本文へ

中高生は、髪を染めてはダメ?

レス68
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の本音を10代に伝える読売中高生新聞の連載「オトナの本音アワー」。中高生が抱える素朴な疑問や悩みについて、この掲示板で小町ユーザーのみなさんから意見をいただき、紙面で10代向けに紹介していきます。親や教師からはなかなか聞けない、オトナの本音を教えてください。

今回のテーマは「中高生は、髪を染めてはダメ?」

中高生の頃、髪の毛を茶色に染めたり、脱色したりすることに憧れた人は少なくないと思います。やんちゃなクラスメートは金髪にしていたなんて思い出もあるかもしれません。

みんなと一緒じゃつまらないし、髪の色にも個性があって良いはずだという思いがあったのでしょう。髪の色を染めたら勉強や部活をさぼるわけでもありません。髪を染めるオトナはたくさんいるじゃないかとも思います。

でも、現実には髪の染色を禁じた校則があって、進路指導の先生に黒く染め直すよう指導されるのがほとんどでした。今も多くの学校ではそうでしょう。風紀が乱れるし、決めたことを守らないとガバナンスが取れないという考えが根底にあるかもしれません。

皆さんは、中高生は、髪を染めてはダメだと思いますか? オトナのみなさんの意見とその理由、具体的なエピソードを教えてください。

※投稿の際は、ご意見とともに、お住まいの地方、年代、性別を記載してください。
※ご意見の一部は、読売中高生新聞や読売新聞のニュース配信などで転載させていただくことがあります。
読売中高生新聞のHPはこちら。

ランキング

レス

健康上の理由

🙂
ろうねこ
風紀上の理由での可否はその環境によると思います 他の家庭での方針に口を出す気にはなれないです そうではなく、髪を染める事の健康上のリスクがある事は 知っておいてほしいと思います 頭皮を含め若いころからダメージを続けていくこと 薬剤へのリスク アレルギーのリスクなどです アラカン 女性 中国地方 私自身、母親からなるべく髪を染めるのはやめたほうがいいと言われていました 風紀上ではなく上記の健康上の理由でです 成人してからも滅多に染めたりはしませんでした この年になって毛量、髪質とも同年代の人に比べてとても状態が良いです まぁ染めなかったからと断言はできませんが

ヘアマニキュアはいかが?

🙂
レモネード
 特に若い子はトリートメントに予算をかけられないので、間違いなく傷みます。でも、ちょっと憧れますよね。もし、夏休み中は学校に行かないのなら、ヘアマニキュアはどうですか?夏休みが終わる頃には元に戻りますよ。  私は大学生になってから茶髪デビュー(ワッ、古い!)したけど、自分の髪は信じられない位、真っ黒なので、結局、茶髪にはなりませんでした。脱色して本気で染めれば、流石に染まると思いますが、ヘアサロンから反対されています。なのでいまだに白髪染対策さえヘアマニキュアです。

染めるの賛成です

🐤
ふわふわひよこ
私は大人しそうな見た目なせいで、10代(中学高校)の頃は強引なナンパや痴漢されるなど日常茶飯事でした。 悪質なのだと、無理やり力ずくで車やホテルに連れ込まれそうになったこともあって怖い思いも沢山してきました。 大学生になってから校則の縛りがなくなったことで髪を3回脱色して白に近い金髪にし、強めの格好をするようになったのですが、それ以後ナンパや痴漢は一切!パッタリなくなりました。 元が白に近い金髪だから気分で自由に色を変えて楽しんでます。暗髪にもできます。髪が明るくてもできるアルバイトもあるし、今まで以上に髪のケアに気を使うようになって美容院に行く回数も増えて結果的に女子力も上がったし、オシャレで都会的な友人が増えて世界も広がりました。メリットしかなく、特に問題とかデメリットは感じていません。強いて言うなら美容院代がかかるくらいでしょうか。 女の子は痴漢避けの意味で脱色した方がいいと思います。 理想論を承知で言いますが、個人的には髪色や髪型もその人の個性として認められる風潮であって欲しいです。 日本人特有の良き風習を残したまま、グローバル化する事は可能だし、そこに髪色は問題ないと考えます。

