本文へ

父が非常識なのか、私が神経質なのか

レス22
(トピ主 1
🙂
ライカ
ひと
60代の父のことで相談です。

父の行動で気になること、というか許せないことが多々あります。
しかし、あまりにそういった行動が多く、逆に私が気にしすぎなのかと分からなくなってきました。
みなさんの「常識」「非常識」の線引きを知りたく、質問させていただきます。

父は、自分の食事が終わると、家族がまだ食べていてもお構いなく、食卓の横で掃除機をかけはじめます。
私の感覚では、食事中に掃除なんて、埃が立つし非常識だと思います。
しかしどれだけ言っても父は掃除をやめません。ニヤニヤ笑いながら、自分の心ゆくまで掃除機をかけ続けます。

また父は、トイレのドア全開で用を足します。大小問わず、です。
大変汚い話で申し訳ありません。
なのでリビングでのんびりしていても、排泄音や排泄臭により、とても気分が悪くなります。
父に指摘したのですが、これもニヤニヤするだけで、行動は変わりません。

他にも、父は下着姿(シャツとトランクス)で外に出ます。庭や家の周りです。
田舎ではありますが、家の前を近所の人がよく通ります。すごく恥ずかしいです。
お店に行くわけじゃないので、部屋着でもいいんです。せめてTシャツとハーフパンツとかにして、と言っても「下着の何がダメなのか、こんな田舎なのに気にしすぎだ」といった調子です。

他にもたくさん許し難い行動はあるのですが、どれをとっても「何が悪い?」「お前の気にしすぎ」「家族なのにそんなことまで気を遣わないといけないのか」という感じで、逆に私が神経質で面倒臭い娘、と扱われます。そしてバカにしたように笑われます。

ちなみに同居の母も私と同じ感覚です。
母と私が神経質過ぎるのか、それともやはり父の行動は非常識なのか、みなさんの「感覚」を教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

田舎であれば

🙂
りん
まぁそういう人も居るよね。という感覚です。 ちなみに私はあまり気にしません。 もういい歳した大人が変わる事は不可能と思ってるので「期待しない」という方が当てはまります。 お父様は、幼少期からそういう家庭環境だったのでしょう。これが価値観の違いです。

嫌がらせじゃない?

🙂
匿名
庭に下着は昔はそういうおじいちゃんも田舎にいたなーとは思います。今はいないと思ってました。 それ以外は家族だろうとありえない行動だと思います。 ただ、気が付かないでうっかり(長年の習性で)やることあっても、家族がやめてと言ったら「ごめん、ごめん」とすぐに辞めるのが普通だと思います。それをニヤニヤって家族が嫌がるのが嬉しいのかもしれませんね。 たまにそういう嫌がらせ→苦情言われる→反論、という風にしかコミュニケーションとれないタイプの人いるのですが、お父さんそのタイプかも。 優しい言葉かけて話しかけるのができないけど(父の威厳?)でも構って欲しくてわざと嫌がることするみたいですよ。 その手の人に一番効果あるのはスルーです。掃除始めたら全員で無言でラップして席を離れてお父さんの掃除が終わったら再び食卓について食事をする。 トイレを始めたらリビング側の扉を閉めてテレビの音を大きくする。 庭に出ていても恥をかくのは父だから無視。 そういうお父さんの行動に反応しないのが一番いいと思います。 お父さんの言動は非常識でとても幼い行動だと思います。構って欲しくてわざと嫌がることをする幼稚園児みたいな。

あなたは 極めて普通の感覚の持ち主です

🙂
トトハハ
あなたとお母様が 当たり前で 失礼ですが お父様が少し違った感覚の持ち主だと思えます。 いくら家庭内とはいえ 大小にかかわらず用をたすときはドアを閉めるのが 最低限のマナーです。下着姿でうろうろするのは 何十年前の家族内ではあったかもしれませんが 今や恥以外のなにものでもありません。 お父様の育った家庭環境がそんな状態でしたら 仕方がないと言えますが お父様のご兄弟がいらっしゃれば お話されて 注意してもらうのも一つの方法だと思います。

お父様、常識的だと思いますか?

