるモノではありませんから
自分でお店を開けば定年なく働けますが、それが出来るほど老後資金は潤沢ではありません