加減できない人のために全体で禁止する

🙂
自転車
服装の乱れは心の乱れ。 非行の「前兆サイン」のひとつとして、服装や髪型が派手になることがあげられます。 形から入るというものです。 形から入るというのは、良い意味でも悪い意味でも、精神面に効果をもたらすものです。 些細なことと無視することはできないと思います。 私は、服装に関する校則がわざわざ作られるのは、やり過ぎる人がいるせいだと考えています。 ほとんどの中高生は、髪を染めたとしても、学生に相応しい範囲内にとどめるでしょう。 しかし、必ず過激な人が出てきます。 では、オシャレや個性と乱れのボーダーラインをどこに定めるのか。 色の種類? 色数? トーン? 髪の長さ? 誰もが納得するボーダーラインは作ることができないと思います。 中高生は急速に成長するために心が不安定な時期であり、やはりまだ未熟です。 何もかも自己責任とするには早い年齢だと思います。 ルールをつくってやり過ぎを抑制することができないのなら、髪染めを解禁するのは難しいと思います。

自分を守る

🙂
とと
人は「外見」でその人を判断する場合があります。 話したり交流したりすれば、外面だけでなく内面もわかるでしょうが、初対面ならまずは外見を見ます。 ですから髪を染めている中学生が駅前などをうろつくと「遊んでいる子」と見られても仕方がない状態と言えます。「遊ぶ相手」を探している人も、黒髪で制服を正しく来ている子に声をかけても断られる可能性が高く、髪を染めて制服を着崩している子の方が声を掛けたらついてくる、と知っていると思います。 そういった人たちから自分の身を守る意味が、髪を染めないだと思います。 大人になれば判断力も身についてくるし、イヤならイヤと断る力もついてきます。 そして自分がどういう生き方をするかも自己責任となります。 でも中高生にはそういった力がまだ熟していないため、自分を守るために外見を整えるという意味があると思っています。

うーん

🙂
匿名
我が子は小学生の時からすごい白髪なんです。ちょっとじゃなくてすごく。特に後頭部。 うちはあまり見た目に拘らない男子なのですが、小学生の時は少し揶揄われることもあり、小学生はちょっと子供すぎるけど中高生になったら白髪染めで黒くしてあげたほうがいいかなと悩みました。 結局本人が不要というからしてないんですが、女子だったらやっぱり白髪だらけだと辛い思いしたかもと思ったりします。 白髪染めも髪染めだし、オシャレとか見た目のためですよね。仮に白髪染めがOKなら茶髪にしても良さそうな気がします。 あと子の友達で生まれつき色素が薄くて茶髪に染めてると勘違いされてってこともあり黒く染めた方がいいか悩むって保護者の方が言ってるのを聞いたことがあります。茶髪から黒なら地毛じゃなくてもいいのかなとその辺も不思議に思ったりします。

群れから飛び出した羊

🙂
もっさん
関東圏在住の40代男性です。 子供が髪を染める行為は推奨できません。 色々と理由はありますが一番大きいのは防犯上の理由です。 髪を目立つ色に染めていると、親や学校の目が行き届いていない子と思われます。 このため悪意の標的にされ易くなります。 自己表現だ何だと逆らっても、結局は受験や就活で染め直すのです。 筆箱やランドセルにペタペタとシールを貼って遊ぶのと何ら変わりません。 遊びのためにリスクを負うのは割に合わないですよ。

会社でも一緒ですよ。染めていい学校に行けばいい

🙂
玄米米子
毛染めやメイクやネイル。 これらが制限されている会社や職業があります。 学校も同じです。 制限されている学校もあるし、ない学校もあります。 ただ、毛染め剤はアレルギーを引き起こす可能性がありますので、ちゃんとパッチテストはしてくださいね。 うちも、娘から染めたいと言われました。 高専なので校則で禁止されておらず、染めてる学生は結構います。 アレルギーのリスク、パッチテストをするように話しました。 あとは本人の判断でしょう。

