本文へ

お金の話ばかりする義兄(愚)

レス10
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
私たち夫婦は地方に住んでおり、
義兄夫婦は関東首都圏住んでいます。

それぞれ地方と首都圏は生活費もお給料も違って当たり前、と私は思っているのですが、
会えばお金の話しかしない義兄に疲れてしまい、しばらく会いたくない…と思ってしまいました。

例えば、
今の私たちの家賃や生活費はいくらなのか
転職が決まった夫に対して、年収はいくらになるのか
旅行に行って、ホテルが一泊〇万でゴージャスだった
車を買って、〇万して大変だった
このあいだのボーナス〇円だった。そっちはいくら?
等…。

とにかくひとつ話すと「それいくら?」「俺の~はいくらだったんだけどー」という具合にお金の話になります。
義兄のほうが収入はいいです。
それを夫に対して言ってくることもあります。
(ボーナス少ないね!俺は〇万で〇万使ったわ~等。)
事実、収入は義兄の方が上なのですが、わざわざ言わなくても…と思って嫌な気持ちになります。

義実家は裕福とは言えない家庭で、
子供のとき苦労したので今たくさん稼いで
思い切り使えるのがとても楽しいのだとは思います。
しかし、家族とはいえ我が家のお金の話はあまり教えたくないし、向こうの金銭事情も聞いてないのにペラペラと話され、反応に困ります。
私たちは生活に困っているわけではないですが、義兄のように好きにお金を使っているというよりは、毎月夫婦でお小遣いを決めて生活費以外は貯金、という感じで娯楽には使えていません。

たくさん稼いでいていいなあ、と思う気持ちももちろんありますので、私は義兄を妬んでいるのかな?と思って自己嫌悪になります。

お盆に帰省したらまた会わないと行けません。
義両親は、高給取りの義兄がかわいいようでずーっとお金の話です…
うまくかわせるようになりたいです…
どうしたらよいのやら…涙

ランキング

レス

いやですね

🐤
しま
義兄さんは夫さんのお兄さんですよね。夫さんはどう感じていらっしゃるんでしょう。ちょっとヤだなと思っておられるのか、昔からそんなお兄さんで平気なのか…。 でも、話すことがなくて気詰まりなよりは、勝手に気分よく自慢話してくれているのだから、存分に喋らせておけばよろしいのでは。 マンガに出てくる俗物金満家キャラクターのセリフと思って聞き、想像の中でちょびヒゲをつけ葉巻でもくわえさせておきましょう。 たまには「えっ、◯◯万円?たっかーい。よくそんなに出せますね」と笑って微妙なリアクションをしてみるのも一興です。

男も女もみんなそんなもの

🙂
ころちゃん
男も女も金・金・金。みんなお金の話大好きです。 特に匿名になると酷いですね。 一皮剥けばそんなもの。 そのくらいに思ってないとやっていけないよ。 義兄の悪口で盛り上がっても似たもの同士にしか見えない。

帰省をやめる

🐶
ぽん
義兄夫婦が関東首都圏に住んでいて帰省するなら会わない方がいいです。 新規のコロナ感染者が急激に増えている状況ですから、トピ主夫婦が義兄夫婦と義実家で顔を合わせる事は控えた方が無難だと思います。 義両親にはコロナを理由にお盆の帰省を取りやめたいと伝えた方がいいのではありませんか? 義兄はお金の話しばかりで、品が無さ過ぎます。 義両親もそんな話しを止めもせずに一緒になって盛り上がっているなんて・・。 義兄はキリギリスかもよ。 浪費家なら、給料が下がったり退職した後も生活を下げる事ができずに、いずれお金に困る時もでてくるかもしれません。 将来、下手したら、トピ主夫婦にお金を貸してくれと言ってくるかもしれない。 トピ主夫がまともな人で良かったと思います。

