本文へ

逃げ癖がひどいです。

レス22
(トピ主 1
041
くろやみ
ヘルス
今までの人生の懺悔にも等しい話です。
新卒入社の企業を抑うつ症状で退職して以来、20年ほど経ちました。
抑うつ発症のきっかけは学生時代と就職後の生活があまりにもかけ離れ、耐えられなかったんだと思います。
独り立ちして作業していましたが周りの先輩からの風当たりが強く、憂鬱だったある日、病欠の連絡を入れて休むことにしました。
その連絡をした時「ああ、電話一本であの人たちの顔見なくて済むんだ…」とすごく脱力したのを覚えています。
それからというもの、程度の大小はあれど働く先々で何か陰口言われて空気が悪くなったり、
疲れたなと思うと休んでしまいます。
当然こんな人間を置いておく企業なんて無いので逃げるように辞めたことがほとんどです。
派遣で働き始めて3年ぐらい経ちますが満期までいられたことがありません。
正直、自分でもこのままではまずいというのは漠然とですが感じてはいます。
でも、じゃあどうすればいいのだろうという相談相手がいません。
酷い時は身内の通院とか療養付き添いを理由に辞める時もありました。
自分でももう人の道を外れたことばかりやっていて、死んだ方がこのシナリオが終わるのならその方が良いと考えたりします。
長い時は一週間とか休んで行きづらくなり、何とか出勤しても結局カレンダーを見返すとまた数週置きに休んでいます。
職場や派遣営業からは当然いい顔はされないし、自分の行動の結果なのもわかります。
派遣ですから配属先の当たり外れはある程度覚悟はしていて、みんなすぐいなくなる、辞めていく部署に配属されても入職当初は頑張っているのですが
人がいない部署なので自分が多く動く分疲れて休んでしまいます。
これを書いている今現在の仕事も、実をいうと時給が理由で自分が体調を崩して入院をする、という体で辞めます。

この先逃げ癖を直しながら働けるでしょうか。
ちなみに年齢はもう40近いです。

ランキング

レス

頑張りましょう!

🙂
白いピアノ
過去は変えられませんので、もう仕方ないです。 トピ主さんは、休んだり辞めたりしながらでも、社会に出て働き続けておられるのですよね。頑張っておられますよ。まずご自身で、そこを認めてあげませんか? 気になったのは、抑うつに関して病院にかかられているのですか?しっかり治療をしないことには、良い方向にならない気がします。 あと、職種は同じものをされているのでしょうか?人間関係が辛いのであれば、人と関わらない工場でのライン作業などは続けやすいかなと思います。 私も同じアラフォーです。私は長く専業主婦をしていました。今の職場にきて3年目です。 人生ほぼ折り返しですよ。 私も色々過去に後悔はあります。 挨拶とお礼をしっかりと、そして、しぶとくなりましょう。 お互い頑張りましょうね!

決めるだけでは、

🙂
匿名
次の職場は体調悪くても休まないし、自分からは辞めないと今決めたらどうですか?あと嘘もつかないと決めたらどうですか? 他の人にどんなに効果があったアドバイスをあなたにもしたとしても、あなたが実行しなければ聞くだけで意味はないし、何も変わりませんから。 自分は逃げ癖あるんだから、逃げないと今自分で決めて実行すると誓ったら? 次の派遣先に派遣された時に初日に「わたしは契約満了まで1日も休みませんし、体調も崩しません。親が死んでも仕事を優先します。もし破ったら個人的に給料は全額寄付します」と宣言したらどうでしょう。 本気で治したいなら「治ると良いな」じゃなくて「治す」とあなたが決めるだけだと思うけど。 ちゃんと一度歯を食いしばって契約満了までやり遂げたら変わっていけると思います

