本文へ

夫の趣味に当てる小遣いの額

レス21
(トピ主 1
😨
パプリカ
ひと
来年、結婚を控えている者です。
表題の通り、今悩んでいる事がありトピを立てました。
結婚後、私(27歳)も彼(34歳)も共働夫婦になります。家事全般は私が担当します。“家事は分担にすれば?”との声が上がるかもしれませんが元々、家事が割と好きな事と今は一人暮らしをしている為、一通りの家事をこなす事が出来ます。この事については、既に彼とも話し合い負担の無い程度にするつもりです。
彼(41万)と私(17万)の給料を合わせると手取り58万程です。
その中から生活費・支払(車のローン等)・貯蓄・小遣いとして小分けにするのですが、ここで悩みの種が“小遣い”の事です。彼は現在、会社帰りや休日にスポーツジムと英会話に通っています。本も趣味の一つ。また友人と飲む機会もある為「結婚後、毎月の小遣いを最低でも8万は必要」と言われました。
私は本も趣味ですが、週に一度レンタルDVDを1枚借りる程度。ウォーキングが趣味で近くの公園へウォーキングへ行きます。友人との付き合いもありますが月に2回程でランチやお茶をしています。結婚後は控え目になる思うので、私の小遣いは3万以内で良いと思っています。私は会社へお弁当を作って持参していて、彼も結婚後はお弁当を持参したいと言っています。

結婚して、これから子供の事や老後の事も考えてなるべく貯蓄して、旅行積立もしたいと思っています。年に2回程自分達で旅行等へ出掛けたい気持ちもあります。彼にこの事を話したら彼も賛成してくれました。
が、彼の小遣いの件では私は少々納得がいかず。各家庭それぞれだとは思いますが、男性が結婚して家庭を持っても独身のままの気分でいるものでしょうか?結婚したら、少しは趣味に掛けるお金を控えめにして欲しいなぁと言うのが私の本音なのですが。給料や子供有無にもよると思いますが皆さんの、御主人は毎月いくらの小遣いでしょうか?

ランキング

レス

基本3万です。

🐱
このは
うちも平均すると同じくらいの額を稼いでいます。お小遣いは私も主人も3万ずつです。しかもお昼代込みです。たまに夕食も食べてくるので、それも入ってますよ~。それでも主人は何も言いません。ここは本当に感謝しているところです。 8万って確かにやりくりしようとしている主婦からすると、結構な額ですね。男性って結婚しても独身時代の生活を保とうとする人が多いと思うんですね。でも、女性は貯金をしなければ・・と思って付き合いを減らしたりしますよね。なので、うちは結婚する時にとことん話合いをしましたよ。一見結構稼いでいるように思えるのですが、実際生活しているとそこまで残らなかったりします。なので、せめて5万が妥当じゃないでしょうか? 8万はさすがに多い気がします。お金をかからないようにするのが普通ですし、それができないのなら結婚しなければいいと思います。 もし、主人がそこまで言ってきたらそう言いますよ。

やや多いか?

041
さる男
純然たる小遣いは手取りの10-15%程度が妥当だといわれてるので、そこからするとやや多いかも知れないですね。 それに基づき、あなたの小遣いを手取りの15%である2万5千円にするなら、夫の小遣いは6万円少々という事になりましょうか。あなたが3万円なら夫は7.2万程度という事になります。

我が家は4万円

🐷
ぷくぷく
夫51歳ですが、月4万円です。 ただし、会社から出る出張旅費は、夫口座に入ります。

一見謙虚に見えるけど…

041
いぬ
旦那さんは給与の20%の小遣いを希望。 トピ主さんは給与の17%の小遣いを希望。 金額だけで見たら5万の差があり 「私は3万以内でいい」が一見謙虚に見えますが、 割合から言えば全然謙虚ではありません。 旦那さんの小遣いを減らしたいのなら トピ主さんも「私は3万円以内でいい」ではなく 「自分の給与の10%でいい」位は言わなければなりません。