041
ハナ
人の食べている横で掃除機をかけたり、トイレのドアを開けっぱなしで用を足すなんて非常識か訊くまでも無いです。 でもそれを文句を言わないで許してきたお母様がおかしいです。 最近顕著にそういう行動が現れてきたなら認知症なんじゃない?って言ってあげましょう。

その常識を作ったのはトピ主の御両親です。

🙂
レモネード
 世間的にどうかを問うことは、余り意味の無いことです。なぜなら、お父様のその数々の振る舞いは、御両親が今まで生活してきたなかで培われたものだからです。  お父様の振る舞いがトピ主にとって、どんなに許せないものであろうと、ずっとトピ主の御家庭で良しとされてきた以上、変な言い方ですが、それもまたトピ主家の文化です。嫌なら、別居するまでの事です。長い結婚生活の中で築かれたものはどうしようもありません。  トピ主は諦めて別居しましょう。

お父さんが非常識。

🙂
kare
私は大雑把な性格をしてますが、それでも食事をしている人の横で掃除機は絶対かけません。 隣の部屋でも躊躇しますよ。 どれだけ埃が舞うのか想像つかないのでしょうね。 トイレ開けっ放しもありえません。 人の排便臭なんて不快以外の何ものでもない。 トイレトレーニング中の幼児じゃないんだから、いい大人が開けっ放しはない。 唯一どうでもいい?のは庭でのトランクスかなぁ。 田舎の他人のお宅の庭に下着姿の住人がいても、特には気になりません。 まぁ、何か履いてた方がいいんでしょうけどね。 お父さん批判のレスがたくさんついたら、本人に見せられたらいかがですか。今更性格は変わらないかもしれないけど、他人にはこう思われてるよと教えてあげて下さい。

非常識です

🙂
アフリカのぺぺ
お父さんは非常識です。 なんて言うのかな、貴方やお母さんを困らせる事を楽しんでいるのではないでしょうか。 一度お父さんが食事中に真横で念入りに掃除機をかけてあげてください。

自由人でマイルールなお父様

😉
れい
行動が少し違いますが、私の父もよく似ています。 人が「嫌だ、やめてほしい」と言うことに対して聞く耳を持たないどころか、面白がるところがあります。 例えば、家族で分ける大皿料理とか出すと、高確率で「これは俺が食べるから、食べるなよ」とか言います。 私達が好き!食べたい!と思っている料理であればあるほど…です。 子供の頃は「えー!欲しい!」って言ってましたが、そういうことを言えば言うほど面白がってするんですよねぇ。  大人になった今では「あっそう」と相手にしてません。 トイレ、すごく分かります!! ドア閉めろよってなりますよね! そういう時は無言で閉めるか、開けっ放しで無視してます(笑) 私の父も言うだけ損なので、言わないようにしてます。 多分トピ主さんのお父様も自由人なんだろうなぁ。 でも、そういう父でよかったなと思うこともありますよ。 それは並大抵の事では、動じなくなったことです。 父に比べたら、他の人はみんな優しいし常識あるなぁと思えるようになりましたよ。

非常識です

🙂
もうすぐ古希
60代後半の夫婦です。 貴女が神経質な訳ないでしょ! 失礼ですけど、お父様、相当非常識です。 今はもう退職されたのですか?昔からそうなんですか? お父様の兄弟、友人、の方に言ってもらったらどうですか? 長年の経験から申しますと、そういう男性は絶対に家族の言うことは聞きません。 半面、他人からの意見には弱いです。いわゆる内弁慶です。 頑張って下さい。

わざとやってる

🙂
よしこ
食事中の掃除機・トイレの件は、どちらもニヤニヤしてやっているのですね。 わざとですよ。 理由は分かりませんが、他者に対する配慮や思いやりが欠如しているのでしょう。 トピ主母娘は神経質ではなく、当たり前の感覚です。

どれもデリカシーがない

🙂
カメリア
人が嫌がる事や、不快に思う事をわざとしてますよね。 (ニヤニヤしてるという所が面白がっている) 他にもいろいろあるみたいですが、トピにある事はすべて、汚い事、気分が悪くなる事(ごめんなさい)ばかり。 同じ非常識だと思う事でも、トピ主お父様はなんか、下品な非常識で、家族でも耐えられない、いや、家族だから耐えられるのか、とにかくトピ主さん、困ったお父様ですね。 トピ主さんの感覚は間違ってませんよ。だけど今から直せるとも思えません。家族以外の人が居ても同じ行動をしてるのでしょうか。 もしそうなら、すごい一貫しててある意味その行動や行為に信念があるんだなぁと感心します。