逃げるのも大切な行動ですよ

🙂
さんにゃん
逃げること自体は悪くないと思います 昔から三十六計逃げるに如かずって言いますし ただ生きていくにはお金が必要です そのために働いてお金を稼がないといけません 考え方を変えるのは難しいですが お金を稼ぐために仕事をするか 誰かから感謝してもらえる仕事を見つけてはどうでしょう? ありがとうって言ってもらえると良かったなって思える くろやみさんに私が編み出した必殺技を伝授します 全部完璧にやる必要はないんです 10のうち7個以上きちんとしていたら 周りは優しいですよ あと言葉はただです 挨拶や感謝の言葉は乱発してもOK ケチると悪く言われます 損じゃない?言葉をケチって悪く思われるの 別に明るくする必要もないけど、きちんと相手に伝わるようにするだけ お金を払っている学生時代とお金をもらって働くのは違います 我慢料だって言いますもの 0か100の人生でしたが 一番大切なのは65点を取り続ける人生だと心を入れ替え 生活や仕事していると評価は上がってきました まあ、頭のどこかに入れておいてください

難しいですね。

🙂
アフリカのぺぺ
逃げ癖、つまり楽な方を選んでしまうという事ですよね。 それって性格に起因するものですから、貴方が本腰を入れて改善するための行動をしていかない限りはずっとそのまんまですよ。それに改善するといっても即座に180度転換なんて事はありえませんから、逃げ癖との戦いはずっと続きますし、貴方はそれに勝ち続ける必要があります。 これまで20年間で培ったその逃げ癖に立ち向かい、そして打ち勝つというのは客観的に言って非常に困難な道です。人間そう簡単には変われません。 でも可能性はゼロではないので、貴方が本心から変わりたいと思っているのであればチャレンジしてみてください。

いいんじゃないですか?

🙂
ふむふむ
逃げ癖は、いつかしわ寄せがきます。 今のまま年を取っても、暮らせるだけの資金があるならいいんじゃないですか? なければ今よりもっと苦労するだけです。 結局、自分に全部返ってくるだけですからね。

頑張る方向性が間違ってるんじゃ

041
emi
苦手な事を努力で補おうとすると限界がありますよ。 「逃げ癖のある自分が悪い」んじゃなくて最初から向いてないことに努力論信じて何度も再挑戦することが問題の原因ということはないですか?? そんなことしてたら、上手くいかない結果が積み重なるからどんどん自信失っていきそうです。トピ主さんじゃなくても。 今家庭や子供を抱えてないならむしろ勉強するチャンスだと思いますが、異業種に進む努力はされないんですか?? 不安を払拭するには行動起こすしかないと思います。他人の慰めは一時的しか効果がないんで。 メンタル疾患にかかったことない人でもあまり日光に当たらなかったり体を動かさないでいると病みますよ。考え方が悲観的になってくるから自分でもすぐ分かります。 毎日の習慣って自分の考え方にも影響してくるから気を付けた方がいいですよ。

根が真面目

🙂
アラフィフ
逃げた事が無い人いますか? 大なり小なり自分が逃げた事は綺麗に忘れて無かったことのように振る舞って私は逃げた事が無いような顔をしている人を沢山知っています。トピ主さんは一つ一つに向き合っているから苦しんでいるんですよね。 ご自身を許して認めてあげてください。次に頑張ろうでいいじゃないですか?職場は合わないとかありますって。 私は発達障害と鬱で転職が多く病院で治療を受け始めたら10年以上続けることができています。実際に通院はしていないのですか? ご自身だけではどうにもならないと思いました。

もう少しだけ

🐤
グリーンガム味の飴
逃げるのを悪いとは思いません。 だけど、毎回そうだなと自分で思うという事は、本当は何処かで変わりたいと思ってるのかな?と思います。 それならば、辛い…休もうかな…という考えが頭をよぎる時に、今日一日だけ、いや半日頑張って出勤しようと決めて一歩を踏み出して下さい。 会社に着いたら午前中だけ頑張ってみるかな、午前中を乗り切ったら3時まで〜みたいに短い時間設定でとりあえず熟す。 頑張ってその設定を乗り切れたら、出来たじゃん!と自分で自分を褒めたら良いですよ。 逃げてばかりで、一度でも乗り越えるという事をしないと毎回同じ所で躓きます。 まだ定年退職をする年まで20年余あります。変わるなら今。

