本文へ

頭を撫でてもらうことについて

レス31
(トピ主 0
🐱
ゆゆせ。
恋愛
学生です。 私には最近塾で知り合った他校の男子が居ます。 私は近頃悩んでることがあって、その事について今度その人に相談するつもりなのですが、その時に頭を撫でて欲しいとお願いするのは気持ち悪いでしょうか? 私にとって頭を撫でてもらうことが何よりも安心できるからです。 皆さんの意見を聞きたいです。お願いします!

ランキング

レス

うーん

🙂
花火
そう言われる立場として。 あなたに気があれば喜んで頭を撫でると思います。 気持ち悪くはないし、もしかしたら僕に気があるのかな?とすら思う。 一方でそういった気持ちがないのなら困惑します。 撫でてもいいけど勘違いするなよ?という感じかな。 もう幼稚園生ではないのだし、異性に頭を撫でてもらって何より安心するっていうのは彼氏彼女の関係でない限り非常に珍しいことだというのは知っておいたほうがいいと思います。

辞めたほうがいいです

🙂
匿名
彼氏ならいいけど。 悩んでる事も、その男の子に相談するのに適してる内容ですか?例えばその子が数学がすごく得意であなたがとても苦手だから勉強のポイントを相談したいとか。 そうじゃなきゃ最近知り合った女の子からの相談自体も迷惑かもしれません。 頭を撫でてもらって安心したいなら、そういう甘えが許される関係の人以外に頼むのは迷惑だし、人によっては気持ち悪いと感じると思います。 人との適切な距離感を持てるようにならないといけません。 最近知り合った人、友人、親しい友人、恋人、家族。全部適切な距離感は違います。 頭を撫でて私を安心させては、最近知り合った人に頼むのは距離感おかしいですよ

最近知り合った・・・って

🙂
ダリア
その人とは、お付き合いしているわけではないのですよね? そしたら、やめた方がいいのでは。 逆の立場なら、正直ひいてしまいます。

レスします

🙂
サバ
逆の立場で考えてわかりませんか? 付き合ってるわけでもない、最近知りあっただけのただの友達に 「安心できるから頭を撫でて」って言われたらどう思うか、 よしよしってしてあげたいと思いますか?

相談と頭撫でる因果関係がちょっとよくわからないわ

🙂
ムツゴロウ
はて?どんな相談? 頭撫で撫でで安心感を得たいだけならご家族となら確実じゃないかしら それが難しいってことならごめんなさいね あなたは彼を恋愛対象とみているんだろうけど 向こうにその気がまったくなかったら、なかなか一方的でキツいと思いますよ 頭を撫でるのもボディタッチだから、家族以外ならよほど親しい同性やお互い恋愛感情があるもの同士でなきゃ無理じゃない? 逆にあなたがそう親しくもない男子から相談持ちかけられて「安心したいから」と身体に触れるように言われたら戸惑わないですか? お近づきになりたい口実ならば相手の気持ちにもちゃんと配慮して、断れる逃げ道も作ってあげてください

ドン引きされる

🙂
R
やめましょう。 相当、あなたの事を好きでない限りはドン引きされると思います。常識的の感覚を持っていれば、不快に感じると思いますよ。 それだけ非常識なお願いです。 具体的な年齢が分かりませんが、それが許されるのは小学生まででしょう。大人はそういった事を気軽に、知り合ったばかりの人にお願いしません。

ドン引きされるかも

🙂
落ち着いた方が良い
これは大きな賭けですよね。彼があなたを好ましく思っていれば可能かも知れません。また普段からそこそこ仲が良いのですか?こんなお願いをしても嫌われない自信があればどうぞ、なんですが。 でも対して好きでもない女子にそんなこと言われたら、普通はドン引きされますよ。ましてや「ほぼ知らない、顔だけはどっかで見た覚えがある」程度なら止めときましょう。 あなただって、好きでもなくカッコ良くも無い男子に言われたら「嫌」とは思いませんか?生理的に無理な人だったら気持ち悪いとさえ思うでしょう? あなたはマンガや映画の影響からなのか、変な方に走っちゃってますよ。ちょっと冷静になって、自分が変な妄想に浸りすぎなのを自覚してください。

それはちょっと・・・

🙂
ぴいお
塾で一緒の人ですよね 勉強の相談とかですか?それ以外で相談しても大丈夫なくらいな関係ですか? 人生相談とかは重いし、ましてや頭をなでる?? 塾に何しに行ってるんですか。 安心したいなら親でも同性の友達でもいいんじゃないですか? なぜ異性の,塾で最近知り合っただけの男の子なの?