もう直りません。

🙂
アラサー既婚者
もう60代とのこと。 どれだけ非常識だと言っても直りませんよ。直して欲しいなら、お母さまが付き合ってる当初や新婚当初に直してもらうべきでした。 きっと嫌がってる家族の顔が見たいんでしょうね。いい性格してます。もちろん、嫌味ですよ。 それより、トピ主さんは実家暮らしですか? そんな家は早く出ては??

初めてレスします

🙂
まゆこ
あなたはまともです 読みながら、わかるわかるぅ〜と心の中で必死につぶやいていました(電車で)   私の父は70代と貴方様の所より年上ですが似ています トイレで大でもドアをあけるときもあれば長くなりそうな時はしめる 近所にはパンツ姿では出ませんが 上はランニング、下はパンツに毛が生えたような半パン でも、唯一しないのが食事時の掃除機をかけるとゆう行為、これは許せない行為。ってゆうかホンマにありえない行為 家族を馬鹿にしている 家族を何やと思っているの? みせつけるのではなく 自然な形でお父様がが一人もしくはお母様と食事している時に(お母様には申し訳ないのですが)あなたが残業してきて遅れて食事してみて下さい。その前に汚れてるといって 目の前で掃除機をかけてたらどんな反応をするのか その反応でわざと嫌がることしてるのか、 そもそも食事中でもなんら気にならないのか 判断できまよね お父様が嫌がるなら、私ならこぅ言います 「平気で気にならないと思っていたと」 嫌なことを家族にしないでほしいものてす 他人様に対してもですがね。

ショック療法

041
名無し
写真や動画を撮影してみましょう。 認知症などでなく、人並みの羞恥心が残っているならドアを閉めるはずです。 それでも改善が見られないようなら、タイミングを見計らって友人かご近所様に上がってもらいましょう。 当然ですが、事前に父親には知らせず玄関先で静かに待機してもらい、トイレに入ったタイミングで合図し、問答無用の抜き打ち訪問。 無論、協力者には謝礼を支払いましょう。 協力者は口が軽く噂話好きな人が適任だと思います。ご損父の奇行を近隣に広めて貰えることでしょう。

非常識だと思います

🙂
アーニャ
掃除機はとにかくトイレのドアは凄く非常識だと思います。 実は私の夫もたまにやるので、そういう時は無言で力一杯閉めています。 というか言葉で反応するから増長するのでは? 私なら掃除始めたら無言でコンセント抜きます。無言でドアを閉めます。 一週間くらいお母さんと協力してお父さんは居ないかの様に一切話しかけず視線を合わせずをやってみたら。

一人暮らしをお勧めします

🙂
ポワンポワン
私の夫もそんな感じ・・早く言えば田舎者です。 大雑把で、センスの無い冗談で笑いを取ろうとしますが、滑りっぱなし 結婚してからずっと、直して欲しいと懇願してきましたが、直らず それどころか、年齢と共にひどくなり、結婚した娘に恥をかかせます。 娘や孫にたいしては・・愛情はあるのですが、表現方法が間違っているのです。 貴女も 早く独立して 一人暮らしを始めてみてはどうですか? 結婚の予定があっても無くても・・大人としての自立は必要です。 父親から離れる事で・・お互いに思いやる気持ちも出来るかもしれません。 チクリと「そんなんじゃ、いい人が現れても家に連れて来れないから」と宣言しましょう。

非常識ではあるけど

🙂
sana
ニヤニヤしながらということは、人が嫌がっていることをわざとやっているのですよ。 嫌がらせすることで、自己承認欲求を満たしているのでしょうね。 でももう60代まで、それで生きてきたのですから、 いくら非常識だと言ったところで変わらないでしょうね。 非常識かどうかのジャッジに意味はないんですよ。 でもトピ主さんは解決策を求めてはいないようなので、このまま我慢するしかないでしょう。 非常識な人に何度「あなたは非常識だ」と言っても、無駄ですから。