逃げ切る人生も良いと思います。

🙂
szk
逃げて逃げて逃げまくる人生も良いと思います。 無理して立ち向かう必要はないです。 逃げることも大事で重要な戦略です。 でも、逃げたくないんですよね。。。 なぜ、逃げたくないのかをよく考えるところから始めてはいかがでしょうか。 > 正直、自分でもこのままではまずいというのは漠然とですが感じてはいます。 漠然とではなく、なぜこのままではまずいと思うのかをよく考えて具体的に何がまずいのかを具体化するところから始めてはいかがでしょうか。

生きていければよい

😤
虎馬原
先に言っておきますが、死ぬのもある意味「逃げ」ですよ。 (死後のことは誰がやってくれるのでしょうか?それは想像してください。) ご心配は解りますが、仕事を転々としながら充分生きていけるのではないでしょうか? 幸い、仕事を選り好みはしていらっしゃらないようなので、 バイトでも、単発でも、新しい仕事を見つけてサーフィンのように 働いていくことも可能だと思います。 今の状態で「人の道に外れている」なんて、誰が言うのですか? 全く以て、そんなことはありません。 自活しようと努力していらっしゃるのですから、全うな大人です。 仮に、重労働や、低収入、低評価でも、ご本人が生活できていればよいと思いますし、 それを責める権利なんて誰にもありませんよ。 もし違法なこと(給付金や生活保護の不正受給等)をしたら、 「外れた」ことになりますけど・・・。 それさえなければ、何ら問題はないです。

すごくわかります

🙂
すたこらさっさ
>「ああ、電話一本であの人たちの顔見なくて済むんだ…」とすごく脱力したのを覚えています これがトピ主さんの数少ない成功体験なんですよ。 もう脳内に刻み込まれてます。 理性では「仕事は休んだらいけない」「人に迷惑かけてはいけない」とわかっているけど、頭に刻まれた成功体験が仕事を続けることを許さないんです。 仕事を辞めるたびにスッキリしてませんか? もう何度も成功体験積んでますね。 これを克服するには、もっと強烈な新たな成功体験が必要です。 仕事で得られるとは思えません。

気持ちはよくわかります。

041
める
わたしもメンタル弱いので。 リモートワーク等、対面を避ける事が可能な仕事を模索しても良いと思います。

うつというのは、真面目な人がなる病気です。

041
さらしな
周りの風当たりが強くても(知らんがなー)で流せる人は辞めたりしないです。 周りのストレスはたまるでしょうが、それこそ(知らんがなー)です。 >>当然こんな人間を置いておく企業なんて無いので逃げるように辞めたことがほとんどです。 これだって、周囲の顔色をうかがって(もう、まずそうだな)と判断したら、『ご自分から』辞めてしまうのであって、解雇されるわけじゃないですよね? 合わない職場を去ることを、いちいち「逃げる」と表現したり。 本当に真面目なんだなあと思います。 人と付き合うのが嫌なら、工場のラインの仕事は? 黙々と作業をするだけで、失敗しても、ぽんと「破損」の箱に入れれば良くて、怒られることもありません。 給料が安いのと、ずっと同じことの繰り返し、というのが、嫌がられるポイントで、そこが大丈夫ならトピ主さんには向いてると思いますよ。 >>この先逃げ癖を直しながら働けるでしょうか。 私は「遅刻癖」がありました。 人間が嫌いだったので、出来るだけ人と会う時間を遅らせたくて遅刻してました。 そこに気づいたときに直すことができました。 そしたら、あら不思議。私は遅刻癖を直しただけなのに、職場から信頼されるようになって、鍵を預るほどになりました。 (遅刻しないというだけで、こんなに信用されるんだあ)と実感してからは遅れたことはありません。 「逃げ癖」の原因がわかれば、楽になると思いますよ。 トピ主さんの場合は「人と関わる仕事が苦手」なんだと思います。 だから、黙々と作業すればいい仕事を選べば続くかも知れません。 続かなくてもいいと思いますよ。 >>時給が理由 給料を上げる方法は転職しかないので、正解ですよ。 「派遣」は人手不足の職場で雇うものなので、どうしても「忙しい職場」に入ることになります。 直雇用のほうがいいのではないですか?

