はじめまして。
タイトルの通りアイリストの方にお話を伺いたくトピを立てました。
今まつげエクステの施術は美容師免許保持者しか出来ないかと思います。
私もアイリストを目指しているのですが、残念ながら美容師免許は保持しておりません。
そこで、通信教育で美容師免許を取得した方はいらっしゃいますか?
美容師として働く予定はないので、技術ではなく資格が欲しいといったところです。
知人に通信教育で免許取得した方がいるのですが、その方は美容院で見習いとしてサロンワークの傍ら勉強をしていました。
調べていると通学と通信ではやはり練習時間が大幅に違うため技術に差が出る。
といったものが良く目に付きます。美容師として働くつもりはないため
これはかまわないのですがただ、それによって合格率が変わってくるかと思います。
アイリストの求人は美容師免許保持者限定ですが、今前線でアイリストをしている方々は
美容師免許取得→アイリストよりもアイリスト→美容師免許取得の方が多いかなという印象があります。
そういった方々はやはり通学が一番最短で資格が取れるのでそちらで取得されているのでしょうか?
私事ですが、生活もあるので通学は無理です。
通信での資格取得を考えているのですが、やはり昼間全く関係のない仕事をしている
となると合格は難しいのでしょうか?