髪色は自由で良い

🙂
パリス
関東地方40代女性です。 高校時代は髪を好きな色に染めたりピアスをしたりしていました。 公立・共学の進学校で、今考えると校則の緩い学校だったのかも知れませんが、当時はそれが普通だと思っていました。 もちろん髪を染めないことを好む友達もいましたし、きちんとした制服の着こなしが似合う子はそうしていましたし、みんな高校生らしく自分らしいおしゃれを楽しんでいたと思います。 言うまでもありませんが、髪を染めることと生活態度や成績とはなんの関係もありませんでした。生徒会長は金髪でしたよ。私も第一希望の国立大学に進学しましたし、面接のある私立大学にも茶髪で行って合格しました。 「髪の染色禁止」の学校で、生まれつき髪色の薄い生徒が黒に染色を強要されたなどと言うおかしな話も聞きます。 子供を健やかに成長させることが目的の学校でそのような人権侵害が行われるのはあってはならないことです。 国際化に伴い生まれつき様々な髪色の生徒がいる現状で、髪の色を指定するような校則はそもそも時代にそぐわないのではないでしょうか。 また、中高生は自分の似合うファッションや髪型を色々と試す時期だと思います。金髪でもなんでもやってみるのはいい経験になると思います。大人になってから失敗するよりずっといいです。

好きにしたら良い

🙂
除菌かぁさん
30代 女性 首都圏在住です。  私が高校生の時、私立の女子高で校則がとても厳しかったのですが、現文の講師に「何で染めちゃいけないの?」と聞いた子がいました。 講師は「同じ制服の中で違う制服を着たら周囲からどう見られるのか分かるように、髪の色が違ったら周囲からどう見られるのか分かると思う。その場にあった格好や身だしなみは経験しないと分からないから、染めたいならどうぞ染めなさい。だが、責任は自分で取りなさい。」でした。 当時はそれだけで講師の言わんとすることが分かり、いまだに良く覚えています。

もったいない

🙂
ななっしー
若い髪は艶々でコシも張りもあって、それだけで美しいのに、何でそれを隠してしまおうとするのでしょう。とてももったいなくて残念だけれど、その価値に気づくのは歳を経て髪も薄くなりコシもなくなりパサパサになった現実を白髪染めで隠すようになってからなのでしょうね。染めること自体に反対はしないけれど、一番輝いているのはありのままの若き髪だとは思います。

義務教育期間中は、ダメだな

🙂
生き物の世話係
義務教育期間(校則で認められている私立は別)はダメだと思います。 義務教育ですから。 髪の毛で個性を出すとかは、必要無いです。髪の毛を染めるのは、何の努力も無しに手に入れられます。そういう物を安易に与えるべきではありません。 義務教育は社会性も学ぶ場所ですから。 高校生は、髪の毛を染めていい校則のところなら、いいと思います。高校生は、それぞれの選択ですから。

見た目は大きい

🙂
つなまる
関東在住 40代 女性です。 中学より少し大人になる高校からは染めてもいいと思います。 他の方も言っていましたが、見た目が大人しいと舐められます。私自身が損だなと思っていて高校までは校則、親でダメでしたが大学から染めたりメイク、ファッションで強めにしていく「武装」していきました。それによって損と感じた事はありません。 子供が同じく大人しく見える事から友人関係に悩んできたので、高校は勉強はできたので校則がほぼ無い自由な学校にしました。最初が肝心だよ、見た目を強くしなとアドバイスもしました。 通ってる子も様々で髪色やメイクを楽しんでてたくさん友達もできました。見た目は派手にしても中身は真面目な子が多いです。 学校によるのでしょうが、校則で縛る事と学力、風紀はうちの学校には当てはまらないです。 皆、節度を持って楽しんでてやる時はやるので国公立や難関私大に進学します。乱れて荒れるとか退学は聞かないですね。 子供は学校生活も楽しく忙しく、染めに行く時間を取りにくくて、皆に中身も理解されてるからそろそろ染めなくてもいいかなと言っています。 全員に当てはまらないと思いますが、うちは肯定派です。

