本文へ

美容師について

レス10
(トピ主 1
🐷
のの
仕事
私は、今度4月から、美容室でパートとして働く事になったんですが、美容学校は昔卒業し美容院でも働いたんですが挫折して辞めてしまいました。
美容の資格を持っていないのにパートとして働いても大丈夫でしょうか?
出来ることなら資格も取った方が良いんでしょうが中々、夫も賛成してくれないので難しく子供にもお金がかかるので、もの凄く悩んでいます。
美容師の試験の費用はどれくらいなんでしょうか?また、昔美容学校卒業していても、資格試験受けるならもう一度学校は、通わなければならないのでしょうか?(年齢は31歳です。)みなさんのご意見を聞かせていただければと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

がんばってください

041
えみ
私も20代前半の結婚前まで美容院勤めでした。 高校卒業→専門学校一年→学科試験→1年インターン→美容師免許会得しました。 現在はいろいろ変わっていると思いますよ。 学校卒業すればインターンはいらなくてすぐ美容師免許を取れるとか。 私の場合美容師免許は持っているものの現在は技術のほうはダメダメです。 パートとして雇ってもらえたということは アシスタントのままでOKなんですか?(雑用など) それとも技術も磨いていくつもりですか?そうお店から言われている? 美容師の場合、免許うんぬんよりも技術が大事だから 試験勉強と同時に美容師としてのお店から求められる技術も勉強していくことなりますよね? 30代から美容師を目指す人はそっちのほうが(体力的な部分)大変だとおもいますが大丈夫ですか? 私はもう深夜までの勉強会とかしたくないので美容師は復帰とかないですが。 やはり知人でも30代から通信などで美容院に勤めて学んだ人がいますが 中途半端になってしまっています。 生半可の気持ちじゃ続かないと思いますよ。 聞いてみるのが一番ですね。

美容師ですが

041
ゆかり
わたしもかなり昔に免許取りました 今はかなり変わってるみたいですね パートなのにアシスタントととして復帰されるのでしょうか!? 夜遅くまでの練習会や講習など毎日出来るのでしょうか? 夜遅くなるとご主人に迷惑が掛かりませんか? どこまで仕事が出来るかわかりませんがカットが出来るまでにはそうとうな努力が必要です アシスタントでパートなら時給もかなり安いのではないですか? 毎日夜中に帰ってきて家事をするのは大変ですよ なかには営業時間内に暇な時に練習させてくれるとこもあるようです お店の協力が無いと難しいと思いますよ 頑張ってください

卒業は何年前ですか?

041
美容師
以前と制度も変わりましたし、学校に入りなおしとなるのでは? 通信でも取れるはずですが。 パートはもう採用になっているのですよね? 国家資格を持っていなければ本来お客様に触れることはできません。 昔は『資格よりも技術』でしたが、カリスマ美容師の無免許騒動からは厳しくなり、それを許すお店もないと思いますよ。 現在はインターン制度もないので、美容学校生も卒業と同時に免許を持って出てきますしね。 なので、ロッドを洗う・床を掃くなどの雑用などしかできません。 仕事内容はどのように聞いていますか? シャンプーなどというのであれば、『出来る事なら』ではなく『資格取得しなくては』できないと思いますよ。

いわゆる下働きなら問題ないのでは?

041
りり
そのパートの仕事がどこまでやるのかによりますが、店内の掃除や整理、受付、シャンプーなどなら免許がなくても問題ないのでは。 店側も、ブランクがあって免許のない人を雇うのですから、そういう仕事をしてもらいたいんだと思います。一から修行しなおそうと思ったらパートじゃ無理だと思いますし。 私が美容師免許を取ったのは色々と変わる前なので、現在の方法はわかりませんが、美容学校には当事40代のミセスも通ってました。その頃は学校を卒業してインターンを経て試験だったので、40代ミセスを下働きには使いにくかったようで、就職先が見つからなくて困ってはいたようですが。 なんにせよ一番情報を持っているのは美容師の専門学校だと思うので、聞いてみたらどうでしょう? 卒業した専門学校が今でもあるなら、卒業生ですから聞きやすいのでは。 1年くらい前に行った美容院で、事業仕分けの影響が美容師業界にもきていて、これから免許制度がどうなるのかよくわからない、と担当した美容師さんが言っていましたから、詳しそうな機関に聞いてみるのが一番だと思います。

