本文へ

毎日掃除機をかけてるのに

レス14
(トピ主 2
041
ひと
現在、父、兄、私、犬の3人と1匹で暮らしています。 私と男二人とは昨年亡くなってから不仲です。 犬も私にしか懐いておらず、男二人が色々とストレスなので一人暮らししようと考えています。 ます、ストレスの1つですが、犬の抜け毛が多く、毎日父親が帰る前、に掃除機をかけています。しかし、父親は気に入らないのか帰宅後、食事、入浴を済ませたあとにまた掃除機をかけます。 この時点で20:30~21:00です。 私は普段掃除機をかけたあとに二階の自室に籠るので顔を合わせていませんが、そんな時間に掃除機の音が聞こえるのがストレスです。 また、何故かわかりませんが粘着ローラーしてる音も二階の自室まで響きます。 恐らく、自分に懐かない犬の抜け毛だから神経質なのだとは思います。 私としては毎日掃除機をかけても当て付けのようにまた掃除機をかけてりするなら何のために掃除してるのかわかりません。でも、掃除しないとまた文句言われるし…と思いながらストレスに耐えて毎日掃除しています。 他にも自分は潔癖だと数年前に突然言い出したり、今まで普通に食べていたものを急に嫌だと言ったりストレスがひどいです。 兄はこのコロナ禍でも自粛せず普通に外食する始末で父も何も言いません。 しかも手荒いもまともにしていない。 一人暮らしするためのお金を溜めるまでこれらのストレスに耐える方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

考え方を変える

🐱
タンザナイト
我が家にも犬がいるので、犬の毛は確かに厄介ですよね。 トピ主さんが掃除機をするのは意味がないと思ってるようですが、そんな事はありません。 トピ主さんが掃除機をしなかったらその犬の毛はどんどん溜まります。 そしてまた、お父様が掃除機をしなければ、毛は更に溜まります。 掃除機にだって負担がかかり壊れやすくなります。 つまり、ちょいちょい掃除機をかければ、都度少ない毛で済みます。 だから、嫌味(本心は嫌味かもですが)で掃除機をかけているのではなく 必要性があると捉えるしかないのでは。 懐かないからと、その飼い犬に意地悪したり、虐待したりとかしてないのなら、全然良い気がしますよ。 私は掃除機を何回でもかけたい派(大好きな犬でも抜け毛があちこちあれば気になる)。 逆に掃除機かけるのは私だけなので、誰かがかけてくれたらありがたい。 そう思って、一人暮らしができるまで辛抱しましょう。

相手が誰であっても、否定や非難、批判をしない

🙂
意地悪猫
相手を否定すると、自ら、自分を正当化することになります。 そうなると相手が「いけないことをしている事」になります。 相手の言動を認めて見ませんか。そうすると不思議なことに 自らが、自分の心が楽になります。 お父さんはトピ主さんに当たっているのではなく、その活動 が好きか、そうしなければならない強迫心をお持ちなのでは。 お父さんの言動ですが、精神的にも肉体的にも疲れていらっ しゃるのではないでしょうか。偶には優しい言葉を掛けたり、 家族で食事会を為さると和みませんか。 家族は、喧嘩をする為の集団ではありません。お父さんにも、 トピ主さんにも、お兄さんにも辛いことがあるようですね。

一人暮らしは楽しいですよ。

青空が好き
本来、体を休めて寛ぐはずの家の中が、ギスギスしていると、ストレスが溜まる毎日だと思います。 一人暮らしのお金を貯めるまでと言うことですが、懐いている犬も一緒にと言う事かと思います。 そうなるとペット可の物件でないと困りますね。今から一人暮らしに備えて、物件を探すのはいかがですか。 未来に向かって夢が膨らむし、貯めるお金も幾らぐらいという目標が立てやすいし、一人暮らしの計画を練るのは楽しいと思います。 もう一つは、父親が掃除機をかける時間の前後を合わせて数時間程度、アルバイトなどを入れらると良いと思うのですが。時間的にかなり厳しいのでちょど良いものはなかなか見つからないかもしれませんね。 または、犬を連れて散歩に行くとか、そのストレスになる時間だけ家を離れてしまうことはいかがでしょう。 一人暮らしのために必要な具体的な貯金額があると、「あと〇ヶ月したら、念願の一人暮らしができる。」と励みになると思います。

