本文へ

夫を応援できない自分が辛いです

レス1
(トピ主 0
😢
ちぎょ
夫婦
20代夫婦です。
タイトルについて。
彼氏彼女の関係だった3年前、よさこい祭りのダンスメンバーのようなものに応募していた彼が、倍率が低い中で抽選に受かり、メンバーとなりました。
その年のお祭りでは、朝から晩までお祭りに参加している彼を応援するため、1人で街中を駆け回って彼の踊りを見ていました。そこで、何故か辛い気持ちになっている自分に気づきました。
お祭りに参加している間は全く話せないし、女性メンバーも含まれているという嫉妬もあり、もしも一緒にダンスに参加出来たらきっと楽しめるのに、私はどうして1人で辛い気持ちで見ているんだろう。。と切ない気持ちになりつつも、彼が頑張っているんだし、貴重な経験だし、、と思い直し、今年が最後だと聞いていたので、その気持ちは自分の中に閉じ込めておきました。が、その次の年も開催され、また今年も参加が決まりました。

わたしは1人でダンスを見ていた時の何とも言えない辛い気持ちがどうしても忘れられず、かといって年に一、二度の折角の機会なので反対することも出来ず、練習に送り出しました。

しかし、帰ってきた彼に対してどうしても我慢できなくなり、
「私は正直見ていると辛い気持ちになるから、このダンスに参加することに関して全く関与はしないことに決めた。全然参加してもいいけど、参加する時は、私も別で予定をいれるからお互いに好きなことをしよう」と、何とも冷たい一言を夫に言ってしまいました。

きっと、普通の女性だったら、頑張っている彼のことを応援できると思うんです。
なのに、私はただ見ていることしか出来ない状況がとても辛く、自分を置いて楽しそうな彼に対する嫉妬もあって、素直に応援ができない。そんな心の狭い自分がとても嫌です。

同じような気持ちになる方いらっしゃいますか。また、彼に対してどんな言葉を伝えるべきだったでしょうか。

ランキング

レス

気持ちの伝え方

🐱
うさぎ猫
ご主人の趣味を応援しなくても問題ありません。 応援しないことを後ろめたく思う必要はないし、トピ主様の心が狭いとも思いません。 ご主人がダンスに行っている間、トピ主様が別行動を取ることも当たり前だと思います。 ただし、ご主人への伝え方が少しまずかったかも知れません。 「観ていると辛い気持ちになる」と、わざわざ言う必要はなかったのではないでしょうか? ご主人はトピ主様への申し訳ない気持ちから、ダンスを心からは楽しめなくなったと思います。 私がトピ主様の立場だったら 「私はダンスに参加できないから、あなたがダンスに行っている間、好きなことをしているね」 とだけ伝えたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