金への執着

🙂
ねこ
義兄は人生そのものが不満なのでしょう。 一事が万事、家族以外でもおそらく飲みに行けばお金の話しばかりで、友達も離れて行き、同僚達からも距離を置かれているのだと思います。 帰省するのを夫婦で相談して辞めても良いですよ。旦那さんだけ帰省するなど。 義理両親も義兄さえいれば満足なのでは? お金への執着が強いので、今後義理両親亡き後には遺産相続で一円でも大倉せしめようとして来ます。義理両親の面倒はトピ主さん夫婦に丸投げで、自分は仕事で無理など言って来ます。 今から義理両親共々、心の中で縁を切り、相続でモメる事念頭に覚悟を決めて。 義兄には近寄らない方が良いです。 金の亡者は心も生活も貧しい人。義兄の生活をドラえもんの道具で覗いて見れるなら、それは寂しい生活をしてると思います。友人も居ず、仕事では同僚からも疎まれ、誰からも相手にされず、その虚しさで散財してる。貯蓄も無いかもしれません。借金が溢れてる可能性も大。 義兄の話す内容をそのまま信じてはいけません。 金の話しをすればするほど困窮してるのだと解釈して間違い無いです。 火の子がふりかからないように、今からしっかり自衛してください。

あーやっぱりね

🙂
ころちゃん
やはりこうなりますよね。根拠のない妄想ありきの義兄批判。 こうなるとどっちもどっちになるからやめたほうがいいですよ。

とりあえずですが

041
ワーママ
今年は帰省ないのでは? 義兄が帰省したら、あなたは訪問は控えたらいいのです まあ、これもいつも使える手ではないですけど お金の話はうんざりしますね うちは義母が話します 聞きたくもない、いとこや家族のお金の話 義母の兄弟が みなお金持ちなのでコンプレックスなようです 義母だって、人並み以上の生活はしてたのに 色々聞いた結果、我が家が一番貧乏なんですよ すごい惨めです そんな情報がなければ、みんな何事もなく過ごせるのに 金持ちほど、質素に生きるって本当ですね うちの義母は、例外で残念でなりません あれ?お義兄さん、 実はそんなに金持ちじゃないですね 今年は帰省しなくて良さそうなのでほっとしています 私は自分のこと話すのをやめました 答えたくないことは黙ってますし 聞こえないふりしてやり過ごしてます あとは褒め殺し戦法です ワア、オニイサンッテスゴイですね 義兄や義両親に転職した話も不要ですよ

不快にならないコツ

🙂
りぼん
それなりに貯金もしているかもしれませんが、あらまぁ散財しちゃって、ぷぷ、という気持ちで聞くといいですよ。 いくらの車を買ったか知りませんが、それだけのお金を使って経済回してくれてアザーっす!という気持ちでいかがですか? 実はこれ、専業主婦の友人がランチだおしゃれ雑貨だSNSで自慢しまくりだったので、これで私の気持ちを切り替えました。

認めてしまえば楽ですよ

🐴
Mints
うらやましいんですよ。 妬ましいんですよ。 夫が義兄より稼いでくれればいいのに、と思っているんですよ。 特に困っていなくても、人ってそういうものです。 認めてしまえば楽になれます。 そして義兄には、 「ボーナス多くてうらやましいです。〇〇ごちそうしてください!」 「じゃあ、今度〇〇ホテルに連れて行ってください、招待で。うちの稼ぎじゃ無理だから」 とか、たかるセリフを都度言えば そのうち言わなくなるかもしれませんよ。(笑) 「お金ある自慢をして、いい事なんかないのにバカだなあ」と思っていたらいいんですよ。

ひくわ~

🙂
白桃
金の話ばかりの人、ひくわ~ 育ちが悪いとしか言いようがない 下品 自分の兄弟がそんなこと言うなら止めるし 配偶者に、下品な兄でごめんね、と言います 御主人は何も言わないのですか?

お金の話嫌い

🐶
ビネガー
みんなお金の話が好き。これ一部の人の話ですから。きっぱり否定致します。 お金の話をしてくる人はしつこいです。断固として答えない姿勢を見せると諦めます。中途半端に答えるからいけないのです。 下品であることを指摘します。興味本位というよりトピ主さん宅から羨ましがられたいのでしょうね。ちっさい人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