独りで暮らすしかない

🙂
なつこ
私と男二人とは昨年亡くなってから不仲です。→お母様が亡くなったということですか? とにかく、早く独りで暮らすしかないですね。 お父様が粘着ローラーをしたり掃除機をかけたり、気持ちはわかります。 我が家も猫がおりますので頻繁に掃除機や粘着ローラーをします。 気になるひとは気になるのでそれは諦めてください。衛生面でも何でしてもよいではありませんか。 主様がおいくつかはわかりませんが、頑張ってお金をためて早く独りで住んでください。

掃除機を一回賭けたぐらいでは全然足りない

🐱
neko
犬や猫の毛ってどれだけ掃除してもダメですよね?犬や猫が居て服に毛が付いていない人はいないんじゃないかな?私は外出着は帰宅後即座に脱ぎ、毛が付いていない筈なんですがそれでも毛が付いていたりします。 なので『掃除機を掛けた後にまた掛けます』には、御苦労さま~!頑張ってね~としか思いません。『何故かわかりませんが粘着ローラーしてる』……え?粘着ローラーは必需でしょ?! 私が掃除機を掛けて8割減にした犬の毛をもう一度掛けて9割減にしてくれるのは大歓迎だわ…と思えませんか?ハッキリ申し上げて、掃除機を一回賭けたぐらいでは全然足りませんよね? 自分がやった掃除を完璧だと思うからイライラするんですよ。粘着ローラーしてるのもしてくれてありがとう(私やりたくないから)でいいのでは?仕上げ磨きをしてくれていると思いましょうよ。

お掃除のプロが言うには

🙂
まこ
掃除機をかけるのは、1日一回と決めつけないで、こまめにかけてください、 と。 その方のお家には、ワンちゃんが一匹居るそうですが 気づくたびに掃除機。 自動お掃除ロボット付きエアコンでさえ、年間12回はエアコンクリーニングしないと毛詰まり起こして大変だとか。 わたしんちには猫が居ますが、 衣服、食器への猫特有のふわふわした毛が必ずどこかにあります。 換毛期は、毛との格闘です。 本体から生え変わる毛がドンドン生産されているためエンドレスです。 黒い服を着ていたら、毛が目立つから嫌ですよねぇ。 動物は、可愛いけど、観点論点は、そこではないんですよね。 トピ主さんは、卑屈になってしまうほどその場に居るのが辛いなら、一回自立して自分の基地を作ると良いです。 お父さん、お兄さんは、 家事代行サービスも活用しつつ 暮らしていく工夫も考えつくと思いますから、心配しなくて大丈夫。 何かと男連中は、家事をサボり気味だけど、してくれる人が居なくなったら、代替案を考えつきます。 母亡き後、10年、父はひとりで暮らせてるし、独身の姉は、マンション買ってでて行きました。 私の元夫は、縦のものを横にもしない動かない人でしたが、なんとか一人暮らししています。 一緒に暮らせると思っていた相手に、離婚後はしごを外され、あてがなくなり、仕方なく、自分の事は自分でしています。(老けたけど) まあ、そんな感じですから、ワンちゃんとの、暮らしのためにも、出てみてはいかがでしょうか。

別に当てつけじゃないから

041
ワーママ
各自が思うままに生活しているだけなんですよ 毛が落ちて、気になるから掃除をかける 犬のことは好きだけど、毛は気になるよ お兄さんもお父さんも自分勝手に生活しているだけ こういう男性は、いますね すべてではないですけど、よくある話だと思います 言葉は悪いけど、あなたが勝手に 当てつけと認識しているだけです 本当に当てつけだとして、だったらなんだ?ってことでもある 結局あなたの意識の問題 掃除機や粘着ローラーを気にするのは、自分のうちにあるのです さっさと家を出る以外の解決方法はないと思いますよ

掃除機回数が

🙂
ふくらぴ
多いとは特に思いません。 我が家は柴犬がいますが、換毛期は2回でも足りないくらいです。 普段は昼に散歩に出るときにルーロ(ロボット掃除機)をつけて帰ってきたら終わってるようにして、気持ちよく過ごしたいので夜も普通の掃除機をかけます。 毎日ブラッシングしているのでそこまで抜けないと思っても掃除機かけたら意外と毛、抜けてます。 だから気になる人は気になるかと

ワンちゃん以外にも課題がありますね

🙂
まこ
トピ主さんと、お父さんお兄さんとの関係は、お母さんがメンバーから居なくなってからバランスが崩れてしまったのではないでしょうか。 ワンちゃんの件は、単なるきっかけのひとつに過ぎなくて、 各自、暮らし方を再調整する必要があるのかもしれません。 自立への一歩としては、まず、世帯をお父さんから分けます。 手続きは免許証など本人確認書類と認印さえあればすぐ終わります。 世帯分離といいます。 住所変更手続きをする市民課窓口に行けばOKです。 それぞれの大人が、ひとつ屋根の下で共同生活をしているんだという形態にすると、今の状況にイライラするのが低減されると思います。 次に、女性相談や市民相談窓口に行きます。 生活状況の困りごとを伝えて、今すぐ家を借りる方法がないか相談します。 そこで何かひとつでも拾える情報があれば、それを踏まえて自分の未来を構築してみてください。 ワンちゃんと穏やかな日常が過ごせますよう祈っています。

