本文へ

もう限界です

レス2
(トピ主 0
🙂
みちこ
ひと
私は現在40代独身で、母と二人暮しです、 父は20年前に他界(離婚してるため遺族年金はありません) 私には、弟が一人います。 ですが、あまり私たちのところには顔はだしません。 母とお嫁さんは仲が良くないです。 元々両親が建てた家に弟家族が住んでいて、私と母は賃貸です そろそろ私だけでは限界のため、弟にも支援をお願いしたいと思います。 私も年齢的に、いつまで働けるかわかりません。 弟には、子供が3人いてるから今までは支援を求めてませんでした。 1番上が大学生になり、下二人がまだいるので、 金額については、話し合いをしていくつもりです。 本音としては母のことを引き受けてほしいです でも、無理でしょう。 そこで、親に仕送りされてる方はいくらされてますか? 私は3万~5万は支援してほしいです。 参考にさせていただきたいので、よろしくお願いします

ランキング

レス

家賃分は欲しいかな

🤔
通りすがり
実家がお母様名義なら、世帯用アパートの家賃くらいもらいたいですよね。 五万円で交渉して向こうが三万と言ってきたら四万で妥協ですかね。 実家渡すから老後はよろしくと言われたら受けられますか?

弟さんは今が一番お金のいる時期

🙂
ほぼ専業主婦
支援を求めてもいいとは思いますが、弟さん夫婦は、今が一番お金のかかる時期だということも頭に入れておいて下さい。 ところで母親の年金は少ないのでしょうか。 離婚してからの母親の収入は、どのようだったのでしょう。 二人を育てていくのに必死だったとは思いますが、トピ主さん兄弟が巣立った後、仕事を続けておられましたか。 それからでも自分のためのお金は貯められなかったのでしょうか。 弟さんの奥さんと仲が良いのなら引き取ってもらうことができそうですけど、悪いのなら同居の話もできないですね。 あまり多くは期待せず、でも弟さんには現状を話すことは必要だと思います。 そして家のことですが、古くなった家を維持して行くのはとても大変です。 元々ご両親の建てた家なら母親が住む権利は十分にあるとは思いますが、賃貸の今の方が、私は楽だと思います。 きつければ、お家賃の安い部屋に引っ越すことも考えられてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