学校による。

🙂
うーこ
その学校の校則次第です。 公立中学とかなら選べないだろうけど、高校は自分で学校を選べるのだから 髪を染めたいならそういう校則の学校を選べばよい。 禁止されてる学校に入ったならそのルールには従いましょう。 学生だけを取り上げてるけど、社会人になっても染色を禁止する会社なんて山ほどあります。 私の職場も推奨されてません。大学時代にアルバイトしていたカフェも同様でした。 人にはいろんな価値観、好みがあって偏見もあるでしょうが学校の先生になりたい人はおおむね真面目です。 生まれつきの髪色を変える必要などない、染色剤は肌に悪影響などの考えの人が多いように感じます。 そういった人に師事するのだから相手の価値観に合わせるのは当たり前です。 髪を染めたいなら私服で自由な校風の学校を選べばよいだけの事です。 あとまぁ10代のおしゃれはエスカレートしやすいので最初の一歩で引き留めるのはわかる。 「目立つ」というのは余計なトラブルを引き寄せる元なので先生側からしたらやめてほしいだろうな。 日本の学校は生徒の世話を丸投げされがちです。 学校内だけ面倒をみてればいいってだけならそんなにうるさく言われないだろうなって思う。 遅刻しようが欠席しようが補導されようが生徒の自己責任って扱いならたぶん放置してもらえるよ。 私の行ってた高校はそんな感じでした。染色もスカート丈も持ち物も自由だけど先生は授業以上の責任はもたない。 進学も就職もすきにしろ。辞めたければいつでも辞めろって感じでしたね。

在住国は、殆どの学校で義務教育=高校終了まで染髪禁止です。

🙂
染髪で個性?
>中高生は、髪を染めてはダメだと思いますか? 最終的には自己責任・判断で、染めるのは自由かも知れませんが… 染めない方が良いと、私は思います。 >髪の染色を禁じた校則が あるのは、日本だけでは?海外、特に欧州や北米、西洋文化の国はもっと自由では?と思うかも知れませんが… ヘアカラー、脱色等に用いる薬剤は、成長期のお子様の頭皮や髪の毛にとって良いものではありません。 その為、在住国では子どもの成長・健康を守る為、在住国の殆どの学校が義務教育(高校)修了までの染髪を禁止しています。学校だけではなく、医療機関でも成長期の髪に薬剤を使わない様に推奨しています。 公立(小学)校でも「退学」があるので、本人に何度指導しても、保護者を呼んで髪を染めない様に注意しても改善が見られないなら退学の可能性大です。 >髪の色にも個性 よりも、頭皮や髪の毛の成長・健康の方が大事です。 長期的なダメージを受けたら、将来的に反って選択肢は少なくなりますよ。 >髪を染めるオトナはたくさんいる のは成長期を終え、髪もしっかりと硬くなっているからです。 中高生、既に身長が大人並みでも、まだまだ成長期なので、大人と同じ様に考えない事をお勧めします。 西欧在住 40代 

髪の毛は主張をする

🎶
アイボリー
人は見た目でまず仕分けされます。 特に髪は見た目の印象の重要部分だと思います。 私は50代後半、神奈川県出身で、20歳くらいからずっとダークブラウンに染めてます。 染色キャリアもそろそろ35年強かな。 本人に似合っていれば、重いイメージの髪より明るいイメージの髪の方が、 清潔感を与えますし、先進的な考えの持ち主という印象も与えます。 若年で幼顔の子には自信を与えます。 でも中高生だと髪の毛を染めただけ、メンテナンスも無頓着というような ことになりやすいので、まだまだしっくりしなくて似合わない人の方が多くなりがちかな。 思い切り冒険したいという気持ちは支持したいですけどね。 いかした髪型も維持していくにはお金がかかるから、 学生は学生らしくカットとブローで自分に合う髪型をまず追求かな。