素敵ですね

😢
mame
ご主人の趣味にかかるお金ですが、それだけ収入があるのなら、渡してあげていいと思いますよ。おそらくボーナスも相当あると思いますので、締め上げないで渡したほうがいいかな、と思いました。 将来に向けてコツコツ預貯金や資産つくりに励むのも良いですが、まだ新婚で」お子さんがいない時なら、お互いに趣味などを持ちつつ暮らしていったほうが楽しいような気がします。 いくら計画したとしてもその通りにならないこともありますよね? 先のことを考えて今が楽しめなくなるのなら、とても味気ない毎日になりそうな気がしました。 お子さんができたら減額してくれる?と打診してみてはどうでしょう。

仕方ないのでは?

😣
mimi
トピ主さんのお気持ちもわかりますが、それくらいは仕方ないのでは? うちの夫は同じくらいの給料で10万円以上は軽く使っています。 (30万円生活費としていれる約束なので、それ以上は全部夫の小遣い)。 ボーナスを入れると相当な小遣いですが、それも仕方ないなぁと思っています。 むしろ心配なのは、家事分担。実際に働いてみたら疲れるし、何よりも子どももできたら、とても協力しないとやっていけませんよ。お金は譲って、家事育児は分担する含みを持たせておいた方がいいと思います。現実の結婚生活はそんなに甘くないです。 もしも妊娠後に仕事を退職するなら、もっと夫のお小遣い主張が激しくなると思います。 「俺が稼いでいるんだから」 ってどうしてもなりますよ。

各家庭によりけり

🐷
どんどこしょ
うちは手取り37万+13万で各々小遣いが3.5万と2.0万ですが、小遣いの額なんて各家庭によりけりでしょう。 まずは支出をひとつひとつ確認しながら、貯蓄に回すお金、旅行に回すお金をいくらにするのか等、彼と予算配分の話合いをするべきでしょう。 とにかく彼とあなたが予算配分に納得いくまで話し合うことです。 みんなの家庭がこうだから、あなたのお小遣いも多いんじゃない?と切り出したって良い結果は出ませんよ。

収入の1割

🐱
にんにん
といわれてますが、あなたとの収入差を考えるとどうかなあと思います。 自分が少ない(我慢しているわけじゃなく、もともと少ないのですよね)からといって、相手にも合わせて少なくしろ(つまり我慢しろといってる)というのは、あなたの倍以上稼いでいる旦那様に申し訳なくはないのかなと。 うちは小遣い制ではないです。フルタイム兼業、家事分担はトピ主さんと同じ、私だけがやっています。お互い同じ額の生活費を出し合い、残りのお金はそれぞれの裁量で使います。通帳は私が持っているので、ある程度普通預金にたまったら、私が「そろそろ定期にするかしようと思うんだけど」と提案します。「少しでも貯金しなくては!」と締め付けると、仕事をする意欲も減るだろうと思うので、節約するのは私だけで十分です。 私は、何か趣味があって、それを一生懸命やっている男の人が好きなので、生活がなんだかんだと我慢させたくないんですよね。お金が足りなければ私がバイトしてでも作ればいいんですから。

うちだったら

041
かこ
もしうちだったら、スポーツジム代と英会話代はお小遣いとは別に渡して 本代や友人との飲み会代はお小遣いから出してもらいます。 これなら3万円もあれば十分足りるのでは? 当分これでやってみて、足りないようならもう少し上げる。 ちなみに、夫のお小遣いも3万円です。 趣味でいろいろ買っているけど、ちゃんとその中からへそくりも貯めているみたいです。 結婚するのだから、独身時代と同じお金の使い方をしたいなんてワガママでしょう。

二人ともやや多いのでは?