誰かを利用する癖をつけない

🙂
罌粟の花
誰かを使って安心するのは良く無いです。 その人を利用する事になるから。 心から愛情を育める人を探して、絆を育ててから頭を撫でてもらってください。

引きます。

🙂
タイトルのとおりです。 なにそれって思いました。 自分の彼氏じゃないでしょ。 やめましょう。 下品ですよ。 相談を聞いてくれるからって勘違いしないことです。 相談なんて実はあまりどうでもよくて、相談を装って接近したいだけみたい。

相手を不要に挑発することになり得ます。

🙂
のん
文面を見て正直、驚いてしまいました。 そういうことを言われたら、 恐らく相手の男性はドン引きしてしまうでしょう。 それか、挑発行為として受け取られ あらぬ期待を抱かせてしまうことになりかねないと思いますよ。 ご両親との関係はどうなのでしょう? あまりに可愛がられてて成長されたのか、それとも愛情不足を無意識に感じながら育たれたのか? それが根本的な問題だと感じます。 恋人関係にもない人にそういうことを言うのは相手に「お安い人間」と 思われかねないことですよ。 そういう言葉は最初には言わないことです。

距離感が…

🙂
ねここ
最近知り合った人に「自分が安心したいから」頭を撫でてもらう、という距離感が、ちょっと一般的でないと思います。 異性に頭を撫でてと甘えていいのは、恋人だけです。 または、100歩譲って好きな人。 恋人になりたいと狙った男性を落とす場合、そういう風に甘えてみる人もいるかもしれません。 頭を撫でてもらったら距離が近くなりますよね。相手も気分が高まって、ハグやキスをしてくるかもしれません。 トピ主さんはその彼とそうなっても大丈夫ですか? 彼のことを単なる友だちとしてしか見ていないなら、絶対にやめましょう。 彼がトピ主さんのことを異性として意識している場合、いけるのではないかと可哀想な勘違いをしてしまいますし、彼がトピ主さんのことをなんとも思っていない場合、とても気持ち悪いリクエストになってしまいます。 友だちとしてしか思っていないなら、女として甘えるのはやめた方がいいです。 異性との友情は、お互い精神的に自立していないと難しいです。

それは

小悪魔
知り合ったばかりで、尚更、気持ち悪い以上に、軽い女と思われます。 親か兄弟か女友達か彼氏か結婚相手にしてほしいです。 息子もそうですが、普通の感覚なら引くと思います。 (息子の場合、姉たちに言って対応を聞く可能性もありますが) 昔、知人で主さんと同じような状況がありましたが、男子が離れました。 もし、重い相談でしたら、然るべきところでなさった方が良いと思います。 どうしてもというのなら、相手を見極めないといずれ心身共に悲しい思いをすることにもなりますよ。

親にしてもらいなさい。

🙂
シアン化合物
頭撫でてもらって安心したいって、幼稚園児ですよ。 他校生、塾という表現から、中学生か高校生だと思うけど、 まだ知り合って間もない人に何を相談するの? それで安心したいから頭撫でて欲しいって、 相手もドン引くし、それを知った周りもドン引くと思います。 相談する相手は、ある程度の関係性があって、あなたの考えや状況を客観的に判断出来る相手でないと適しません。 そういう関係性の相手ですか? そうでないなら判断に困るだろうし、その上頭撫でて欲しいって、 びっくりしたわーそんなん言われてさーって言いふらされたらどうしますか? 距離感を考えるって非常に大事なことですよ。 私の周りでそんな人いたら、何この人気持ち悪いって思うと思います。

付き合ってないのにそれはちょっと・・・

🙂
mayuko
知り合ったばかりで、悩み事の相談というのもどうかと思いますが 頭を撫でてもらうですか・・・。 それはお付き合いしていて、甘えられる関係でなければなしでしょう。 相手がよっぽど下心満載で、気がありそうな女子なら ゲットしたい!みたいな人なら別かもしれませんが。 トピ主さんはもしかしたら、その彼のことが気になっていて もっと仲良くなりたい思いからの行動なのかもしれませんが 仲良くなっていくにもある程度の時間と手順というものが あると思います。 ぐいぐい距離感を詰めていって、なんとなく避けられるようになったら 悲しいのでは? その彼じゃなくても、相談して頭を撫でて欲しいなんて 安易に男性にいうのはよくないですよ。 変な女の子と思われるか、ちょろそうなやつかあざといやつと 思われるのがオチです。 どうしても誰かにして欲しいなら、ある程度の付き合いのある 女の子の友達にお願いしましょうね。