素質と言うか気質と言うか

🙂
カーテン
お父様は、人が困っているのをみて『喜ぶ』事が、脳の報酬になっているんですよ。 そういう人に、非常識と言っても、結局それが報酬になってしまうんです。 (妻や子が「非常識だよ!」と言ってくる=困っているなら最高!となる) だから、お父様がトイレのドアを開けっぱなしにしたら、「お父さんの日常」と動画に撮って親戚に配ってしまうとか。 逆手にとって楽しんで見せると良いのですが、そうなるとお父様の報酬にならないので、今度は別の事を始めてしまうと思います。 お父様みたいな人は、「この人には嫌われたくない(この人には褒められたい)」という人の言葉しか聞きません。 尊敬する恩師とか、お父様の父親とか?(お父様の過去が良くわかりませんが) 故に、お父様がそれを続けていても(放置しても)、困らないような対策を取るのがお勧めです。 例えば、掃除機は、サイクロン式に買い替えてしまい、食事の前にクイックルワイパー的なものもかけてしまう(舞い上がるホコリを軽減させるため。人が寝静まる夜間にホコリが床におちるので、朝イチがお勧め)。 それでも心理的には嫌なものですが、「前に比べたら、マシ」と思えるかもしれません。

家族に存在感を示したい

🙂
青椒肉絲
お父さんは外ではどんな人? 家長としての威厳を示したい、やり方間違っているが。 ワンマンな人には多い「俺のやり方に文句を言うな」 同居で「お父さんありがとう」「さすがお父さんだわ」と言われるような事がありますか? 長年横暴な夫を許してきたお母さんが悪いが60代では改善は困難。妻子が反応しないで無視すると怒り爆発の可能性もあるがスルーしてみては? トピ主さんは結婚の予定は? とてもじゃないけれど彼をわが家には連れてこれないと言えばお父さんも考えるかな。

嫌ですね。

🙂
チェラーリ
読んでいて、トピ主さんがお気の毒だと思いました。私も全部嫌です。 でも、世の中言うこと聞かないおじさんは多いです。 別に暮らせるなら、そうするしかないと思います。

トピ主です

🙂
ライカ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 お一人ずつにお返事できず、申し訳ありません。 皆さまのコメントを読んで、むしろ私が感じていた以上に父は非常識だということが分かりました。 客観的なご意見を沢山きけて、本当に良かったです。感謝いたします。 父は数年前に定年退職し、現在パートで仕事をしています。 父は現役時代は毎日残業だったため、あまり家におらず、私の躾はすべて母がしてくれました。父に育てられなくて良かったです。 父は昔から非常識な所はありましたが、ここ数年ひどくなった気がします。定年後は家にいる時間が増えたので、その分気になるようになったのかもしれません。それとも歳をとって頑固になったのか、はたまた認知症の始まりなのか… 父の実家も実は非常識な人ばかりで、詳細は省きますが、小学生の頃にビックリしたのを覚えています。遠方のため年数回しか行くことはありませんでしたが。 そういった環境で父はずっと育ってきたのだから、今更どうにもなりませんよね。 あのニタニタ笑うのが本当にストレスです。 父の心理を分析してくださった方がいましたが、まさにその通りなのだと思いました。 悪意を感じます。なんで家族に向けてあんなに悪意を放つんだろう、と残念です。 諸事情があり、今すぐには実家を出ることができません。 なので、少しでもストレスを軽くするため、諦めの境地で、「あーほんと非常識だなぁ」と客観的に眺めて過ごそうかと思います。 私の感覚が麻痺しないように気を付けたいです。 分かる!と言ってくださった方、同じような体験をされている方がいると分かり、なんだか心強いです。 私がおかしいの?とちょっと孤独な気持ちになっていたので。 たくさんのご意見、参考にさせていただきたいと思います。ありがとうございます。

残念な人間

🙂
★ナッツ★
もうだいぶ前の投稿なので見てる方がいるか分かりませんが… うちにもそういう人がいます。 ちなみに「空気読んで」と言うと、 「空気を読む必要がない」と言われました。 自由に生きたいから、だそうです。 周りが何をしているかとか、どんな雰囲気だとか、どう感じているかとか、最初から気にする気がないんですね。 残念な人間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