何が分かれ目だったのか。多分「低きに流れない」こと

🙂
そらら
今、あなたと同じような人をどうにかしたくて、私も悩んでいます。 その人は古い知人なのですが、本当にあなたと同じで、逃げ癖と自責ばかりで。 SNSを見ると毎回本当に酷くて、見なきゃいいのに気になります。過去の知人だけに・・・ 年齢も近いしあなたと本当に重なります。 一瞬本人かと思いました。 実は私も、組織で働くことに馴染めず苦労したタイプです。 鬱もやりましたし、HSPの気質には全部当てはまります。 でも地道にやってきた結果、今は貯金もあるし好きな仕事もできて幸せです。 私も古い知人も、そしてあなたも、元はそう変わらないと思うんですよ。 じゃあ何が違ったのか?学歴?家庭環境?いや、それらが十分ではなくても伸び伸び生きている人はたくさんいます。 そこで私が思うのは。 「低きに流れない」こと、じゃないでしょうか。 他の方を批判するわけではないのですが、「それでも大丈夫ですよ」「私もですよ」「最終的には結婚もあるから」「何なら生活保護も」などの意見は、一見すごく安心できますよね。 そっか。楽していいんだ!みんな同じだよね!って思える。 それにそういう生き方もかけがえのない一生ですし、ある程度気楽に生きるのも大切ではあります。 でも、あなたもそれでいいのか? 自分にとって良くない結果になったから、困っているのでは? 楽したい人の意見に迎合しないことです。 低きに流れたらどんどん低いところに向かいます。 きついところにあえて向かっていく つらくても、前向きに自分なりに全力でベストを尽くす。 私はそういうことをしてきたから、今があるんだと思ってます。 ひとつの努力は小さなものですが、積み重なれば大きな幸せになって満たしてくれますよ。 毎日1円の貯金でも1万日続けたら1万円じゃないですか。 自分がどうなりたいのかを考え、そこに向かっていってください。勇気を持って。

自分が何とかしないと、何も変わらない

🙂
アクセス
何か行動すれば、何か変わるんですよ。 実際、「やめます」っていったら退職できて、その選択が今を作ってる。 じゃあ今度は「やめたいけど、やめない!」って行動すれば、何か変わるかもしれないですねえ。 人の道に反してなんかいませんよ。 役に立たない人のことって誰も気にしてません。 やめた後しばらくは覚えてるかもしれないけど、来年には名前も忘れられてるでしょう。 私も、過去に一ヶ月しないでやめた人とか、顔はぼんやり覚えてるけど名前は最初の一文字も出てこないですね。 そんなもんです。 迷惑なんてかかってないから平気です。 多分あなたは、他人に期待しすぎなのね。 失礼ですが親御さん、過保護だったか放置されたかのどちらかでは。 「だれかが何とかしてくれなきゃヤダ」って思ってるんじゃない? だから今回の質問でも「逃げ癖を直しながら働けるでしょうか」なんて、他人に聞いちゃう。 知りませんよそんなの。 やるのはあなたでしょ? まずは「どうしたら逃げないようになれますか」って聞けるようになるといいよね。 まあ逃げないようになれる方法は今回のトピのレスにたくさん出てるから、それを実践してみてからまた考えましょうか。