私は女ですが

🙂
スパイス
女性が男性に「頭を撫でられたら安心するの。撫でてもらっていい?」みたいことを言ったら、男性は「この子は何でもない男との身体接触を何とも思わないんだ。それで安心するんだ。じゃ、この子のことを都合よく扱えるんじゃないかな」と思うんじゃ…、と思います。 あなたは、知り合って間もない塾の同級生男子(他校)から「俺、ハグすると安心できるんだ。ハグしてくれない?」と言われたらするんですか? あなたは違うと言うかもしれませんが、私からするとあなたの言っていることと「俺、ハグすると…」は同じレベルです。 あなたは将来付き合う男性が、知り合ってちょっとの女性に「安心したいからハグして」と言う男性でもいいのかな。 あとね。 あなたに将来彼氏ができるとします。 その人がどこにどんな繋がりがあるか分からないんです。 「ゆゆせ。って子と付き合ってるの?あの子、塾で付き合ってもいない男の子に頭撫でてって言ってたらしいよ」なんて話が出るか分からないんです。 自分がすること、自分が言葉にすることは誰に知られてもいいことだけにして下さい。 あなたが「これ、絶対に秘密だよ」とお願いしたとしても、秘密にしてほしいようなことを誰かに言ったりしたりするあなたがいけなんです。 そもそもあなたが言った、あなたがした、その時点でもう秘密ではないんです。 取り敢えず、自分の安心のために他人を利用しないように。

やめましょう

🙂
ne2kai
トピ主さんが、その男の子の事を狙っていて、誘いをかける目的で、「相談」や「髪を撫でて欲しい」と言ったお願いをするのであれば、非常に有効な手段ではあると思います。 ただし。「髪に触れさせる」というのは、非常にセクシャルな意味合いを持った行為です。 恋愛対象になりうる相手に対し、「私の髪を撫でて欲しい」と言うのは、「私のプライベートゾーン触れてもOKよ!」と、誘いをかけるも一緒です。 トピ主さんに「その気」が無いなら、誤解されるような行動は慎みましょう。 あなたはまだ自分はコドモのつもりかもしれませんが、少なくとも体は大人の女性です。 あとね。「髪を触る」のが、フラストレーション解消のための行動だと、トピ主さんは知っていますか? 猫の毛繕いやおさるのノミ取りのように、緊張や興奮やイライラを抑えるために、人も無意識に髪に触れる習性があるんですよ。 あと、猫もおさるさんも、グルーミングをする場合、「やってもらう側>やってあげる側」という力関係が存在します。 トピ主さんが頭を撫でてもらう行為が好きなのは、「可愛い可愛い」と甘やかしてもらいたいという気持ちと共に、「相手よりも優位に立ちたい」「人を使って不満やイライラを解消したい」という心理が隠されていると思われます。 「相談」をコミュニケーションのアイテムとして捉えている所などからも、トピ主さんは他者に依存する気質の強い人なのかな? もう高校生なら、人を使ってフラストレーションを解消するのではなく、自分1人でストレスをコントロールする術を身につけた方がいいですよ。

小悪魔と言うよりは、軽い女。

🙂
ぽん
そんなお願いを異性の友人にするという事は、軽く見られますよ。 止めたほうが良いと思います。 お付き合いする彼が出来たら、してもらいましょう。

レスします

🙂
ゆうこ
あなたが知り合った、その男性はあなたとはステディな関係なのでしょうか?もしそうでなかったら、そういう行為を男性に頼むのは辞めたほうが無難です。他者にそれが知れたらあなたは危ない人物と、言われるでしょう。言っときますが、頭をなでても、あなたの悩みは解消されません。あなたがその悩みに対し、どう立ち向かうかが必要です。

勘違いされます

🙂
花見
その異性の方のことは好きなのですか? 若い方のようですが、思春期に入ったら異性とのボディタッチは少し考え方を変えた方がいいですよ。 そのようなことをして欲しいと伝えた場合、あなたが恋愛感情を抱いていると判断されます。 もっと酷い場合だと、性的な関係になってもいいと判断されてしまいます。 それでもいいならお願いすればいいのでは。 大人の男女間の友情は、きちんとした線引きのうえに成り立ちます。

あなたが、同じことを言われたらどう思うかを考えましょう

🙂
メーテル
最近知り合った彼氏でもない男子高生に言われたら、あなたはどう思いますか?あなたが嫌だと思うのならその男子高生に言うのをやめましょう。相手の気持ちを考えて発言する。それが人間として当たり前のルールです。

