本文へ

中3男子お小遣いの相場

レス9
(トピ主 1
😨
悩める母
ひと
よろしくお願いします 中3男子のお小遣い等相場を知りたくトピ立てました 参考までに年収旦那約450万私約100万です まず知りたいのが月々のお小遣いはどの位が妥当なのでしょうか? また、最近塾に通い始めましたが、 家から直行直帰の場合は問題無いのですが、学校帰りお友達と直接塾に行く前や、塾帰りお友達と寄り道した際小腹がすくのでいくらか欲しいと言いますが、あげる場合一回いくら渡しますか?回数決めますか? また家庭でのおやつ代はいくら食費から出しますか?それとも おやつは自分のお小遣いから出す様にされていますか? 土日等 半日位お友達と近所でプラプラしている場合 お昼やおやつ代は少し出しますか? また、いわゆる娯楽で欲しい物(なにかの趣味等)等はどうしてますか? とにかく 友達と遊びに出掛ける機会の多い子で、しょっちゅう請求されいつも揉めます 色々 各ご家庭でのいわゆるおやつや娯楽費についてのお金の決まり等教えてください…

ランキング

レス

中3の時

🙂
匿名
我が家は男子2人です。 中3の時は ・基本のお小遣い→当初は15歳なので月1500円。中3後半予備校に通い始めて(中高一貫なので大学受験用)、その際に学校から直接行く時に友達と軽食を食べるのに足りないので月4000円+α(足りなくなったら都度1000円渡す。回数はとくに制限なし)に変更しました。 ・おやつ代→特に食費からいくら出すと決めたことないです。おやつを入れてる箱が少なくなってきたら適当に買って足しておきます。子供のお小遣いで買ってに買ってる分もあるみたいだけど特に家のオヤツとしては子供の小遣いでは買わせてません。 ・土日等 半日位お友達と近所でプラプラしている場合のお昼やおやつ代 →中高一貫に通ってるので友達みんな電車の距離なので近所でぶらぶらということはなく、どこかに電車に乗っていって集まって遊んでます。定期の範囲外なら交通費+昼食代+遊び代(映画やカラオケなど遊びの内容にあわせて)大体3000〜5000円持たせて帰ってきたらレシート見せてもらいお釣りを返してもらってました。 ・娯楽で欲しい物(なにかの趣味等)等 →祖父母からのお誕生日やクリスマスで貰ったお金は本人に渡してあって、でも日々のなんとなくに使うのはNGにしてちゃんと欲しいものができた時に使うことになってるので、それで買わせてます。 または自分で努力目標出してきて「数学で5をとったら◯◯買って欲しい」と交渉してきたら、簡単なら却下だけどそれなりに難しい目標なら達成したら買ってあげてました。 我が子達の友人は、中学の時は決まったお小遣いなくて必要な時に必要な分もらってる子が多かったみたいです。

お腹すかないようにしてあげたら

🙂
専業主婦よ
我が家は娘ですが、小腹がすかないように、家に沢山パンやおにぎり、ドーナツなど、オヤツがいつもありました。 模試などで、弁当持たない時は1000円です。一日だと、昼ごはん以外に飲み物や終わってからお茶したりもあるし、それ以外はお昼代なら500円。交通費は別。 お小遣いは、純粋に子供だけで遊びに行った時に使う感じで、月5000円だったと思います。

無い袖はふれない

🙂
しおん
私が中3当時の親の年収は不明。 両親の職業から勝手に推測するならば、800万くらいとか??? 中3当時の小遣いは月6000円。(親から3000円、同居の祖父母から3000円) 郊外というか・・・田舎に住んでおり、近隣に塾は無し。 いわゆる“街”へは、自家用車なら15分程度だけど、 バスなら30分くらいかかるし、バスの本数もないし、片道500円以上するし。 通塾もしていなかったから、街へ出ることはほとんどなし。 友達と遊ぶとしたら、お互いの自宅がほとんど。 小遣いの使用用途は、「小説・漫画など」「CD」「買い食い」くらいだったと思う。 年に数回レベルの話だけど、友達と街に出ることもあり、 その際は、交通費、食事や間食代、娯楽費、趣味的買い物は小遣いから出していたと思う。 友達と街に出るときの費用全般を小遣いから出していた理由は、 「親が別途くれなかった」からではなく、 上記のような生活だったので、毎月の小遣いが余りがちで、それらが積み重なって、 常に手元に3~5万(多いときはそれ以上)持っていたので、何ら困らず、 「親に別途請求する」という発想がなかっただけ。 自宅で食べる間食は、全て親持ち。 小遣いから出すのは、学校帰りの買い食いだけ。 自分はそんな感じだった。 お宅と条件が違い過ぎて、まったく参考にならないよね・・・。 もしも、自分が主さんの立場なら、 ・月5000円与え、娯楽はそれで賄わせる →足りるように遊べと言う、別途与えない ・塾の際の間食代だけは、小遣いとは別に1回につき500円支給する →500円以上買った場合は、不足分は小遣いから出させる 逆に、500円以下しか買わず余ったものは、小遣いとしてよい ・自宅での間食は全額親が出す という感じかな・・・。

