持病があり働けない60代後半の両親がいます。
お金はあるし、子供に面倒をかけない、というのが口癖でしたが、突然「家を売りたい」を言い出し、よくよく話を聞くと、ほとんど資産のない状況になっていました。
家計を見直し、子供で金銭的な支援をし…体制を整えているところですが、ご近所(組と言っています)や親せきとの冠婚葬祭・お見舞い等のお付き合いがとても負担になっており、多い月は3万円もの支出があることがわかりました。
私たち子供(私と弟のふたりです)も毎月5万円ほど金銭的な支援をしているうえ…私は夫の実家も見なくてはならず、弟も両親を引き取ることができないので、親の付き合いを引き継ぐことはできません。
どうにか、年金と今の支援内容でやりくりしてもらわないといけない状況なのですが、行き詰ってしまいました。
働けないとはいったものの、入院しているわけではないので、自治会(組)の仕事はやらなければならず(本当にそんなルールなのかは怪しいですが)…家にいるうちは、ご近所との付き合いをおろそかにはできなさそうです。親戚もいろいろと気にかけてくれているので、関係を切ることはできないです。また、旧知の付き合いがなくなった寂しさから、多額の金銭がかかるお付き合いをはじめてしまう可能性もあり、心配です。(私たち子どもが独立した後、近所で商売をしている方が頻繁に出入りするようになり、高額の契約をさせられたことが何度も…)
みなさん、こういった場合はどうなさいますか。
なにかいいお知恵があったらお貸しいただけると有難く存じます。
よろしくお願いいたします。