レスします

😮
灘田空
家族や、同性のお友達ならアリかも知れませんけど、 塾で知り合ったばかりの、他校の男子にそんなことお願いするなんて、異常です。 頭(体)を触らせるって、かなりハードル高いです。 一歩間違えばセクハラになりそうですし。 お母さんにやってもらいなさい。

恋愛ドラマの見過ぎかな…

🙂
まめごはん
頭撫でる… 子供でもない限り、ドン引きしますよ。 「安心するから」?知らんがな…って思います。 何で最近知り合った人を安心させたり悩み聞いたり全力サポートしないといけないなんて… メンドクサイの極みです。 トピ主さんが好きでも何でもない異性が突然 「俺が安心するから頭撫でて」って言ってきたら引かないの?

高校生の息子に聞いてみました

🙂
匿名
トピを見せて聞いてみました。 一言「怖いんだけど…」。 あなた的には漫画みたいに髪撫でてもらって安心+彼は私を女の子として意識してくれるかしらドキドキ、かもしれないけど。 相手は内心「怖い…」です。 下手に断るのも怖いから一度は撫でてくれてその後避けられるんじゃないかな。

今はいいかもしれないが

🙂
じゅーん
そうしたことの結果が10年後に現れます。 何年かして出会いがあり、結婚までこぎつけた。 そのタイミングで、過去に他校の男の子に頭をなでてもらった話が露見する。 撫でてもらっただけ、何もない。 そう言っても、結婚相手は納得しない。 「もやもやするから、この話はなかったことに。軽い女は嫌いだから」と言われて破談。 …ということが起こるかもしれません。 まいた種は年数をかけて大きくなりますよ。 トラブルになるとわかってる種をまくのはやめたほうが無難です。

今のうちにその思考と癖を治す

🙂
みるく
まず、彼氏でも無いただの知り合いにそんなことを頼むのは止めましょう。 そして、若いうちに、親でもない人に甘えすぎたり自分の機嫌を取るために誰かに依存したり利用したりしようとする癖を治しておきましょう。 自分の機嫌は自分で取るんですよ。 誰かに頭を撫でてもらわないと安心できない精神状態の自分をそれで良しと放置せずに、カウンセリングを受けたり自分自身で向き合い自分で解決しないといけません。 悩みを異性に相談する癖も若いうちに直した方が良いです。 悩んでいる内容が何だか知りませんが、結局悩みなど何でも良いのだと思えます。 貴女は、その彼に頭を撫でてもらって慰めてもらって甘やかしてもらいたいだけでしょう。 お悩み相談はただの口実ですね。 自分と他者、自分と家族、自分と恋人、自分と友達、いろいろな関係性に置いてふさわしい線引きが有ります。 貴女はまだ若くその線引きが良く分かっていないようですが、若さが故だけでは無いと思います。 若くても線引きがきちんとできている人は沢山います。 他人との距離の取り方が少しおかしいということを自覚して、人に依存せず利用しないで自立して生きて行けるよう、少しずつ方向修正していきましょう。 他人に依存しやすいという事は、他人に利用されやすいと表裏一体です。 このままだとすごく薄っぺらい人生歩むことになりますよ。 まだ若いから大丈夫。 なぜその彼に貴女は相談しないといけないのか。本当に相談する必要があるのか。自問してください。

相手が危機意識をもつでしょうね

🙂
ネギータ
前から思っていたんだけど、頭を撫でられるとか、私ならムカつく行為だけど、日本のマンガの世界は違うのでしょうか。 頭には、脳みそが詰まっているんですよ。不用意に他人には触らせないし、触ることもしてはいけません、本来は。 また、他人の頭を触ったら、手を洗うことをオススメしますけどね、衛生上。 うちの息子に何させとんじゃ、と怒られますよ。

気持ち悪い

🙂
あかい
ただ気持ち悪いので辞めましょう。 せめて彼氏彼女の関係になってからお願いして下さい。

絶対イヤ。

🐱
shuchan
彼氏になってからお願いしたら? ただの友達に頼むのは考えられない。 女友達に頼んだら?冗談でやってくれるかも。

変わってるとしか言いようがない

🙂
ミルク
トピ主、変わってますね。 私なら彼氏や夫でもない男性に頭を撫でられたら、ホッとするよりゾワっとします。 トピ主は色々な男性に頭を撫でられて、ホッとした経験があるんですか? そうじゃなく、例えばお父さんに頭を撫でられてホッとした経験があるとかなら、それはお父さんだからですよ。 男性に頭を撫でられれば、相手が誰でもホッとする事は無いと思います。 それにその男性からは、何コイツ?って思われるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