程度次第だろうし校則次第でもある

041
お匿さん
校則というものは、生徒を守るためでもあり学校を守るためでもある。 だから必要があるなら改正を訴えることは生徒の権利でもあるとは思う。 例えばね、公立中学生が髪を染めます、 その髪が自分のアイデンティティだというなら、受験時の写真や 面接でもそのまま押し通すならある程度は認めても良いだろう。 でも、受験前に元に戻しておとなしくするぐらいならやめとけって感じだな。 まあ、実際には校則というものだって厳格な学校もあれば柔軟な学校もある。 国私立の中高一貫校のトップ校の中には校則そのものが無い学校もある。 そういった学校では自律(自立ではなく)できることを求めているからね。 そうでない学校はどの程度の管理を学校がするかの話なんだよ。 何にでも裁量幅のようなものがあって、それも先生によって基準が違ったり。 まるでスポーツ競技の審判のようなものでもあるわけです。 例えるなら、サッカーという競技でいえば『マリーシア』と呼ばれるものもある。 騙したつもりが逆にシミュレーションでイエローを貰うこともありえる。 まあ、良いか悪いかはさておき、思春期の若者からすれば 『どこまでなら許してくれるか』のようなルール違反はありがちだろう。 それも含めて仮に茶髪だとしても、地毛の子もいれば、 水泳部でプールの塩素で脱色してしまった子もいるだろうし、 染めたり脱色したりする子もいる。 学校に説明して許可を貰うもアリ、見つかったら校則違反なら従うのもアリ。 ちなみに私の通った高校は校則は結構厳しかったが適用は比較的甘い。 ただし何にも言わないのではなくて注意はそれなりにされる。 だからこそ許される境界を見定めようぐらいの生徒程度が多かったな。

染めるのは

🙂
ささ
染めること自体は好きにすればいいと思います。 影響を受けるのも自分ですし。 ただ、集団において規則があるなら基本的にNG。 説得や規則を緩めるなりの行動があってしかるべしですね。 短絡的に違反するのは容認されないでしょう。

不条理

041
葉子
50代です。 昔は髪の長さやカットの仕方まで細かく制限された校則でした。 男子はみんなスポーツ刈りとか、女子はおかっぱか、ツインテールか三つ編みしか出来ない。 生まれつき茶色の生徒は黒に染めるように言われたりもしましたね。 だから健康上の理由で禁止されている訳ではなく、子供を管理することを目的とした名残でしょう。 (今は生まれつきの髪色から染めるように言われる事はありませんが) 我が子が通った公立小学校には服装などの校則がありません。 ですから中には染髪している児童もいました。(少数ですが) でも公立中になると校則があるんですね。 もちろん染髪は禁止なんですが、小学生は禁止されていなくて、中学から禁止になるのは、よく分からないと思いませんか? 健康上の理由なら小学生こそ禁止にすべきなのに、そこは考え無しですよね。 結局、決めてる大人が本気で1から考えてないのだろうと思います。 今までそうだったから・・・と保守的なんでしょう。 だから子供に 「なぜ禁止なの?」 と質問されても明確には答えられない。 ある意味、社会の不条理を経験させるのが校則なのかもしれませんが。 最近ようやく、制服のボトムが男女とも自由に選べるようになりました。 多様性の時代を認めて一歩前進しました。 染髪への考え方、校則のありかたも考え直すべきかと思います。

いいんじゃない?