今と逆のことをやる

🙂
Amos
読んでいて、まあ当然そうなるだろうなと思いました。 どんどん袋小路に入るだけですよね。 今回は時給が問題で辞めるとのことですが、一週間も平気で休んだり嘘ついてすぐやめちゃう人にそんなにお金出せないですよ。 そんなあなたでも入れる部署だから、周りもあなたと同じようにすぐ休んだり辞めちゃう人ばかりなんだよね。 自分がなぜ安く使われるかわかってない。 そしてあなたもまた何も学ばず辞めちゃう。 このタイプは根底から性根叩き直すしかないです。 仮に今後資格などを取っても、どうせ同じ。 不誠実な人に高給出す人なんかそういません。 じゃあどうするか。 誠実にやるしかないんじゃない? せめて今回辞める理由も、嘘なんかつかないで本当のこと言えばいいのに。 あと別に今死ななくても、40近いならせいぜい人生あと40年くらいですし、職業人生で考えるなら、雇われの場合あと20~25年ですね。 その間ずっと逃げるだけ? この辺りで一回、逃げない選択をしてみても良いと思うけど、選ぶのはあなた自身だし、その結果の責任を取るのも自分だよ。 全部自分が選んだ結果だと思えば、何をすべきかわかると思うけどなあ。

逃げ癖??立派だと感じましたが

🙂
匿名
トピ主さんの文を読んで、感心しましたが。 自分を客観的に見ている 自分を過大評価しておらず、退職に至った理由を自覚している 他罰的でなく、自己責任だと認識している 働かないといけない、という気持ちが常にあり、きちんとトライしている 何とかしないといけない、と思っている とても立派ですよ。 逃げてなんかないですよ。 会社を辞める時、人によっては同僚や会社のせいにして、自分は被害者だと主張する人もいますが、トピ主さんは一切そういったことはない。 安易に公的支援に頼らず、出来ることなら、と何度も仕事に就き、試行錯誤している 見習わないと、と感じる事が沢山です。 アドバイスとしては、自分をもっと信じて下さい。 トピ主さんは根性があります。 自己分析能力に長けています。 嫌だから逃げたのではなく、そんなブラックな職場なら、トピ主さんじゃなくても去ります。 もっと気持ちをポジティブにしたら、実は凄く能力を発揮するのではないかと思います。 ハローワークなどの機関で、適性検査や相談などしてみるのも良いかもしれません。 とにかく、沢山ある長所を自覚するところからだと思います。 応援しています。

相談は友達にじゃないほうがいい

🙂
スヌーズ
相談相手ですが、カウンセラーのほうがいいですよ。 評判の良いカウンセラーに相談して自分の問題点と向き合っては。 多分、トピ文以上にもっとディスカッションしないと本質は見えない。 予想ですが、おそらく生育にきっかけが潜んでます。 親かもしれないし、兄弟、学校の先生や部活、習い事など、さらには社会人になってからの20年間、あらゆる環境の中に今の自分を作る要素がある。 学生時代と社会人のギャップについていけなかったとあるけど、多分その理由にあたるものがすべての元凶。 カウンセラーと口頭で1時間、2時間…と対話をして、そのくらい情報を重ねないと何を直すべきか、解決の糸口などは見えてこないと思いますよ。 予想では、カウンセリング5回目くらいで初めてスッと何か見えるのではないかと。 そのくらい根深そう。 だって20年だからね… ちょっと奮起して頑張る、というのは今までにもやってると思うんだよね。 でも治らずさらに悪いほうに行ってる、しかも20年もとなると、根本はものすごく根深い部分にある。 今それを見つけて対処しないとあと20年もそのまま。 したらもう還暦で、人生終わっちゃうからね。