お掃除の順番。

🐱
nene
動物の毛は、掃除機の排気で部屋中に舞い上がります。 時間が経つと、それがまた床に落ちます。 まず、ワイパーモップなどで床に落ちた毛をふき取っておくと良いですよ。 掃除機はその後にね。 お掃除中は窓を開けて、外に向けて扇風機を強でかけるのも効果的です。

投稿ありがとうございます

041
トピ主
仰る通り、母が亡くなってからストレスざひどくなりました。 私が家事などの全てをするようになり、それを当然のような態度の二人 自分のことも自分でしようともしない兄 私と母をいつまでも比べて嫌味っぽい父 ストレス以外の何者でもありません。 せめて三回忌までは実家にとおもいましたが限界です。 現在、物件探しをしています。 いくつか私の書き方も悪かったようなので補足です。 掃除機は日に何度もかけています。 そして、基本的に犬は私の部屋にいるため散歩に行くときなどに一階を少し通る程度です。 父親がすると掃除機が壁等にあたりその音も響いて余計に五月蝿いです。 挙げ句、かけてあげた感をだしてきます。 粘着ローラーの必要性がわからないのではなく、一階のリビングから二階の自室にまで音が響くことが理解できません。上から下に響くならわかりますが逆は普通にしてたら粘着ローラー程度ではないと思います。 もともと嫌味っぽい人でしたが母が亡くなって以来ひどくなりました。

補足です。

041
トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 補足です。 もともと男二人とは折り合いが悪かったこともあり、母が亡くなってからは余計に悪化しています。 母方の祖母が施設に入所していますがそれらの費用は全て私が賄っています。 二人は祖母が入院などになっても何もせず私に任せきりです。 もともと父は嫌味な性格で、兄も私を見下しており二人とも私が家事をするのは当然のような態度です。 自営業で母がしてた仕事を引き継いだため、ある程度時間をやりくりできる仕事とはいえ仕事に家事にと追われる毎日です。 掃除機は私が日に数回かけています。父のかけ方が非常に粗く、壁などにガンガンぶつけてかけています。 また、犬は私の部屋の方が落ち着くらしく、リビングより自室にいることが殆どです。 最近では、一階に降りるのは散歩のときくらいです。 粘着ローラーの必要性がわからないのではなく、一階から二階に音が響いてくることが理解できません。 逆ならわかりますが… 現在、犬と一緒に一人暮らしするための物件を探しています。 中形犬なのでなかなか見つかりませんが何とかいい物件を探そうと思っています。

犬、連れて行ってあげるのよね

🙂
ほぼ専業主婦
一人暮らしはほぼ決定事項ですか。 わんこ、連れて行ってあげますよね。 トピ主さんがその家を出たら、男二人(言い方、笑)の元にわんこを残してはいけませんよ、絶対。 それから掃除機ももちろんですが、ドライシートを挟んだワイパーをかけるのも効果的です。 しっかり毛が絡みついて取れます。 そしてわんこのいる家では、コロコロは必需品。 私も常にコロコロしてます。コロコロすることは、テレビを観る感覚と、もはや同じかも。

家族からの虐待は逃げるに限る

🙂
まこ
トピ主さん、お母さん亡き後から一生懸命、よく頑張りましたね。しかも、母代わりまでして。でももう母代わりは頑張らなくていいです。 自分の人生を生きましょう。 お母さんの代わりに見立てて、父や兄、弟から全く大事に扱われずに、心身ともに病んでしまった叔母が、30年の精神病院生活を経て亡くなりました。 だから、他人事ではなく感じます。 トピ文を読む限りですが、トピ主さんももう限界を超えてる気がします。 お父さんの甘えも、お兄さんの依存も、度を越してます。 これは、女性相談窓口に相談すべき案件です。 「家族からの精神的抑圧や八つ当たりを受けて辛いんです」と涙流しても(泣いてはいけない、しっかりしなくては、なんて考えなくて良いから)ひどい現状を説明して、 支援やアドバイスを受けてみて欲しいです。 ワンちゃんと住む場所探しもだけど、あなたの心が壊れる前に手を打てることがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