🙂
みみっち
私は中学生の時、担任に「髪の毛を染めたらどうだ」と言われました。 茶色かったからです。 その先生には校則で禁止されていると断りましたが、先生の許可があればいいのではないでしょうか。 ちなみに大人になってから染めたら被れたのでやらなくてよかったと思いました。

まずはやるべき事をやってから

🙂
とまと
個性って、なんとも都合の良い言葉ですよね。 なんだかもっともらしい言い訳にしか聞こえません。 公立の中学生ならともかく 私立の中学や高校受験をする時は学校を選ぶ権利がありますよね。 その学校を選んだ時点であなたはその校則を守って学生生活を送る義務があるんじゃ無いですか? どうしても私の個性である茶髪を信念を持って貫きたい! って言うのであれば簡単なのは学校を辞める事です。 でも学校は辞めたくない、個性を貫きたい。って言うのであれば まずは学生の本分の勉強や部活を頑張って上位の成績を残し 生徒会長になって生徒達をまとめ、堂々と学校側と交渉すればいいんです。 本当にやる事やってる人って、こんな事を問題にしてる人って少ないと思いますけど。

別に構わないけど

🙂
じじぃ
中学生は反対 高校生は校則次第 ファッションとしては個人の感覚の問題だから好きにしてかまわないと思います ただ注意しないといけないのは若いうちから長い期間染め続ける事による頭皮や毛根へのダメージが積み重なること 髪の痛みを気にする人は多いけれどそれは切ってしまえば無くなります でも頭皮や毛根は回復しにくいですし年齢とともに受けたダメージが目に見えてきます、そうなったらどんな高価なトリートメントを使ったところで回復はしませんから できれば成長期がすっかり終わって身体の状態が安定してからの方が良いと思います で、そういう配慮を自分に対してできることが本当におしゃれなのだと思います だからもともと明るい髪の生徒に黒く染めさせようとする学校や教師には 「生徒の健康を粗末にするな」 と言いたいです

地肌がね〜

🙂
さきち
髪を染めると地肌が傷むんですよね。 髪の毛なんか傷んだって切ればいいからいいんですけど、地肌の荒れは人によってはかなりしんどいです。蒸れるし髪の毛があるから治りにくいし。 全員が全員傷むわけではないけど、若いときは肌が安定していないから人によっては大人になっても長く苦しむことに。 学校などで許してしまうと、「傷むのは分かっているけどみんなやってるからやりたい」で荒れ地にしちゃう子がたくさん出てきてしまうと思いますからね。 かといってスプレーならOK!としてしまうと、スプレーと染めるのの区別が難しくなりますから結局染める子も出てきちゃう。 禁止しておいて、休日に地肌につけないようにスプレーで毛先を遊ばせて洗って戻す、みたいなのが健康のためにいいと思います。

自分で責任取れないから駄目

🙂
わーまま
大人は自分の稼ぎで、自分でルールを判断しているから それができるのが大人だからOKなのです じゃあ、中高生は? 多くの学校は禁止であり、学生であるあなたはそのルールに従う必要があるから駄目 生徒と教師は立場が違うから一緒にするのはそもそも間違っている 高校生なら、義務教育でもないから、校則に従わないということは高校を辞めるつもりでいいかな? 学校に行かせられていると思っているかもしれないけど、違うでしょう? 学校に行く理由って何だと思う 今のあなたにとって学校に行く必要があるから行っているはず ごく単純に 自分の人生、自分で責任取れないでしょう だから駄目 その染髪代は誰が払うの? 中学生なら、バイトもできない お小遣いなら、何に使ってもいいの? 保護者がそれでいいっていったの? あなたの個性ってあなたでいることが個性であって 髪の色を変えるのが個性なの? 染める理由を ちゃんと説明できるなら、うちの子なら許可してあげるわ まあ、思春期の子供がなんでこんなこと言うのかそれなりに知っているよ だって私も中高生だったもの

染めない方がいい

🙂
さくら
絶対染めてはいけないとは思いませんが、中学、高校は将来のために勉強するところです。なのでファッションや個性という前に、まずはそちらに集中してほしいです。染めるのは卒業してからいくらでもできますから。それに染めると髪の毛も傷みますし、黒髪が1番綺麗な年代に染めてほしくないですね。しっとりと艶々した髪の毛は若い時だけですから。 和歌山県 50代 女性