041
NAVI
うちは手取りの10%です。 子どもなしの場合で手取りの15%が目安です。 58万なら87000円ですね。

問題ないでしょう

041
にょ
トピ主さんとご主人の収入の比率から見たら妥当でしょう、トピ主さんが3万なら7万5千円くらいになりますね、まあ少し色をつけてもいいですよね。 ところで、何を生活費として、何を小遣いとするかは、二人で矛盾の無いようにする必要があると忠告します。

生活防衛本能

🐧
かずっち
女性の生活防衛本能なんでしょうけど、 一言で言うとシブチンですよね。 男性としては、大局的に家計全体を見て欲しいですよ。 旦那さんの努力の成果としての給与を加味してあげなくちゃ。

結婚前に

虎えもん
考えすぎても計画どおりにはいかないこと多いですし 大まかなプランは決めても 徐々に話合っていく方がいいと思います。 頻繁に会話のある関係じゃないと大変かも。 うちの場合は子供いないので独身時代からそんなに変わってないです。 二人とも趣味色々あって やりくりする金銭感覚近いので楽ですが、トピ主さんの場合は不満が出そうですね。 うちのお小遣いは月5万くらいでボーナスの半分は主人の自由にしてます。 たしかにお子さんのことを考えると貯金や保険とか大切ですし 赤ちゃん授かってからお小遣いを減額するようにするのがイイかも。 ご主人にたくさん責任感もできると思いますしね。

あなたが

😑
ranbi
3万なら、旦那様は6万(その代わり英会話・ジム代は家計費から出す) 位がちょうど良いんじゃないですか? あなたにとっては収入が3倍以上になる訳ですので、節約・家事頑張ってくださいな。 子供いない間は8万位あげたって問題なさそうですけどね。 旦那さんの手取りが33万なら別れますか?(笑) 結婚前の貯金はどの程度でしょうかね? その収入で不安定な職じゃないなら、子供や将来の事などは妊娠してから考えれば良いですよ。 生まれるまでには旦那さんの気持ちも変わってくるでしょうし。

月収の10%程度のはずですが・・・

😑
ミソジン
当方男性です。 さて、トピ主様の主張通りに電卓をたたいてみましょう。 ・トピ主様の月収 : 17万円  希望の小遣い額 : 3万円  小遣いの割合 : 約17.6% 同程度の割合として、彼氏様の収入へ当てはめれば、 41万円 x 17.6% = 約7万2000円程度となり、彼氏様の主張は大筋で合っていると思います。 ですが、ここで疑問が。 トピ主様、現在お小遣いで月にどの程度使われてますか? 3万円でいいです、と謙虚とも思える主張をされてますが、現在のお小遣いが月1万円だとすると大幅アップですね。 当方がトピ主様の文面から感じた事は、トピ主様カップルは夫婦別財布の方がいいと思いますよ。 家賃と生活費(あるいは一定額の積み立てを含む)を家事の負担に応じて共同の財布に入れて、残りは個人で管理する方法ですね。 これならお金の事で問題は出ないと思いますが如何でしょうか。

トピ主です。

😣
もうすぐ嫁 トピ主
皆さん、いくつかの貴重なご意見ありがとうございます。 そうですよね。まず、彼と私の収入は大きく差がある事・新婚当初はまだお互いの趣味等に時間を掛けたり、お金を費やしても良いのでは?と言う事。皆さんのレスを読み、私ももう一度考えていこうと思ったのと同時に、お小遣いについては彼とトコトン話し合っていこうと思います。 このトピを(皆さんからのレスも)彼に見てもらおうかなと思ったりしました(笑) 仕事と家事との両立が甘くない事は、私の母からもつい先日言われました。正直、不安は大きいです。仕事はしているけど、家事も完璧にやろう!と言う気持ちもあり、ちょっとプレッシャーになったり・・・。「完璧じゃなくてある程度ふたりが生活出来ればいいのよ、完璧にやろうと思ったら自分が潰れちゃう。完璧求めたらダメよ~」と母にも言われました。確かにそうかなと。例えば、食器拭きは彼が担当する等、少し頼ってみようかなと思います。 お小遣い・家事・結婚生活で不安に思っている事・彼の意見も聞いて私の意見も伝えて二人で沢山話し合おうと思います。 皆さんのご意見、本当にありがとうございました。