美容師免許もってます

041
匿名
でも飲食店やってます! 美容師てずっと勉強会がつづいて大変ですよね! 免許についてはトピ主さんがどんなつもりでやってくか勤める店の方針にもよりますよね! シャンプーガールでずっとやる人もいれば経営者までやる人もいます。 最近30代で1番多いのはスタイリストまで通用する様になってパートでぼちぼちて人ではないですか?

現実的に厳しいですよ。

041
りり
既婚者の美容師です。 資格が無いと法律上お客様に触れる業務はできません。 国家試験に落ちたら美容室の内定が取り消しになるのが当たり前でした。 電話応対や会計等のフロント業務なら問題ありませんが。 今の制度だと昼の専門2年か美容室で働きながら夜間か通信の3年です。 インターン制度廃止前の件はわかりませんが受験資格に満たないのではないでしょうか? 通常は専門学校で学ぶ全ての過程の基準をクリアして、卒業見込み者として受験資格を得て国家試験を受けます。 確か受験料だけ払って試験を受けられるのは、卒業見込みで受けた一回目の国家試験の不合格者だけで、半年後に行われる試験までだった気がします。 資格のために専門学校入学からやり直してたら大変です。 もし試験に受かってもアシスタントは給料安いし、練習道具代けっこうかかります。 早朝練習、開店準備、営業中の雑用、営業後の片付け、夜遅くまで練習、休日も練習モデルさん探しと練習と外部講習会などかなりハードです。 土日祝日めちゃくちゃ忙しいので、機敏な動きで、先を読み、気配り、目配り、心配りを忘れずに。

美容師です

041
パート主婦
美容師免許がなければ髪に触ってはいけないんですよ。 もちろんシャンプーもダメです。 昔に比べ今はすごく厳しくなってますが、免許がなくて採用してしまうお店側にちょっとびっくりです。 夜間や通信などありますし、一からは大変だとは思いますが 免許取ってお仕事頑張って下さいね☆

やる気ある???

041
美容師休職中~
現在は美容師免許を取得していないとシャンプーすらできません。 出来る仕事は掃除したり、ロット洗ったりの雑用やフロント業務です。 パートで採用とのことですが、オーナーに「どのような仕事をすればいいのか」「資格を取った方がいいのか」また「資格を取る場合、学校に通うときは勤務を考慮してくれるのか」など、きちんと確認しましょう。 国家試験の受験資格や試験内容がインターン制度があった頃とはかなり変わってます。 インターン制度があった頃の美容学校卒業生は平成14年3月31日までに1年以上の実地修練が終了していない場合は受験資格はないそうです。 詳しいことはご自分で「財団法人理容師美容師試験研修センター(http://www.rbc.or.jp/index.html)」に問い合わせしましょう。 美容学校の費用も通学するのか、通信にするのかで変わってきます。 パートで採用されたから美容師やろうか・・・って感じですね。 パートでも仕事です。お金をいただくんです。そこ、わかってますか? インターネットできる環境なら、自分である程度調べられると思うんだけど・・・

小町では答が出ない

041
匿名
トピ主さんの質問は働くお店で聞くことばかりだし ご主人が許してくれないなら話し合うしかないし 。 小町では答が出ないことばかりですね。 1度挫折してるなら調べ方もわかるはず。 今からスタイリストにまでなる自信ありますか?

いろいろありがとうございます

041
のの トピ主
皆さんの厳しくも温かい意見ありがとうございます。色々悩みましたが、主人とも話をし、私も昔の思いがしこりになって残っていましたが、やっとあきらめる決心がつきました。いろいろ考えて情けないですが今の生活を私の我儘で壊すこともできませんので。それに美容師は、一度挫折しているだけあって、ネットでの書き込みや今美容師として頑張っていらっしゃる皆さんの意見もグサリくるものがありました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