私たち夫婦は地方に住んでおり、
義兄夫婦は関東首都圏住んでいます。
それぞれ地方と首都圏は生活費もお給料も違って当たり前、と私は思っているのですが、
会えばお金の話しかしない義兄に疲れてしまい、しばらく会いたくない…と思ってしまいました。
例えば、
今の私たちの家賃や生活費はいくらなのか
転職が決まった夫に対して、年収はいくらになるのか
旅行に行って、ホテルが一泊〇万でゴージャスだった
車を買って、〇万して大変だった
このあいだのボーナス〇円だった。そっちはいくら?
等…。
とにかくひとつ話すと「それいくら?」「俺の~はいくらだったんだけどー」という具合にお金の話になります。
義兄のほうが収入はいいです。
それを夫に対して言ってくることもあります。
(ボーナス少ないね!俺は〇万で〇万使ったわ~等。)
事実、収入は義兄の方が上なのですが、わざわざ言わなくても…と思って嫌な気持ちになります。
義実家は裕福とは言えない家庭で、
子供のとき苦労したので今たくさん稼いで
思い切り使えるのがとても楽しいのだとは思います。
しかし、家族とはいえ我が家のお金の話はあまり教えたくないし、向こうの金銭事情も聞いてないのにペラペラと話され、反応に困ります。
私たちは生活に困っているわけではないですが、義兄のように好きにお金を使っているというよりは、毎月夫婦でお小遣いを決めて生活費以外は貯金、という感じで娯楽には使えていません。
たくさん稼いでいていいなあ、と思う気持ちももちろんありますので、私は義兄を妬んでいるのかな?と思って自己嫌悪になります。
お盆に帰省したらまた会わないと行けません。
義両親は、高給取りの義兄がかわいいようでずーっとお金の話です…
うまくかわせるようになりたいです…
どうしたらよいのやら…涙