一般的には手取りの1割

041
koshka
よく言われる手取りの1割となると夫:4.1万円、トピ主:1.7万円ですね。 ただし収入だけでみると専業主婦や育児休暇中で無収入の人は お小遣いなしということになってしまいます。 さらにトピ主さん夫婦は家事はすべてトピ主さんのようですので、単純に収入だけを見てそれぞれの1割では不公平のような気がします。 また結婚するのに独身時代とまったく生活(金銭的にも)を変えないというのは自覚に欠けるのではないでしょうか。 なにが譲れてなにが譲れないのかを聞いて夫婦で話し合うしかないでしょうね。 ただ >会社帰りや休日にスポーツジム ジムに通わなくても運動はできますよ。それにトピ主さんは仕事のあとも家事なのに、夫は仕事のあとは趣味の時間なんですか? 英会話も仕事でどうしても必要というのでなければNHK講座を利用するなど費用を抑える方法もあるでしょう。 本は図書館を活用すれば節約できます。 個人的には家事寄与分も考慮して夫:5万円(多くても6万円、子供ができるまで)、トピ主:2.5万円といったところでしょうか? お昼がお弁当なら充分な金額だと思います。

お金よりも

041
マミー
旦那さんは収入があるので多少は…子供ができるまでは…8万円、私なら許せます。 ただ家事の全て負担はだめ。妊娠してつわりの時、風邪で頭がガンガンする時、洗濯物が溜まり、埃が舞いますよ。こういう時は、あなたもやってよ!!は通じません。何をどうしていいのかわからないのですから。一通りは教えたほうがいいかと思われますが。 他の方も書いてますが、日常的に金を使い、旅行もしたい、貯金もしたいだと少し無理があります。うちは年収1000万円超ですが、そんなに旅行行けてません。

共働きなら

041
しんこん夫
夫婦別会計でよいのでは? それぞれが見合った生活をする。 一緒に楽しみたいことがあれば、お金を出し合う。 それぞれが、 趣味にお金をかけたければ、その分、働けばよいだけです。 老後に備えたければ、その分、稼いで蓄えればよいだけです。 平均的な稼ぎですが、 趣味のスポーツだけでも月10万円以上は使っています。 それでも、住宅を購入したし、老後にも備えて、ますよ。

あまり他人の意見はあてにしない

041
ばふぇっと
 あまり他人の意見のあてにしないで下さい。人間にはエネルギーがあります、そのエネルギーをチャージするのがお金 夫でいったら小遣いに当たるもの なのです。27歳で41万はなかなか稼げません、それだけ旦那さんの向上心が強く、エネルギーにあふれている人なのでしょう。もし、そんな旦那sんの小遣いを 3万にしてしまえば本業に支障をきたすかもしれません。ある、中小企業の社長が奥さんに 「昇給した分の半分は旦那さんの小遣いにすること」と誓約書 を書かせたところ 会社の業績、社員の業績が上がったという報告があります。  ですから、エネルギーあふれる人の小遣いが8万あってもおかしくはないと思います。小遣い8万でも まだ30万ありますから十分生活は出来る と思います。  一番いけないのは小遣いを縛りすぎて本業に支障をきたし給料が下がってしまうこと。

図々しい…

041
ぴよ
結婚によって、トピ主さんははるかに裕福になるわけですよね。 ご主人の独身気分を責める前に、自分がご主人のおかげでどれだけ経済的に恵まれた状況になるか、よーーーく考えてみては。 お二人の収入の差額分をどうするかは、ご主人に任せていいのではないでしょうか。ご主人が8万、あなたが3万円をお小遣いとしても、ご主人が倍以上稼いでいてくれるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