人生だましだまし

🙂
ジュリア
トピ主さんはものすごく真面目で社会適応しなければならないと 固く信じているんだと思います。 私もそうでした。 でも適応できなくても別に死なないですよ。 例えば、すごくいびつな形の壺があるとします。 その壺に水が満たされていたら 中の水は壺と同じいびつな形状になっていますね。 学校や社会や職場とはいびつな壺みたいなものだと思うんですよ。 誰にとってもそぐわないヘンテコな形で、その中に入るにはちょっとずつ自分ではないムリな形にならないといけない。 ですから合わないと悩むこと自体無意味です。 ぴったり合う人なんていないんだもの。 それでも社会適応できている人というのは、「ヘンテコな形」耐久レースに強いってだけで偉くもなんともないんですよね。 二週間仕事が続いたとしたら、二週間は耐久レースができたんだから 良かったじゃないですか。 またどこか違う職場でいびつな壺に入って10日間くらいで出たらどうでしょうか。 そのうちまあまあ長くいられる壺に出合うかもしれない。 でも「自分にぴったりの理想的な形」なんてこの世に存在しないのでそこそこのところで妥協しないといけないですけどね。 人生だましだまし。 そうやって生きていつか寿命がつきる。 皆そんなものですよ。

うーん

🙂
そこに何があるのか
あなたの逃げ癖が直るかどうかはわからないんですけど、多くを望みさえしなければそのままでもいいのではと。 仕事を転々としてても、正社員でなければ働き口は何かあるでしょう。 自分が暮らす分くらいは何とか稼げるのでは。 そのうちどうしようもなくなれば嫌でも身の程を知って力が湧くかもしれないし、湧かなくて行政のお世話になるかもしれないし。 その時にちゃんとわかってれば大丈夫ですよ。 その境遇になったのは自分の行動の結果だと。 ここがわからないで社会のほうに不満をぶつける人だと手に負えないですが、トピ主さんはわかってそうな感じがするのでいいんじゃないかな。

まったく同じ

🙂
ぴぴ
自分が書いたのかと思うほど同じで、 読んでいて胸が痛くなりました。 恐らく年齢も同じくらいです。 私も数えきれない程、仕事を辞めてきました。逃げるようにやめたり、時には連絡もせず無断で辞めた事も数回あります。 同じようにとても悩みましたし、自分は病気かなと疑った事もあります。 どうにかしたくて、かなりもがきました。 しかし、何度チャレンジしても、どこへ行っても仕事が続かず、そのまま20年が過ぎ、努力もしましたが今現在はきっぱり諦めました。 社会不適合だと自分で認めた感じです。 今は、自分1人でできる仕事の勉強をしています。 トピ主さん、恐らく働きだしてすぐの時点で既に心の中では辞めたい、または辞めるであろうと、自分で思っていませんか? 世の中には、働く事が破滅的に向いていない人間がいると思います。 世間様には恐らく甘いと言われると思いますが、誰しも苦手な分野があるように、たまたま致命的に出来ない事が就業することだったんだと思います。 自信喪失で自己評価も低くなり恐らく負のループに入ってしまっていると思うので、 さっさと努力する方向を変えて、頑張って欲しいです。 手探りでいいから一度別の方向性で 考えてみましょう。 自分が続けられる条件、環境、仕事内容などを、できるできない関係なく、一度ノートに書き出してみて下さい。 また、続かなかった会社は何がダメだったのかも書き出してみて。 自分がどういった条件なら働けるのかや、客観的に見ると気づかなかった事が見えてくるかと思います。

遅くなりましたがレスありがとうございます。

🙂
くろやみ トピ主
遅くなりましたがレスありがとうございます。 自分から見てですが優しい言葉をかけていただいたものもあれば厳しく感じるものもあり、 どちらも自分にとっては必要なものなのだと思いながら一つ一つ読ませていただきました。 どれが、というのは敢えて申しませんがどれも今後の為に頂いたレスだと思って 読み返しながら生き残りたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