お小遣いってさ

🙂
ぶーK
決められた額のことで、無限に湧いて出て来るモノじゃないですよね? トピ主さんの息子さんの場合、例えば相場より高めに設定したとしても、足りないって言いそうですよね。 塾の帰りにお腹が空くのも遊びたいのも物欲があるのも、全部分かりますよ。 で、トピ主さん的に、お金がないのは可哀想だし、とか、お金渡さないことで問題起こされるのも困るから、とか思ってしまうのかな? うちは成人した息子二人ですけど、お小遣いは中学生は三千円、高校生は五千円だったかな。 私と一緒に買い物に行く時、我が家で消費する物は私が支払って、息子が自分で買いたい物や出掛けたい時はお小遣いの範囲内でやっていたと思います。 足りなくて我慢したこともたくさんあったと思いますが、それを教えるのも親の役目ですからね。 子供にいくらお金を掛けるのかなんて、本当に各家庭で違います。 トピ主さんちの家計と価値観で決めたらいいと思います。 ただ、「お金頂戴」とトピ主さんに手を出したら貰えると息子さんに思わせるのはよくないと思いました。

年間いくら渡してる?

🙂
くくる
中3は月3,000円。 塾終わりは21時半過ぎなので、友達と話し込んだり寄り道せず直帰です。 部活が忙しいのとコロナ感染者が多く遊びに行く雰囲気でもないので、3,000円で足りています。 塾に通いはじめた時はジュース買ったりコンビニでチキン買ったりとしていたようですが、お小遣いがすぐになくなると気づいて自分でやり繰りしているそう。 どうしても疲れた時だけジュース、頑張った時にチキン、ヤケ食いしたい時は牛丼みたいな。 コロナ前だと友達と出かけるってなれば行先を聞いて、お小遣いを追加で渡す事はありました。 部活と塾と忙しいのもあるし、コロナでお金を使うような場所に遊びに行く雰囲気でもないのでこの1年チョット追加でわたしてないです。 ゲームなどの娯楽は誕生日・クリスマスプレゼント、お年玉から。 同じ中3ですが、お子さん遊びすぎかなと。 遊びに行く回数が多くて行く度に足りないとなるなら、金額を決めて追加なしで自分でやり繰りさせた方が良いと思います。 年間トータルいくら子供にお金を渡しているか把握できていますか?

皆様ありがとう御座います

🙂
悩める母 トピ主
皆様ありがとう御座います 大変参考になりました なんせ私は30年前に中3だったもので(汗)今の相場と比べられず、いくら位渡せば妥当なのかいまいちわからず、今はコンビニ等も身近だしお友達と遊ぶにしてもショッピングモールだとか色々お金を使う機会も多く… お友達と遊ぶのを禁止するわけにもいかず、だけど言われるがまま渡しても良くないので皆様のご家庭を参考にさせて頂きたくお伺いしました 再度見直してみますね ありがとう御座いました

たまになら出しますが毎月は出しません

🐱
猫派
うちは子供の同級生より低めの小遣いでした。 渡しているのは純粋に小遣いで中学まで月1500円・高校3000円です。 ただし、スマホ代、文房具や本、家庭でのおやつ飲み物・必要なものは親が負担、たまにレジャーや地域のお祭り、遠方に友人と出かけるとか映画に行く場合は交通費を含め都度プラスして渡します。 追加で渡すのは年に数回のことなので特に何も考えず交通費は実費で他に3000円程度渡していました。 子供は毎回余ったら返却しに来ますがそのままあげています。 祖父母からお年玉や季節ごとに小遣いをもらう機会もあり、ゲーム機・ソフトなどはほとんど子供のお金(貯金)で購入しています。 ゲームやスマホ・付属品の修理は親が負担しています。 小遣いは本人に(上の子の時も同額だったので上の子にも)もう少し増やしてもいいよと言っていますが、足りているのでいらないと断られました。

中学生の頃

🙂
まま
友達や映画 食事いわゆる付き合い費(学校や塾) も入れて月3万です。 高校生になりましたがちょっとその 倍にいきました 全部、パスモに入れて渡してます。

月3000円。

🙂
みやん
相場観はそんな感じかな。学年×1000が妥当。 高校になったら、学年変わらずに一律5000円。 それで足りなきゃ、バイトでもするでしょ。 後は応相談ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