いいと思う

🙂
テツコ
私が学生の頃は、髪の色はおろか、髪型さえも校則がありましたね。 特に男子は丸坊主。今思えばどうだったんでしょう。 納得できる理由がないなら、髪の色は自由で構わないと思います。 外国に行けば髪の色は多様ですし、髪の色で何を判断するんでしょう? 私の時もそうでしたが、校則ぎりぎりのところを楽しむといった部分もありました。 自由になっちゃえば、逆に髪の色ってどうでもいいと思うようになっちゃうかも? もう私は白髪染めの年代ですが、染めるのめんどくさい。

10代はデリケートな髪の時なんだって。

🙂
ぷ~にゃんパン
染めたい気持ちはわかりますよ。 私もハーフぽくなるブラウンのヘアーに憧れました。 近所にハーフの方がいて、可愛らしい髪型で茶髪(生まれつき)それが可愛くって憧れでした。 でもね、あるサイトにこんな事が書いてありました。 10代以下の子供たちが染めると、髪の毛、頭皮に悪影響を与えかねないそうですよ。 「カラー剤には強い刺激を持つ物質が何種類も含まれているので、髪へのダメージに繋がる可能性があります。アンモニアや過酸化水素に加えて、パラフェニレンジアミンという成分は、特に悪影響を及ぼすとされています」 だそうです。 綺麗な髪の毛の時にパサパサになるカラーリングして、早くからパサパサな髪になることはないと思う。嫌でも中高年になったらパサパサになりますから。早くから髪の毛を虐めない方がいいかな。 そのサイトによると、毛染めは思春期が終る10代後半か最低でも16歳まで待った方がいいよと書いてありました。 脱色するようなのは避けた方がいいそうですよ。 学校の校則がではなく、将来の自分の為に10代は髪の毛をいじめるのをやめておいた方がいいかな。

シンプルに

🙂
ササ
シンプルにルールだからですね。 ルールは制約です。 だれも目的の無いものをコストかけて追記などしません。 管理する側も増えたら増えただけ取り締まりしないといけなくなるので。 その理屈を分かっていれば、その上で実行するには、ルールになった目的以上に合理性をもって変更する必要があると理解できますね。 本気で禁止事項を変えたいというならそういう事です。 そこまで考えずに、ルール決めた側が手抜きだ保守的だと勝手に想像して、文句は言うけど行動はしないのは、単に楽したいだけとしか思いません。 本気で髪染めたいわけでも無い。 自分が任意で、年齢や肩書で一方的にグループ化した時に、同じグループの他人がどこかで貰えているものを貰えない事にだけ目がいっている。 集団組織の管理目線で俯瞰的に考える経験があればそんなことは思わない。 そういう人は組織で下の者を持つことが無かったのかな。 そういう意味で部活なども後輩や集団運営で役立つ経験をする場なのですが、上記の主張を一個人的視点だけで好きにいう人は、きっと部活もしたい人だけすればいいって言うのでしょうが。

ならぬことはならぬ

🙂
吞龍
何故、ダメなのか? 多くの人は そこに 何らかの理由を探そうとします。 もう 日本に 民主主義が定着して 70年以上になるからね。 民主主義では 不合理なことは 認められない。 しかし、それ以前は、そうではなかった。 會津藩校の  『什の掟』は、 > ならぬことはならぬもの 中高生は、髪を染めては いけません たったこれだけで 十分。

外見は一番外側の中身

😀
はなこ
好きにすればいい。 金でも青でもピンクでも。 ルール破りの代償も未来の頭髪リスクも、中高生ならほんとは理解できてる。 それで周りにどう思われるか、体感して学べ。中身を見るには外見が目に入る。 かわりに他人の大人は素直に、うわぁ、うげぇ、と冷ややかな眼差しを送り、それなりの扱いをしてあげましょう。 甘やかす必要はない。道を正すのは親の責任。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